Idée salade pour maigrir – 5 recettes légères et vitaminés à essayer

Publié dans 13/04/2021 par Claire Deschamps

Le printemps est arrivé et, avec lui, la période qui nous invite à profiter encore plus des produits frais et notamment des légumes. Avec les belles journées et le soleil, on a tous envie de manger plus léger et de faire varier davantage son menu. De plus, le passage d’un temps plus frais à une période plus chaude est un bon moment pour essayer des plats plus vitaminés. Ceux-ci permettent notamment de booster le système immunitaire. Et, pour ajouter à tout cela, il faut rappeler que les produits frais, vitaminés et légers sont parfaits pour la perte de poids. Voici justement 5 idées de salade pour maigrir cet printemps.

Salade pour maigrir – 5 recettes de printemps à essayer

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Avec du chou, des concombres, de la laitue, des épinards, du chou fleur ou des broccolis, les suggestions de salades light ci-dessous sont idéales pour faire varier son régime alimentaire et pour manger plus frais durant les belles journées. Voici sans plus tarder nos idées de recettes à tester !

Idée de salade pour maigrir avec chou et concombre

salade pour maigrir printemps chou concombre

Au lieu de préparer une salade de chou et de carotte traditionnelle, ce printemps, essayez d’utiliser du chou et des concombres. Vous savez probablement que le chou et les concombres sont très diététiques, ce dernier produit étant en fait composé de près de 98% d’eau. Voici notre suggestion de salade pour maigrir avec du chou et des concombres.

Ingredients

  • 1/2 tête de chou blanc râpé ou haché
  • 2 concombres persans tranchés
  • 2 cuillères à soupe d’aneth frais haché
  • deux cuillères à soupe d’oignons verts hachés
  • 2 cuillères à café de sel non raffiné divisé
  • 1/2 citron, en jus
  • 3 cuillères à soupe d’avocat ou d’huile d’olive extra vierge
  • sel et poivre supplémentaires au goût

Preparation

Déchiqueter finement ou hacher le chou, jeter les noyaux (ou composter). Assaisonner avec 1 cuillère à café de sel et bien mélanger avec les mains appuyant sur le chou pour aider à libérer les jus naturels. Réserver.

Ajouter les concombres hachés, l’aneth frais et les oignons verts.

Presser le jus d’un citron. Ajouter le sel et le poivre supplémentaires au goût. Verser l’huile et bien mélanger.

Conserver au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.

A noter :

On peut aussi réaliser cette recette à l’avance, par exemple si l’on attend des invités. Voici comment procéder dans ce cas.

Pour faire cette salade à l’avance: déchiqueter le chou et réserver. Couper le reste des ingrédients frais et les séparer du chou. Au moment de servir, assaisonner le chou de 1 cuillère à café de sel et bien masser pour aider à libérer les jus. Ajouter le reste des ingrédients, y compris le jus de citron et l’huile et bien mélanger.

Salade légère avec des tomates farcies

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Préparez votre salade verte préférée, mais pour ajouter un peu de variété, ajoutez-y des tomates. Une telle salade est facile à préparer pour le dîner. Elle est légère mais aussi très appropriée au cas où vous attendiez des invités, notamment en raison de son aspect très chic. Voici notre suggestion pour cette salade printanière.

Ingredients

  • 2 tomates, coupées en quartiers 240 g
  • 1 laitue Boston, ou feuille bouclée 200 g
  • 1/2 concombre, de taille moyenne, tranché finement 130 g
  • 1 oignons verts/échalotes, dessus verts seulement, tranchés finement
  • 1/4 tasse vinaigrette classique 65 mL
  • 1 pincée de sel [facultatif] 0,2 g
  • poivre moulu au goût [facultatif]

Preparation

Couper les tomates en segments et les placer dans un saladier. Ajouter les feuilles de laitue. Trancher finement les concombres et les dessus d’oignon vert, puis ajouter au bol.
Verser la vinaigrette classique. Ajouter le sel et le poivre au goût. Servez immédiatement.

Idée salade pour maigrir d’épinards

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Pour les propriétés utiles des épinards il n’y a rien à dire tant ils sont connus de tout le monde. Préparer une salade de jeunes épinards, couper 2-3 champignons et les couper en poivron rouge. Assaisonner d’un peu de basilic, d’ail frais finement haché, d’huile d’olive, de sel et de vinaigre balsamique. Et voilà, le tour est joué !

Recette de salade light au de chou-fleur

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Le saviez-vous ? 100 g de radis contiennent seulement 16 calories, et 100 g. de chou-fleur environ 20 calories. En outre, les deux légumes sont reconnus pour leur effet détoxifiant sur le corps, et le chou-fleur lui-même se compose d’environ 90% d’eau. Hacher le chou-fleur en roses, couper les radis, ajouter l’aneth frais et assaisonner de sel, d’huile d’olive et de vinaigre !

Recette salade minceur avec de brocoli

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Le brocoli et les pommes sont à la fois diététiques et utiles. Pour préparer une salade avec ces produits, on précuit le brocoli et ajoute des dés de pomme. Puis, on assaisonne la salade de sel, d’huile d’olive et de jus de citron. Et la bonne chose à propos de cette salade, c’est que les produits nécessaires à sa préparation sont vendus en magasin presque tout au long de l’année. Du coup, on peut la déguster autant qu’on le veut ! Voici une recette pour essayer cette salade.

Ingrédients

Salade de brocoli

  • 1 brocoli, coupé en fleurons de la taille d’une bouchée
  • 1 pomme moyenne, coupée en dés
  • 1/4 tasse d’oignon rouge tranché finement
  • 1/4 tasse de persil frais haché
  • 1/2 tasse de canneberges séchées
  • 1/4 tasse de pistaches rôties, hachées

Vinaigrette au babeurre

  • 1/3 tasse de mayonnaise
  • 1/3 tasse de crème sure
  • et 1/3 tasse de babeurre
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • sel casher et poivre, au goût

Preparation

Mettez en place un bol d’eau glacée. Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Ajouter le brocoli et cuire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égoutter et plonger le brocoli dans l’eau glacée pour arrêter sa cuisson. Une fois le brocoli refroidi, égoutter à nouveau le brocoli et le éponger avec des serviettes.

Fouetter ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette. Ajouter le sel et le poivre au goût. (J’utilise habituellement environ 1/2 c. à thé de sel casher et quelques touches de poivre.)

Dans un grand bol, mélanger le brocoli, la pomme, l’oignon, le persil et les canneberges. Verser environ 1/2 de la vinaigrette sur la salade et mélanger pour bien la mélanger. Transférer la salade dans un bol de service. Garnir de pistaches juste avant de servir. Et servir avec le reste de la vinaigrette sur le côté.