Recette crostini: tartines salées et sucrées pour le petit déj’


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Qu’est-ce que le crostini et comment l’inclure dans son régime alimentaire ? Voilà la question qui nous intéressera dans cette publication qui vous propose 20 recettes salées et sucrées avec cet ingrédient et adaptées pour un petit déjeuner ou pour un apéritif sain et équilibré ! Commençons par une petite définition de ce mot d’origine italienne qu’on ne connaît pas très bien en France.

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Le crostini est un type d’hors-d’œuvre italien qui représente des tranches de pain grillées et garnies de produits frais, salés ou sucrés.

Le crostini et les bruschetta : quelle est la différence ?

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Le crostini est donc essentiellement une variation des bruschette, les petites tartines grillées, qu’on connaît bien en France, la différence entre les deux types de canapés étant que le crostini est généralement petit et que les bruschette sont le plus souvent assaisonnées avec de l’ail, ce qui n’est pas obligatoire dans le cas des crostini.

20 recettes faciles de crostini salées et sucrées, à déguster à l’heure du petit déjeuner ou de l’apéro

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De plus, selon le chef Mario Batali, les bruschette sont presque toujours servies chaudes tandis que les crostini peuvent être mangées chaudes ou froides. Voyons donc comment préparer ces petits canapés délicieux, en commençant par les versions sucrées pour un petit déjeuner classique pour passer ensuite aux variantes salées, idéales pour le matin mais aussi pour l’apéro !

Idée pour servir les crostini avec des ingrédients de votre choix

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Recette n°1 : petits pains grillés aux fraises

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Envie d’essayer ces crostini sucrées à la fraise ? Alors munissez-vous d’une baguette, de fraises coupées en dés, d’une cuillère à soupe de sucre et d’un peu de fromage de chèvre. Enrichissez le goût de vos canapés avec une cuillière à soupe d’huile d’olive, de deux petites cuillères de vinaigre balsamique et de quelques feuilles de basilique !

Comment préparer et booster ces tartines pour l’apéritif

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Réalisez cette recette rapide pour commencer votre journée avec un petit déjeuner sain et délicieux ou servez vos petites tartines à l’heure de l’apéro, en les saupdrant d’un peu de poivre noir pour plus saveur !

Recette n°2 : petits canapés grillés aux fruits tropicaux

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Si vous aimez les fruits, ne manquez pas de tester cette recette de petits pains grillés au fruits tropicaux ! Elle vous demandera une baguette, des fraises et de l’ananas coupés en dés, deux cuillères à soupe de beurre à tartiner sur les pains et une cuillère à soupe de miel, à mélanger avec les fruits. Pour enrichir le goût de votre petit déj’, ajoutez au mélange de fruits quelques gouttes de vanille, deux cuillières à soupe de confiture de fraises ou framboises et quelques cuillières de crème fraîche.

Recette n°3 : tartines aux figues ou aux prunes et au fromage

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Pour un début de journée plein d’énergie, préparez ces petites tartines avec des figues ou des prunes, un peu de miel et du fromage italien ricotta. Pour servir en apéro, ajoutez-y un peu de sel et de poivre, du fromage parmesan et des herbes fraîches de votre choix (basilique, ciboulette, menthe …).

Recette n°4 : petites tartines au raisin et au fromage

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Petit déj’ salé ou sucré ? La question ne se pose pas avec ce mélange délicieux d’ingrédients : le fromage ricotta et les raisins !

Idée de petit déjeuner, de brunch ou d’apéro avec bruschette, crostini ou tartines garnies de raisins et de fromage

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En plus du fromage, des raisins grillés et des tartines, vous auriez besoin aussi d’un peu de beurre ou d’huile d’olive et d’un peu de zeste de citron. Pour enrichir la recette en saveurs, servez-vous d’un peu de fleur de sek et de thym fraîs.

Recette n° 5 : bruschette ou crostini aux prunes et aux cerises

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Voilà une autre variation des canapés sucrés aux fruits, à préparer avec des prunes coupées comme montré sur la photo en haut, des cerises dénoyautées, du sucre, d’huile d’olive, de la vanille et du fromage ricotta. Faites macérer les fruits mélangés avec le sucre et la vanille pendant 10 ou 15 minutes, puis garnissez vos tartines d’un peu d’huile d’olive, du fromage et de ce mélange délicieux !

Recette n°6 : tartines au miel et au fromage frais

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Quoi de mieux qu’une recette facile pour commencer sa journée en toute douceur ? C’est précisément ce que nous vous proposons avec cette idée de canapés au fromage et au miel.

Tranches de pain grillé avec miel, fromage frais et feuilles de menthe

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Eh oui ! Ce sont tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour votre petit déj’ aux ingrédients simples et naturels !

Recette n°7 : petit déjeuner sucré avec tartines au Nutella et aux bananes

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Besoin de quelque chose de plus stimulant que le miel ? Alors optez pour notre suggestion suivante : des tartines au chocolat Nutella !

Petit déjeuner sucré au Nutella avec petites tranches de pain grillé

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Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette petite gourmandise : de la banane, du beurre, du sucre, des mini chamallows et … du Nutella à tartiner sur vos canapés !

Tartines gourmandes salées avec fromage et olives noires

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Après ces recettes sucrées pour un petit déj’ sain ou gourmand, voyons quelques propositions de tartines salées qui conviendraient au début de la journée et à l’heure de l’apéritif.

Recette n°8 : petit déj’ salé ou apéro avec crostini, tomates et mozzarella

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Pour ouvrir cette catégorie, prenons un plat typique : le crostini aux tomates cerises et au fromage mozarella.

Idée de petit déj’ salé ou d’apéro avec tomates cerises et mozzarella sur tartines grillées

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Pour réussir cette recette classique (que vous pouvez préparer aussi avec des bruschette), munissez-vous de tranches de pain, des tomates cerises, d’ail (facultatif), d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, de tranches de mozzarella, des feuilles de basilique, du sel et du poivre (facultatif).

Recette n°9 : bacon crostini aux lardons

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Et pourqoui ne pas compléter les bruschette ou crostini avec quelques dés de laronds cuits ?

Recette n°10 : canapés au courgette musquée et au fromage

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Pour un apéro thématique en automne, préparez des tranches de pain grillées avec de la courge musquée et du fromage parmesan ! Vous pouvez aussi compléter cette recette de quelques ingrédients supplémenaires pour obtenir le résultat sur l’image en bas.

Recette n°11 : tranches de pain grillées au potiron, au fromage et à la roquette

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En plus des ingrédients déjà cités, ce crostini contient encore du fromage feta et de feuilles de roquette.

Recette n°12 : salade grecque servie sur bruschette ou crostini

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Pour un petit déjeuner vitaminé ou pour un apéritif tout frais, testez cette idée de salade grecque servie sur une tranche de pain grillé ! Les ingrédients nécessaires pour la salades sont : des tomates, des olives, des concombres, du fromage feta, de l’huile d’olive et des oignons rouges (facultatif).

Recette n°13 : canapés salés avec des haricots, du fromage et des tomates

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D’ailleurs, presque tous les types de salades seraient un bon complément pour ces tartines grillées italiennes ! L’idée sur la photo en haut est celle d’une recette contenant de l’huile d’olive, des haricots blancs, des tomates cerises, de l’ail, du fromage ricotta, du basilique et du sel.

Recette n°14 : tranches de pain grillées au cantaloup, au jambon et au fromage pour l’apéritif

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Combiner le prosciutto et le cantaloup est une idée classique qui a reçu une nouvelle interprétation avec cette recette de crostini qui contient encore de la mozzarella, de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique.

Recette n°15 : petits pains grillés au fromage de chèvre et à la betterave

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Le titre au-dessus de cette photo dit tout à propos de cette recette … enfin presque. Voici la liste des ingrédients que contiennent les canapés qu’on y voit : du fromage frais et du fromage de chèvre à tartiner, de la betterave, des oignons, du vinaigre balsamique, du sel, du poivre, du sucre, des herbes fraîches au choix.

Recette n°16 : canapés grillés au courgettes, à la menthe et au fromage

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Autre bonne idée pour un apéro sain : ces tartines aux courgettes, au fromage ricotta et au parmesan, complétées par un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre et … d’herbes fraîches, bien sûr !

Recette n°17 : sauce à l’artichaut avec ses canapés grillés

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Au lieu de préparer une sauce à l’artichaut pour les légumes servis à l’heure de l’apéro, faites des canapés croustillants recouverts de la sauce. Votre succès est garanti !

Recette n°18 : canapés salés au fromage et au brocoli

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Et pourquoi ne pas servir vos tartines salées avec du brocoli précuit, du fromage frais et accompagnées de quelques pincées de poivre piquant ?

Recette n°19 : tartines grillées à l’avocat et au fromage halloumi

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Sur l’image en haut, une suggestion de tartines grillées recouvertes d’avocat et garnies de morceaux de fromage chypriote halloumi, d’herbes fraîches et de petits dés d’oignon rouge.

Recette n°20 : canapés aux champignons protobello, aux légumes et au fromage

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Et, pour finir, sur la photo en haut, une idée un peu plus originale de canapés aux champignons portobello que vous pouvez remplir de légumes grillés et de fromage, à manger avec ou sans tranches de pain !

Bon à savoir : les tartines de pain dites crostini sont habituellement assaisonées avec de l’huile d’olive

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Idée pour servir des tartines grillées, brushcette ou crostini, à l’heure du petit déjeuner ou de l’apéritif

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Publié par Claire Deschamps dans
Régime alimentaire


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