Amuse-bouche : sélections de recettes faciles, savoureuses et végétariennes


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Les amuse-bouche ont beaucoup de noms et de formes différentes. Petits fours, amuse-gueule et plus récemment verrines, l’ amuse-bouche se mange en une bouchée et se fond dans la bouche.

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Pour réussir votre fête de Noël, votre anniversaire ou tout simplement une soirée entre amis, les amuse-bouche sont la meilleure façon de gâter vos invités tout en installant une sensation de fête dynamique.

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Découvrez nos suggestions de recettes amuse-bouche faciles à préparer pour un apéro végétarien au top.

Dans les lignes qui suivent, vous trouverez 5 idées amuse-bouche avec tomates cerises ou tomates séchées, 5 idées amuse-bouche avec patates douces et 5 idées

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Idées amuse-bouche avec des petites tomates en 5 recettes faciles

Tomates, tomates cerises, tomates séchées, tomates vertes … A vous de choisir le type de tomate pour réaliser une des recettes amuse-bouche qui suivent.

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1. Bouchées de tomates, fromage blanc et basilic

Ces bouchées sont très faciles à préparer. Par contre, vous aurez besoin de cuillères apéritif. C’est très simple. Vous coupez les tomates en cubes (si vous avez des tomates cerises, il suffit de les couper en deux). Ensuite repartissez-les dans les cuillères apéritif. Rajoutez une cuillère de fromage blanc. Garnissez avec du basilic frais. Servez, partagez et savourez !

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2. Bruschetta aux tomates, fromage et basilic frais

Les bruschetta sont un amuse-bouche classique et facile à préparer.

Ingrédients :

  • baguette (1 ou plus en fonction du nombre des invités)
  • huile d’olive
  • ail en poudre
  • balsamico (facultatif)
  • tomates cerises
  • fromage dur (compté, emmental, cheddar ou autre)

Préparation :

Coupez la baguette en rondelle et faites griller. Rangez les tranches de pain dans un plat et arrosez-les des deux côtés avec de l’huile d’olive. Saupoudrez d’un peu d’ail en poudre. Coupez les tomates cerises en deux, le fromage en cubes et le basilic frais finement. Repartissez les tomates et le fromage sur chaque tartine. Garnissez avec du basilic frais. Arrosez d’un peu de balsamico avant de servir si envie.

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3. Paniers feuilletés avec fromage, tomates cerises et basilic frais

Ces paniers feuilletés se mangent en une bouchée et se fondent dans la bouche.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée (230 g)
  • 300 g tomates cerises
  • fromage (chèvre, compté, emmental, cheddar ou autre)
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • basilic frais

Préparation :

Pour réaliser ces paniers feuilletés, vous aurez besoin d’une moule à muffins. Commencez par préchauffer le four à 180 ° C. Nettoyez, farinez légèrement et étalez la pâte. A l’aide d’un couteau, coupez la pâte en 16 petits carrés. Huilez légèrement chaque carré. Placez les carrés dans la moule à muffins. Pour être sûr qu’ils ne collent pas, vous pouvez mettre du papier cuisson dans chaque forme de la moule au cas où. Ensuite, coupez les tomates cerises en deux et le fromage en cubes. Mettez quelques morceaux de tomate et de fromage sur chaque carré. Rajoutez du sel et du poivre si envie. Finissez par rajouter du basilic frais. Enfournez environ 15 minutes.

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4. Bouchées Caprese au pesto

Envie d’une recette vraiment très rapide et sans cuisson ? Voici une idée vraiment facile qui plaira à tout le monde.

Ingrédients :

  • 12 tomates cerises
  • 125 g mozzarella
  • 4 tranches de pain rustique
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse de feuilles de basilic
  • pignons de pin grillés
  • 1/4 tasse de fromage romano
  • 1 grosse gousse d’ail, émincée
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • sel et poivre au goût

Préparation :

Coupez les tomates cerises en deux et laissez à côté. Tranchez le fromage mozzarella en tranches fines. Badigeonnez les deux côtés du pain avec de l’huile d’olive et déposez-les sur un gril chaud. Puis coupez-les en carrés et mettez de côté.
Pour faire le pesto, placez le basilic et les pignons dans un robot culinaire et remuez jusqu’à ce qu’ils soient bien hachés. Ajoutez le fromage romano, l’ail et le fromage et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Avec la lame en marche, arrosez lentement d’huile d’olive jusqu’à consistance homogène. Si désiré, ajoutez du sel et du poivre au goût. Pour l’assembler, déposez environ 1/2 cuillère à thé de pesto sur le pain, garnissez de mozzarella et tomates cerises. Finissez par fixer les bouchées avec des cure-dents.

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5. Brochettes végétariennes avec tomates cerises, mozzarella et basilic frais

Les brochettes de légumes sont un grand classique pour tout apéritif. Elles sont de plus super faciles et rapides à faire.

Ingrédients :

  • tomates cerises
  • petites boulettes de mozzarella fraîches
  • feuilles de basilic
  • glaçure au vinaigre balsamique
  • sel et poivre
  • cure-dents

Préparation :

Placez une tomate cerise, une feuille de basilic (ou une demi-feuille si elle est grande) et une boulette de mozzarella sur chaque cure-dent. Arrosez de glaçure au vinaigre balsamique si désiré et saupoudrez de sel et de poivre.

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Idées amuse-bouche avec des patates douces en 5 recettes faciles

Les patates douces sont non seulement très bonnes pour la santé, mais aussi plus faciles à préparer que les patates classiques. Dans les lignes qui suivent, nous partageons avec vous 5 idées de recettes amuse-bouche avec base de patates douces. Les patates douces peuvent faire partie de vos recettes amuse-bouche sucrées, salées ou les deux.

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1. Rondelles de patate douce à la sauce tartare à l’avocat

Ingrédients :

  • 2 patates douces moyennes
  • huile d’olive extra vierge, pour arroser
  • sel de mer
  • 1 radis melon d’eau, émincé, coupé en demi-lunes
  • 2 cuillères à café de graines de sésame, blanches ou noires

Pour la sauce tartare à l’avocat :

  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 4 cuillères à café de jus de citron frais
  • moutarde de Dijon
  • oignon rouge coupé en dés
  • 1 avocat mûr
  • sel de mer

Préparation :

Préchauffez le four à 180 ° C et tapissez une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Coupez les patates douces en rondelles épaisses. Déposez les patates douces sur la plaque à pâtisserie, y verser un filet d’huile d’olive et des pincées de sel et de poivre, puis les faites rôtir pendant 20 minutes. Retournez les tranches et faites-les griller encore 10 à 15 minutes ou jusqu’à tendreté.

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Préparez le tartare d’avocat. Dans un bol moyen, mélangez l’huile de sésame, le jus de citron, la moutarde et quelques pincées de sel. Incorporez l’oignon rouge et mettez de côté.
Lorsque les patates douces sont presque cuites, coupez l’avocat en dés et mélangez-le au tartare avec un filet de citron supplémentaire. Assaisonnez selon l’envie.
Garnissez les rondelles de patate douce rôties avec les tranches de radis melon d’eau et le tartare d’avocat. Saupoudrez de graines de sésame et de gros sel.

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2. Rondelles de patates douces à la ricotta aux herbes et aux noix

Ces rondelles de patates douces rôties à la cannelle avec de la ricotta aux fines herbes, des noix, des canneberges et du miel font de délicieux amuse-bouche.

Ingrédients : 

  • 1 grosse patate douce
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • cannelle moulue

Pour la ricotta aux herbes : 

  • 1 tasse de fromage ricotta
  • 1½ cuillerée à thé d’assaisonnement à l’italienne
  • 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de miel
  • ¼ de cuillère à café de sel de mer ou au goût

Pour servir : 

  • 1 tasse de noix brutes rôties et hachées
  • ¾ tasse de canneberges séchées
  • miel

Préparation :

Ajoutez tous les ingrédients de la ricotta aux herbes dans un petit bol et bien mélangez. Réfrigérez jusqu’au moment d’utilisation.
Préchauffez le four à 180 ° C. Ajoutez les tranches de patate douce dans un grand bol à mélanger et arrosez-les d’huile d’olive. Saupoudrez les rondelles de sel marin et de cannelle moulue. Utilisez vos mains pour frotter l’huile et l’assaisonnement des deux côtés des rondelles de patate douce. Disposez les ronds sur une grande plaque à pâtisserie (ou deux si nécessaire). Faites cuire au four pendant 20 minutes. Retournez les ronds, puis faites cuire encore 17 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les rondelles soient bien cuites et croustillantes sur les bords

Étalez les noix sur une plaque à pâtisserie. 10 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, placez les noix au four pour les faire rôtir.
Retirez les rondelles de patates douces et les noix du four. Placez les noix sur une planche à découper et hachez-les. Utilisez la puissance maximale et positionnez la grille ensuite au niveau supérieur. Déposez une noisette de ricotta aux herbes sur chaque rondelle de patate douce et mettez au four pendant 2 minutes, jusqu’à ce que la ricotta soit fondue et chaude. Ajoutez les noix hachées et les canneberges séchées aux ronds. Arrosez de miel et servez.

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3. Bruschetta aux patates douces

Les bruschetta croustillants sont garnis de patates douces et sont ensuite salés avec un peu de thym frais, du sel et du poivre, arrosés de miel et enfin terminés par de la mozzarella fraîche. Douce, croquante, sucrée et salée, cette bruschetta est légère et parfaite pour démarrer un bon repas.

Ingrédients :

  • crostini ou baguette
  • 1 grosse patate douce rôtie
  • 80 g de mozzarella fraîche tranchée
  • feuilles de thym frais, hachées
  • sel casher
  • poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cuillère à café de miel

Préparation :

Lavez et frottez la patate douce. Percez des trous dans la patate douce avec une fourchette. Enveloppez dans une serviette en papier. En utilisant la fonction pomme de terre sur votre micro-ondes, faites cuire la patate douce jusqu’à tendreté. Coupez en deux et pelez la peau avec précaution car elle sera chaude. Coupez la patate douce en petits morceaux.

Placez les crostini ou les tranches de baguette sur une plaque à pâtisserie. Garnissez de morceaux de patate douce. Saupoudrez de feuilles de thym frais, salez et poivrez. Arrosez de miel. Placez une petite tranche de fromage sur chaque bruschetta.
Chauffez le gril sur le four. Placez les bruschetta au four et laissez cuire pendant 2-3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à fondre. Retirez du four, laissez refroidir et savourez.

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4. Rondelles de patates douces au fromage et jalapenos

Voici enfin une recette amuse-bouche avec patates douces salée et piquante. Préparées de cette façon, les patates douces sont un parfait accompagnement avec de la bière.

Ingrédients :

  • 1/3 tasse de fromage cheddar râpé
  • 1/2 tasse de maïs, grillé ou cuit à la vapeur
  • 10 tomates cerises, coupées en quartiers
  • 1/3 tasse de yaourt grec nature
  • 1-2 jalapenos, émincés
  • 3 oignons verts frais, émincés
  • un petit bouquet de persil ou de coriandre frais, émincé

Préparation : 

Préchauffez le four à 180 ° C et tapissez 2 grandes plaques à pâtisserie de papier sulfurisé ou de papier d’aluminium.
Coupez les patates douces en tranches, en laissant la peau des patates, comme indiqué. Placez les tranches de patates douces dans un grand bol et incorporez la poudre d’ail, la poudre de chili, le sel marin et l’huile. À l’aide de vos mains, mélangez délicatement pour bien enrober tous les côtés des tranches.

Placez les tranches en une seule couche sur les plaques à pâtisserie préparées. Rôtissez 10-12 minutes dans votre four préchauffé, en retournant une fois, jusqu’à ce que la fourchette soit tendre et un peu croustillante à l’extérieur. Une fois que les pommes de terre sont cuites, retirez-les du four et recouvrez immédiatement chaque tour de la même quantité de fromage râpé, de maïs, de tomates, d’oignons et de tranches de jalapeno. Ajoutez environ une cuillère à thé de yogourt grec à chacun. Saupoudrez de coriandre fraîche hachée ou de persil et dégustez.

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5. Rondelles de patates douces avec salade au chou 

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 grosses patates douces coupées en rondelles
  • 1-2 cuillères à café de poudre de chili
  • 3/4 tasse de sauce barbecue
  • 3 tiges d’oignons verts hachés

Pour la salade de chou :

  • 2 tasses de chou rouge émincé
  • 2-3 cuillères à café d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer au goût

Préparation : 

Préchauffez le four à 180 ° C. Placez les patates douces tranchées sur une grande plaque à pâtisserie. Arrosez d’huile d’olive et saupoudrer de sel marin. Utilisez vos mains pour mélanger le tout afin que les tranches de patate douce soient bien enrobées. Disposez les tranches en une seule couche sur la plaque de cuisson. Rôtissez 20 minutes, retournez, puis laissez cuire encore 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien cuits.

Chauffez un poêle de taille moyenne à moyen-vif et ajoutez juste assez d’huile pour enduire légèrement la surface. Mettez un peu de poudre de chili au goût. Laissez cuire 2 à 3 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez la sauce barbecue et porter le mélange à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux. Laissez cuire en remuant de temps en temps pendant 20 à 30 minutes (plus la cuisson est longue, plus la saveur sera grillée).

Pour la salade au chou : 

Placez tous les ingrédients pour la salade de chou dans un bol à mélanger. Utilisez vos mains pour masser le chou avec le jus de citron vigoureusement pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le jus commence à couler du chou – ce processus aide à décomposer les fibres du chou et lui permet de se ramollir pour qu’il soit plus facile à mâcher. Dégustez le salade de chou et ajoutez du jus de citron vert ou du sel de mer au goût.

Garnissez les tranches de patates douces grillées de salade de chou et d’oignon vert hachés.

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Et maintenant quelques suggestions de différentes recettes amuse-bouche avec patates douches en photos. Vous pouvez trouver les recettes en ligne.

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Publié par Liliane Morel dans
Régime alimentaire