10 idée recette bbq facile à essayer cette saison pour vos repas plein air

Publié dans 29/05/2020 par Claire Deschamps

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Lorsqu’il fait beau à l’extérieur, on en profite pour déguster des plats préparés en plein air. D’où notre collection d’ idée recette bbq facile à tester cette saison !

Idée recette bbq facile : Poulet grillé

idée recette bbq facile poulet grille bbq

Ingrédients

  • 1/2 c. sauce soja faible en sodium
  • 1/2 c. vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 oignons verts, tranchés finement
  • du poulet
  • de l’huile végétale, pour grillades
  • 2 cuillères à soupe. graines de sésame, pour garnir

Préparation

Dans un grand bol, fouetter ensemble la sauce soya, le vinaigre balsamique, le miel, l’ail et les oignons verts. Réserver 1/4 tasse de marinade.

Ajouter le poulet dans un grand sac en plastique refermable et verser le reste de la marinade. Laisser mariner au réfrigérateur au moins 2 heures ou jusqu’au lendemain.

Lorsque vous êtes prêt à griller, chauffez le gril à intensité élevée. Huiler les grilles et griller le poulet, en arrosant avec la marinade réservée et en tournant toutes les 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, de 24 à 30 minutes au total.

Garnir de graines de sésame avant de servir.

Idée recette bbq facile : Pommes de terre grillées

pommes de terre recette barbecue

Ces pommes de terre sont le parfait plat d’accompagnement pour la saison estivale. Jetez-les sur le gril à côté de votre hamburger pour les déguster au lieux des frites traditionnels. Mais attention ! Il est à peu près impossible d’obtenir des pommes de terre tendres et cuites sur le gril seul ; l’étuvage des pommes de terre garantit des centres crémeux et des extérieurs croquants. Pour réussir cette idée recette bbq chaudron, il suffit de faire attention à ne pas trop les faire bouillir, sinon ils pourraient être trop tendres pour passer sur le gril. Terminer avec un mélange de sauce à l’ail et aux herbes.

Puisque vous avez déjà mis votre grill en marche, vous devriez absolument essayer nos recettes de grillades inhabituelles préférées. Poursuivez votre lecture pour les explorer !

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre, coupées en quartiers
  • 1 c. sel casher
  • 1 c. poivre noir fraichement moulu
  • 2 cuillères à soupe. poudre d’ail
  • 1/2 c. huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe. herbes fraîches hachées (comme le persil)

Préparation

Porter à ébullition une casserole d’eau bien salée, puis ajouter les pommes de terre et cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente, environ 10 minutes. Égoutter et laisser refroidir légèrement.

Chauffer le gril à feu moyen-élevé et huiler les grilles. Dans un grand bol, mélanger le sel, le poivre et la poudre d’ail, puis incorporer l’huile d’olive. Ajouter les pommes de terre et mélanger doucement pour enrober. Faire griller les pommes de terre, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 5 minutes. Ajouter les herbes au mélange d’huile, puis remettre les pommes de terre au mélange et mélanger à nouveau.

Idée recette bbq facile : Epi de maïs grillé

recette barbecue mais grillade

Lorsque le temps se réchauffe, le maïs grillé en épi est une idée rectte bbq chaudron à ne pas manquer. Doux et croquant avec un peu de gout fumé, quoi de mieux ? Bien sûr, il y a aussi beaucoup à voir avec le maïs lorsqu’il sort de l’épi, comme la salade de maïs caprese, les pâtes de maïs au bacon et le maïs crémeux au jalapeño popper. Mais avant d’arriver à cette première bouchée, vous devez choisir les meilleurs épis de maïs possibles. Voici ce que vous devez savoir.

Comment acheter le meilleur maïs pour cette idée recette bbq chaudron ?

Lorsque vous achetez du maïs en épi, la façon la plus simple de trouver les meilleurs produits est de jeter un œil aux grains. Cependant, vous ne pouvez certainement pas décortiquer complètement 20 épis de maïs à l’épicerie lorsque vous prévoyez d’en acheter cinq. Pour trouver les meilleurs épis de maïs, commencez par l’examiner :

  • Recherchez des épis avec des enveloppes vertes serrées et des glands bruns légèrement collants.
  • Évitez les enveloppes craquelées brunâtres et les glands secs ou noirs.
  • Sentez les épis des grains, en évitant ceux qui ont des trous où les grains n’ont pas poussés.

Ingrédients

  • 4 épis de maïs, décortiqué
  • du beurre, pour servir
    du sel casher

Préparation

Préchauffer le gril à puissance élevée et chauffer pendant 10 minutes.  Ajouter le maïs et cuire, en tournant souvent, jusqu’à ce qu’il soit complètement carbonisé, environ 10 minutes.
Étaler le beurre sur le maïs chaud et assaisonner de sel.

Idée recette bbq facile : Côtelettes de porc grillées au soja et au miel

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Ces côtelettes de porc sont marinées pour les être plus savoureuses et tendres. La meilleure façon de vous assurer de ne pas trop cuire vos côtelettes de porc est d’utiliser un thermomètre à viande. Les côtelettes de porc doivent être cuites à une température interne de 62-63 °C. Il n’y aura plus de viande rose lorsque vous y couperez ! Vous pouvez retirer la viande du gril en toute sécurité à 60°C et après un repos de quelques minutes, la viande aura continué à cuire jusqu’à 62-63°C. C’est le meilleur moyen de s’assurer que votre côtelette de porc ne sort pas sèche !

Ingrédients

  • 1/4 c. de miel
  • 1/2 c. sauce soja faible en sodium
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • flocons de piment rouge
  • 4 côtelettes de porc

Préparation

Mélanger le miel, la sauce soya, l’ail et les flocons de poivron rouge dans un grand bol. Ajouter les côtelettes de porc puis couvrir et réfrigérer pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à 2 heures.

Chauffer le gril à feu moyen-élevé et cuire jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et bien cuit, 8 minutes de chaque côté. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Idée recette bbq facile : Asperges grillées

recette grillade bbq asperges

Quand il fait beau, on aime faire griller ses legumes !

Pour des asperges grillées parfaites à chaque fois:

  • Laissez votre gril (ou poêle à griller) préchauffer. Vous le voulez chaud, pour que vous entendiez un grésillement dès que les asperges frappent la grille.
  • Coupez les extrémités ligneuses. Coupez le pouce inférieur ou plus de chaque lance. C’est la partie qui a tendance à être super difficile.
  • Assaisonnez généreusement vos asperges. Pas assez de sel = fade.

Soyez patients. Si les tiges sont assez grosses, leur cuisson peut prendre plus de temps. Les asperges sont prêtes lorsque vous pouvez facilement percer le milieu avec une fourchette.

Ingrédients

  • des asperges, tiges parées
  • 2 cuillères à soupe. huile d’olive extra vierge
  • du sel casher
  • du poivre noir fraichement moulu

Préparation

Faire chauffer un gril ou une poêle à griller à feu vif. Mélanger légèrement les asperges dans l’huile et assaisonner généreusement de sel et de poivre.

Faire griller, en tournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et carbonisés, de 3 à 4 minutes.

Recette barbecue simple : Burger maison

hamburger maison recette bbq

Il existe environ un million de façons de garnir un hamburger. Mais il est de notre devoir de nous assurer que vous préparez vos hamburgers aussi délicieusement que possible. Avec quelques techniques super simples et des conseils d’achat, vous serez un maître des hamburgers en un rien de temps.

Quel type de boeuf haché acheter?

Nous vous conseillons de cuisiner avec 80% de viande pures et 20% de gras. Cela vous donnera un hamburger juteux mais pas gras. Pour réussir cette idée recette bbq chaudron ou électricité, essayez de réaliser votre propre mélange de viande.

Quelle taille pour la galette ?

L’astuce de l’empreinte du doigt fonctionne-t-elle vraiment? Oui ! En appuyant votre pouce au centre de chaque galette, vous allez donner de la forme du hamburger. Lorsque le hamburger cuit, il a tendance à gonfler au centre. Cette astuce permet de résoudre ce problème.

Quelle temperature pour cuire un burger?

  • Bien cuit : 73°C
  • Cuits Moyen: 68°C
  • Moyen: 65°C
  • Moyen rare: 62°C
  • Rare: 57°C

Ingrédients

  • du boeuf haché
  • sel casher
  • poivre noir fraichement moulu
  • des tranches de fromage, comme du cheddar jaune
  • Pour servir
  • des pains à hamburger
  • 1 grosse tomate, tranchée finement
  • 1 petit oignon rouge, finement tranché
  • 3 feuilles de beurre ou de laitue iceberg
  • Ketchup
  • Moutarde
  • Mayonnaise

Préparation

Façonnez le boeuf en 3 galettes de taille égale, d’environ 9 cm de large. Assaisonnez généreusement les deux côtés de chaque galette avec du sel et du poivre. Avec votre doigt, appuyez sur un creux peu profond au centre de chaque hamburger.

Pour griller: chauffer le gril ou la poêle à griller à intensité élevée. Faire griller les galettes jusqu’à ce que la croûte se développe et qu’elles ne soient plus roses, 6 minutes de chaque côté pour une cuisson moyenne. Si vous utilisez du fromage, garnir les galettes de 2 à 3 minutes avant la fin de la cuisson du hamburger.

Si la cuisson dans la poêle: faites chauffer la poêle à feu moyen-élevé et faites cuire les galettes jusqu’à ce que la croûte se développe et qu’elles ne soient plus roses, 6 minutes de chaque côté pour une cuisson moyenne. Vous pourriez aussi utilizer du fromage. Dans ce cas, garnir les galettes de 2 à 3 minutes avant la fin de la cuisson du hamburger.

Déposer les galettes sur les petits pains et ajouter les garnitures préférées avant de servir.

Recette de barbecue ou grill : Paquet de saucisse et de poivrons

grillade recette facile saucisse

Ingrédients

  • 8 morceaux de saucisse italienne
  • 4 poivrons, tranchés finement
  • 2 gros oignons, tranchés finement
  • 1/4 c. huile d’olive extra vierge, divisée
  • sel casher
  • poivre noir fraichement moulu
  • persil frais haché, pour garnir

Préparation

Chauffer le gril à intensité élevée. Coupez 4 feuilles de papier d’aluminium.

Faire griller les saucisses jusqu’à ce qu’elles soient carbonisées, 3 minutes de chaque côté, puis répartir dans du papier d’aluminium. Garnir de poivrons et d’oignons et arroser chacun de 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis assaisonner de sel et de poivre.

Pliez les paquets de papier d’aluminium en travers sur le mélange de saucisses et de poivrons pour couvrir complètement les aliments. Rouler les bords supérieur et inférieur pour fermer hermétiquement.

Faire griller jusqu’à ce que les poivrons et les oignons soient tendres et que les saucisses soient cuites, de 13 à 15 minutes.

Garnir de persil et servir.

Recette barbecue poisson : Saumon grillé au barbecue asiatique

barbecue recette poisson saumon

Au lieu d’une sauce barbecue sucrée et fumée, cette recette de saumon facile appelle à faire un glaçage asiatique épicé. Si vous ne trouvez pas de sauce de poisson, n’hésitez pas à la laisser de côté (bien que cela ajoute une touche spéciale que nous aimons !). Quant au mirin (vin de riz doux japonais), vous pouvez remplacer le vin blanc sec ou le vinaigre de vin de riz. Vous voudrez simplement ajouter environ une cuillère à café de sucre pour l’adoucir un peu. Au-delà du saumon grillé, vous pourriez utilizer cette sauce pour à peu près tout – poulet grillé, crevettes grillées ou même steak grillé.

Ingrédients

  • 4 cuillères à soupe de sauce hoisin
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • deux cuillères à soupe de sauce soja faible en sodium
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 1/2 c. pâte de chili à l’ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
  • zeste et jus de 1/2 citron vert
  • 1/2 c. poudre d’ail
  • huile végétale, pour le brossage
  • 4 filets de saumon avec peau
  • oignons verts tranchés finement, pour garnir
  • graines de sésame, pour garnir

Préparation

Dans un grand bol, fouetter ensemble la sauce hoisin, le vinaigre de riz, la sauce soja, le mirin, la pâte de chili à l’ail, le gingembre, le jus et le zeste de lime et la poudre d’ail.

Préchauffer le gril à puissance élevée et badigeonner d’huile. Placer les filets de saumon directement sur le gril, côté peau vers le bas, et cuire 5 minutes. À l’aide d’une spatule robuste, retourner soigneusement le saumon et badigeonner de sauce barbecue. Cuire encore 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit cuit.

Garnir le saumon de glaçage, d’oignons verts et de graines de sésame pour servir.

Recette dessert facile pour l’été : Pastèque grillée

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Ingrédients

  • jus et zeste de 1 citron vert
  • 1/4 c. de miel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite pastèque, coupée en quartiers
  • des dfuilles de menthe fraîches pour servir
  • sel de mer pour servir

Préparation

Chauffer le gril à feu moyen. Dans un bol moyen, fouetter ensemble le jus et le zeste de lime, le miel et l’huile d’olive.Badigeonner le mélange de jus de lime sur tous les quartiers de pastèque et placer sur le gril.

Cuire jusqu’à ce que des marques de grill se forment et que les fruits ramollissent légèrement, environ 2 minutes de chaque côté. Saupoudrer de menthe et de sel de mer et servir.

Idée dessert barbecue : Brochettes de fruits d’été

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Ingrédients

  • 6 pêches, tranchées
  • des fraises, tranchées
  • 1 ananas, coupé en gros cubes
  • 8 brochettes, trempées dans l’eau pendant 20 minutes
  • huile d’olive extra vierge, pour bruiner
  • sel casher
  • miel

Préparation

Préchauffer le gril à moyen-élevé. Enfiler sur les brochettes de pêches, fraises et ananas. Arroser d’huile d’olive et assaisonner de sel.

Faire griller, en tournant de temps en temps, jusqu’à ce que les fruits soient tendres et légèrement carbonisés, de 10 à 12 minutes. Arroser de miel.

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