Idée repas froid pour l’été – explorez nos recettes originales, fraîches et bonnes pour la santé !

Publié dans 18/08/2020 par Claire Deschamps

idée repas froid ete salade

Ces salades gourmandes sont parfaites pour de belles journées chaudes d’été. Elles sont idéales à la fois comme plat d’accompagnement pour un dîner et comme un repas complet. Sûrement, avec ces recettes de salades gastronomiques pour l’été, vous trouverez l’inspiration pour ajouter de la couleur à votre table et surprendre vos proches. Voici notre sélection sur le thème idée repas froid pour l’été !

Idée repas froid : salade de pois chiches et nectarine grillée

idée repas froid ete salade pois chiche

Ingrédients:

  • 1/2 petit oignon violet, tranché finement
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 1 boîte de pois chiches rincés
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisée
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé
  • 3 cuillères à soupe de cassonade, divisée
  • 3/4 cuillère à café de poudre de chili, divisée
  • 4 nectarines, désossées et coupées en 6 quartiers
  • Sel et poivre
  • de roquette
  • Parmesan râpé pour servir

idée repas froid ete salade nectarine

Préparation:

Chauffer le gril à feu moyen. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger l’oignon avec le jus de citron et laisser reposer, mais remuer de temps en temps. Dans un deuxième bol, mélanger les pois chiches avec une cuillère à soupe d’huile, le paprika fumé, deux cuillères à soupe de cassonade et 1/2 cuillère à café de poudre de chili. Maintenant, transférer dans une poêle en fonte moyenne et cuire sur le gril, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit croustillant, environ 12 à 14 minutes.

Mélanger les nectarines avec une cuillère à soupe d’huile et griller jusqu’à ce qu’elles soient légèrement carbonisées, environ trois minutes de chaque côté. Dans un bol avec des oignons, mélanger les deux cuillères à soupe d’huile restantes, la cuillère à soupe de cassonade, 1/4 cuillère à café de poudre de chili et 1/4 cuillère à café de sel et de poivre. Mélanger le tout délicatement avec la roquette et ajouter les nectarines et les pois chiches. Servir en couvrant avec du parmesan râpé si désiré.

Salade crémeuse de concombre avec la crème sure

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Ingrédients

  • 2 échalotes moyennes
  • 1/2 tasse de crème sure
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à café d’aneth séché ou 3 cuillères à soupe d’aneth frais haché)
  • 1 gousse d’ail râpé
  • 1/2 cuillère à café de sel casher et un peu plus à saupoudrer
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 2 gros concombres anglais

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Préparation:

Couper les échalotes en fines tranches et les étaler en rondelles à l’aide de vos doigts. Dans un bol moyen, mélanger les échalotes avec la crème sure, le vinaigre blanc, l’aneth sec, la gousse d’ail râpée, le sel casher et le poivre noir. Couvrir et réfrigérer pendant une heure. Pendant ce temps, couper les concombres en fines tranches et les placer dans une passoire.

Mélanger les tranches avec plusieurs plus grosses pincées de sel casher et laisser reposer 45 minutes. Sortez-les de la passoire et séchez-les. Lorsque vous êtes prêt à servir, mélanger délicatement les concombres et la vinaigrette. Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu’à deux heures. Si vous le laissez dans le réfrigérateur beaucoup plus longtemps, à cause de la sauce, il deviendra aqueux. Il est donc préférable que si vous voulez le préparer à l’avance, vous refroidirez les composants séparément jusqu’au moment de servir.

Idée repas froid pour l’été : salade de tomates, de pêche et de basilic

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Ingrédients

  • 1/2 petit oignon violet, tranché finement
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre
  • 1/2 kilo de tomates reliques
  • 1/2 kilo de pêches jaunes ou nectarines
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 tasse de feuilles de basilic
  • de fromage feta, coupé en morceaux

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Préparation:

Dans un petit bol, mélanger l’oignon et le vinaigre avec 1/4 cuillère à café de sel et laisser reposer pendant cinq minutes. Couper les tomates et les pêches en quartiers et les placer dans un bol. Ajouter l’huile au mélange d’oignons et verser sur les fruits, puis saupoudrer de basilic, de fromage feta et de poivre noir moulu.

Idée repas froid été : salade de crevettes et d’avocats

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Ingrédients

  • 1 kilo de grosses crevettes, pelées et défées
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel casher
  • Poivre
  • 1/2 petit ananas, pelé, coupé et tranché
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1/2 petit oignon violet, tranché finement
  • un demi concombre anglais, coupé en demi-lunes
  • 1/2 botte de bessrees de montagne
  • 1 avocat en quartiers

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Préparation:

Mélanger les crevettes avec deux cuillères à soupe d’huile et 1/2 cuillère à café de sel et de poivre. Chauffer une poêle, griller ou griller. Verser l’ananas avec une cuillère à soupe d’huile et griller jusqu’à ce que l’ananas soit légèrement carbonisé et que les crevettes soient complètement opaques, environ trois minutes de chaque côté. Dans un grand bol, mélanger le jus de citron, les deux cuillères à soupe d’huile restantes et 1/4 cuillère à café de sel, de poivre et d’oignon. Couper l’ananas rôti en petits morceaux. Ajouter dans le bol avec l’oignon avec le concombre et les crevettes et remuer pour combiner tout. Ajouter ensuite le cresson et l’avocat.

Recette salade grecque

recette salade grecque

Ingrédients:

  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de sucre de pâtisserie
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de câpres, égouttées et hachées
  • 1 cuillère à café d’origan frais haché
  • 1/2 kilo de tomates cerises mélangées, raisins et campari, coupés en deux ou tranchés
  • des concombres persans, tranchés
  •  très petit oignon violet, tranché finement
  • 1/3 tasse d’olives désossées, coupées en deux
  • Fromage feta, coupé en petits cubes, pour servir

comment faire salade grecque

Préparation:

Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, l’huile, le sucre et 1/4 cuillère à café de sel et de poivre. Il ajoute également des câpres et de l’origan. Placer les tomates et les concombres dans un bol et étendre l’oignon et les olives sur le dessus. Verser la vinaigrette sur la salade et servir avec du fromage feta si désiré.

Idée repas froid pour l’éré : salade de haricots verts rôtis, fenouil et farro

salade ete haricot vert

Ingrédients:

  • 1/2 tasse de farro cuit rapidement
  • 250 grammes de haricots verts, coupés
  • 250 grammes de haricots de cire, parés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisée
  • Sel casher
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • 1 pincée de flocons de poivron rouge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1/4 tasse de pistaches grillées, hachées
  • 1 petite ampoule de fenouil, très finement rasée
  • Feuilles de fenouil, pour servir

salade haricot vert facile

Préparation:

Chauffer le gril à feu moyen-vif et cuire le farro selon les instructions de l’emballage. Égoutter et placer dans un grand bol et laisser refroidir à température ambiante. Dans un deuxième grand bol, mélanger les haricots verts avec 1/2 cuillère à soupe d’huile et 1/4 cuillère à café de sel. Faire sauter de temps en temps jusqu’à tendreté, environ quatre ou six minutes, puis transférer dans le bol avec un charr.

Dans une petite poêle à feu moyen, faire rôtir les graines de fenouil et les flocons de poivre jusqu’à ce qu’ils soient parfumés. Laisser refroidir, puis presser sur un moulin à épices ou écraser jusqu’à ce que presque fissuré. Pendant que les épices refroidissent, dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le miel, 1 1/2 cuillères à soupe d’huile restante et 1/4 cuillère à café de sel. Ajouter le mélange de graines de fenouil et les pistaches. Mélanger le farro et les haricots avec la vinaigrette et ajouter le fenouil. Servir en couvrant de feuilles de fenouil si désiré.

Salade de concombre et sésame

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Ingrédients:

  • 1/2 kilo de concombres persans
  • Sel casher
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja à faible teneur en sodium
  • 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de gingembre frais, râpé et pelé
  • Une touche de miel
  • 1/3 tasse de coriandre hachée
  • Huile de chili pour servir

Préparation:

Couper chaque concombre en deux dans le sens de la longueur et avec le côté du couteau le frappe légèrement pour l’écraser, puis couper chaque moitié en quatre ou six morceaux. Transférer les concombres dans un bol et mélanger avec deux cuillères à café de sel et laisser reposer pendant 10 minutes. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger l’huile de sésame, les graines de sésame, la sauce soya, le jus de citron, le gingembre et le miel. Transférer les concombres dans une passoire et les rincer, puis secouer autant d’eau que possible. Ajouter au bol avec la vinaigrette et mélanger le tout. Ensuite, mélanger avec la coriandre. Servir arrosé d’huile de piment si désiré.

Salade de nouilles de courgettes au sésame

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Ingrédients:

  • 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée finement
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz assaisonné
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillée
  • 2 gousses d’ail écrasées avec presse
  • Poivron rouge moulu, 2 cuillères à café
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 3 courgettes spirale moyenne

Préparation:

Dans un grand bol, mélanger la coriandre, le vinaigre, l’huile, l’ail, le poivron rouge, le sucre et 1/2 cuillère à café de sel. Ajouter les courgettes et remuer jusqu’à ce qu’elles soient bien mélangées et servir immédiatement. Sans aucun doute, c’est l’une des salades gastronomiques les plus faciles.

Idée repas froid : salade de betteraves et mozzarella

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Ingrédients:

  • 1/2 kilo de betterave moyenne, lavée, pelée et tranchée
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 concombre anglais épépiné, haché
  • 10 radibas émincés
  • 6 tasses de roquette
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • de la mozzarella fraîche déchirée en morceaux

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Préparation:

Préchauffer le four à 230 oC. Dans un bol moyen, mélanger les betteraves avec deux cuillères à soupe d’huile et 1/4 cuillère à café de sel. Placer en une seule couche sur deux grandes plaques à pâtisserie. Faire rôtir de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants, en changeant les grilles en deux. Une fois prêts, laissez-les refroidir. Dans un grand bol, mélanger les betteraves avec le concombre, les radibanos, la roquette, le vinaigre, une cuillère à soupe d’huile restante et 1,2 cuillère à café de sel et de poivre. Répartir entre les assiettes de service et garnir de mozzarella.

Salade de pommes de terre et poireaux grillés

salade pomme de terre facile

Ingrédients:

  • 1 kilo de pommes de terre rouges
  • Sel et poivre
  • 2 poireaux moyens, seulement des pièces blanches et vert clair, coupés en deux dans le sens de la longueur
  • 3 cuillères à soupe plus 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron finement râpé
  • 1/4 c. à thé de flocons de poivron rouge
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de grains entiers

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Préparation:

Chauffer le gril à feu moyen-vif. Placer les pommes de terre dans une grande casserole, ajouter suffisamment d’eau froide pour couvrir et porter à ébullition. Ajouter deux cuillères à café de sel, laisser mijoter et cuire jusqu’à tendreté. Environ 12 à 15 minutes. Égoutter et laisser refroidir avec de l’eau froide. Pendant la cuisson des pommes de terre, enduire les poireaux de deux cuillères à café d’huile, puis les déposer sur le gril avec les côtés coupés et cuire à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient carbonisés et presque tendres, environ six minutes.

Retourner et cuire encore deux minutes. Ensuite, les transférer dans un bol, couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer pendant au moins cinq minutes. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger le zeste de citron, les flocons de poivre, le vinaigre, la moutarde, trois cuillères à soupe d’huile restantes et 1/2 cuillère à café de sel et de poivre. Couper les pommes de terre en deux ou en quatrième, si elles sont grosses. Hacher les poireaux et les mélanger avec la vinaigrette, puis incorporer les pommes de terre et servir.

Salades de pommes de terre parisienne

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Ingrédients:

  • 1 1/2 kilo de pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
  • 3/4 tasse de yogourt grec
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de moutarde granulée
  • 4 tiges de céleri, tranchées finement
  • 1/2 tasse de cornichons, égouttés et tranchés finement
  • 1/2 petit oignon violet, tranché très finement
  • 5 gros œufs durs, coupés en gros morceaux
  • 1/4 tasse de persil haché finement

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Préparation:

Dans une grande casserole d’eau salée, ajouter les pommes de terre et porter à ébullition à feu vif. Laisser mijoter et cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Bien égoutter et laisser refroidir pendant 10 minutes. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger le yogourt, l’huile, la moutarde et une cuillère à café de sel et de poivre. Ajouter les pommes de terre à la vinaigrette et remuer jusqu’à ce que toutes soient couvertes. Incorporer le céleri, les cornichons et l’oignon violet. Ajouter ensuite délicatement les œufs et le persil et servir immédiatement ou réfrigérer couvert, pas plus d’une journée.