Comment savoir si un oeuf est frais – quelques conseils et recettes pratiques

Publié dans 7/11/2017 par Annaëlle Duval

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L’oeuf est un des produits agricoles que l’on utilise constamment en cuisine. Que ce soit pour le petit-déjeuner, en déjeuner ou pour le dîner, savoir reconnaître un œuf frais est important.  Ceux achetés en magasin ont une date limite. Mais pour ceux qui sont récoltés tous frais, ce n’est pas le cas.

Dans cette publication nous allons reconnaître comment savoir si un œuf est frais !

En plus de cela, nous allons vous présenter quelques recettes faciles et savoureuses à base d’œufs. Vous découvrirez aussi des astuces de préparation et de cuisson. Ainsi, vous serez confiants en cuisine sans vous faire des soucis.

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Lorsqu’on achète des œufs et qu’on les réserve en frigo, on oublie souvent leur date de péremption. Voila pourquoi il est important de reconnaître comment savoir si un œuf est frais.  Il existe plusieurs techniques pour se faciliter la tâche sans devoir aller chercher la barquette des œufs à la poubelle. Puis même si vous achetez des œufs bio, il est possible d’acheter des vieux œufs. Non seulement les œufs périmés n’ont pas bon goût, mais ils n’ont pas non plus la forme parfaite de l’œuf qui est si jolie sur une tranche de pain grillé ou de muffin. De plus, manger un œuf périmé engendra une intoxication alimentaire qui peut causer de très graves problèmes.

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Comment savoir si un œuf est frais ?

Tout d’abord, lorsque vous partez en magasin, regardez toujours la date limite sur la boite. Plus les œufs sont frais, mieux c’est. Ce n’est pas assez ? Voici encore une technique à essayer à la maison.

 

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Comment savoir si un œuf est frais à la maison ?

Prenez un récipient et remplissez-le d’eau froide. Déposez-y l’œuf en question. S’il tombe au fond du récipient directement, c’est qu’il est frais ! Parc contre, s’il tombe mais remonte à la surface, ne prenez pas le risque de le consommer. Enfin, si cet œuf reste à mi-hauteur dans l’eau, c’est qu’il est toujours consommable mais il faut faire attention à ne pas le manger cru. En bref, comment savoir si un œuf est frais – plus l’œuf flotte, plus il est frais.

 

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Comment savoir si un œuf est frais – deuxième technique à essayer à la maison:

Cette deuxième technique est encore plus facile. Prenez l’œuf et commencez à le secouer tout près de votre oreille. Si vous n’entendez pas de bruit, c’est que l’œuf est frais est prêt à être consommer. En revanche, si vous entendez un bruit comme un flottement, c’est qu’il vaut mieux le jeter à la poubelle. Mais attention, faites uniquement ce test si vous entendez bien avec vos oreilles. Dans le cas contraire, essayez le premier test d’en haut.

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Vous n’êtes toujours pas confiant et vous vous demandez toujours comment savoir si un œuf est frais ? Nous avons encore une astuce pour vous ! Ce test est à faire si vous comptez par la suite consommer votre œuf hors de sa coquille. C’est à dire – en omelette, à plat, brouillés, etc… Prenez votre œuf et cassez-le dans un plat ou assiette. Si l’œuf tombe tout entier et qu’il garde son jaune et le blanc qui l’entoure, c’est que vous pouvez le manger sans vous faire des soucis. Dans le cas contraire, lorsqu’il s’étale sur la surface de l’assiette, jetez-le !

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Comment savoir si un oeuf est frais, alors qu’on y retrouve une tâche rouge ?

Beaucoup de personnes jettent leurs œufs à la poubelles lorsqu’ils voient une touche rouge dans le fond de la coquille. Et bien, soyez sans crainte ! Cette tâche de sang signifie la période de ponte pour la poule, ce qui veut dire que celui-ci n’est pas fécondé et est bon à consommer.

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A part les œufs de poule, on retrouve d’autre sortes, tels les œufs d’oie, de caille, d’autruche…Sachez qu’avec un seul œuf d’autruche on peut réaliser une omelette égale à 12 œufs de poule. D’ailleurs, si ce sujet vous intéresse, ne manquez pas de lire notre article spécial consacré aux oeufs d’autruche.

 

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Jusqu’à présent nous avons accordé notre attention sur comment savoir si un œuf est frais. Maintenant, nous allons partir dans le vif du sujet en vous montrant quelques techniques de cuisson et des recettes astucieuses.

L’œuf en lui-même nous apporte beaucoup de lipides, de protéines et de nombreux minéraux et vitamines.

Préparer l’œuf à la coque semi-cuit conservera tous ces trésors nutritionnels. S’il est trop cuit, il y en aura donc moins. Pour être plus clair, sachez que 2 œufs sont égaux à 100 grammes de viande pour les protéines. C’est justement pour cela que les personnes faisant beaucoup de sport en consomment tous les matins au petit déjeuner.

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Comment avoir un oeuf à la coque réussi ?

Si vous voulez un jeune d’œuf coulant, alors cuisez votre œuf pendant 3 minutes à l’eau bouillante. Pour un œuf mollet, cuisez-le pendant 6 bonnes minutes. Et enfin, rallongez le temps de cuisson jusqu’à 9  minutes si vous voulez que votre œuf soit dur. Dans tous les cas, dès qu’il soit cuit, plongez-le dans de l’eau glacée pour qu’il puisse refroidir et cesser la cuisson. Enfin, enlevez une partie de la coquille ou bien entièrement et consommez.

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Les œufs au plat sont un des plats les plus mangés matin et soir. La raison est que c’est bon, facile et rapide à faire. Il suffit de faire fondre du beurre dans une poêle. Puis de casser délicatement les œufs dans celle-ci et de saler. Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes et dégustez.

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Les œufs brouillés sont souvent dégustés en petit-déjeuner. Pas étonnant ! Il suffit de casser les œufs dans un bol et de les assaisonner. Puis les fouetter pour enfin les faire cuire à la poêle pendant quelques minutes avec du beurre tout en raclant.

Et l’omelette dans tout ça ?

Dans le même esprit, on peut réaliser tout aussi facilement une omelette sans pour autant racler votre poêle. De plus, vous pouvez la garnir avec du jambon, fromage et autres produits qui vous donnent envie.

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Les œufs farcis sont idéaux pour les présenter en entrée lors d’un repas. A garnir avec du gruyère, de la ciboulette ou du thon et de la mayo.

 

Les œufs bénédictines sont une des recettes les plus savoureuses mais un peu plus compliquée que le reste de nos suggestions. Si vous voulez les essayez chez vous, ne manquez pas de jeter un coup d’œil sur la recette dans la vidéo ci-dessus.

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On mange des œufs presque chaque jours sous toutes les formes. Que ce soit lors du petit-déjeuner ou en gâteaux, muffins, crêpes, œufs pochés et autres. Et c”est très bon pour la santé si l’on n’en abuse pas.

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