Comment faire cuire des asperges ?

Publié dans 12/09/2019 par Liliane Morel

comment faire cuire des asperges photo unsplash

Les asperges sont non seulement faciles à cuire, mais aussi très bonnes pour la santé. Dans cette publication, nous vous expliquerons comment faire cuire des asperges et nous vous donnerons quelques idées de recettes avec asperges faciles et rapides à réaliser. Mais, tout d’abord, intéressons-nous aux bienfaits nutritifs des asperges et pourquoi en manger souvent, c’est vraiment bien.

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Comment faire cuire des asperges et pourquoi elles sont vraiment bonnes pour la santé

De plus en plus de personnes réalisent à quel point, il est important de manger équilibré et varié. Il ne s’agit pas d’avoir un régime stricte végétarien ou végétalien, mais plutôt de faire attention à ce que l’on alimente notre corps. Les légumes verts sont en général tous bons pour la santé, les asperges y compris. Les asperges contiennent très peu de calories, moins de 30 calories par asperge. Elles sont une bonne source de glucides, protéines, de sodium et de fibres. Les asperges contiennent également de calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium, sodium et de petites quantités de vitamine K, A et C. Vous avez donc beaucoup de bonnes raisons pour les inclure dans votre menu hebdomadaire. Les bonnes nouvelles sont que les asperges sont faciles à cuire. Voici comment faire cuire les asperges.

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Comment faire cuire des asperges ?

Une fois qu’ils sont en main, cependant, la question est de savoir comment les manger ou les faire cuire. Voici tout ce que vous aurez besoin de savoir sur la cuisson des asperges.

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Blanchies

La façon la plus facile est de faire cuire des asperges dans l’eau bouillante. Vous y  rajoutez un peu de sel et vous les laissez cuir pendant 2 à 4 minutes. C’est super rapide ! Certaines personnes les congèlent. Ce n’est pas une mauvaise idée, surtout pour les jours froids de l’hiver quand on n’a pas beaucoup de légumes frais de saison. Il est tout de même préférable de toujours manger frais et éviter le congelé et les conserves.

Une fois blanchies, les asperges sont prêtes à assaisonner et à servir.

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À la vapeur

Pour cuire à la vapeur, placez les lances dans un panier avec un peu d’eau en dessous. Couvrez et faites cuire pendant trois minutes. Les cuire à la vapeur est la meilleure façon de conserver le plus leurs qualités nutritives. Moi personnellement, je préfère cette façon de cuisson pour tous les légumes.

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Grillées

Les asperges adorent être cuites au four ! Il suffit de couvrir le plat allant au four avec un filet d’huile d’olive et de les retourner à l’occasion. Vous pouvez aussi essayer la recette de Jamie Oliver pour asperges grillées à l’huile d’olive, au citron et au parmesan. Découvrez la recette à la fin de cette publication.

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Si vous avez un barbecue, enduisez légèrement les asperges dans l’huile et laissez cuire à feu moyen, en les retournant souvent pour qu’elles ne brûlent pas.

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Rôties

Les asperges développent une belle et riche saveur quand elles sont rôties. Préchauffez simplement le four à 220°C, recouvrez le plat allant au four avec du papier d’aluminium ou du papier sulfurisé, déposez les asperges sur le plat, arrosez d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre. Vous pouvez aussi ajouter quelques gousses d’ail fraîches et un peu de zeste de citron fraîchement râpé. Les asperges rôties sont un excellent accompagnement à un nombre de plats : risotto, pâtes, poisson, omelette et beaucoup d’autres.

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Le poisson grillé est un excellent accompagnement des asperges grillés. Vous pouvez les faire cuire en même temps et les assaisonner de façon similaire.

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Sautées

Les asperges sont souvent utilisées dans la cuisine asiatique, en salade ou dans les plats sautés. Il ne faut pas plus d’une minute environ pour les faire cuire dans un wok. N’oubliez donc pas de l’ajouter en fin de cuisson du reste de votre plat. Une touche de soja et une pincée de graines de sésame donnent de bons résultats.

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Crues

Enfin, vous pouvez manger les asperges crues. L’une de nos recettes préférées d’asperges crues est la salade au parmesan. Les asperges crues sont également excellentes avec du fromage feta et des radis. Enfin, il existe de nombreuses de recettes faciles. Voici quelques de nos recettes avec asperges préférées.

 

Les accompagnements

Les meilleurs accompagnements pour les asperges sont l’huile d’olive et le beurre. Il suffit de les arroser avec un peu d’huile d’olive, rajoutez un peu de sel de mer et de poivre fraîchement moulu, pour réaliser un plat aux asperges classiques. Cuites au beurre, les asperges sont encore plus savoureuses ! Comme mentionné précédemment, le parmesan fraîchement râpé ou le fromage feta émietté sont d’excellents partenaires, de même que le fromage de chèvre.

brocoli et asperges

Tarte feuilletée au fromage et aux asperges

Ingrédients :

Un paquet de pâte feuilletée
5 œufs
175ml du lait demi-écrémé
100g de cheddar, râpé ou en cubes
300 g d’asperges
huile d’olive
sel
poivre

Préparation :

Réchauffez le four à 200C. Sortez la pâte feuilletée du frigo et laissez-la à la température ambiante pour quelques minutes. Ensuite, étalez-la, avec le papier, sur le plat que vous allez mettre au four. Ensuite, mélangez les œufs, le lait et le cheddar. Rajoutez au mélange un peu d’huile d’olive, salez et poivrez. Versez le mélange sur la pâte. Rajoutez les asperges, nettoyées et coupées en deux dans le sens de la longueur. Laissez cuire au four pendant une 15 de minutes. Sortez, laissez refroidir et servez avec une petite salade à côté si envie !

Cette recette de tarte peut être enrichie. Vous pouvez rajouter des tomates séchées, du saumon fumés ou varier les fromages.

 

idée recette avec asperges : comment les cuire ?

Les asperges et les œufs sont également une combinaison intemporelle du printemps. Essayez de plonger des lances fraîches dans un œuf à la coque ou faites une soupe aux asperges et ajoutez-y un œuf poché et un filet d’huile d’olive.

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Salade vertes aux asperges et parmesan

Comme nous l’avons mentionné précédemment, les asperges se mangent aussi crues. On les adore en salade accompagnées du parmesan.

Ingrédients :

300 g d’asperges
1 salade verte (on 1 paquet)
50 g de noix
100 g de parmesan
2 cuillère d’huile d’olive
poivre
sel de mer
tomates séchées (si envie)

Préparation :

Vous savez sans doute comment préparer une salade, non ? C’est très simple, vous mettez tous les ingrédients dans un saladier et vous les mélangez. Les salades sont faciles à préparer et bonnes pour la santé, mais pas que. On peut vraiment en expérimenter avec.

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Comment faire cuire des asperges de la façon de Jamie Oliver : asperges grillées à l’huile d’olive et au citron

Ingrédients :

800 g d’asperges
½ un citron
huile d’olive
100 g parmesan

Préparation :

Lavez les asperges et coupez les extrémités ligneuses. Faites réchauffer une grande poêle et cuire à sec les’asperges des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Dès qu’elles sont prêtes, mettez-les dans une grande assiette et couvrez-les avec un bon jus de citron pressé et d’huile d’olive. Assaisonnez de sel de mer et de poivre noir au goût. Finissez par les saupoudrant du parmesan râpé. Merci, Jamie !

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Asperges et saumon grillés au four

Pour cette idée de plat avec asperges, vous n’avez pas forcément besoin de recette. L’idée est simple, dans un plat allant au four, huilé, on met les asperges lavés et coupés et on rajoute des morceaux du saumon grillé. Les quantités dépendent de vos envies. Si vous cuisinez pour deux personnes 300 grammes d’asperges et 200 grammes du saumon seront largement suffisants.

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Saumon et asperges grillés au parmesan et à l’ail

Ingrédients :

3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail émincées
1 cuillère à café de zeste de citron
2 cuillères à soupe de jus de citron
3/4 cuillères à café de sel, divisé
1/2 cuillère à café de poivre, divisé
4 filets de saumon (environ 800 g au total)
1/2 tasse de parmesan finement râpé, divisé
1 bouquet d’asperges (environ 450 g), parées
1/4 tasse de ciboulette finement hachée

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Préparation :

Préchauffez le four à 200° C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Dans un petit bol, mélangez l’huile, l’ail, le zeste de citron, le jus de citron, 1/2 c. À thé de sel et 1/4 c. À thé de poivre.

Placez le poisson au centre du plat préparé; saupoudrer avec 1/4 c. à thé de sel et de poivre. Badigeonnez avec la moitié du mélange à l’ail; saupoudrer avec 1/4 tasse de parmesan. Faites cuire au four pendant 5 minutes. Retirez du four.

Ajoutez les asperges dans la casserole; badigeonnez du reste du mélange à l’ail. Saupoudrez avec 1/4 tasse de parmesan restant. Remettes au four. Laissez cuire jusqu’à ce que le poisson se défasse facilement, 5 à 7 minutes. Saupoudrer de ciboulette.

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Les asperges sont excellents accompagnés des œufs. Durs ou en omelette, les œufs sont aussi une source riche de protéines. Nous vous proposons trois recettes végétariennes avec des œufs et des asperges.

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Asperges et œufs à la poêle

Ingrédients :

5 à 6 tiges d’asperges
1 cuillère à café d’huile d’olive
1/4 cuillère à café de sel
2 gros œufs
1/4 tasse de fromage de chèvre ou bleu (facultatif)
poivre fraîchement moulu

Préparation :

Préparez les asperges en coupant environ 1 pouce du fond des tiges. Chauffez une poêle à feu moyen. Ajoutez ensuite l’huile d’olive, puis les asperges et le sel. Mélangez pour bien enrober les asperges et cuire jusqu’à tendreté, environ 4 à 5 minutes.

Étalez les asperges et cassez les œufs sur les asperges. Saupoudrez du fromage sur les asperges et les œufs. Réduisez le feu et couvrez. Laissez cuire jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient fermes et que le jaune soit cuit à la consistance souhaitée, soit de 8 à 12 minutes. Servez avec du poivre fraîchement moulu.

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Comment faire cuire des asperges avec des œufs 

Une idée de recette avec œufs et asperges vraiment facile. On fait chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. On met une galette kesra dans la poêle. Ensuite, on rajoute un peu de fromage, les asperges (nettoyés et coupés) et de la viande. La viande est optionnelle. Pour une version végétarienne, on peut mettre des tomates séchées à la place. On fini par casser les œufs et on laisse cuire jusqu’à tout soit bien doré. Cette recette est vraiment rapide et savoureuse !

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Toast aux asperges et œufs durs 

Voici une autre idée de recette avec asperges similaires, mais cette fois-ci, on se sert du pain pour la base. Pour réaliser cette recette, vous n’avez que besoin du pain, du fromage à tartiner, des asperges, de la ciboulette et des œufs. On fait cuire les asperges à la vapeur et on met les œufs dans l’eau bouillante. C’est toute la cuisson nécessaire ! Idée parfaite pour un déjeuner printanier ou un apéro de dernière minute.

Ingrédients :

pain-mie
fromage à tartiner (au choix)
asperges
œufs
ciboulettes
huile d’olive
sel
poivre

Préparation :

Commencez par cuire les asperges à la vapeur ou dans l’eau bouillante comme indiqué ci-dessus. Ensuite, occupez-vous des œufs. Pour faire des œufs durs, vous devrez les laisser cuire dans l’eau bouillante et salée entre 10 et 15 minutes. Grillez le pain et tartinez du fromage. Rajoutez les asperges et les œufs coupées en rondelles. Saupoudrez de la ciboulette. Salez et poivrez au goût. Servez avec une petite salade verte à côté. Cette recette est aussi une bonne idée pour un apéro printanier.

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Que cela a l’air délicieux, non ?sandwich végétarienne œuf recette

Vous pouvez réaliser cette recette avec toute sorte du pain. Le mieux est de le préparer vous-même. Il existe beaucoup de recettes de pain maison faciles à réaliser.

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Si vous n’êtes pas végétarien, vous pouvez réaliser un grand nombre de recettes avec asperges et viandes.repas équilibré idée menu santé manger ou ne pas manger de viande

Les asperges sont faciles à cuire et comme vous l’avez déjà compris, excellentes pour la santé. N’hésitez plus et réalisez vite une de nos recettes proposées ici. Manger équilibré et varié est un des clés pour être en bonne santé et toujours en forme.

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Bon appétit !

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Alors, vous savez déjà comment faire cuire des asperges ?recette végétarienne idée menu équilibré légumes verts aspergesfruits légumes printemps recettes idée asperges