Carence en fer symptômes et solutions de traitement naturel

Publié dans 28/01/2021 par Claire Deschamps

Si vous vous sentez fatigué la plupart du temps, que vous avez de la difficulté à respirer, et un rythme cardiaque élevé ou bien que vous êtes plus pâle, il est probablement que vous avez une carence en fer. C’est un des troubles nutritionnels et métaboliques les plus courants. Dans de nombreux pays européens, ce syndrome est particulièrement fréquent chez les jeunes femmes. La meilleure recommandation qui peut être faite si vous avez des symptômes d’anémie est sans aucun doute d’aller chez le médecin et obtenir les tests nécessaires. Une analyse de sang montrera si vous avez un faible apport en fer ou s’il s’agit d’un autre problème de santé. Nous vous invitons donc à voir votre médecin et de ne pas entreprendre un auto diagnostique à la maison sans consulter un spécialiste.

Carence en fer – symptômes et solutions de traitement naturel

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Si vous savez avec certitude que vous avez une carence en fer, alors, il est recommandé de suivre vos symptômes et d’enrichir votre alimentation en produits riches en ce nutriment. Vous pouvez trouver une liste détaillée des aliments riches en fer dans le dossier que nous avons consacré spécialement à ce sujet. Sachez aussi qu’il existe des compléments alimentaires que vous pouvez inclure à votre régime alimentaire et qui vous aideront à pallier les effets d’un manque en fer. Mais une des façons les plus naturelles et les durables de remédier à ce problème, c’est de consommer des produits riches en fer. Cette solution est recommandée non seulement parce qu’elle est naturelle et donc plus douce à l’égard de l’organisme mais aussi parce qu’elle donne des résultats plus durables.

La carence en fer et compléments alimentaires

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Sachant qu’on a un manque de fer, la première question qu’on se pose souvent, c’est combien de pilules de compléments alimentaire prendre pour résoudre le problème. Mais, avant de prendre ces médicaments, vous devriez consulter votre médecin, car les symptômes énumérés ci-dessus peuvent être caractéristiques d’autres conditions aussi. Prendre des compléments alimentaires pour remédier à ce problème sans avis d’un spécialiste n’est donc pas une bonne idée.

Quels aliments contiennent du fer ?

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Notre corps ne peut pas produire du fer tout seul, il l’obtient de ce que nous mangeons, qu’il s’agisse d’aliments naturellement riches en fer ou en aliments enrichis de fer. Mais le problème est que tout le fer qui pénètre dans l’estomac avec de la nourriture n’est pas absorbé de la même manière. Et les raisons de la carence ou du manque de fer peuvent être nombreuses, et elles sont très différentes.

La carence en fer est associée à des problèmes du système immunitaire

La carence en fer peut causer l’anémie. Dans les cas graves dus à une carence ou un manque de fer, on observe une condition progressive dans laquelle les dépôts de fer sont épuisés et la prise de compléments alimentaires à base de fer est insuffisante. Avec l’anémie, le taux d’hémoglobine dans le sang sera inférieur à la normale. Une option de traitement naturel de ce type de problèmes, c’est d’enrichir son régime alimentaire en produits riches en fer.

Comment augmenter son apport en fer grâce à son alimentation ?

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Il existe beaucoup d’aliments riches en fer qu’on peut inclure dans son régime alimentaire quotidien pour augmenter son apport en fer. La viande est une source de fer bien connue mais celles et ceux qui ont opté pour un régime alimentaire vegan ou végétalien devraient savoir qu’il existe aussi des options d’aliments riches en fer vegan. Plusieurs légumes et certains fruits peuvent être privilégier dans le menu quotidien de ceux qui ne souhaitent pas manger de la viande.

Voici quelques options pour remédier à la carence en fer à travers son alimentation :

  • Manger des légumes à feuilles vertes (chou frisé, brocoli, oseille, laitue). Ces aliments peuvent être consommés frais ou cuits à la vapeur pour profiter de leur valeur nutritionnelle plus pleinement.
  • Manger ou boire de la vitamine C
  • La viande rouge est particulièrement riche en fer. Il est important de savoir que le fer contenu dans la viande est facile à absorber par le corps, ce qui n’est pas le cas avec tous les aliments.

Vous ne mangez pas de viande ? Sachez qu’il existe d’autres bonnes sources de fer. Il s’agit principalement de légumes à feuilles vertes comme les épinards et le chou frisé, et de légumineuses comme les pois et les lentilles. Mais les légumineuses et les légumes verts vous donnent moins de fer que la viande rouge. Les pains fermentés et les céréales sont également riches en fer, bien que le corps n’absorbe pas toujours bien le fer de ces aliments.

Échangez du café contre du jus d’orange à l’heure du petit déjeuner

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La façon dont ces aliments sont cuits, ainsi que ce que vous buvez avec vos repas, affecte l’absorption du fer. C’est ce qu’indiquent des études et des expériences menées pour voir comment le corps absorbe le fer simulant le processus de digestion. Les recherches montrent que si vous buvez du jus d’orange avec un petit déjeuner de céréales fermentées, votre corps peut absorber plus de fer que si vous aviez le même petit déjeuner sans jus d’orange. Cela est dû à la vitamine C, qui aide à absorber le fer des aliments. Si au lieu de jus vous choisissez le café pour le petit déjeuner, votre corps absorbera beaucoup moins de fer que dans le cas du petit déjeuner avec du jus d’orange ou tout simplement sans café !

Pourquoi cela se produit-il ? Selon l’étude, le café est riche en polyphénols, composés chimiques qui rejoignent le fer dans les aliments et le rendent moins disponible pour le corps. A son tour, celui-ci a du mal à l’absorber. Par conséquent, si vous choisissez des céréales fermentées ou d’autres aliments riches en fer pour le petit déjeuner, alors il est préférable d’ajouter du jus d’orange frais, cela aidera à votre organiser d’augmenter le niveau d’absorption du fer. Vous devriez également envisager de boire votre café du matin au moins une demi-heure après le petit déjeuner; les polyphénols de café n’interféreront alors pas avec l’absorption de fer.

Comment l’insuffisance ou le manque de fer affectent-t-elles le corps ?

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Dans le cas des conditions de carence de fer, on constate un transfert limité d’oxygène en direction des cellules du corps. Ces conditions sont aussi associées à des sentiments d’épuisement et de faiblesse. La carence en fer est aussi liée à des dommages au système immunitaire. Elle peut causer l’anémie.

Signes d’une carence en fer

Voici une partie des signes montrant une carence en fer.

La diminution globale de l’immunité

Si vous souffrez souvent de rhume et de grippe quelle que soit la saison, attention à cet indicateur. Malheureusement, la carence en fer peut causer la diminution globale de votre système immunitaire.

La fatigue chronique

S’il n’y a pas assez de fer, les difficultés commencent par le transport de l’oxygène des poumons aux cellules. En conséquence, on ressent une fatigue chronique, des étourdissements, de la migraine mais aussi une apathie constante, distraction, la diminution de la capacité de travail peut être une conséquence d’une carence en fer.

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Une peau pâle

Un teint pâle du visage est l’un des principaux symptômes de carence en fer.

Des problèmes avec les cheveux, la peau, les ongles

En plus de la couleur pâle du visage, les personnes souffrant de carence en fer ont des problèmes et avec la peau flasque sèche, les ongles cassants, la perte de cheveux et même le blanchiment tôt des cheveux.

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La fatigue rapide et facile

La quantité de fer dans le sang affecte directement l’activité physique globale de l’endurance. Si vous avez le vertige pendant l’activité physique normale, vous vous fatiguez rapidement et sentez votre corps lent, soyez prudent – ce n’est peut-être pas de la fatigue ordinaire, mais une carence en fer.

Des douleurs musculaires

Avec l’anémie ferriprive, le corps commence à dépenser sa propre stocks de cette substance contenue dans le foie, la moelle osseuse et, plus important encore, déjà dans les tissus musculaires. Si après une marche ou un léger effort physique vous vous sentez fatigue étrange, comme si vous aviez juste été sur marathon, où vous ne récupérez pas pendant une longue période – cela peut être lié à une carence en fer.

Comment augmenter son apport en fer grâce aux légumes ?

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Le chou frais est une très bonne source de fer, mais si vous le faites frire ou le faire bouillir, l’effet sera moins perceptible. Le fait est que le chou lui-même est riche en vitamine C, mais lorsqu’il est chauffé, surtout si vous faites cuire le chou, la plupart de cette vitamine est perdue. Les mêmes procédés se produisent pendant la cuisson et d’autres processus thermiques de plusieurs autres légumes verts contenant du fer et de la vitamine C. Des exemples de ces aliments sont : le brocoli et le chou-fleur.

Cependant, il y a une exception à cette règle : les épinards. En fin de compte, il s’est avéré que les épinards bouillis gardent 55% plus de fer que les épinards crus. Cela signifie que le fer contenu dans ces légumes cuits sera mieux absorbé par l’organisme. Le fait est que les épinards contiennent beaucoup d’oxalates, sels acides oxiques qui rejoignent le fer. Lorsque nous faisons bouillir les épinards, les oxalates sont libérés dans l’eau et le fer qu’il contient devient disponible pour le corps. Pour cette raison, il est plus facile à absorber, expliquent les experts.

Et le pain ?

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Les recherches ont permis aux spécialistes d’affirmer que le levain du pain permet, lui aussi d’augmenter l’apport journalier en fer dans l’organisme. Le fait est que le blé contient de l’acide phytique, ce qui ralentit l’absorption du fer. Lors de la fabrication du pain au levain, les processus de fermentation neutralisent l’effet de l’acide phytique, de sorte que le corps absorbe mieux le fer.