Activité cuisine facile Noël – essayez un de ces activité cuisine facile Noël festifs !

Claire Deschamps / December 01 2021

activité cuisine noël facile idées de desserts

Le mois de décembre est unique pour plusieurs raisons. Le temps partagé en famille et pour les amateurs de douceur est le prétexte idéal pour préparer de délicieux desserts de Noël. Heureusement pour vous qui aimez goûter les riches activité cuisine facile Noël en compagnie de vos proches, nous avons concocté des recettes faciles et délicieuses que vous pouvez préparer, même avec l’aide des plus petits de la maison.

Soit dit en passant, cuisiner avec des enfants, à Noël ou à n’importe quelle occasion ou saison, est sans aucun doute une activité familiale amusante. Alors amusez-vous et célébrez la fin de l’année en très bonne compagnie. Découvrez vite nos idées pour activité cuisine facile Noël !

Activité cuisine facile Noël – bonhommes de pain d’épices de Noël

activité cuisine noël facile pain épices

Le pain d’épice est l’un des biscuits que Noël ne manque jamais. Cette recette facile pour les hommes en pain d’épice peut être un excellent cadeau de Noël et l’idéal pour cuisiner avec les enfants de la maison.

Ingrédients:

  • 350 g / 12 oz de farine normale, plus extra à tartiner
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 125 g / 4½ oz de beurre
  • 175 g / 6 oz de sucre brun clair et doux
  • 1 œuf en liberté
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’or

Préparation:

Vous devriez tamiser la farine, le bicarbonate de soude, le gingembre et la cannelle et les verser dans le récipient d’un robot culinaire. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure, puis ajoutez le sucre. Battez légèrement l’œuf et le sirop d’or, ajoutez-les au robot culinaire et appuyez jusqu’à ce que le mélange intègre le tout. Étaler la pâte. Pétrir brièvement jusqu’à consistance lisse, envelopper dans une pellicule et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Préchauffez le four à 180 ° C. Recouvrez deux plaques à pâtisserie de papier résistant à la graisse. Étaler la pâte sur une épaisseur de ¼ de pouce. Sur une surface légèrement enfarinée, à l’aide de pinces coupantes, découpez les formes des hommes en pain d’épice et placez-les sur la plaque à pâtisserie en laissant un espace entre elles. Pour les décorations, utilisez une brochette pour faire un petit trou au sommet de chaque biscuit. Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Laissez-les reposer sur le plateau pendant 10 minutes, puis transférez-les sur un support pour terminer le refroidissement. Quand ils refroidissent, décorez-les avec le givrage écrit et les décorations de gâteaux.

Activité cuisine facile Noël – dessert gâteau micro-ondes aux cerises et au chocolat

gateaux muffin pour les fêtes

Cette recette est vraiment super simple et rapide. Quand vous voulez un gâteau en quelques minutes, rien de mieux que celui que vous pouvez préparer au micro-ondes.

Ingrédients:

  • 75 g / 3 oz de chocolat noir fondu, plus extra pour servir
  • 50 g / 1¾oz de beurre non salé, fondu, additionné de graisse
  • 2 œufs en liberté, battus
  • 50 g / 1 oz de sucre en poudre
  • 50 g / 1¾oz de farine normale
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 50 g / 1¾oz de cerises désossées en conserve, hachées, 2 cuillères à soupe de jus réservés

Préparation:

Placez le chocolat, le beurre, les œufs et le sucre dans un bol et mélangez bien. Ajouter la farine, la levure chimique, les cerises et le jus de cerise et mélanger jusqu’à consistance lisse. Graisser deux tasses avec du beurre, puis verser le mélange dans chacun jusqu’à ce que les trois quarts soient terminés. Recouvrez-les d’un film transparent, placez-les au micro-ondes et laissez cuire à pleine puissance pendant 2 minutes. Retirez le film adhésif et laissez cuire encore 30 secondes, ou jusqu’à ce qu’il monte et soit bien cuit. Délicieux !

Activité cuisine facile Noël – dessert de Noël italien tiramisu

activité cuisine noël facile tiramisu dessert italien

Si vous n’avez pas eu le temps de préparer un dessert élaboré, la solution est ce plaisir rapide et sans précédent. Utilisez un panettone dans un tiramisu à préparation rapide qui ne nécessite pas de cuisson.

Ingrédients:

  • 4 expressos ou une cafetière puissante de quatre tasses
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 50 ml / 2 fl oz d’amaretto, ou au goût
  • 1 panettone prêt avec 1/2 pouce coupé en tranches
  • 500 g / 1 lb 2 oz de mascarpone
  • 1 gousse de vanille, fendue, graines grattées
  • 150 g de sucre glace
  • Double crème de 200 ml (7 oz liq.), Fouettée jusqu’à la formation de pics mous lorsque le fouet est retiré
  • Ccacao, à saupoudrer
  • Chocolat noir, râpé, à décorer

Préparation:

Dans un grand bol, mélanger l’espresso, le sucre glace et l’amaretto, au goût. Ajouter les tranches de panettone au mélange de café et réserver. Placez le mascarpone, les graines de vanille et le sucre glace dans un autre bol et mélangez. Pliez la double crème fouettée. Placez les morceaux de pain sucré imbibés dans un grand bol pour couvrir le fond.

Étaler la moitié du mélange de mascarpone et de crème sur les tranches de panettone trempées, puis placer une autre couche de tranches de panettone sur le dessus. Placez plus de crème sur le dessus et saupoudrez de poudre de cacao. Transférer au réfrigérateur pour refroidir pendant deux heures. Pour servir, saupoudrer de zeste de chocolat noir et recouvrir de cerises réservées, puis saupoudrer de chocolat fondu.

Dessert de Noël italien facile : panettone

recette dessert italien noel

Ce dessert a son origine à Milan, en Italie, où il est généralement consommé à Noël accompagné de mascarpone. Aujourd’hui, il est devenu si populaire qu’il est l’un des activité cuisine facile Noël consommés dans de nombreux pays à cette époque de l’année.

Ingrédients:

  • 500 g / 1 lb 2 oz de farine blanche forte
  • 7 g de sel
  • 50 g / 2 oz de sucre en poudre
  • 2 sachets de 7 g de levure instantanée
  • Lait chaud 140 ml
  • 5 œufs de poulet de campagne, à la température ambiante, plus un supplément pour le lavage des œufs
  • 250 g de beurre non salé, ramolli, plus de graisse
  • 120 g / 4½ oz de cerises séchées
  • 120 g / 4½ oz de raisins secs secs
  • 120g / 4½ oz de groseilles séchées
  • 100 g / 3½ oz d’amandes entières blanchies

Préparation:

Placez la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait et les œufs dans le bol d’un mélangeur séparé avec un crochet pétrisseur. Mélanger lentement pendant deux minutes, puis augmenter la vitesse à moyen et mélanger pendant six ou huit minutes supplémentaires jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajouter le beurre ramolli et mélanger pendant cinq ou huit minutes. N’oubliez pas de gratter le bol régulièrement pour vous assurer que la pâte se mélange bien.

Ajoutez les fruits secs et les noix. Mélanger jusqu’à ce que tout soit incorporé. Placez la pâte dans un bol, couvrez-la d’un film transparent et laissez-la refroidir toute la nuit jusqu’à ce que la pâte soit suffisamment durcie pour se déformer. Préparez une boîte de Panettone de 18 cm en badigeonnant généreusement le beurre fondu à l’intérieur.

Retirez la pâte au panettone du réfrigérateur. Maintenant, frappez la pâte, formez une boule et placez-la dans la boîte. Laissez-le goûter à la température ambiante pendant deux ou trois heures de plus, jusqu’à ce que la pâte commence à apprivoiser la boîte de conserve. Préchauffez le four à 180 ° C. Badigeonner le panettone d’œuf et cuire environ 25 minutes. Réduisez la température à 150 ° C et faites cuire encore 35 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette en ressorte propre. Vérifiez périodiquement le panettone en cas de points chauds au four. Gardez à l’esprit que le sucre et le beurre dans la pâte risquent de trop brunir avant d’être complètement cuits. Retirez le panettone de la boîte immédiatement et laissez-le refroidir.

Activité cuisine facile Noël – Muffins au renne

dessert de fête facile pour enfant

Les cupcakes de Noël sont parfaits pour cuisiner avec les enfants ou pour les fêtes et les ventes de gâteaux. Ces muffins au renne sont parfaits pour la saison des vacances et deviennent les favoris de la famille en un rien de temps.

Ingrédients:

  • 125 g de beurre ramolli
  • 175 g / 6 oz de sucre en poudre
  • 2 œufs en liberté
  • 200 g / 7 oz de farine autoclave
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 100ml / 3½fl oz de lait
  • 100 g / 3½ oz de chocolat noir (70% de cacao) fondu
  • 2 cuillères à soupe de liqueur à la crème irlandaise (facultatif)
  • Pour le glaçage au chocolat
  • 50 g de chocolat noir haché
  • 3 cuillères à soupe de double crème

Pour décorer

  • Giant Chocolate Badges publicitaires
  • Chocolats croustillants (comme les Smarties)
  • Mini bretzels
  • Cerisier noir
  • Mini guimauves tranchées

Préparation:

Préchauffez le four à 170C. Tapisser un bac à muffins 12 trous de boîtes en papier. Battez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance légère et crémeuse. Ajouter les œufs progressivement jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Tamisez la farine et la poudre de cacao et mélangez jusqu’à ce que le tout soit mélangé. Ajouter le lait, le chocolat fondu et la liqueur à la crème irlandaise, si utilisés. Placer le mélange dans les moules à muffins et cuire au four pendant 20 ou 25 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien élevé et légèrement ferme au toucher. Retirez les gâteaux de la boîte et laissez-les refroidir sur une grille.

Pour le glaçage, chauffez le chocolat et la crème dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Battre le mélange jusqu’à consistance lisse et laisser refroidir légèrement. Pour décorer les cupcakes, étalez le glaçage sur le dessus des cupcakes. Placez la formation de glace restante dans un sac de glace équipé d’une petite buse. Appuyez sur un bouton de chocolat sur le gâteau comme nez, puis collez un chocolat croquant sur le dessus avec un peu de glaçage. Collez deux tranches de guimauve comme les yeux et utilisez le vernis d’écriture noir pour les pupilles. Collez les bretzels comme les oreilles.

Gâteau facile Noël – Brownies

menu nouvel an brownies

Ceci est l’un des activité cuisine facile Noël qui est certainement un cadeau pour les amateurs de chocolat. Ces brownies de Noël sont mélangés avec des myrtilles, des noix et des épices mélangés et imbibés de cognac.

Ingrédients:

  • 30ml / 1fl oz de cognac
  • 100 g / 3½ oz de canneberges séchées
  • 300 g / 10½ oz de chocolat noir, coupé en morceaux
  • 200 g / 7 oz de beurre
  • 4 œufs en liberté
  • 300 g / 10½ oz de sucre muscovado léger
  • 200 g / 7 oz de farine normale
  • 1 cuillère à café d’épices mélangées
  • 100 g de noix de Grenoble hachées
  • Sucre glace

Préparation:

Préchauffez le four à 180 ° C et couvrez une boîte de 30 × 20 centimètres de papier sulfurisé pour la cuisson. Chauffez doucement le cognac, puis ajoutez les bleuets et laissez-le tremper pendant la préparation du mélange. Faites fondre le chocolat et le beurre dans un bol dans une casserole d’eau bouillante ou au micro-ondes. Remuer doucement jusqu’à consistance lisse, puis laisser refroidir légèrement. Dans un grand bol, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient pâles et moelleux.

Battez le mélange de chocolat et de beurre dans les œufs, puis ajoutez délicatement la farine, les épices, les noix, les canneberges et le brandy jusqu’à ce qu’ils soient complètement incorporés. Verser dans la boîte préparée, lisser la surface et cuire au four pendant 25 ou 30 minutes, ou jusqu’à ce que le brownie soit ferme au toucher. Laissez-le refroidir dans la boîte pendant 10 minutes, puis placez-le sur une grille jusqu’à ce qu’il refroidisse complètement. Une fois froid, coupez-le en carrés et saupoudrez le dessus de sucre glace.

Activité cuisine facile Noël – Gâteaux à la pâte d’amande

gateaux pour nouvel an

Cela peut être une préparation de petits gâteaux chauds aux amandes, c’est exactement ce dont vous avez besoin après une promenade de Noël à la crème glacée ou une promenade familiale. Avec un peu de crème, ce serait très approprié.

Ingrédients:

  • 180 g / 6¼ oz de sucre en poudre
  • 180 g de beurre ramolli
  • 2 œufs en liberté
  • 80 g / 2 oz de farine normale
  • 150 g / 5 oz d’amandes en poudre
  • 100 g de massepain, coupé en morceaux de 1 cm.
  • 100 g / 3½ oz de myrtilles
  • Sucre glace

Préparation:

Préchauffez le four à 180 ° C. Couper des carrés de papier sulfurisé qui couvriraient facilement les trous dans un bac à pain. Alignez chacun. Battez le sucre et le beurre dans un bol avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit pâle et duveteux. Ajouter les oeufs petit à petit, puis introduire progressivement la farine et les amandes en poudre.

Continuez à battre jusqu’à ce que tout soit bien incorporé. Pliez le massepain dans le mélange. Répartissez le mélange entre les tasses tapissées du plateau à pain. Répartir trois ou quatre baies sur chacun. Cuire les gâteaux pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient élastiques au toucher. Saupoudrer d’un peu de sucre glace et servir chaud.

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