5 aliments frais automne à inclure dans son menu cette saison

Claire Deschamps / October 15 2021

L’automne nous donne l’occasion de recharger nos corps  en énergie grâce à des aliments frais et sains. Ces ingrédients affectent positiovement les tissus, les organes ou les systèmes du corps. Dans les lignes qui suivent, nous vous proposons de découvrir un certain nombre d’aliments frais à privilégier en automne. Nous vous proposons aussi des recettes pour les inclure dans votre régime alimentaire.

Les fruits, les légumes et les noix sont plus riches en enzymes, vitamines, huiles essentielles et autres ingrédients après épluchage. Ils sont porteurs d’une énergie de qualité supérieure et le traitement thermique doux sans matière grasse et à une température inférieure à 140 ℃ préserve la plupart des ingrédients. Il facilite aussi la digestion des légumes durs. La diversité joue un grand rôle dans l’obtention d’un effet de guérison complet. La différence de teneur en vitamines, minéraux, antioxydants, acides aminés et autres ingrédients utiles entre les aliments qui appartiennent formellement au même groupe est significative. Jetons un coup d’œil à quelques chefs-d’œuvre culinaires avec ces aliments frais automne.

Les carottes – pourquoi privilégier ces aliments frais automne ?

aliments frais automne carottes

En plus du carotène (provitamine A), qui est important pour la santé de la peau, des muqueuses, des yeux et des cellules, les carottes contiennent un large éventail de nutriments et de composés phytochimiques. Cela en fait un moyen de base de purification et de renforcement global du corps. Ils ont un effet positif sur le foie, la bile, les reins et les cellules immunocompétentes. La teneur en calcium est modérée, mais avec une quantité suffisante et en combinaison avec d’autres nutriments, il contribue à la santé des os et des dents.

Comment consommer les carottes pour profiter de leurs effets ?

aliments frais automne carottes jus

Il est préférable d’associer du jus frais avec une soupe délicatement cuite, à la vapeur ou par une légère friture sans matière grasse. Les feuilles de carotte sont également comestibles en quantités d’épices, ajoutées aux salades ou aux jus. Vous pouvez aussi consommer les carottes sous forme de jus frais. Voici une recette à essayer.

Jus de pomme, carotte et betterave

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 2 carottes
  • ¼ Betteraves
  • 1 cm de racine de gingembre (facultatif)

Préparation

Peler et trancher les pommes, les carottes, les betteraves et le gingembre. Pressez-les, de préférence dans une centrifugeuse.

La laitue – quels sont les bienfaits de ce type d’aliments frais automne ?

aliments frais automne salade verte

La laitue est un aliments frais automne souvent présente dans nos menus. Les variétés les plus foncés sont particulièrement riches en colorants protecteurs pour le corps ! La laitue est riche en vitamines A, B9, K, minéraux, molybdène, cuivre, manganèse, etc., et si elle est consommée en plus grande quantité, nous pouvons obtenir des acides gras oméga-3. Parmi ses nombreuses avantages pour le corps : le fait qu’elle a des propriétés appaisantes, purifie le foie et la bile, améliore la vision et la formation des cellules sanguines.

Comment consommer la laitue ?

aliments frais automne salade automne

La laitue est particulièrement adaptée à la salade du soir. N’y ajoutez pas beaucoup de radis – ils ne conviennent pas à tout le monde, en raison de leur teneur en cellulose et de leurs composants épicés. Un meilleur choix dans ce cas est la roquette, qui appartient à la même famille de choux, mais a une meilleure tolérance. Parfois, la laitue est ajoutée aux shakes pour normaliser la glycémie. Dans ce cas, elle peut être utilisée à tout moment de la journée. Voici une idée de recette de salade à base de cet aliment à essayer cet automne.

Salade Oméga 3

Ingrédients

  • 100 g de laitue
  • 100 g de pousses d’épinards
  • 10 tomates cerises
  • basilic frais
  • Persil frais
  • 2 cuillères à soupe. La graine de lin
  • jus de citron fraîchement pressé
  • Sel de l’Himalaya

Préparation

Bien laver la laitue et les épinards. Hacher les feuilles de laitue et mélanger avec les épinards dans un bol approprié. Couper les tomates cerises en cercles et les ajouter à la verdure. Dans un mixeur mettre deux cuillères à soupe de graines de lin avec 100 ml. eau filtrée ou de source, jus de citron fraîchement pressé et un peu de sel de l’Himalaya et mélanger jusqu’à consistance lisse. Garnir la salade avec la vinaigrette obtenue.

Les épinards – quels sont les bienfaits pour le menu automnal ?

aliments frais automne epinards

Ce légume traditionnel est similaire à la laitue et a une teneur encore plus élevée en chlorophylle, magnésium et vitamines A, C et K. L’acide folique qu’il contient protège l’organisme au niveau cellulaire et subcellulaire, régule l’anémie et les déficits neurologiques. Un certain nombre de problèmes digestifs répondent bien à une inclusion modérée d’épinards dans le menu.

Comment consommer les épinards ?

que faire avec epinards

Il est déconseillé de les faire cuire, on les consommera donc surtout en salade crue, bien qu’une infusion très légère conserve la plupart de ses propriétés. En raison de la teneur concentrée en ingrédients précieux, les épinards n’ont pas besoin d’être consommés en abondance, ce qui réduit le risque de leur teneur en oxalate. Cependant, la plupart des oxalates sont formés par le corps lui-même dans le foie, et leur consommation excessive peut être problématique. Voici comment déguster les épinards cette saison.

Velouté vert

Ingrédients

  • 3 courgettes moyennes
  • 2 carottes
  • 100 g d’épinards ou autres feuilles vertes
  • branche de céleri
  • asafetida (facultatif)
  • Sel de l’Himalaya
  • citron

Préparation

Couper les courgettes et la branche de céleri en gros cubes. Laissez les carottes entières ou coupées en deux pour les raccourcir. Mettez dans une casserole adaptée, mettez suffisamment d’eau pour inonder les légumes. Faire bouillir 10 minutes après ébullition. Ajouter les épinards bien lavés et cuire encore 5 minutes. Retirer les carottes et mélanger le reste des légumes et du bouillon avec un peu de sel et une pincée d’asafetida jusqu’à obtention d’un mélange fin. Coupez les carottes en petits morceaux et ajoutez-les à la soupe. Une fois refroidi, vous pouvez ajouter du jus de citron fraîchement pressé au goût et un peu de zeste de citron râpé. Servir parsemé de persil frais ou de thym. Les épinards peuvent être remplacés par de l’ortie, du dock ou des blettes, et une branche de céleri par un petit morceau de céleri.

Le brocoli – pourquoi l’inclure dans sa liste d’aliments frais automne ?

aliments frais automne brocoli

C’est un aliment utile pour tout le corps, en particulier pour le système immunitaire, y compris antitumorale. Le rôle principal de cette action est confié à ce qu’on appelle les glycosinolates, dégradables en idoles et les sulforaphanes, qui ont un fort effet antitumoral. La composition des légumes comprend également de nombreuses vitamines, antioxydants, minéraux organiques (potassium, magnésium, soufre, manganèse, etc.) et une quantité modérée de protéines. Il convient de noter la bonne teneur en lysine. C’est un acide aminé en quantité insuffisante dans la plupart des fruits et céréales. Ce complexe d’ingrédients soutient la respiration cellulaire et la production d’énergie.

Comment consommer les brocolis cette saison ?

idee recette brocoli

La plus grande valeur est dans les roses vertes plus délicates du brocoli. Mangez-les crus, directement ou dans le cadre de salades ou de shakes verts, en combinaison avec d’autres légumes, des noix ou des avocats, des olives et des épices préférées. Les poignées plus grossières peuvent être cuites en soupe ou cuites à la vapeur, ou mijotées sans matière grasse. Voici une idée de velouté à base de cet aliment à tester.

Velouté de courgettes et brocolis

Ingrédients

  • 2 petites courgettes fraîches
  • 200 g de brocoli (sans tige)
  • gingembre jusqu’à 1 petite pièce
  • 5-6 brins d’aneth
  • Sel de l’Himalaya

Préparation

Les courgettes et les brocolis sont hachés en vrac. Faire bouillir pendant environ 10-15 minutes. Après ébullition, séparer une tasse du bouillon obtenu lors de la cuisson. Les courgettes, le bouillon et le gingembre sont mélangés en un mélange lisse et homogène. Ajouter le brocoli et mélanger encore un peu. Enfin, ajoutez l’aneth et le sel et mélangez également brièvement. Au moment de servir, il peut être garni d’aneth, de persil et de pousses.

Le chou rouge – quels sont les vertus de ce légume automnal ?

aliments frais automne chou rouge

Il est également riche en glycosinolates, mais contient également des proanthocyanidines, qui renforcent leur effet sur l’immunité, les vaisseaux sanguins et la vision. La cellulose plus grossière stimule davantage le péristaltisme, donc si elle est trop crue, elle peut fatiguer le système digestif. Cependant, le jus peut être utile même pour les ulcères de l’estomac et du duodénum. Les principaux ingrédients du jus sont la glutamine.

Comment consommer le chou rouge ?

salade chou rouge idee

En cas de constipation, mais de muqueuses saines du système digestif, vous pouvez le consommer en salade. Si vous ne tolérez pas sa consommation directe, utilisez du jus fraîchement pressé. Lors de la cuisson, ne le faites pas bouillir, car vous réduirez considérablement le contenu de ses ingrédients les plus utiles. Ajouté aux salades, soupes et autres plats, il leur donne de la couleur. Voici notre suggestion de recette avec du chou rouge.

Salade colorée

Ingrédients

  • petite tranche de chou-fleur
  • poignée de chou-fleur (roses seulement, pas de tige)
  • Carotte moyenne
  • poivron rouge
  • poivre vert
  • poivron jaune
  • céleri (tige)
  • Persil frais
  • jus de citron frais
  • un peu de sel de l’Himalaya

Préparation

Lavez bien tous les légumes. Vous pouvez couper les légumes très finement, les râper sur une râpe ou les couper au hachoir. Coupez chacun des légumes séparément, et lavez également bien l’appareil que vous utilisez après chaque légume haché afin que les couleurs ne se mélangent pas et ne se salissent pas.

Retirez les tiges de persil et coupez ses feuilles en petits morceaux. Après avoir coupé tous les légumes, mélangez visuellement des quantités égales pour qu’aucune couleur ne prédomine. Remuez délicatement avec une grande fourchette, sans pression, pour ne pas mélanger les couleurs. Saupoudrez de persil, ajoutez du sel et du jus de citron et remuez doucement la salade.

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