Déco table printemps et recettes : comment organiser un bel repas à l’extérieur

Liliane Morel / January 11 2024

Organiser un bel repas à l’extérieur, dans son jardin ou sur sa terrasse, demande une belle déco table printemps. Dans cette publication, nous vous donnerons quelques idées de déco de printemps pour votre table, ainsi que quelques recettes de plats printaniers à essayer tout de suite.

Déco table printemps : comment organiser un bel repas à l’extérieur

Le printemps est la saison de la fraîcheur. Tout est vert, les oiseaux chantent et les gens semblent une idée plus heureux. C’est la période idéale pour commencer à organiser des repas en plein air et inviter ses amis autour d’une jolie table bien décorée. La déco table printemps n’est pas bien difficile à concevoir pour plusieurs raisons. Le printemps a déjà décoré l’extérieur ! Tout est vert et fleuri et on n’a pas vraiment besoin de déco supplémentaire. Une guirlande, quelques ballons ou bougies sont largement suffisants pour créer une ambiance de fête agréable. La déco moderne est celle qui est simple et peu imposante.

Les plats font aussi partie de la déco table printemps …

On oublie souvent que lorsque l’on décore une table, les plats font aussi partie de la déco. Concevoir un menu riche en nutriments, mais aussi en couleurs, rendra votre repas de déjeuner un événement inoubliable. Après nos idées de déco table printemps, nous partageons avec vous nos 4 recettes végétariennes et printanières préférées.

Le printemps, c’est le temps de l’amour …

Françoise Hardy a longtemps déclaré que le printemps, c’est le temps de l’amour. Nous, on est tout à fait d’accord ! Le printemps est la saison la plus romantique qui précède la saison la plus chaude, l’été. Après les longs mois froids de l’hiver passés à l’intérieur, on a hâte de se retrouver enfin à l’extérieur. La déco table printemps parfaite sera alors celle qui est fraîche, verte et florale, tout aussi comme le printemps lui-même !

Misez sur une déco table printemps simple, mais attirant l’œil 

Pour réussir la déco d’un espace extérieur ou intérieur, il faut tout simplement ne pas en mettre trop. La déco moderne est celle qui est simple et peu encombrante et qui s’associe avec les éléments mobiliers déjà présents. Si vous organisez un déjeuner au début du printemps, votre jardin n’a probablement toujours pas fleuri. Dans ce cas, vous pouvez décorer votre terrasse avec des plantes vertes en pot. Pour les arbres, vous pouvez opter pour quelque chose de simple comme des guirlandes ordinaires (ou DIY) ou des guirlandes lumineuses. Bref, l’essentiel est de ne pas en mettre trop de déco. Restez minimaliste dans vos choix et privilégiez le confort, surtout quand vous décorez la table.

 

Les guirlandes sont une excellente idée déco table printemps.

Elles sont faciles à fabriquer soi-même ou à trouver dans les magasins. Les guirlandes installent toujours cette ambiance festive et agréable, vous n’en trouvez pas ? Vous pouvez vous en servir pour décorer votre table, mais aussi les chaises, les arbres ou partout il vous semble convenable. Nos lecteurs habitués savent très bien que nous personnellement, on préfère tout ce qui est DIY. Le DIY est non seulement super original, mais aussi écologique. Au lieu de jeter les vieux objets, on peut s’en servir pour faire des superbes objets pratiques et décoratifs. La guirlande est l’une des choses les plus faciles à fabriquer. Pour ceci, vous n’aurez que besoin de quelques matériaux de base et d’un peu de temps. Si l’idée de fabriquer vos propres guirlandes vous plaît, alors nous vous invitons à consulter notre publication sur ce sujet où vous trouverez 24 idées de guirlande à fabriquer soi-même.

Les guirlandes lumineuse sont toujours une bonne idée pour décorer l’extérieur.

Pratiques et décoratives, les guirlandes lumineuses sont l’une de nos déco extérieure préférée. Au moment où le déjeuner finit et se transforme en soirée, vous pouvez les allumer ! Les guirlandes lumineuses créent une ambiance magique et propagent une lumière douce comparable à celle des bougies. Et en parlant des bougies, il est impossible de ne pas en mettre quelques-unes sur votre table de printemps.

déco table printemps guirlande lumineuse fleurs pot

 

Vous aimez les origamis ? Nous aussi !

L’art de plier le papier, connu par tous sous le nom origami, est beaucoup plus qu’une simple activité pour enfant. En effet, il a été prouvé que le fait de travailler et créer avec ses mains diminue le stresse, détend et même rend heureux. Si vous n’avez jamais fait avant des origamis, vous pouvez en faire quelques-uns pour votre déco table printemps. Nous avons dédié beaucoup de publications sur ce sujet que vous pouvez consultez sur notre site. Les origamis sont parfaits pour concevoir des guirlandes, des objets déco suspendus ainsi que des range-couverts. Organisez un weekend créatif et apprenez avec vos enfants quelques projets origami simples. Vous verrez que les résultats sont toujours étonnants et que les origamis peuvent facilement constituer une déco table printemps originale.

Quelques idées de déco table printemps …

Idées de recettes printanières à partager

Une belle déco table printemps ne peut pas se dépasser d’un bon repas copieux constitué de plats thématiques. Voici pourquoi, à part de nos idées déco, nous partageons avec vous 5 de nos recettes végétariennes de printemps préférées.

1. Lasagnes de printemps aux légumes

Faire des lasagnes est toujours une très bonne idée ! Voici une recette de lasagnes vraiment printanier et 100% végétarienne.

Ingrédients : 

30 g de beurre
1/4 tasse de farine tout usage
1 1/2 tasse de lait
1 bouquet d’asperges
2 courgettes, coupées en rubans
2 oignons verts
1 bouquet d’épinards anglais, parés
10 feuilles de lasagnes instantanées séchées
1 tasse de petits pois surgelés
250 g de ricotta fraîche
2 tomates,
2/3 tasse de feuilles de basilic frais hachées
1 tasse de fromage râpé
feuilles de basilic pour servir

Préparation : 

Préchauffez le four à 200 ° C. Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Ajouter la farine et cuisiez en remuant pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange bouillonne.  Retirez du feu. Incorporez graduellement le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Retournez au feu. Cuisiez, en remuant constamment, 3 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit bouillie et épaissie. Retirer du feu. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Portez une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Ajoutez les asperges, les courgettes et les oignons. Faire bouillir pendant 2 minutes. Retirez avec une cuillère à égoutter. Égouttez sur du papier absorbant. Ajoutez les épinards à la poêle. Cuisiez 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit fané. Retirez avec une cuillère à égoutter. Éliminez l’excès d’humidité lorsqu’il est suffisamment froid pour être manipulé. Hachez grossièrement.

Couvrez la base d’un plat allant au four de 20 cm x 28 cm avec 2/3 tasse de sauce blanche. Couchez 1/4 feuilles de lasagne en les ajustant à votre convenance. Mettez une couche du mélange d’asperges, les pois et 1/3 de ricotta. Recouvrez avec 1/3 des feuilles de lasagne restantes, 1/2 épinard et 1/2 ricotta restante. Répétez. Couvrez des feuilles de lasagne restantes et de la sauce blanche restante. Disposez les feuilles de tomate et de basilic sur le dessus. Saupoudrez de fromage. Faites cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient dorées et tendres. Servez avec des feuilles de basilic frais.

2. Soupe aux petits pois, menthe et oignons de printemps avec biscuits au parmesan

Ingrédients : 

1 cuillère à soupe d’huile d’olive
noix de beurre
½ botte d’oignon de printemps
1 pomme de terre
1 litre de bouillon de légumes chaud
900 g de petits pois surgelés
½ petit bouquet de menthe,
85 g de parmesan

Préparation : 

Réchauffez l’huile d’olive et le beurre dans une casserole à fond épais. Ensuite, ajoutez les oignons de printemps et la pomme de terre. Faites frire doucement pendant environ 5 minutes. Incorporez le bouillon, portez à ébullition et laissez mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que la pomme de terre soit tendre.

Ensuite, incorporez les petits pois, portez à ébullition, puis faites cuire environ 3 minutes jusqu’à ce que toit soit cuit. Retirez la casserole du feu, ajoutez les feuilles de menthe et mélangez à l’aide d’un mixeur ou d’un robot culinaire jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Pour faire les biscuits au parmesan, réchauffez le gril à feu vif. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et divisez le parmesan râpé en 6 longues lanières. Grillez pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré. Tout en restant chaud et un peu souple, détachez les biscuits du papier sulfurisé avec un couteau, puis laissez-les refroidir jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Pour servir, faites chauffer la soupe et répartir dans 6 bols. Parsemez-les avec de la menthe et des oignons nouveaux émincés, et servez-les avec les biscuits au parmesan.

3. Fatouche vert et printanier

La recette libanaise classique en version toute verte et printanière.

Ingrédients : 

500 g de haricots
1 concombre
3 pains pitta complets
zeste et jus 1 citron
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de sucre en poudre
botte de 20 g menthe
20 g de bouquet de persil plat
petit bouquet de ciboulette ciselée
170 g de fromage eta émiettée

Préparation : 

D’abord, préparez tous les ingrédients. Amenez une casserole d’eau à ébullition, ajoutez les haricots et laissez bouillir pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez et rincez à l’eau froide pour refroidir, puis égouttez à nouveau. Versez les fèves de leur peau dans un grand bol et jetez-les. Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines à l’aide d’une cuillère à thé, puis les couper en demi-lunes et les jeter avec les haricots. Divisez les pittas pour obtenir 6 minces cercles de pain, puis grillez.

Fouettez ensemble le zeste de citron, le jus, l’huile d’olive et le sucre avec beaucoup d’assaisonnement. Verser sur les haricots et le concombre, ajouter toutes les herbes et mélanger. Déchirez le pitta grillé en morceaux et ajoutez-le à la salade avec la feta émiettée. Mélangez très doucement, avec les mains est le mieux, puis empilez sur un plateau pour servir.

4. Minestrone vert au pesto 

La recette de soupe minestrone classique en version printanière avec de la sauce pesto. Très vert et très frais, parfait pour un déjeuner léger en plein air.

Ingrédients : 

Pour le sofregit :

1/4 tasse d’huile d’olive
2 oignons moyens
3 poireaux moyens
3 branches de céleri
sel

Pour le pesto :

2 cuillères à soupe de pistaches crues
1 gousse d’ail hachée
20 feuilles de basilic
1 tasse de feuilles de persil
2/3 tasse d’huile d’olive, divisée
1/2 tasse de parmesan finement râpé
1/2 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
sel

poivre fraîchement moulu

Pour la soupe : 

1 cuillère à soupe d’huile d’olive
4 brins de thym
1 feuille de laurier
4 tasses de bouillon de poulet faible en sodium ou d’eau
200 g de haricots verts
1/2 d’un petit chou frisé
1 boîte de haricots blancs
1 tasse de petits ois frais ou décongelés
sel
poivre fraîchement moulu
parmesan finement rasé
4 tranches de pain de campagne, grillées

Préparation : 

On commence par préparer le sofregit.

Réchauffez l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Faites cuire les oignons, les poireaux et le céleri, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais pas dorés, 6–8 minutes. Assaisonnez avec du sel.

Pour le pesto :

Préchauffez le four à 170° C. Faites griller les pistaches sur une plaque à pâtisserie à rebords, en les remuant une fois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, pendant 6 à 8 minutes. Laisser refroidir et écrasez en utilisant une petite casserole.

Mélangez dans un robot culinaire l’ail, le basilic, le persil et 1/3 de tasse d’huile jusqu’à l’obtention d’une purée grossière. Transférez dans un bol moyen et mélangez avec le parmesan, le zeste de citron, les noix concassées et le tiers de tasse d’huile restant. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Pour la soupe :

Réchauffer l’huile dans une casserole moyenne à feu moyen-vif. Faites cuire le thym, le laurier et 1/2 tasse de sofregit en remuant souvent jusqu’à ce que le parfum soit parfumé, environ 2 minutes. (Réservez le sofregit restant pour un autre usage.) Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Réduisez le feu et ajoutez les haricots verts. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 4 minutes. Ajoutez le chou frisé, les haricots blancs et les petits pois et cuisiez jusqu’à ce que le chou soit flétri et que les pois soient tendres, environ 3 minutes. Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre noir. Servez la soupe garnie de flocons de parmesan et de poivron rouge, de pain grillé et de pesto.

 

 

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