Artichaut : propriétés, bienfaits et 5 recettes à essayer tout de suite

Publié dans 21/02/2019 par Liliane Morel

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L’un des avantages les plus remarquables de l’ artichaut est sa capacité à purifier le foie et le sang en profondeur. Cela est dû au fait que l’artichaut contient deux phytonutriments : le cinarin et la silymarine. Le cinarin est un composé antioxydant qui favorise la fonction hépatique, et la silymarine est un flavonoïde qui aide à protéger les cellules du foie et les membranes cellulaires. Les deux composés protègent le foie et stimulent la croissance de nouveaux tissus et cellules.

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L’ artichaut, cynara cardunculus en latin, est originaire de la région méditerranéenne, ce qui explique pourquoi il joue un rôle si important dans leur cuisine. On trouve des artichauts dans toute l’Europe, dans les pays du Moyen-Orient et en Amérique, mais il est moins répandu dans les pays asiatiques.

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Artichaut bienfaits et recettes 

Plusieurs études ont montré les effets positifs de la consommation d’artichauts. Dans l’un de ces études, menée auprès de 90 personnes souffrant d’une maladie du foie gras, il a été constaté qu’une consommation régulière d’artichauts pendant deux mois entraînait une amélioration de la fonction hépatique.

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L’ artichaut est bénéfique pour le foie parce qu’il le protège de la toxicité et des effets nocifs de l’alcool et des aliments peu sains voire toxiques. Il fait partie intégrale du plan de détoxication du foie. Cependant, il faut noter que la consommation d’artichauts ne signifie pas que vous pouvez consommer un excès d’alcool ou manger des aliments très nocifs sans affecter votre foie. Pour être en bonne santé, il faut manger saintement et équilibré. Il est important de varier son menu tous les jours, d’éviter le sucre et de boire de l’alcool de façon modérée. Certains experts disent qu’un verre de vin rouge par jour fait du bien, mais en effet, il est mieux de minimiser la consommation d’alcool à une ou deux  fois par semaine.

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Avec la détoxification du foie, les artichauts peuvent également être utiles pour la détoxification de la vésicule biliaire et urinaire. Cela est dû aux propriétés diurétiques naturelles des artichauts. Il est également efficace pour réduire les taux de mauvais cholestérol dans le sang.

Outre le cinarin et le silymarine, l’artichaut contient du bêta-carotène, de la quercétine, de la lutéine, de la rutine, du cinnarin et de l’acide gallique. Cette combinaison aide à combattre l’inflammation et à prévenir les maladies chroniques et même le cancer. L’artichaut est également riche en calcium, fibres, fer, magnésium, phosphore, potassium, vitamines B, C, K, thiamine, niacine, riboflavine et acide folique. Les artichauts sont pauvres en graisses saturées et en cholestérol.

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Remède contre la gueule de bois

Comme mentionné précédemment, les artichauts peuvent être un bon moyen de purifier le foie et peuvent réduire les niveaux de toxines dans le sang en les éliminant rapidement. Par conséquent, les artichauts constituent un remède parfait contre la gueule de bois. Certaines personnes choisissent de mâcher quelques feuilles d’artichaut après une nuit de forte consommation d’alcool. D’autres, le cuisine.

Il convient de noter que avant de commencer un régime de désintoxication, cela doit être fait en consultation avec un médecin ou nutritionniste. En présence d’une forme de maladie du foie, de la vessie ou des reines, la désintoxication peut aggraver certaines de ces conditions. Peu importe le régime alimentaire que vous voulez suivre, il est toujours important d’être bien informé sur le sujet et de consulter un expert.

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Prévention du cancer

Selon une étude réalisée par l’USDA (Le département de l’Agriculture des États-Unis), les artichauts ont les taux d’ antioxydants les plus élevés parmi tous les légumes, et se classent au 7e rang sur la liste des 1 000 plantes contenant différents types d’aliments. Les antioxydants sont l’un des principaux moyens de défense du système immunitaire contre les effets des radicaux libres et les sous-produits naturels du métabolisme cellulaire pouvant entraîner un certain nombre de conditions et de maladies dangereuses dans le corps.

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Selon l’étude de Rajesh Agarwal et Hasan Mukhtar, les propriétés antioxydantes des artichauts proviennent d’un certain nombre de sources, parmi lesquelles les polyphénols, que l’on trouve en grande quantité. Les polyphénols peuvent ralentir, arrêter ou inverser complètement les effets du cancer chez tout patient. Leur capacité antioxydante provient également d’une autre source, leurs taux élevés de quercétine et de rutine, deux antioxydants spécifiques qui ont fait leurs preuves pour réduire les risques de cancer.

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La vitamine C est également un antioxydant bien connu et se trouve à des niveaux significatifs chez les artichauts.

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Meilleure santé cardiaque

Les artichauts sont considérés comme un complément sain au régime alimentaire pour diverses raisons. On a constaté que certains ingrédients dans les feuilles réduisaient les niveaux de mauvais cholestérol et augmentaient les niveaux de bon cholestérol.

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Meilleur métabolisme

Le magnésium et le manganèse sont des éléments essentiels des processus métaboliques du corps et se retrouvent en quantité significative chez les artichauts. En effet, le magnésium joue un rôle important dans la synthèse des protéines dans l’organisme, il optimise également l’apport de calcium par l’organisme et renforce davantage les os. Le manganèse est légèrement plus impliqué que le magnésium et influe sur les taux métaboliques du cholestérol, des acides aminés et des glucides.

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 Suggestions de recettes avec artichaut 

Avant de cuisiner les artichauts, lavez et coupez les petites épines qui se trouvent au bout des feuilles. Aussi, coupez la tige en excès car cela peut avoir un goût amer. Les artichauts peuvent être cuits dans une casserole d’eau bouillante. Vous pouvez également ajouter des herbes et des épices pour plus de saveur. Une fois cuits, ils peuvent être consommés chauds ou froids et peuvent également être servis avec des sauces ou autre accompagnement au choix. Nous vous proposons 5 recettes avec artichaut à essayer tout de suite.

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1. Recette artichauts au citron et à l’aneth

Ingrédients :
4 gros citrons
8 gros artichauts
2 tasses d’eau
6 gousses d’ail hachées
¼ tasse d’aneth frais haché, plus encore pour la garniture
1 cuillère à café de sel
poivre
huile d’olive

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Préparation : 

Presser le jus de 2 citrons. Remplissez un grand bol d’eau froide et ajoutez le jus et les écorces. Utilisez un couteau à éplucher pour couper les tiges d’artichauts. Coupez l’épine sur les feuilles avec des ciseaux de cuisine. Il faut couper environ 3 cm des queues. À l’aide d’une cuillère, enlevez le cœur de l’artichaut. Placez les artichauts parés dans l’eau citronnée afin d’éviter toute décoloration.

Pressez ⅓ tasse de jus des 2 citrons restants. Combinez le jus avec 2 tasses d’eau dans un grand pot assez large afin de repartir les artichauts en une seule couche. Égouttez les artichauts et déposez-les sur le côté dans la casserole. Recouvrez d’ail, d’aneth, de sel et de poivre. Portez à ébullition. Réduisez le feu à doux, couvrez et laissez mijoter, en retournant les artichauts une fois, jusqu’à ce qu’ils soient tendres ou environ 18 à 20 minutes.

À l’aide d’une cuillère à égoutter, transférer les artichauts sur une assiette creuse. Laissez mijoter le liquide restant dans la casserole à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il soit réduit à 1 ¼ tasse ou environ 10 minutes. Laissez refroidir à la température ambiante. Pour servir, arrosez d’huile d’artichauts et badigeonnez de sauce. Saupoudrez de l’aneth et de citron hachées, si envie.

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2. Recette artichauts grillés au four

Ingrédients :

3 artichauts frais
2 gros citrons frais, jus
2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou beurre fondu)
6 gousses d’ail pelées et hachées grossièrement
romarin frais (plus du thym frais, de l’origan ou de la sauge, si vous le souhaitez)
sel de mer grossier et poivre noir fraîchement concassé

Préparation : 

Chauffer le four à 200° C. Utilisez un couteau pour trancher le bas des tiges d’artichaut (ou plus, si vous le souhaitez) et le haut des globes d’artichaut (les feuilles sur le dessus). Enlevez et jetez toutes les petites feuilles vers le bas des tiges. Rincez les artichauts avec de l’eau.

Tranchez les artichauts en deux verticalement. À l’aide d’une cuillère, enlevez le cœur de l’artichaut (voir photo ci-dessus). Ensuite, utilisez des ciseaux de cuisine pour couper environ 5 mm des parties pointues de chacune des feuilles d’artichaut (afin qu’elles ne vous piquent pas lorsque vous les mangez). Frottez avec du citron sur toute la surface de chaque moitié d’artichaut pour éviter le brunissement.

Placez les moitiés d’artichauts dans un plat allant au four ou sur une plaque de cuisson. Badigeonnez uniformément d’huile d’olive les côtés coupés des artichauts. Ensuite, remplissez les cavités uniformément avec de l’ail, puis quelques petites branches d’herbes fraîches. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Retournez les artichauts, en utilisant les herbes pour aider à retenir l’ail, de sorte qu’ils soient coupés du côté. Badigeonnez les artichauts d’huile, puis salez et poivrez.

Laissez cuire à découvert pendant 15 minutes. Ensuite, retirez et couvrez le plat avec du papier aluminium et faites cuire encore 25 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que les artichauts soient tendres et que les feuilles se détachent facilement.

Placez le plateau sur une grille de refroidissement. Retirez délicatement, jetez les herbes (ou ajoutez-les à votre sauce pour obtenir encore plus de goût) et arrosez les artichauts de jus de citron. Servez les artichauts grillés chauds avec la sauce désirée !

3. Recette artichauts au beurre et ail à la sauce au vin blanc

Ingrédients :

2 artichauts (ou 2 conserves d’artichauts déjà cuits)
1/4 tasse d’oignon vert émincé
3 gousses d’ ail émincées
1/2 tasse de vin blanc
3 cuillères à soupe de jus de citron
6 cuillères à soupe de beurre
sel
poivre noir
persil haché finement
huile d’olive

Préparation : 

Pour cette recette, vous pouvez vous servir des artichauts en conserve ou bien de les cuire à la vapeur vous-même. Dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer 1 cuillère d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’ail et remuez pendant une minute en veillant à ne pas le laisser brunir. Rajoutez le vin blanc et laissez mijoter pendant 2-3 minutes pour éliminer l’alcool. Versez le jus de citron et remuez. Rajoutez progressivement le beurre en fouettant constamment. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir au goût. Ensuite, ajoutez délicatement les artichauts et mélangez délicatement à la sauce pendant environ une minute. Transférez les artichauts et la sauce dans un plat et garnissez de persil et d’oignons verts.

4. Recette de trempette chaude aux épinards et aux artichauts I

1 conserve d’artichauts, égouttés et hachés
2 tasses d’épinards frais hachés (ou un paquet d’épinards hachés congelés, décongelés et égouttés)
1 boîte de fromage à la crème
½ tasse de crème épaisse, de mayonnaise ou de yogourt grec au lait entier
2 tasses de parmesan râpé, divisé
Préparation : 
Préchauffez le four à 175° C. Mélangez tous les ingrédients, en réservant 1/2 tasse de parmesan pour après, jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et versez dans un plat peu profond allant au four. Laissez cuire au four pendant 20 minutes. Servez chaud et avec un accompagnement au choix.

5. Recette trempette aux épinards et aux artichauts II

Ingrédients : 
1 conserve d’artichauts marinés dans de l’eau, égouttés et hachés
300 g d’épinards hachés frais ou décongelés
200-250 g de crème épaisse ou de yaourt grec
50 g de feta ou de fromage de chèvre
1 mozzarella, fraîchement coupée (environ 1 ½ tasse), divisée
huile d’olive extra vierge
1 petit oignon jaune, haché
2 gousses d’ail, pressées ou émincées
1 poivron rouge haché
sauce piquante, si envie
poivre noir fraîchement moulu
sel
 

Préparation : 

Préchauffez le four à 200° C. Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon, le poivron, l’ail et une pincée de sel. Laissez cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l’oignon et le poivron soient tendres ou environ 5 à 7 minutes. Pendant ce temps, retirez le plus possible préparez les épinards. Il est mieux de se servir des épinards frais, mais les épinards congelés sont aussi une option. Il faut retirer le plus de l’eau possible des épinards décongelés.

Rajoutez les épinards et les artichauts dans la casserole et faites cuire pendant 1 minute en utilisant une spatule pour incorporer les épinards. Retirez la poêle du feu et ajoutez la crème épaisse, la feta et les deux tiers de la mozzarella (environ 1 tasse). Remuez jusqu’à ce que les ingrédients soient tous mélangés. Assaisonnez avec du sel, du poivre noir et quelques gouttes de sauce piquante, si envie.

Transférez le mélange dans une petite casserole et l’étendre uniformément. Saupoudrez le reste de mozzarella. Faites cuire jusqu’à ce que le dessus soit doré, environ 18 à 25 minutes.
Laissez la trempette refroidir pendant quelques minutes et servez-la avec des pitas, petites tranches de pain grillé, croustilles, tortillas, légumes ou tout ce qui vous fait envie.

Bon appétit !

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