Comment savoir si on est diabétique ; que manger en cas de diabète ?

Publié dans 4/07/2021 par Sabine Monier

Comment savoir si on est diabétique ? Les premiers symptômes sont dus à des taux de glucose, une sorte de sucre, supérieurs à la normale dans votre sang.

Comment savoir si on est diabétique : le savoir rapidement pour agir rapidement !

Les signes préliminaires peuvent être si légers que vous ne les remarquez pas. C’est particulièrement vrai pour le diabète de type 2. Certaines personnes ne découvrent pas qu’elles en sont atteintes jusqu’à ce qu’elles aient des problèmes à cause des dommages à long terme causés par la maladie.

Avec le diabète de type 1, les symptômes surviennent généralement rapidement, en quelques jours ou quelques semaines. Ils sont aussi beaucoup plus sévères.

Comment savoir si on est diabétique ? Premiers signes de diabète :

Les deux types de diabète présentent certains des mêmes premiers signes révélateurs.

Faim et fatigue.

Votre corps convertit les aliments que vous mangez en glucose que vos cellules utilisent pour produire de l’énergie. Mais vos cellules ont besoin d’insuline pour absorber le glucose. Si votre corps ne produit pas assez ou pas d’insuline, ou si vos cellules résistent à l’insuline que votre corps produit, le glucose ne peut pas y pénétrer et vous n’avez pas d’énergie. Cela peut vous rendre plus affamé et plus fatigué que d’habitude.

Faire pipi plus souvent et avoir plus soif.

La personne moyenne doit généralement faire pipi entre quatre et sept fois en 24 heures, mais les personnes atteintes de diabète peuvent faire beaucoup plus. Pourquoi ? Normalement, votre corps réabsorbe le glucose lorsqu’il passe par vos reins. Mais lorsque le diabète fait augmenter votre taux de sucre dans le sang, vos reins peuvent ne pas être en mesure de tout ramener.

Cela oblige le corps à produire plus d’urine, ce qui consomme des liquides. Le résultat : vous devrez y aller plus souvent. Vous pourriez aussi faire pipi plus. Parce que vous faites tellement pipi, vous pouvez avoir très soif. Lorsque vous buvez plus, vous ferez également plus pipi.

Bouche sèche et démangeaisons de la peau.

Parce que votre corps utilise des fluides pour faire pipi, il y a moins d’humidité pour d’autres choses. Vous pourriez vous déshydrater et avoir la bouche sèche. La peau sèche peut provoquer des démangeaisons.

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Vision floue.

La modification des niveaux de liquide dans votre corps pourrait faire gonfler les lentilles de vos yeux. Ils changent de forme et ne peuvent pas se concentrer.

Comment savoir si on est diabétique ? Symptômes du diabète de type 2.

Ceux-ci ont tendance à apparaître après que votre glycémie ait été élevée pendant une longue période.

Les infections à levures.

Les hommes et les femmes diabétiques peuvent en obtenir. La levure se nourrit de glucose, donc en avoir beaucoup autour la fait prospérer. Les infections peuvent se développer dans n’importe quel pli de peau chaud et humide, notamment :

  • Entre les doigts et les orteils
  • Sous les seins
  • Dans ou autour des organes sexuels

Plaies ou coupures à cicatrisation lente.

Au fil du temps, une glycémie élevée peut affecter votre circulation sanguine et causer des lésions nerveuses qui empêchent votre corps de guérir les plaies.

Douleur ou engourdissement dans les pieds ou les jambes.

Ceci est un autre résultat de lésions nerveuses.

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Comment savoir si on est diabétique ? Symptômes du diabète de type 1.

Vous remarquerez peut-être :

Perte de poids non planifiée.

Si votre corps ne peut pas obtenir d’énergie de votre nourriture, il commencera à brûler les muscles et les graisses pour obtenir de l’énergie. Vous pouvez perdre du poids même si vous n’avez pas changé votre façon de manger.

Nausée et vomissements.

Lorsque votre corps a recours à la combustion des graisses, il produit des cétones. Ceux-ci peuvent s’accumuler dans votre sang à des niveaux dangereux, une maladie potentiellement mortelle appelée acidocétose diabétique. Les cétones peuvent vous donner des nausées.

Comment savoir si on est diabétique ? Symptômes du diabète gestationnel.

L’hyperglycémie pendant la grossesse ne présente généralement aucun symptôme. Vous pourriez avoir un peu plus soif que d’habitude ou devoir faire pipi plus souvent.

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Premiers signes des complications du diabète

Les signes de complications du diabète de type 2 peuvent inclure :

  • Plaies ou coupures à cicatrisation lente
  • Démangeaisons de la peau (généralement autour de la zone vaginale ou de l’aine)
  • Infections à levures fréquentes
  • Prise de poids récente
  • Modifications veloutées et foncées de la peau du cou, des aisselles et de l’aine, appelées acanthosis nigricans
  • Engourdissement et picotements des mains et des pieds
  • Vision diminuée
  • Impuissance ou dysfonction érectile (DE)

Découvrez ce que vous pouvez faire pour réduire votre risque de complications du diabète.

Hypoglycémie

L’hypoglycémie survient lorsque le taux de sucre ou de glucose dans le sang tombe trop bas pour alimenter le corps. Vous pourriez ressentir :

  • Instable ou tendu
  • Nerveux ou anxieux
  • En sueur, froid ou moite
  • Grincheux ou impatient
  • Embrouillé
  • Étourdissement ou étourdissement
  • Faim
  • Somnolent
  • Faible
  • Picotements ou engourdissement des lèvres, de la langue ou des joues

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Vous remarquerez peut-être :

  • Pouls rapide
  • Peau pâle
  • Vision floue
  • Mal de crâne
  • Cauchemars ou pleurs quand vous dormez
  • Problèmes de coordination
  • Crise d’épilepsie

Hyperglycémie

L’hyperglycémie provoque bon nombre des signes avant-coureurs du diabète énumérés ci-dessus, notamment :

  • Forte soif
  • Vision trouble
  • Faire pipi beaucoup
  • Plus de faim
  • Pieds engourdis ou fourmillants
  • Fatigue
  • Sucre dans vos urines
  • Perte de poids
  • Infections vaginales et cutanées
  • Coupures et plaies à cicatrisation lente
  • Glycémie supérieure à 180 milligrammes par décilitre (mg/dl)

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Coma diabétique

Son nom officiel est syndrome hyperosmolaire hyperglycémique non cétosique (HHNS). Cette complication grave peut entraîner un coma diabétique et même la mort avec l’un ou l’autre type de diabète, bien qu’elle soit plus fréquente dans le type 2. Cela se produit lorsque votre glycémie devient trop élevée et que votre corps se déshydrate gravement. Les symptômes incluent :

  • Glycémie supérieure à 600 mg/dl
  • Bouche sèche et desséchée
  • Soif extrême
  • Peau chaude et sèche qui ne transpire pas
  • Forte fièvre (plus de 101 F)
  • Somnolence ou confusion
  • Perte de vision
  • Hallucinations
  • Faiblesse d’un côté de votre corps

15 aliments adaptés au régime diabétique

Le diabète est un trouble du métabolisme ou de la façon dont notre corps utilise les aliments digérés pour la croissance et l’énergie. Cela implique des problèmes avec l’hormone insuline, c’est pourquoi il est essentiel pour les personnes atteintes de diabète de gérer leur état en restant en bonne santé, ce qui inclut une alimentation appropriée. Cependant, les personnes atteintes de diabète doivent faire attention à ce qu’elles mangent et boivent. Les aliments adaptés au régime diabétique doivent être incorporés dans les repas quotidiens.

1. Poisson gras

L’un des aliments les plus sains pour contrôler le diabète est le poisson gras. Le saumon, par exemple, est une excellente source d’acides gras oméga-3, qui ont des avantages importants pour la santé cardiaque. Il est particulièrement important de consommer suffisamment de ces graisses de manière régulière pour les personnes atteintes de diabète, qui présentent un risque accru de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral.

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2. Brocoli

Le brocoli est l’un des légumes les plus nutritifs, avec des éléments essentiels comme la vitamine C et le magnésium. Le légume a été trouvé pour aider à réduire les niveaux d’insuline et à protéger les cellules pendant le métabolisme. Le brocoli est non seulement une excellente source de fibres, mais il est également rassasiant, ce qui en fait un choix sain pour les personnes qui essaient de contrôler leur état. Même les personnes non diabétiques feraient bien d’incorporer plus de brocoli dans leur alimentation.

3. Légumes à feuilles

Les légumes verts à feuilles sont un autre groupe alimentaire adapté au régime diabétique. Les légumes-feuilles contiennent peu ou pas de glucides digestibles, des composants qui peuvent augmenter le taux de sucre dans le sang. Les épinards et le chou frisé sont de bonnes sources de plusieurs vitamines et minéraux, dont la vitamine C. L’augmentation de la vitamine C réduit les marqueurs inflammatoires et la glycémie à jeun.

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4. Cannelle

La cannelle est une épice savoureuse riche en antioxydants. Il peut améliorer la sensibilité à l’insuline et abaisser la glycémie en imitant les effets de l’insuline et en augmentant le transport du glucose dans les cellules. La cannelle aidera également à réguler les niveaux de cholestérol et de triglycérides. C’est l’une des nombreuses épices saines pour les personnes atteintes de diabète.

5. Oeufs

Un œuf dur est une excellente collation riche en protéines si vous souffrez de diabète. La protéine vous aide à rester rassasié sans affecter votre glycémie. La protéine contenue dans les œufs ralentit non seulement la digestion, mais aussi l’absorption du glucose. Si vous souffrez de diabète, vous savez que ce processus est bénéfique pour votre santé. Incorporez un œuf comme collation en milieu d’après-midi pour vous sentir rassasié.

6. Curcuma

Avec la cannelle, le curcuma est une épice bénéfique avec de puissants bienfaits pour la santé. La curcumine est l’ingrédient actif qui aide à réduire l’inflammation et la glycémie. Il est également bénéfique pour la santé des reins. Le maintien de la santé rénale est vital, car le diabète est l’une des principales causes de maladie rénale. Pensez à ajouter cette épice à vos repas pour améliorer votre santé globale.

7. Yaourt bulgare

Le yaourt est idéal pour les personnes diabétiques. Plus de protéines et moins de glucides et de sucres en font un meilleur choix que le yogourt traditionnel. La protéine peut vous aider à sentir que vous avez pris une collation plus substantielle, vous laissant rassasié et satisfait. Commencer votre journée avec du yogourt peut aider à gérer votre glycémie et à prévenir les pics de glycémie.

8. Noix

Avec le yogourt, les noix sont une collation satisfaisante pour le diabète. Les noix aident à réguler la glycémie. Manger des amandes ralentit la réponse glycémique ; cela est vrai pour tous les aliments riches en glucides. Les noix sont également une collation bénéfique en raison des fibres, des protéines et des graisses saines qui aident à gérer la faim et la glycémie. Cependant, les noix doivent toujours être consommées avec modération.

9. Graines de lin

Les graines de lin sont un aliment incroyablement sain. L’incorporation de graines de lin dans votre alimentation quotidienne peut aider à réduire votre taux de sucre dans le sang, ce qui à son tour aide à prévenir les pics de glycémie tout au long de la journée. Les graines de lin sont également riches en fibres visqueuses utiles pour la santé intestinale, réduisant la sensibilité à l’insuline et créant une sensation de satiété.

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10. Framboises

Les framboises offrent le plus de fibres de toutes les baies. Les fibres sont des glucides non digestibles qui aident à éliminer le cholestérol du cœur, vous permettent de vous sentir rassasié et ralentissent la vitesse à laquelle la glycémie augmente. Les framboises sont également délicieuses mélangées à du yogourt ou consommées seules comme collation l’après-midi.

11. Patate douce

Les patates douces ont longtemps été une alternative aux patates blanches, en particulier pour les personnes atteintes de diabète de type 2. Elles augmentent le taux de sucre dans le sang à un rythme plus lent que les pommes de terre blanches et contiennent plus de fibres et de vitamine A.

Des études ont montré que la consommation de ce délicieux tubercule peut aider à améliorer les taux d’hémoglobine A1c et peut donc aider à maintenir des taux de sucre dans le sang sains. La variété Beauregard a également un profil protéique similaire à celui d’un supplément commercial de contrôle de la glycémie. Bien sûr, il doit être consommé avec modération.

12. Haricots

Les haricots sont considérés comme un super aliment pour la gestion du diabète. Une portion d’une demi-tasse contient autant de protéines qu’une once de viande, et manger plus de protéines aide à réguler la réponse glycémique et à réduire la pression artérielle. Les légumineuses ont un index glycémique bas et peuvent réduire la charge glycémique des repas. Dans une étude, les participants suivant un régime aux haricots ont vu leur taux d’A1c chuter d’un demi-point de pourcentage après trois mois.

13. Vinaigre de cidre de pomme

Il existe des preuves limitées mais prometteuses de l’efficacité du vinaigre de cidre de pomme pour la gestion du diabète. Dans un modèle expérimental de diabète sucré, les scientifiques ont découvert que le vinaigre de cidre de pomme possède des propriétés antioxydantes et anti-hyperglycémiques remarquables. Le vinaigre semblait protéger le foie et les reins des complications du diabète. Cependant, il peut interagir avec l’insuline et les diurétiques et irriter la gorge.

14. Ail

Les constituants responsables de l’arôme piquant de l’ail peuvent lutter contre le stress oxydatif, l’hypertension et le diabète. Des centaines de composés, dont l’allicine, le disulfure d’allyle propyle, le sulfoxyde de S-allyl cystéine et la quercétine, présentent de fortes propriétés anti-inflammatoires qui peuvent aider à prévenir et à traiter un large éventail d’affections liées au diabète. Ils peuvent augmenter les niveaux d’insuline dans le sang en empêchant l’inactivation de l’insuline par le foie, rendant ainsi plus d’insuline disponible dans le corps.

Les scientifiques ont découvert que des quantités modérées d’ail cru, cuit ou vieilli ou de suppléments peuvent aider à normaliser la glycémie et à réduire l’impact de certaines complications du diabète. Les composants de l’ail facilitent également la circulation sanguine et combattent les infections. Cependant, cet aliment peut provoquer des effets indésirables en grande quantité.

15. Nouilles Shirataki

Sans calories, sans glucides digestibles et sans matières grasses, les nouilles shirataki peuvent être un rêve devenu réalité pour les personnes atteintes de diabète. Cet aliment est fabriqué à partir de la racine de la plante konjac. La plupart de ses fibres, qui constituent environ 3 % du produit, sont du glucomannane, une forme visqueuse et soluble. Le glucomannane se déplace lentement dans le tractus gastro-intestinal, retardant l’absorption des nutriments et freinant les pics de glycémie. Il favorise également la satiété et pourrait entraîner une réduction de l’apport calorique.

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