6 idées de recettes de brunch de Noël faciles et festives

Publié dans 12/11/2018 par Claire Deschamps

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Le brunch de Noël est une belle tradition qui séduit de plus en plus de familles en Europe et Outre Manche. Il s’agit d’un repas convivial lors duquel on peut se retrouver avec ses proches ou avec des amis. Certains y échangent des cadeaux, d’autres en profitent pour s’amuser en famille ou pour se détendre en regardant un film de Noël classique.

6 idées de recettes de brunch de Noël faciles et festives

A l’occasion de cette journée spéciale, on a tous envie de déguster une recette délicieuse qui ne prend pas beaucoup de temps. Eh bien, ci-dessous, nous vous proposons quelques belles recettes pour votre brunch de Noël. Notre sélection porte tout spécialement sur des délices festifs et sucrés ainsi que sur quelques options de boissons à essayer.

Au sommaire de ce dossier, nos recettes de :

  • petits escargots à la cannelle ;
  • une tarte aux pommes rapide avec du pain perdu ;
  • des gauffres au miel / sirop d’érable ;
  • du café aux épices ;
  • du chocolat chaud fait maison ;
  • un cocktail Mimosa au jus de canneberge, à la vodka et au vin mousseux.

Ne manquez pas de les découvrir !

Recette de brunch de Noël facile : petits escargots au beurre et à la cannelle

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Cette recette de petits escargots à la cannelle a tout pour séduire vos invités lors de votre brunch de Noël. Elle est réalisée à base de beurre, ce qui la rend onctueuse et pleine de saveurs. Et, ce qui nous plaît tout particulièrement dans cette recette, c’est qu’on peut préparer l’essentiel de celle-ci à l’avance. Le lendemain matin, vous n’aurez plus qu’à ressortir les petits escargots et les faire cuire. Voici les ingrédients et les instructions de préparation pour cette recette de brunch de Noël.

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Ingrédients

Pour la pâte

  • 2 1/4 cuillères à café de levure sèche active
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 23 cl de lait entier chaud
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 1 œuf
  • 11 cl de mélasse
  • 400 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour la crème

  • 6 cuillères à soupe de beurre à la température ambiante
  • 50 gr de sucre cristallisé
  • 50 gr de sucre brun
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue fraîche ou 1/4 cuillère à café de girofle moulu (à utiliser un seul ingrédient ou un mélange des deux)

Pour le glaçage

  • 12 cl de fromage à la crème, à température ambiante
  • 4 cuillères à soupe de beurre à température ambiante
  • 215 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille ou les graines de 1/2 une gousse de vanille

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Préparation

Pour réaliser cette recette de brunch de Noël, vous aurez besoin d’un peu de préparation à l’avance. Prévoyez du temps le jour avant le 25 décembre pour faire la pâte que vous allez ensuite garder au frigo pendant la nuit. Puis, le lendemain matin, vous pourriez ressortir les escargots prêts à cuisson et finir par faire le glaçage.

Pour la pâte

Placer la levure et le sucre brun dans un batteur sur socle avec le crochet pétrisseur fixé. Ajouter le lait chaud et remuer doucement. Laisser reposer jusqu’à ce qu’il soit gonflé et mousseux, environ 10 minutes.

Dans le bol, ajouter le beurre fondu, l’œuf et la mélasse. Puis, mélanger. Ajouter la farine et le sel. Pétrir la pâte avec le crochet jusqu’à ce que la pâte soit lisse et forme une boule, environ 5 minutes.

Retirer la pâte du bol. Huiler le bol ou utiliser un aérosol de cuisson pour bien enrober. Remettre la pâte dans le bol et couvrir d’une pellicule plastique. Laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Pour la garniture

Pendant ce temps, préparer la crème de la garniture. Ajouter le sucre, le sucre brun, la cannelle, le gingembre et la noix de muscade dans un bol et bien mélanger.

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Rouler les escargots

Enduire de beurre un plat allant au four.

Saupoudrer légèrement votre plan de travail de farine. Rouler la pâte dans un rectangle. Étendre le beurre uniformément sur la pâte. Saupoudrer uniformément le sucre à la cannelle / gingembre sur le beurre et enfoncer légèrement le mélange dans le beurre.

En commençant par le rebord le plus proche de vous, roulez soigneusement la pâte dans une bûche, en la gardant assez serrée au fur et à mesure que vous progressez. Lorsque vous atteignez le bord, pincez le long du bord pour sceller.

À l’aide d’un couteau tranchant, couper en 10-12 rouleaux. Placez les petits pains dans le plat de cuisson préparé. Couvrir d’une pellicule plastique et transférer dans le réfrigérateur pour qu’il remonte toute la nuit.

Cuisson

Le lendemain matin, sortez les rouleaux du réfrigérateur. Laissez-les revenir à la température ambiante pendant que le four préchauffe, environ 30 à 45 minutes. Préchauffer le four à 180°C. Cuire les petits pains pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

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Pour le glaçage

Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème et le beurre jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter le sucre en poudre et battre jusqu’à ce que le tout soit mélangé. Ajouter la vanille et mélanger bien. Répartir le glaçage sur des petits pains chauds, puis servir.

Recette brunch de Noël : tarte aux pommes simple et rapide avec du pain perdu

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En deuxième recette, nous vous suggérons une tarte aux pommes vraiment simple qui est réalisée à base de tranches de pain perdu. Pour cette raison, elle est une alternative très rapide aux recettes de brunch de Noël sucrée. Comme notre première recette de brunch de Noël, elle peut être préparée à l’avance est terminée le matin du 25 décembre. Voici ce dont vous aurez besoin pour l’essayer cette année.

Ingrédients

Pour le pain perdu :

  • 170 gr de lait entier
  • 170 gr de la crème épaisse
  • 8 gros œufs à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 pain coupé en 8 tranches
  • 6 cuillères à soupe (85 gr environ) de beurre non salé
  • 213 gr de sucre brun clair
  • 156 gr de sirop d’érable pur
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à café de sel

Pour la garniture à la tarte aux pommes:

  • 5 pommes, pelées, épépinées et émincées
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe (43 gr environ) de beurre non salé
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 50 gr de sucre cristallisé
  • 53 gr de sucre brun clair
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

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Préparation :

Pour le pain perdu :

Dans un grand bol, mélanger le lait, la crème épaisse, les œufs et la vanille. Battre bien et mettre de côté.

Disposer le pain en tranches dans un grand bol peu profond. Versez le mélange liquide sur le pain en vous assurant que chaque morceau a été recouvert. Envelopper le bol hermétiquement dans une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 6 heures ou toute la nuit.

30 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 177 ° C.

Dans une petite casserole à feu moyen, faites fondre le beurre. Retirer la casserole du feu et incorporer le sucre brun, le sirop d’érable, la cannelle et le sel.

Répartissez ce mélange uniformément sur le fond d’un plat à gratin. Disposez soigneusement le pain trempé sur le dessus en laissant tout excès de liquide.

Faire cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit doré et que le mélange de sirop bouillonne.

Pendant que le pain doré cuit, préparez la garniture pour votre tarte aux pommes.

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Pour la garniture à la tarte aux pommes :

Dans un grand bol, mélanger les tranches de pomme avec le jus de citron et bien mélanger. Mettre de côté.

Dans une grande casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les pommes, le sel et les deux types de sucre. A l’aide d’une spatule en silicone, mélanger bien.

Faire cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et commencent à libérer une partie de leur jus, environ 8 à 10 minutes. Ajouter la cannelle et la fécule de maïs. Mélanger bien et laisser épaissir le mélange, environ 2 minutes. Retirer du feu.

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Pour servir :

Recouvrir chaque morceau de pain grillé d’une généreuse portion de garniture de tarte aux pommes. Si vous le souhaitez, ajoutez-y d’une portion de crème glacée ou de crème fouettée. Servir chaud.

Recette de brunch de Noël rapide : gaufres aux miel ou sirop d’érable

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Ingrédients

  • 340 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. sel
  • 4 gros œufs
  • 1 c. à s. de sirop d’érable / de miel
  • 6 c. à soupe de beurre sans sel
  • du sucre, pour garnir

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Préparation

Préchauffer le gaufrier. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.

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Dans un bol moyen, mélanger les œufs, le sirop d’érable et le beurre. Incorporer le mélange d’œufs au mélange de farine jusqu’à ce que tout soit bien combiné et la pâte soit légèrement grumeleuse.

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Enduire le gaufrier d’huile ou de beurre. Verser la pâte et faire cuire selon les instructions. Servir avec du chocolat, de la confiture ou du miel.

Recette de brunch de Noël : café aux épices

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Pour accompagner votre brunch de Noël, une bonne idée serait de préparer un café aux épices, idéal pour la matinée du 25 décembre. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une petite cuillière de rhum à cette boisson ou la déguster dans sa version classique. Voici la liste des ingrédients pour celui-ci et les instructions pour le préparer.

Ingrédients

  • 23 cl de. lait entier
  • 85 gr de grains de café bio entiers
  • 1 1/2 bâtons de cannelle
  • 4 gousses entières de cardamome verte
  • 1/4 c. à c. de miel
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun (optionnel)

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Préparation

Placer le lait et les grains de café broyés dans une casserole. Chauffer le mélange à ébullition à feu moyen-vif, environ 7 minutes. Retirer immédiatement du feu et laisser tremper dans le lait pendant 15 minutes.

Filtrer le mélange de café et transférer dans votre mélangeur. Jeter les grains de café broyés. Ajouter les bâtons de cannelle, la cardamome et le miel au lait macéré et mélangez à grande vitesse jusqu’à ce que les épices soient moulues grossièrement, environ 30 secondes.

Filtrer le liquide dans la casserole et jeter les épices moulues. Réchauffez le café épicé à feu moyen-vif jusqu’à ce que le liquide soit chaud et bouillonnant. Ajouter du rhum, si désiré. Verser dans des tasses à café réchauffées et servir chaud.

Recette de brunch de Noël : chocolat chaud

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Pour accompagner votre brunch de Noël, quoi de mieux qu’une tasse de chocolat chaud fait maison ? Rapide et authentique, il vous procurera plein d’énergie pour une journée de fête bien chargée. Ci-dessous, nous vous dévoilons la recette pour cette boisson classique pour le 25 décembre.

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Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe de poudre de cacao, plus encore pour servir
  • 3 tasses de lait entier
  • 170 gr de chocolat mi-sucré, haché finement
  • 3 cuillères à soupe de démarra ou de sucre cristallisé
  • de la crème fouettée légèrement sucrée, pour servir

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Préparation

Faire mijoter 3/4 d’eau à feu doux dans une casserole moyenne à feu moyen-vif. Incorporer 3 c. à s. de poudre de cacao. Mélanger bien, puis ajouter du lait et laissez mijoter.

Incorporer le chocolat et le sucre en fouettant. Faire cuire en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux et que le chocolat soit fondu, environ 5 minutes.

Répartir le chocolat chaud dans des tasses. Recouvrir de crème fouettée et saupoudrer de cacao en poudre, puis servir chaud.

Recette de brunch de Noël pour cocktail Mimosa

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Si vous planifier un brunch de Noël qui va se prolonger en après-midi, vous pourriez aussi prévoir de préparer des cocktails pour vos invités. Ci-dessous, une recette de cocktail Mimosa à base de vodka et de jus de canneberge dont la couleur rouge rime parfaitement avec l’occasion.

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Ingrédients

  • 45 ml de vodka à la vanille
  • 45 ml de jus de canneberge
  • du vin mousseux (du champagne, du prosecco …)

Pour garnir :

  • des canneberges fraîches
  • des gousses de vanille entières

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Préparation

Dans un shaker, combiner la vodka à la vanille, le jus de canneberge et la glace. Agiter vigoureusement, puis passer dans une flûte à champagne. Remplir le verre avec du vin mousseux. Garnir avec des canneberges fraîches et des gousses de vanille entières, puis servir.