Garam masala recette maison – composition de l’épice et 10 recettes pour l’apprécier

Publié dans 2/10/2017 par Claire Deschamps

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Vous aimez la cuisine indienne ? Vous êtes séduits par le goût des plats et par les saveurs de ce pays merveilleux ? Alors venez découvrir toute une série d’idées de repas délicieux autour de l’épice garam masala.

Apprenez à préparer le garam masala recette maison et découvrez 10 façons de l’appércier

avec des boissons, des snacks, des soupes veloutés et des plats chauds variés ! Commençons tout de suite avec un guide spécial sur la préparation de l’épice garam masala recette.

Garam masala recette – comment préparer l’épice indienne chez soi

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Le garam masala est un mélange d’épices exotiques typique pour la cuisine indienne. Les variations de ce mélange d’épices servent de complément pour des plats indiens variés, comme les soupes et les veloutés, des légumes et des viandes. Le garam masala comprend des ingrédients facilement accessibles, ce qui veut dire que chacun peut réaliser ce mélange soi-même.

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Ingrédients garam masala recette maison :

  • 1 c. à s. de cumin râpé ;
  • 1 1/2 c. à c. des épices suivantes : coriandre râpé, cardamom râpé, poivre, cannelle râpée, clou de girofle râpé, noix de muscade râpé.

Préparation :

Verser tous les ingrédients dans un bol. Mélanger bien. Garder dans un sachet ou dans une boîte sous-air.

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A noter : ce garam masala recette maison est une variante facile de l’épice indienne qui sera prêt en 5 min. Pour un goût plus riche, prenez le temps de faire cuire les épices avant de les râper.

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Recette indienne de café masala, une boisson chaude pour découvrir toute la richesse des épices exotiques

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Tout le monde sait que les boissons chaudes nous permettent de découvrir toute la richesse des épices et tout l’éventail de leur parfums. C’est ce qui explique pourquoi le café masala est une recette indienne qui séduira sans doute celles et ceux qui aiment les plats de ce pays merveilleux. Un autre atout de cette recette, c’est qu’elle est vraiment très simple à réaliser. Même les apprentis chefs la réussiront sans problème !

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La façon la plus simple de répliquer cette recette, c’est d’ajouter une touche de l’épice garam masala au café qu’on prend tous les jours. Bref, c’est une idée de recette qui n’exige l’apprentissage d’aucune nouvelle technique. Si, néanmoins, vous avez envie de découvrir le café à l’indienne, voici une façon de le faire. Elle est basée sur certains ingrédients du garam masala classique mais laisse de côté d’autres. Le tout est énuméré ci-dessous.

Ingrédients :

  • 70 cl de lait ;
  • 70 cl d’eau ;
  • 1 cannelle ;
  • 2 cardamomes ;
  • 6 c. à s. de sucre ;
  • 6 c. à s. café.

Préparation :

Mélanger l’eau et le lait dans une casserole et faire bouillir. Ajouter la cannelle, les cardamomes, le sucre et le café. Mélanger et faire bouillir au feu moyen pendant 3 à 4 min.  Filtrer le café dans une autre casserole ; faire bouillir à feu moyen. Verser le café d’une casserole à l’autre jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux. Servir dans des tasses à café.

Popcorn garam masala recette facile pour un snack pas comme les autres

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Pour votre prochaine soirée cinéma (bollywoodienne ou pas), essayez un snack pas comme les autres, du popcorn enrichi avec l’épice indienne. Cette idée vous tente ? Cela tombe bien parce que nous avons la recette à partager avec vous. Découvrez-la juste en bas.

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Ingrédients :

  • 3 c. à s. d’huile ;
  • 1 à 1 et 1/2 de c. à c. de garam masala ;
  • 1/2 tasse de graines de maïs ;
  • sel et poivre au goût ;
  • piment de Cayenne au goût.

Préparation :

Faire chauffer l’huile dans un grande casserole avec couvercle jusqu’à ce qu’il soit chaud mais sans fumée. Ajouter le garam masala et les graines de maïs et secouer jusqu’à ce qu’il soit bien mélangés. Baisser le feu et placer le couvercle. Tenir le couvercle fermement et secouer la casserole jusqu’à ce les graines de maïs se transforment en popcorn. Arrêter le feu et verser le popcorn dans un bol. Ajouter le sel, le poivre et le piment de Cayenne.

Recette mayonnaise avec épice garam masala

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Une manière facile d’utiliser l’épice garam masala consiste à transformer une sauce très connue comme la mayonnaise. Pour cela, il suffit, tout simplement, de mélanger un pot de mayonnaise avec quelques pincées de l’épice indienne.

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Bien sûr, vous pouvez aussi faire votre propre mayonnaise maison et y ajouter cet ingrédient secret. Une fois le mélange prêt, utilisez-le pour vos recettes d’apéro préférées.

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Les œufs farcis sont idée d’apéro qui se marie parfaitement avec cette mayonnaise à l’épice garam masala. Pour réussir cette recette, utilisez des œufs bouillis et mélangez les jaunes d’œufs à la mayonnaise. Ajoutez-y des ingrédients supplémentaires si vous le souhaitez. Décorez les blancs d’œufs avec le ménage et servez !

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Velouté de lentilles et carottes avec garam masala recette fait maison

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Pour accueillir l’automne en beauté, rien de mieux qu’un velouté. En version indienne, le velouté se décline souvent avec des lentilles réduites en purée. Dégustez-les avec des carottes en un velouté riche en arôme qui sera prêt en une heure top chrono.

Ingrédients :

  • 400 gr de carottes coupés en dès ;
  • 100 gr de lentilles rouges ;
  • 1 petit oignon coupé en dès ;
  • 1/2 c. à s. d’huile d’olive ;
  • une pincée de chili (optionnel) ;
  • 1/4 c. à c. de coriandre gratté ;
  • 60 cl. de bouillon de poulet (pour une version végétarienne, remplacer avec du bouillon de légumes) ;
  • 1/2 c. à c. de garam masala ;
  • sel et poivre au goût ;
  • 1 c. à c. de coriandre frais ou de persil coupé ;
  • 1 piment coupé en rondelles (optionnel).

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Préparation :

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole avec couvercle et sauter l’oignon jusqu’à ce qu’il soit doux. Ajouter les carottes, le chili et le coriandre gratté. Faire revenir les carottes jusqu’à ce qu’ils soient doux.

Ajouter le bouillon de poulet ou de légumes, les lentilles et une touche de poivre. Faire bouillir, couvrir et laisser mijoter pendant 30 min.  Ajouter le garam masala et laisser mijoter pendant 10 min. de plus.

Laisser refroidir un peu et ajouter 10 cl d’eau. Réduire en purée et ajouter du sel et de poivre au goût.

Avant de servir, ajouter le coriandre ou le persil frais et les rondelles de piment.

Velouté de patate douce avec garam masala recette fait maison

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Autre recette indienne idéale pour la saison de l’automne : le velouté de patate douce avec garam masala recette fait maison. Les ingrédients de cette recette peuvent aussi être adaptés à un velouté potiron et pomme de terre. Le velouté peut être servi avec un filet de yaourt assaisonné d’un peu de garam masala (recette à trouver ci bas).

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Ingrédients pour le velouté :

  • de l’huile d’olive ;
  • 1 grand oignon, coupé en dès ;
  • 4 gousses d’ail, coupés en dès ;
  • 1 morceau de gingembre frais, pelé et coupé en petits morceaux (environ 1/4 tasse) ;
  • 3 tasses de patate douce mâchée (faire bouillir préalablement ou cuire au four) ;
  • 3 c. à s. de miso blanc ;
  • 4 tasses de bouillon poulet (pour une version végétarienne, remplacer par du bouillon légumes) ;
  • 1/2 tasse de lait ;
  • du sel et de poivre.

Ingrédients pour le yaourt :

  • 1/2 tasse de yaourt ;
  • 1/2 c. à c. de garam masala ;
  • 1/2c. à s. de sirop d’érable.

Préparation du velouté :

Faire chauffer l’huile d’olive à feu doux et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient doux. Ajouter le gingembre et faire frire légèrement. Ajouter la patate douce et le miso et continuer à cuire jusqu’à ce que le purée soit bien chaud.

Verser le bouillon poulet ou légumes et mélanger bien. Couvrir et faire mijoter pendant 5 min. Retirer du feu et réduire en purée si nécessaire.

Retourner la casserole sur le feu et ajouter le lait. Saler et poivrer au goût. Si nécessaire, ajouter encore du lait pour obtenir la consistence souhaitée.

Préparation du yaourt :

Mélanger le yaourt, le garam masala et le sirop d’érable. Ajouter un filet du mélange au velouté de patate douce avant de servir.

Velouté de chou fleur et lait de coco avec garam masala recette fait maison

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Pour faire varier votre menu automnal, penser aussi à un velouté de chou fleur au lait de coco. On vous assure, c’est une excellente manière de célébrer l’arrivée de l’automne tout en profitant du goût des épices indiennes. Découvrez comment préparer ce plat chaud avec le descriptif en bas.

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Ingrédients pour le velouté :

  • 1 c. à s. d’huile d’olive ;
  • 2 c. à s. de garam masala ;
  • 2 poireaux coupés ;
  • 1 pomme de chou fleur séparée en bouquets ;
  • 5 à 5 tasses de bouillon de légumes ;
  • 1 canette de lait de coco ;
  • 1 pomme coupée en dès (optionnel) ;
  • des feuilles de coriandre ou de persil frais
  • 1 tasse de granola fait maison (optionnel) ;
  • sel et poivre au goût.

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter le garam masala et les poireaux. Faire revenir et ajouter le chou fleur. Ajouter le sel et verser le bouillon de légumes. Faire bouillir et laisser mijoter au feu moyen jusqu’à ce que le chou fleur soit cuit (environ 20 min.). Verser le lait de coco dans le mélange et réduire en purée. Verser le velouté en bols, décorer avec la pomme, la granola, le coriandre frais, saler et poivrer au goût.

Pommes de terres farcies avec épice indienne garam masala

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Après les veloutés onctueux, nous passons à deux recettes de légumes avec garam masala recette fait maison. Essayez-les en plat principal ou pour accompagner des viandes blanches ou rouges ! Notre première suggestion est celle de pommes de terres farcies aux épices indiennes.

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Ingrédients :

  • 8 à 10 pommes de terre de taille similaire ;
  • 3/4 tasse de fromage blanc (pour une recette vegan, remplacer par du tofu) ;
  • purée de pomme de terre (l’intérieur des pommes de terres) ;
  • du sel et du poivre au goût ;
  • 4 à 5 piments coupés en dès ;
  • 1/2 c. à s. de garam masala ;
  • 1/2 c. à s. d’amchur ou de jus de citron, mélangé avec du cumin et de sel noir ;
  • 1/4 tasse d’oignon coupés ;
  • 1/2 c. à s. de chili ;
  • 1 c. à s. cachou et des raisins secs (optionnel) ;
  • 1/4 tasse de fromage râpé ;
  • 2 c. à s. de feuilles de coriandre frais coupés ;
  • du beurre fondu.

Préparation :

Faire bouillir les pommes de terres pendant 10 à 15 min. (ou selon la taille des pommes de terre). Vider le milieu des pommes de terres en laissant les rebords.

Préchauffer le four à 250°C. Dans un récipient, verser le fromage blanc, le coriandre, le cachou et les raisins secs ainsi que l’intérieur des pommes de terres vidées. Ajouter le gram masala et les autres épices et réduire en purée à l’aide d’un blender ou d’une fourchette selon le résultat voulu. Remplir les pommes de terres avec le mélange. Recouvrir les pommes de terre d’une couche fine de beurre. Placer au four et faire cuire pendant 30 à 40 minutes. Pour servir, décorer avec du coriandre ou de persil frais et du chili.

Recette haricots verts garam masala facile

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Comme les pommes de terres, les haricots verts sont des légumes qui se marient très bien avec des épices indiennes. Pour s’en persuader, préparer cette recette haricots verts avec garam masala recette fait maison !

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Ingrédients :

  • 1/4 tasse de pralines ou amandes non salées ;
  • 500 gr. de haricots verts nettoyés ;
  • 2 c. à s. de beurre ;
  • 1/2 c. à s. de garam masala ;
  • sel et poivre au goût.

Préparation :

Faire chauffer une poêle et ajouter les noix ; faire cuire au feu moyen en remuant. Retirer les noix et couper en petits morceaux.

Dans une casserole, faire cuire les haricots verts jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Egoutter et rincer avec de l’eau froide. Sécher les haricots verts. Placer le beurre et le garam masala recette maison dans la poêle et faire cuire au feu doux. Ajouter les haricots verts, saler et poivre. Remuer les haricots verts jusqu’à ce qu’ils soient bien recouverts de beurre. Pour servir, verser les haricots verts dans une assiette et couvrir de noix.

Recette pizza Saag Paneer avec épices indiennes

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Envie d’une pizza au goût exotique ? Dégustez donc cette belle pizza Saag Paneer ! Vous allez le voir, c’est une excellente idée pour un repas délicieux et rapide, à s’offrir en semaine.

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Ingrédients :

  • 1 sachet d’épinards congelés ;
  • 2 c. à s. d’huile végétale ;
  • 1 oignon moyen, finement coupé ;
  • sel et poivre au goût ;
  • 1 c. à c. de gingembre, finement coupé ;
  • 1 c. à c. de garam masala ;
  • fromage mozzarella, au goût ;
  • 1 gousse d’ail, finement coupée ;
  • 1/3 tasse de crème fraîche ;
  • 1 c. à s. de jus de citron ;
  • 4 morceaux de naan.

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C. Placer deux feuilles de papier ciré dans le récipient où sera cuite la pizza.

Égoutter les épinards. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile au feu moyen. Ajouter les oignons, saler et poivrer et faire cuire en remuant pendant 5 min. environ.

Faire revenir l’ail et le gingembre pendant 30 sec. environ. Ajouter le garam masala et le poivre avant de verser les épinards. Saler et poivrer. Faire cuire en remuant pendant 2 min. ou jusqu’à ce que l’eau s’évapore entièrement.

Retirer du feu, ajouter la crème fraîche et le jus de citron et mélanger bien. Assaisonner avec du sel et du poivre si nécessaire.

Placer 2 naan sur chaque feuille de papier ciré. Étaler le mélange d’épinards et couvrir de mozzarella.

Placer dans le four et faire cuire pendant 5 à 7 min. environ. Servir coupé en morceaux.

Recette indienne de poulet tikka garam masala

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Envie d’une recette indienne authentique aux épices exotiques ? Dans ce cas, le poulet tikka garam masala recette fait maison peut être tout juste ce qu’il vous faut.

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Ingrédients pour le poulet :

  • 700 gr de viande de poulet sans os ;
  • 6 c. à s. de yaourt ;
  • 1/2 c. à s. de gingembre râpé ;
  • 3 gousses d’ail, finement haché ;
  • 1 c. à c. de cumin ;
  • 1 c. à c. de paprika ;
  • sel au goût.

Ingrédients pour le curry :

  • 2 c. à s. d’huile de canola ;
  • 1 petit oignon, finement coupé ;
  • 2 c. à c. de gingembre râpé ;
  • 4 gousses d’ail hachés ;
  • 1 c. à c. de coriandre ;
  • 2 c. à c. de paprika ;
  • 1 c. à c. de garam masala ;
  • 1/2 c. à c. de curcuma ;
  • sel et poivre au goût ;
  • 3 cl de tomates cuites au feu (ou de tomates classiques) ;
  • 6 c. à s. de yaourt.

Préparation :

Couper la viande en morceaux et placer dans un bol. Ajouter le yaourt, le gingembre, l’ail, le cumin, le paprika et le sel. Mélanger bien les ingrédients. Couvrir de plastic et laisser au réfrigérateur pendant au moins 45 min.

Dans une casserole, faire chauffer 1 c. à s. d’huile au feu moyen. Ajouter la viande et faire cuire pendant 6 à 7 min. Transférer dans une assiette et mettre de côté.

Dans la même casserole, faire chauffer le reste de l’huile au feu moyen. Ajouter les oignons et faire cuire pendant 5 min. Ajouter le gingembre, l’ail, le coriandre, le paprika, le garam masala, le curcuma, le poivre, le sel et le piment de Cayenne. Laisser cuire pendrant 30 sec.

Ajouter les tomates et laisser cuire pendant 4 min. Ajouter le yaourt et mélanger. Faire baisser le feu et laisser mijoter pendant 4 min., puis ajouter le poulet. Servir avec du riz basmati et du coriandre.

Recette porc aux épices indiennes avec garam masala recette maison

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Pour finir, nous vous proposons une idée de porc garam masala recette maison délicieux d’inspiration indienne. Les détails sont à explorer ci-dessous.

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Ingrédients :

  • 1 c. à s. de garam masala ;
  • sel, poivre ;
  • 4 steaks de porcs sans os ;
  • 1 c. à s. de beurre ;
  • 25 cl. de crème fraîche ;
  • 2 c. à s. de gingembre frais ;
  • 2 gousses d’ail hachées ;
  • 1/4 c. à s. de piment ;
  • 1 mangue coupé en morceaux ;
  • 1 oignon finement coupé ;
  • 1/2 tasse de coriandre coupé ;
  • du citron vert coupé en morceaux.

Préparation :

Assaisonner la viande avec du sel, du poivre, du garam masala recette maison. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre. Ajouter la viande et faire revenir pendant 4 à 5 min. Placer dans une assiette et garder au chaud.

Ajouter la crème fraîche, le gingembre, l’ail, le piment et du sel dans la poêle. Laisser cuire pendant 1 min., ajouter le mangue et les oignons et laisser cuire pendant 1 min. Verser le coriandre.

Pour servir, placer le porc dans des assiettes et couvrir de sauce. Compléter d’une touche de citron vert.

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