Congeler des haricots verts facilement – comment faire ?

Publié dans 23/08/2021 par Laetitia Lasalle

Congeler des haricots verts de son jardin ou du marché fermier est un excellent moyen de pouvoir en profiter tout le long de l’année. Aujourd’hui nous vous apprenons comment faire pour congeler des haricots verts en ce qui concerne leur préparation, leur blanchissement et leur conservation pour éviter les brûlures de congélation.

Comment peut-on faire pour congeler des haricots verts ?

astuces pour congeler des haricots verts

Peut-on congeler des haricots verts ? Oui, bien-sûr ! Les haricots verts sont plutôt faciles à congeler et ils peuvent durer plusieurs mois dans le congélateur pour vous offrir le gout de votre jardin même quand dehors fait plus froid qu’à l’intérieur du congélateur. De plus, les haricots verts congelés constituent une addition facile et vraiment délicieuse pour beaucoup de recettes. Nous vous proposons de suivre notre guide étape par étape pour apprendre tout ce dont vous avez besoin de savoir concernant la congélation des haricots verts pour pouvoir ensuite tout simplement les sortir du congélateur et les consommer à tout moment de l’année.

Etape 1 : Coupez les extrémités des haricots verts

Avanat de commencer la congélation des haricots verts, vous devez gentiment laver les haricots verts frais avec de l’eau tiède de l’évier. Ensuite, en travaillant avec une petite poignée de haricots verts à la fois, alignez les extrémités des tiges. En utilisant un couteau bien tranchant, coupez les extrémités. Répétez la même procédure avec le reste des haricots verts. Si vous voulez vous pouvez couper également les extrémités effilées de la queue.

Astuce de cuisine : Certaines variétés d’haricots verts ont une fibre filandreuse qui va du haut vers le bas de la cosse de haricot. Si les haricots que vous utilisez ont cette chaîne, assurez-vous de la supprimer de chaque haricot.

Etape 2 : Coupez les haricots verts en bouchées si vous le voulez

Beaucoup de recettes, y inclus les recettes de soupe et les casseroles, demandent des haricots verts coupés. Si vous voulez, vous pouvez vous épargner une partie du travail de préparation plus tard et les couper en parties de 2cm avant de congeler les haricots. Vous pouvez également congeler les haricots verts en entier et les couper plus tard si la recette que vous préparez la demande. Tout dépend de vous !

Les haricots verts sont vraiment faciles à congeler, peu importe si vous les blanchissez avant ou pas

congeler des haricots verts

Etape 3 : Blanchissez les haricots verts

Blanchir les haricots verts pour les congeler veut tout simplement dire les mettre dans de l’eau bouillante pour quelques minutes et les trempez ensuite dans de l’eau glacée. Alors pourquoi blanchir les haricots verts avant de les congeler si vous pouvez tout simplement les congeler frais ? Cette étape rapide supplémentaire aide les haricots à garder leur couleur et leur gout dans le congélateur.

Portez un grand pot d’eau à ébullition.  Mettez 3l d’eau par 500g d’haricots. Pendant que vous attendez l’eau à bouillir pour blanchir les haricots verts, remplissez un grand bol d’eau glacée. En travaillant par lots, abaissez soigneusement les haricots verts dans l’eau bouillante. Faites bouillir les petits haricots verts pour deux minutes, les haricots verts de taille moyenne pour trois minutes et les haricots verts de taille plus grande pour quatre minutes. Refroidissez les haricots rapidement en les mettant dans l’eau froide. Une fois que les haricots verts ont refroidis, égouttez-les de l’eau glacée.

Peut-on congeler des haricots verts déjà cuits ? Il est recommandé de faire cela uniquement si vous blanchissez des haricots verts brièvement avant de les congeler ou si vous préparez un plat entier pour les congeler, comme une casserole ou une soupe préparée à l’avance. Autrement vous risquez de vous retrouvez avec des haricots verts en purée qui vont rendre votre recette beaucoup plus liquide une fois que vous les décongelez.

Etape 4 : Préparez les haricots verts pour la congélation

Mettez les haricots verts égouttés dans des pots adaptés pour la congélation, des paquets de congélation ou dans des conteneurs. Secouez chaque paquet d’haricots verts afin de les compacter. Ajoutez plus d’haricots en laissant quelques centimètres d’espace vide dans le haut si vous utilisez des pots de congélation.  Essuyez les jantes et les emballages de stockage avant de congeler officiellement les haricots verts frais. Pressez autant d’air que possible, puis scellez les sacs ou les conteneurs selon les instructions du fabricant. Si nécessaire, utilisez du ruban de congélation autour des bords du couvercle pour un joint étanche.

Astuce de cuisine : Mettez 1kg d’haricots vers à 2kg d’haricots vers par quart de conteneur.

Si vous congelez des haricots verts frais vous pouvez ensuite les utiliser pour vos recettes tout le long de l’année

comment congeler des haricots verts

Etape 5 : Congelez les haricots verts en paquets

Mettez des étiquettes sur chaque conteneur ou paquet en notant le contenu, la quantité et la date. Posez les paquets à plat. Ajoutez les paquets ou les conteneurs au congélateur en lots pour vous assurez qu’ils vont être rapidement congelés. Laissez de l’espace libre à côté des paquets ou les conteneurs afin que l’air puisse circuler librement autour. Lorsqu’ils sont congelés, les sacs ou les conteneurs peuvent être placés plus près les uns des autres. Pour une meilleure saveur, utilisez vos haricots verts surgelés dans les 8 mois suivant la congélation.

Comment choisir des haricots verts pour congélation ?

Pour une meilleure saveur des haricots verts congelés, vous devez choisir plus soigneusement les haricots que vous allez congeler, peu importe s’il s’agit d’haricots qui viennent du marché fermier ou directement de votre jardin. La haute saison pour les haricots verts s’étend de mai à octobre, vous aurez donc probablement la meilleure chance avec les haricots que vous achetez au cours de ces mois (bien que vous puissiez trouver de délicieux haricots verts à l’épicerie toute l’année). Choisissez des haricots verts croustillants et aux couleurs vives qui sont sans défaut et évitez les haricots verts qui sont mous ou dont les extrémités sont ratatinées.

Peut-on congeler des haricots verts sans les blanchir avant ?

Oui ! On peut congeler des haricots vers frais sans les blanchir avant. La méthode ci-dessous peut vous épargner du temps parce qu’elle ne demande pas de blanchissement des haricots. Vous devez tout simplement couper les extrémités, couper les haricots dans la taille désirée, les laver et congeler ensuite. Oui, c’est aussi simple !

Etape 1 : Vous pouvez utiliser les haricots verts en casseroles, en soupes, les frire ou même les mettre au four. Et préparer des repas d’hiver en utilisant des haricots verts frais est vraiment délicieux !

Etape 2 : Coupez les extrémités des haricots des deux cotés

 

Etape 3 : Coupez les haricots verts en moitiés

Etape 4 : Lavez les haricots verts avec de l’eau, en vous assurant de bien enlever toute la saleté des haricots.

recette avec des haricots verts

Etape 5 : Laissez les haricots verts sécher complétement. Placez-les sur du papier de cuisine ou du tissu en leur permettant de complétement sécher. Ceci prend généralement environ 20min.

Etape 6 : Placez les haricots verts dans des sachets de congélation. Mettez des étiquettes sur les sachets.

Etape 7 : Mettez les sachets au congélateur

Comment décongeler les haricots verts congelés ?

En fonction de la recette que vous préparez, décongelez les haricots verts ou placez-les congelés dans l’eau ou la soupe bouillante directement.

Combien peuvent durer les haricots verts congelés ?

Vous pouvez garder les haricots verts congelés au congélateur même jusqu’à un an et ils continueront à avoir un bon goût.

recette facile avec des haricots verts

Astuces utiles :

  • Choisissez des haricots vers pendant leur saison, c’est-à-dire en été
  • Optez pour des haricots verts de taille plus petite parce que ceux-ci ont tendance à être plus tendres
  • Choisissez des haricots vers sans défaut
  • Blanchissez les haricots verts avant de les congeler si vous avez le temps
  • Congelez rapidement pendant 1 heure, avant de placer les haricots verts dans des sacs à fermeture éclair, de cette façon ils ne colleront pas les uns aux autres et formeront de gros grumeaux dans les sacs à fermeture éclair.

Comment peut-on utiliser les haricots verts ?

Vous pouvez utiliser les haricots verts pour presque toutes les recettes qui utilisent des haricots verts. Vous pouvez même donner des haricots verts à votre chien comme ils sont remplis de fibres, de folate et de vitamine B.

Voici quelques recettes avec des haricots verts :

Haricots verts avec du bacon

Cette recette d’haricots verts avec du bacon constitue un plat d’accompagnement facile, plein de goût et rapide à préparer !

Ingrédients :

450g d’haricots verts bien lavés sans les extrémités

6 tranches de bacon cru haché

1 gousse d’ail hachée

Sel et poivre au goût

recette d'haricots verts au bécon

Préparation :

  • Placez le bacon haché dans une poêle à frire et faites cuir jusqu’à ce que le bacon devienne bien croustillant.
  • Enlevez le bacon et laissez de côté sur une assiette couverte de serviette de papier.
  • Jeter tout sauf (environ) 1 cuillère à soupe de jus de bacon.
  • Baisser le feu à moyen.Ajouter les haricots verts à la poêle et cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, en remuant de temps en temps (environ 8 minutes).
  • Ajoutez l’ail et le bacon, mélanger et cuire encore 1 minute.

Notes :

Les haricots verts frais sont sans doute la meilleure option pour cette recette, mais els haricots verts congelés sont également une très bonne option. Si vous n’avez que du bacon précuit (ou de vrais morceaux de bacon), utilisez un peu de beurre pour cuire les haricots. Options : garnissez le plat avec des amandes coupées, des graines de tournesol, du parmesan ou un peu de jus de citron. Astuce : Si vous saupoudrez les haricots avec des noix ou des graines, cuisinez-les dans une poêle sèche jusqu’à une couleur légèrement dorée. Ceci intensifie leur goût et les rend encore plus croustillants.

Sauté de porc aux haricots verts

Cette recette de sauté de porc aux haricots verts est une version légèrement simplifiée de la version authentique du Sichuan. Elle a un punch de saveur similaire, et elle a toujours les haricots verts carbonisés signature mais tout vient du supermarché.

Ingrédients :

300g d’haricots verts

220g de porc haché

½ de petite oignon finement coupée

2 gousses d’ail hachées

2 cuillères à soupe de gingembre, finement hachée

2 et ½ de cuillères à soupe d’huile de cacahuète ou huile végétale

recette de sauté de pors aux haricots verts

Ingrédients pour la sauce :

1 cuillère à soupe de sauce de soja foncée

1 cuillère à soupe de vin de cuisson chinois

1 cuillère à soupe de sucre

1 et ½ de cuillère à soupe de sauce d’ail au chili

Préparation :

  • Mélangez les ingrédients pour la sauce dans un bol
  • Coupez les extrémités des haricots verts et ensuite coupez-les en deux pour former des morceaux de 2.5cm.
  • Haricots carbonisés : Préchauffez 1 et ½ de cuillère d’huile dans une poêle à fond épais à feu vif jusqu’à ce que cela commence à fumer. Ajoutez les haricots, étendez-les pour couvrir la base. Laissez une minute. Remuez rapidement, étalez, faites cuire 30 secondes. Remuez, puis laisser reposer 30 secondes, puis répétez une fois de plus (donc 2 1/2 minutes de temps de cuisson total) jusqu’à ce que les haricots soient carbonisés mais tendres et croustillants (pas flétris et souples). Retirer dans un bol.
  • Baissez le feu à moyen-élevé, ajoutez une cuillère à soupe d’huile. Ajoutez l’oignon, puis l’ail et le gingembre. Faites cuire pendant une minute jusqu’à ce que les bords de l’oignon soient dorés.
  • Remontez à feu vif. Ajoutez le porc et cuire en le brisant au fur et à mesure. Faites cuire deux minutes jusqu’à ce que le porc soit bien cuit, puis ajoutez la sauce. Faites cuire trente secondes, puis ajoutee les haricots et remuer encore trente secondes.
  • Servez sur du riz. Garnissez avec de tranches de gros piment rouge (c’est doux), entièrement facultatif. Pour consommer, mélangez le porc dans le riz et mangez ensuite à la cuillère. Oubliez les baguettes pour ce plat !

 Notes : La recette est aussi excellent avec du poulet, de la dinde et du bœuf. La sauce soja foncée a une saveur plus intense que les sauces soja légères et tout usage.Cela fonctionnera bien avec la lumière et tout usage, mais vous n’obtiendrez pas la même couleur sur le porc.Le riz blanc cuit surgelé est une bouée de sauvetage rapide.Un truc très asiatique à faire.Faites cuire le riz de votre choix comme vous le faites habituellement, y compris en le laissant reposer pendant 10 minutes (ne sautez jamais cela !).Pendant que le riz est encore chaud, enveloppez-le dans des portions de la taille d’une portion, mettez-le dans des sacs ou des contenants en plastique, puis congelez.Pour réchauffer, placer dans un bol (congelé), saupoudrer d’eau, couvrir d’un film alimentaire puis cuire au micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit chaud (1 portion = environ 2 1/2 minutes surgelé).Laisser reposer au micro-ondes pendant 2 minutes – la vapeur supplémentaire aide à réhumidifier le riz.