Une rénovation appartement bien pensée à Yokohama


 rénovation appartement chambre coucher

Une rénovation appartement bien conçue à Yokohama, au Japon, par le bureau d’architectes Sinato, qui n’en sont pas à leur coup d’essai. D’une surface de 64 mètres carrés, cet appartement, qu’on ne peut qualifier de spacieux, mais qui n’est pas petit non plus, est devenu une habitation exclusive et unique dans ce complexe d’appartements vieux de 26 ans.

Liens commerciaux

une rénovation appartement lumineuse et spacieuse

design style minimaliste

Le concept qui fut le fil conducteur pendant cette rénovation appartement se décline autour de la salle de séjour, en forme de L, et délimitée par l’utilisation d’un parquet en bois massif combinée à une grosse pièce de service et de rangements divers, centrale et également en bois. Cet élément sert aussi de paroi de séparation qui permet une plus grande intimité dans la chambre à coucher, notamment grâce à d’autres parois décoratives en bois, qui configurent élégamment l’espace.

la zone séjour délimitée par le parquet en bois

rénovation appartement Yokohama unité centrale

Liens commerciaux

La partie supérieure des cloisons est en verre, ce qui permet une entrée massive de lumière naturelle. Cette inondation lumineuse est rendue possible aussi par l’aménagement de grandes baies vitrées, présentes dans chaque zone d’habitation, ce qui a permis justement d’abonder avec les parois en bois définissant chaque pièce.

de grandes baies laissent entrer la lumière

rénovation appartement Yokohama grandes-baies

Malgré les ajours en verre des cloisons séparatrices, s’il n’y avait pas de baies vitrées pour distribuer la lumière dans chaque pièce, l’effet aurait été bien plus sombre. Il faut noter aussi que ces parois en bois sont des espaces de rangement, et leur distribution dans toute la maison permet de répartir le stockage spécifiquement pour chaque pièce.

ajours en haut des cloisons

rénovation appartement Yokohama cloison ajourée

La pièce de service et de rangement centrale divise l’aire en deux zones, une qui contient la cuisine et la salle à manger, et l’autre la salle de séjour et le bureau. Tout autour de cette pièce centrale sont disposés des bancs, et les parois sont optimisées comme étagères. Nous vous laissons explorer en photos la réalisation de cette rénovation appartement qui nous semble particulièrement bien réussie.

le bloc centrale divise l’appartement en deux zones, la première comprend la cuisine

rénovation appartement Yokohama cuisine

une cuisine très fonctionnelle

cuisine style moderne

la deuxième zone comprend le séjour et la chambre

rénovation appartement parois bancs

le coin bureau se trouve près du séjour

rénovation appartement coin bureau

des dimensions plus que raisonnables pour le Japon

vue pièces enfilade

plan d’architecte

plan étage zonage


Publié par Nicolas L'Olivier dans
Architecture


Liens commerciaux