Comment se proteger du coronavirus : avec du gingembre ?

Publié dans 5/04/2020 par Sabine Monier

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“Comment se proteger du coronavirus” est une question qui a déjà reçue sa réponse sûre et certaine. Il faut rester à la maison. S’il faut sortir pour aller travailler ou faire les courses, il faut se laver les mains. Il faut aussi laver les produits alimentaires. Ce qu’il ne faut pas oublier, c’est de ne pas entrer avec les chaussures avec lesquelles on était sorti dehors.

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Cependant, pour le moment, se laver les mains assez régulièrement et éviter le contact sont les uniques préventions que la médecine préconise avec certaineté contre le coronavirus.

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Le gingembre peut-il faire partie de la réponse à la question « Comment se proteger du coronavirus » ?

Comme l’auteure de livres de cuisine, Rebecca Katz, a écrit : « gramme après gramme, aucun ingrédient n’est plus puissant pour stimuler l’appétit et satisfaire les papilles gustatives que les herbes et les épices ». Les herbes et les épices sont une excellente option pour ajouter de la saveur à nos aliments sans ajouter de calories supplémentaires. L’ajout d’herbes et d’épices réduit le besoin de sel, de sodium, de glutamate monosodique et d’assaisonnements moins sains. Les herbes stimulent la saveur, la nutrition et la fraîcheur.

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L’ajout d’épices à votre alimentation présente divers avantages pour la santé. Trois des épices les plus courantes qui contiennent une saveur délicieuse sont l’ail, le gingembre et la ciboulette.

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Comment se proteger du coronavirus ? L’aïl et ses composés magiques ?

Lorsqu’il est écrasé ou meurtri, l’ail libère des composés qui ont des capacités antivirales, antibactériennes et antioxydantes. Le composé soufré le plus notable de l’ail est appelé allicine, ce qui donne à l’épice son arôme et son goût uniques.

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Consommer de l’ail régulièrement (environ une gousse d’ail tous les jours) peut réduire le risque de nombreuses maladies. Parmi ces maladies, on peut citer l’hypertension, les maladies cardiovasculaires, le cholestérol élevé et les triglycérides élevés. L’allicine aide également à prévenir les dommages causés par les radicaux libres aux parois des vaisseaux sanguins. Cela limite l’inflammation.

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Le gingembre et sa composition magique

La recherche a montré qu’un certain nombre de composés contenus dans le gingembre peuvent fournir de puissants effets anti-inflammatoires. Ce sont les gingérols, shogaols et paradols. Le gingembre a été associé au traitement ou à la prévention d’un certain nombre de maladies. On peut en citer, entre autres, les maux d’estomac, les nausées, l’asthme, les maux de dents, l’arthrite et l’hypertension artérielle. Vous pouvez obtenir ces avantages avec aussi peu que 2 grammes ou 1 cuillère à soupe de gingembre frais par jour.

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La ciboulette est aussi riche en composés magiques

La ciboulette, comme l’ail et les oignons, fait partie du genre Allium, qui est également riche en composés soufrés. Les chercheurs du National Cancer Institute ont découvert un lien entre sa consommation et le cancer de la prostate. En effet, les hommes qui ne mangeaient qu’une petite quantité (10 g) de légumes allium par jour avaient un risque beaucoup plus faible de cancer de la prostate.

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Dans des études animales, des chercheurs français ont constaté une autre découverte. En effet, ils ont découvert que ces composés soufrés contribuaient à réduire le risque de cancer colorectal et gastrique, ainsi que d’autres cancers possibles. Les herbes et les épices n’ajoutent pas beaucoup de poids à l’assiette, mais en termes de qualité thérapeutique, les preuves de plus en plus nombreuses suggèrent qu’elles ont un punch puissant !

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Recette miracle de soupe miso à l’ail et au gingembre contre le coronavirus

Voici une recette de soupe miracle contre le coronavirus. Il n’y a pas de preuve que la recette est une prévention contre le coronavirus, bien-sûr. Ce qui est sûr, au moins, c’est que la soupe est bonne pour la santé. La recette est faite pour une soupe pour  8 personnes.

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Par portion : 120 calories (45 provenant des lipides), 5 g de lipides totaux, 1 g de graisses saturées, 0 mg de cholestérol, 800 mg de sodium, 9 g de glucides (2 g de fibres alimentaires, 3 g de sucre), 8 g de protéines.

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Le miso, généralement fabriqué à partir de soja fermenté, est un arôme puissant dans les soupes. Sa saveur riche et salée est mieux mise en valeur dans la soupe miso, dont cette version copieuse est faite avec une généreuse quantité de gingembre et d’ail.

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Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est le miso, voici ce que dit Wikipédia. « Le miso est un aliment japonais traditionnel qui se présente sous forme de pâte fermentée, à haute teneur en protéines, de goût plus ou moins prononcé selon la fermentation et relativement salé. Il peut être de couleur beige ou jaune pâle à brun chocolat foncé et sa texture ressemble à celle d’un beurre de noix ».

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Ingrédients nécessaires pour la récette

Ingrédients:

1 cuillère à soupe d’huile de sésame non raffinée

1 oignon jaune, haché

2 cuillères à soupe de gingembre finement haché

1 cuillère à soupe d’ail finement haché

6 tasses de bouillon de légumes ou d’eau

2 baby bok choy, parés et hachés grossièrement

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½ livre de carottes, tranchées finement

2 cuillères à soupe de miso rouge

2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

¼ tasse d’oignons verts émincés

1 paquet (8 onces) de tofu au four, de préférence à saveur asiatique, tranché finement

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Instructions de cuisson :

Faire chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon jaune, le gingembre et l’ail et cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides, environ 5 minutes. Ajouter le bouillon, le bok choy, les carottes et le tofu et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, 5 à 10 minutes de plus. Retirer la soupe du feu.

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Verser environ 1 tasse de bouillon chaud dans un petit bol. Ajouter le miso et remuer jusqu’à dissolution, puis remettre le mélange dans la casserole et bien mélanger. Incorporer le vinaigre, la louche dans des bols et garnir d’oignons verts.

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Le gingembre vous protègerait-il du coronavirus ?

Manger plus de gingembre, d’ail, etc. protègerait du coronavirus ? Non ! Si certains aliments peuvent présenter des vertus pour l’organisme, aucun ne permet de lutter spécifiquement contre le coronavirus. N’arrêter pas pour autant de manger des aliments bons pour la santé parce que garder son immunité en bonne condition, s’avère important en tout temps !

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