Recette pour un petit gâteau Saint Valentin 2023 : quelques idées de délices !

Sabine Monier / January 11 2024

Quelle recette pour un petit gâteau Saint Valentin 2023 ? Pourquoi pas suivre une recette gâteau Saint Valentin facile et rapide pour surprendra le ou la bien aimé.e tout en lui faisant plaisir ? Doit-on pencher pour un gâteau saint-valentin chocolat ? Ou autre ? Jetez un coup d’oeil sur cet article et ses recettes si vous aussi vous avez décidé de lui offrir un gâteau pour la Saint Valentin.

Recette pour un petit gâteau Saint Valentin 2023

gâteau type cheesecake chocolat blanc

Délicieux, onctueux, frais, doux, sucré et inoubliable : les qualificatifs que l’on utilise pour décrire un gâteau surprise sont les mêmes que ceux avec lesquels on décrit l’amour que l’on ressent envers notre amoureux.se avec qui on souhaite fêter la Saint Valentin, non ?

Gâteau au chocolat sans farine

gâteau Saint Valentin 2023

Information générale :

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps additionnel : 8 heures
Temps total : 9h10
Portions : 16
Diamètre : 1 gâteau rond de 25 cm

Ingrédients :

  • ¾ tasse de sucre blanc
  • ½ tasse d’eau
  • ¼ cuillère à café de sel rehaussant la saveur générale du gâteau au chocolat
  • 30 g ou 18 carrés de chocolat mi-amer ou aigre-doux équilibrant la douceur du sucre pour plus de saveur
  • 1 tasse ou 2 bâtonnets de beurre non salé
  • 6 oeufs pour plus de richesse et d’humidité

Préparation et cuisson :

offrir gâteau pour fête amoureux

  • Préchauffez le four à 150° C. Graissez un moule à gâteau rond de 25 cm ; mettez de côté.
  • Mélangez le sucre, l’eau et le sel dans une petite casserole à feu moyen. Remuez jusqu’à dissolution complète ; mettez de côté.
  • Faites fondre le chocolat mi-amer dans un bol en verre ou en céramique allant au micro-ondes à intervalles de 15 secondes, en remuant après chaque intervalle, 1 à 3 minutes. Versez le chocolat dans le récipient d’un batteur électrique.
  • Coupez le beurre en morceaux ; battez le beurre, un morceau à la fois, dans le chocolat jusqu’à ce qu’il soit combiné. Battez dans de l’eau chaude sucrée ; battez lentement les œufs, un à la fois.
  • Versez la pâte dans le moule à gâteau préparé. Préparez un moule plus grand que le moule à gâteau ; placez le moule à gâteau dans le plus grand moule et remplissez le plus grand moule d’eau bouillante à mi-hauteur des côtés du moule à gâteau.
  • Faites cuire le gâteau au bain-marie dans le four préchauffé pendant 45 minutes. Placez le gâteau au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit bien refroidi, de 8 heures à une nuit.
  • Pour démouler, trempez le fond du moule à cake dans de l’eau chaude pendant 10 secondes et renversez sur une assiette de service.

Gâteau au fromage au chocolat blanc et aux framboises

morceau cheesecake framboises choco blanc

Information générale :

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1h10
Temps supplémentaire : 8h
Durée totale : 9h35
Portions : 16
Rendement : 1 gâteau au fromage de 23 cm

Ingrédients :

Croûte :
1 tasse de miettes de biscuits au chocolat
¼ tasse de beurre, fondu
3 cuillères à soupe de sucre blanc

Sauce :
280 g ou 1 paquet de framboises surgelées
½ tasse d’eau
2 cuillères à soupe de sucre blanc
2 cuillères à café de fécule de maïs

Cheesecake :
2 tasses de pépites de chocolat blanc
½ tasse de crème moitié-moitié
225 g ou 3 paquets de fromage à la crème, ramolli
½ tasse de sucre blanc
3 gros œufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation et cuisson :

Préchauffer le four à 165° C.

  • Pour faire la croûte : mélangez la chapelure de biscuits, le beurre fondu et le sucre dans un bol. Posez en pressant le mélange au fond d’un moule à charnière de 23 cm.
  • Pour préparer la sauce : mélangez les framboises, l’eau, le sucre et la fécule de maïs dans une casserole. Portez à ébullition et continuez à bouillir jusqu’à ce que la sauce soit épaisse, environ 5 minutes. Filtrez à travers une passoire à mailles pour enlever les graines.
  • Pour faire le cheesecake : Faites fondre les pépites de chocolat blanc moitié-moitié dans un bol en métal au-dessus d’une casserole d’eau frémissante ; remuez de temps en temps jusqu’à consistance lisse. Mélangez le fromage à la crème et le sucre dans un grand bol jusqu’à consistance lisse. Battez les œufs un à la fois. Incorporez la vanille et le mélange de chocolat blanc fondu. Versez la 1/2 de la pâte sur la croûte. Déposez 3 cuillères à soupe de sauce aux framboises sur la pâte. Versez le reste de pâte à gâteau au fromage sur le dessus. Déposez 3 cuillères à soupe de sauce aux framboises sur la pâte. Tournez la pâte avec la pointe d’un couteau pour créer un effet marbré.

Cuire au four préchauffé jusqu’à ce que la garniture soit prise, de 55 à 60 minutes. Refroidir le gâteau au fromage à température ambiante et couvrir d’une pellicule plastique. Réfrigérer durant 8 heures au minimum.

Retirer le cheesecake du moule et servir avec le reste de sauce aux framboises.

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