Céleri : quels sont ses bienfaits, comment et pourquoi l’inclure dans son menu ?

Publié dans 7/02/2019 par Liliane Morel

Céleri bienfaits : pourquoi et comment le consommer pour être en bonne santé

On est tous d’accord : les fruits et les légumes sont bons pour la santé. Connaître leurs bienfaits et varier son menu est très important pour avoir un régime alimentaire sain et riche. Aujourd’hui, on s’intéresse au céleri et à ses bienfaits. Vous trouverez aussi quelques idées de recette facile avec céleri.

Vous serez étonné à quel point ce légume vert, le céleri, est riche en nutriments. Le céleris, la tête et les tiges, est parfait pour préparer un grand nombre de salades, entrées, soupes, plats et même desserts. Nous, on adore de le servir frais accompagné de la tapenade ou du houmous.

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Les bienfaits du céleri

Le céleri est utilisé en médecine traditionnelle pendant des siècles et il continue de prouver ses nombreux avantages cardiovasculaires. En fait, dans des études pharmacologiques, le céleris a démontré à la fois des éléments nutritifs antioxydants et des activités anti-inflammatoires qui aident à améliorer la pression artérielle et le taux de cholestérol, ainsi que de prévenir les maladies cardiaques.

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Le céleri fournit également des fibres alimentaires, en particulier lorsque vous mangez plus d’une tasse à la fois, ce qui stimule la digestion et la perte de poids. En outre, le pourcentage élevé d’eau et d’électrolytes des céleris peut prévenir la déshydratation, et des composés spéciaux aident le céleri à agir comme diurétique et à réduire les ballonnements. Il est très bien de le manger le matin après réveil. En tant que fournisseur de flavonoïdes antioxydants et de phytonutriments polyphénoliques – tels que les phtalides, le céleris présente d’autres avantages importants, notamment sa capacité d’améliorer le foie, la peau, les yeux et la santé cognitive.

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Le céleri a de la vitamine C et de la vitamine K, de la vitamine B6, du manganèse et du calcium. Il contient également un peu de vitamine E, de niacine, d’acide pantothénique, de fer, de phosphore, de zinc et de sélénium.

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Top 10 des bienfaits du céleri pour la santé

Cette liste des 10 bienfaits du céleri pour la santé est loin d’être exhaustive. Ce sont tout de même quelques des bienfaits les plus importants. Vous voyez à quel point, il est bon de manger des fruits et des légumes de façon régulière.

  1. Le céleri réduit l’inflammation. Il contient des propriétés antimicrobiennes qui combattent les infections.
  2.  La consommation de céleri favorise la digestion et réduit les ballonnements. Cela permet de réduire le cholestérol et donc de perdre du poids.
  3. Le céleri protège la santé du foie. Si vous avez l’habitude de boire de l’alcool, inclure le céleri dans votre menu, vous permettra de soigner votre foie.
  4. Puisqu’il hydrate beaucoup, le céleri aide à prévenir les infections des voies urinaires. Il est recommandé pour les femmes, ainsi que pour les hommes.
  5.  Mais ce n’est pas tout … Le céleri prévient et traite l’hypertension artérielle
  6. Il y a des recherches qui prouvent que le céleri aide à protéger du cancer.

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Céleri bienfaits, utilisation et recettes

Le céleri peut se manger frais ou cuit. Si vous voulez le cuire, nous recommandons de le faire à la vapeur pour bien conserver ses bienfaits nutritifs. Comme nous l’avons déjà mentionné précédemment, il est très bien de manger du céleri le matin quand notre corps s’est déshydraté pendant la nuit. La déshydratation est au sein de beaucoup de problèmes de santé. Elle est aussi responsable pour notre peau, cheveux et ongles. En incluant du céleri dans votre menu, vous augmenterez le niveau d’eau dans notre corps et vous aurez une belle peau hydratée et des cheveux en bonne santé.

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Idée de smoothie avec du céleri, concombre et citron 

Le smoothie est la façon idéale de débuter sa journée en beauté. Pour le préparer, vous n’avez pas besoin de beaucoup de choses. Nous personnellement, on adore le mélange du céleris, concombre et citron. Le concombre, qui est en réalité un fruit, est aussi avec un pourcentage très élevé d’eau. Mixer céleris et concombre aide à maintenir le corps bien hydraté et permet aussi de perdre du poids. Et le citron est riche en vitamine C, potassium et flavonoïdes. Les concombres sont connus pour être l’un des meilleurs aliments pour le corps humain, souvent appelés superfoods. En effet, le concombre a des propriétés anti-inflammatoires qui jouent un rôle important pour le bon fonctionnement du cerveau.

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Il existe toute sorte de recette de salades. Nous, on aime improviser avec ce que l’on a chez soi. C’est de cette façon que les miracles culinaires ont été nées ! Vous pouvez essayer cette salade avec pommes de terre cuites à la vapeur et des herbes fraîches :
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Les amandes sont riches en vitamine E et vraiment très bonnes pour la santé. Vous pouvez les inclure dans votre salade ou plat.

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Le céleri en salade, c’est super !  

En salade, vous pouvez le combiner avec vraiment tout : salade verte, carottes, pommes, choux, tomates, courgettes et d’autres. Toutes les combinaisons sont permises ! Rajoutez aussi des graines de courge, de tournesol, de sésame, des noix ou des noisettes.

On adore cette recette avec du céleris et des lentilles. Manger des lentilles et des haricots de façon régulière est très bon pour la santé et fortement recommandé pour les végétariens, mais pas que.

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Manger équilibrer, manger varier 

Il faut l’avouer, on fait tous ses courses au supermarché. Les magasins sont remplis de marchandises et il n’est pas toujours évident de faire le choix le plus sain. Un peu de chocolat et de sucreries de temps en temps ne nous ferra pas mal, mais si l’on mange régulièrement des fruits et des légumes, on sera non seulement en bonne santé physique, mais aussi mentale.

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Vous voyez qu’il y a de nombreuses de façon d’améliorer son menu et mieux vivre. Il ne faut jamais oublier que la nourriture est extrêmement importante pour notre bien-être. On est ce que l’on mange, non ? Essayez de manger moins de viande (encore mieux, pas du tout). Diminuez les produits sucrés, évitez les boissons gazeuses et les plats gras. Si vous mangez léger et équilibré, vous serez toujours en bon humeur. Bon appétit !moothie-celeri-recette

Et maintenant, quelques recettes avec céleri savoureuses et vraiment faciles à réaliser. Vous trouverez 6 recettes : 1 recette d’entrée, 2 recettes de salades, 1 plat chaud et 1 recette de smoothie. Bon appétit !

1. Recette céleri farci aux olives

Cette recette est parfaite en entrée ou pour un apéro sympa. Une recette à réaliser pour moins de 15 minutes. L’apéro peut être aussi sain !

Ingrédients : 

6-7 branches de céleri
6 olives dénoyautées (vertes ou noires, au choix)
1 petite boîte de crème fraîche épaisse
noix de pécan
jus de citron
aneth
piment
sel
poivre

Préparation : 

Dans un petit bol, mélangez la crème fraîche épaisse, les olives et les noix de pécan hachées finement, le jus de citron, l’aneth. Rajoutez du piment, si envie. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon les goûts. Mettez de côté. Lavez et coupez les branches de céleri en tronçons de 6-8 centimètres. Mettez à l’intérieur de chaque tronçon de céleri une cuillère à soupe du mélange au fromage. Saupoudrez d’aneth et servez frais !

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2. Recette salade de céleri avec amandes, dattes et parmesan

Envie d’une petite salade fraîche et pleine de saveurs ? Essayez cette recette salade de céleri avec amandes, dattes et parmesan. Parfaite pour ceux qui aiment le mélange salé-sucré.

Ingrédients : 

½ tasse d’amandes crues
8 branches de céleri
6 dattes
3 cuillères à soupe de jus de citron frais
sel kasher
poivre noir fraîchement moulu
60 g de parmesan, râpé
huile d’olive extra vierge
piment rouge (facultatif)

Préchauffez le four à 200. Étalez les amandes sur une petite plaque à pâtisserie à rebords et faites griller, en remuant de temps en temps, jusqu’à coloration dorée ou environ 8-10 minutes. Laissez refroidir et hachez grossièrement.

Tranchez finement les branches de céleri en diagonal et en enlevant les feuilles. Hachez grossièrement les dattes dénoyautées. Mélangez les amandes, le céleri, les feuilles de céleri, les dattes et le jus de citron dans un bol moyen. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez le parmesan et l’huile et mélangez doucement. Saupoudrez de flocons de piment rouge, si envie.

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3. Salade chaude de céleri et champignons shiitaké 

350 g de champignons shiitaké frais
7 branches de céleri + la moitié des feuilles
200 g de petites feuilles d’épinards
persil
noisettes, grillées et hachées
fromage pecorino, râpé
huile d’olive
vinaigre de vin rouge
sel casher
poivre fraîchement moulu

Lavez et coupez les champignons avec soin sans les tremper dans de l’eau. Essuyez et coupez-les en morceaux de taille moyenne. Coupez les branches de céleri en diagonal. Grillez et hachez les noisettes. Déchirez les feuilles de céleri en petits morceaux.
Dans un bol, mélangez ensemble 4 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge. Salez, poivrez et mettez de côté. Dans un saladier, mélangez les feuilles de céleri, le céleri, les épinards et le persil dans un saladier.
Ensuite, il est temps de préparer les champignons ! Dans un poêle, rajoutez un peu d’huile d’olive et laissez chauffer. Rajoutez les champignons shiitaké coupées en petits morceaux et laissez cuire jusqu’à ce que le dessous soit doré, pendant 1 à 2 minutes. Assaisonnez et laissez encore pour 1 à 2 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir un peu.

Transférez les champignons dans un bol avec le céleri, ajoutez un peu de vinaigrette et les noisettes. Mélangeé pour bien enrober. Saupoudrez le fromage pecorino râpé sur la salade. Assaisonnez au goût avec plus de sel et de poivre et remuez à nouveau. Servez et déguster !

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4. Canneberges à la courge musquée grillées et céleri au romarin et à la lime

Une recette vraiment différente et 100% vegan !

Ingrédients :

2 tasses de courge musquée en cubes
2 tasses de canneberges fraîches
3 côtes de céleri hachées
1 oignon rouge haché
2 c. À soupe de romarin frais haché
2 c. À soupe d’huile d’olive
1/4 tasse de pécans hachées
pincer le sel casher
pincer les flocons de poivron rouge
1 citron vert

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Préchauffez le four à 200° C. Dans un grand bol, mélangez ensemble la courge musquée, les canneberges, le céleri haché, l’oignon rouge. Retirez les feuilles de la tige de romarin frais. Hachez-les. Ajoutez au bol de légumes l’huile d’olive, les noix de pécans, le sel et le poivre. Rajoutez le jus le citron vert et versez sur les légumes. Mélangez pour bien enrober. Placez dans une grande casserole et faites cuire pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps pour bien dorer et croustiller. Enlevez du four et servez immédiatement.

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5. Velouté de céleri à l’huile d’olive et au cresson

Cette soupe est 100% végétalienne et peut être servie chaude ou froide.

Ingrédients : 

5 branches de céleri
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/2 tasse d’ oignons
1 cuillère à soupe de jus de citron
1/2 tasse de noix de cajou
3 tasses d’ eau filtrée
sel
poivre noir
ail en poudre
persil frais haché
3 tasses d’ eau filtrée
cresson pour garnir

Préparation : 

Coupez les branches de céleri et les oignons en petits dès. Mettez de côté. Chauffez l’huile dans une grande casserole et faites sautez les oignons pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite le jus de citron et remuez. En augmentant un peu le feu, rajoutez céleri, le sel, le poivre et l’ail. Continuez à cuire et remuez de temps en temps. Finissez par ajoutant le persil, les noix de cajou et l’eau. Couvrez et laissez mijoter pendant 5 minutes. Puis versez la soupe dans un mélangeur ou robot culinaire et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Garnissez de cresson frais et de poivre noir.

6. Smoothie à la banane et céleris

Un smoothie au petit-déjeuner est un superbe début de la journée! Tout frais et sains, les smoothies sont aussi très faciles à préparer.

Ingrédients (pour 2 portion) : 

2 bananes
2-3 branches de céleri
1 pomme (facultatif)
miel ou agave

Préparation :

Dans un robot culinaire ou mixeur, mélangez tous les ingrédients jusqu’à consistance lisse. Vous pouvez rajouter tout autre fruit, légume ou ingrédient qui vous semble convenable. Osez à expérimenter !

Toutes ces recettes sont vraiment faciles à réaliser, mais aussi faciles à apprécier. Vous voyez que la cuisine saine et équilibrée peut être tout aussi gourmande et savoureuse que la cuisine “classique”. Mangez de façon sain est une des choses les plus importante pour rester en forme et en bonne santé.

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