Gâteau poire chocolat : idées de recettes simples et saines

Publié dans 8/08/2017 par Liliane Morel

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Un gâteau poire chocolat : cela fait rêver petits et grands ! Aujourd’hui, on vous présente deux recettes du gâteau poire chocolat saines et simples à réaliser. Et oui, heureusement le gâteau au chocolat sain existe !

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Gâteau poire chocolat : quelques idées de recettes irrésistibles et saines

La poire est un fruit très sain et sucré. Elle contient beaucoup d’oligoéléments (potassium, calcium, phosphore, magnésium), des vitamines (A, B, C, K) et de fibres. La majorité des enfants n’aiment pas beaucoup les pommes, voici pourquoi la poire est une bonne alternative. Si vous avez difficultés à faire vos enfants manger des fruits fraîches, essayez une de nos deux recettes de gâteau aux poires et chocolat. Vous verrez qu’ils ne pourront pas à y résister.

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Gâteau poire chocolat avec dattes, bananes et sans sucre

On sait tous que le sucré blanc n’est pas bon pour la santé. Il est en effet très facile de l’exclure de son régime alimentaire. Une des options possible est le miel. Et pour ceux qui y sont allergiques ou diabétiques, on recommande le sirop d’érable et/ou les dates.

Le sirop d’érable a beaucoup de bienfaits nutritifs. Il est tout naturel, antioxydant et contient du manganèse. Le sirop d’érable aide aussi à absorber rapidement le glucose. Son goût caramélisé est adoré par les enfants. Il va très bien avec des crêpes (le grand classique canadien) et il est parfait pour faire toutes sortes de gâteau sans sucre.

Les dates sont naturellement sucrées grâce aux glucides. Elles contiennent des vitamines (C, E, B), des minéraux (phosphore, magnésium, calcium) et des oligoéléments (fer, manganèse, zinc).

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D’habitude, le chocolat pâtissier vendu dans les supermarchés a du sucre blanc. Heureusement, il existe une version de préparation chocolat avec des dattes facile, rapide et saine. C’est très simple et aussi sucré comme le glaçage avec du chocolat pâtissier.

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Voici les ingrédients nécessaire pour réaliser un gâteau poire chocolat avec dattes et bananes :

  • 3 poires
  • deux bananes
  • 2 œufs organiques
  • 200 ml de lait de coco
  • 200 gr. de farine sans gluten (farine de riz, par exemple)
  • 20 dates désossés juteuses
  • une pincée de cannelle
  • gingembre ou citron (optionnel)

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Pour le glaçage au chocolat :

  • mixeur ou robot de cuisine
  • 10 dattes
  • 4 grosses cuillères de cacao pur
  • 200 gr de huile de coco
  • noix, amandes, noix de cajou (optionnel)
  • un peu d’eau

Pour la décoration :

  • coco râpé (optionnel)
  • morceaux de poire, framboises … (optionnel)

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Les étapes de la préparation du gâteau au chocolat avec des poires et bananes :

Coupez les poires en cubes et les dates en morceaux. Faites la banane en purée à l’aide d’un mixeur. Dans un saladier, mélangez les poires hachées, les dates, la purée de bananes, les œufs, le lait de coco et la cannelle. Finissez par ajouter la farine et mélanger l’ensemble à nouveau.
Faites cuire le gâteau de 160-180° pendant environ 45-50 minutes. Coupez et dégustez le gâteau seulement après refroidissement complet.

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Préparation du glaçage : version avec des dattes

Pour préparer le glaçage chocolat version dattes, il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un saladier et puis de le verser dans votre mixeur ou robot de cuisine. Vous obtiendrez du crème chocolat très sucré (sans sucre!), somptueux et sain.

Votre gâteau refroidi, étalez la crème des dattes. Si vous désirez, décorez avec du coco râpé, morceaux de poires ou des framboises.

Une recette gâteau poire chocolat 100% saine

Les ingrédients nécessaires pour faire la base :

  • 400 ml de l’huile de noix de coco fondu
  • 300 g de farine blanche
  • 300 g de farine d’amandes
  • 500 ml de sirop d’érable
  • 250 ml de lait de riz
  • 80 g de poudre de coco
  • 4 c. À thé de poudre à pâte
  • 2 c. À thé de sel
  • 2 c. À soupe d’extrait de vanille

Et les ingrédients pour le glaçage :

  • 300 g de chocolat noir
  • 200 g d’huile de noix de coco dure
  •  du chocolat râpé

Pour la crème :

  • 1 boîte de conserve de noix de coco
  • une grande cuillère d’extrait de vanille
  •  + une grande cuillère de sirop d’érable
  • un peu de framboises ou fraises

Les étapes de la préparation du gâteau poire chocolat sain et grandiose.

Ce gâteau demande un peu plus de temps de préparation que le précédente. Il est parfait pour un gâteau d’anniversaire, par exemple. Vous découvrez toutes les étapes de sa réalisation détaillées plus une vidéo des deux chefs qui l’ont inventé !

Commencez par préchauffer votre four à 160. Dans un saladier, mélangez l’huile de coco, la farine blanche et la farine d’amandes. Prenez un autre saladier et mélangez le sirop d’érable et le lait de riz. Puis versez le mélange d’huile de coco et de farine dans le mélange de sirop d’érable et le lait de riz. Versez la poudre de coco, le sel et la vanille. Prenez le fouet et mélanger tout jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.

Prenez deux moules à gâteaux de la même taille. Alignez le fond avec du parchemin de boulangerie*. Divisez le mélange de gâteaux en le versant dans les deux moules à gâteau. Mettez les moules au four et laissez-les à cuire pendant environ une heure. Cuits (faites le test avec le couteau), sortez-les et laissez-le refroidir.

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Un gâteau poire chocolat sans glaçage ? Impossible !

Pour le glaçage, versez votre huile de noix de coco et du chocolat dans un bol en verre ou en métal sur un pot bouillant jusqu’à ce que l’ensemble fond complètement.
Mettez le mélange dans le réfrigérateur et laissez refroidir et durcir juste un petit peu.

Par la suite, retirez les gâteaux des moules à gâteau et placez-en sur une grande assiette.
Pour le crème, tout d’abord retirez la couche supérieure crémeuse de la boîte de coco. Ajoutez 1 cuillère à café d’extrait de vanille et 1 cuillère à café de sirop d’érable, et mélangez tous les ingrédients soigneusement. Ensuite étalez la crème sur la couche de base.

Couvrez la crème avec les framboises, si vous désirez laissez quelques-unes pour la décoration. Puis placez délicatement votre deuxième couche de gâteau sur le dessus. Retirez le glaçage du réfrigérateur et répartissez ce mélange monstrueusement délicieux sur le gâteau. Ajoutez des touches finales de chocolat râpé et de framboises et le tour est joué ! Un véritable délice.

photo : the Happy Pear

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