Quels sont les meilleurs légumes à planter dans le potager en juin ?

Sara Suhail / January 11 2024

Les températures plus chaudes de l’été devraient être là maintenant et cela signifie que vous pouvez planter beaucoup de légumes en juin. Nous espérons que les cultures que vous avez semées plus tôt dans l’année se sont révélées prometteuses et que vous avez même récolté des légumes. Pour réussir à les cultiver, il faut choisir le bon moment. En utilisant au mieux les semis successifs, vous obtiendrez une récolte continue et donc de bons légumes à manger et à conserver tout au long de l’année. Si le printemps est la meilleure période de l’année pour planter la plupart des légumes, il existe des légumes merveilleux à planter en juin !

Betterave rouge :

Betterave rouge

Les betteraves peuvent encore être semées avec succès en juin et donnent souvent une meilleure récolte, surtout si le printemps a été froid. L’astuce pour obtenir des betteraves succulentes et non ligneuses est une croissance rapide et ininterrompue. Les betteraves semées dans la chaleur du mois de juin s’établissent très rapidement, mais attention au temps sec, car elles auront besoin de beaucoup d’humidité pour ne pas devenir dures. La betterave est également une culture pratique à semer en juin parce qu’elle souffre de très peu de parasites et de maladies et peut ainsi être semée dans n’importe quel espace disponible sans trop se soucier de la rotation des cultures.

Citrouilles :

Citrouilles

Le début du mois de juin est le dernier moment pour semer les citrouilles, afin qu’elles bénéficient de nombreux jours chauds pour développer leur taille et leur saveur. N’oubliez pas de choisir vos graines avec soin. Les cultivars de grosses citrouilles sont souvent sélectionnés uniquement pour leur taille. Si vous cultivez des citrouilles pour les manger, choisissez un cultivar avec une bonne saveur. Semez directement dans un sol fertile ou dans des pots individuels pour les planter plus tard.

Laitue :

Laitue

Les feuilles de laitue fraîchement cueillies sont tellement plus savoureuses que celles achetées en magasin que cela vaut la peine de prendre le temps d’apprendre à faire pousser de la laitue. Vous pouvez semer la laitue directement dans votre potager ou sur des plates-bandes surélevées en plein air en juin. En fait, la laitue peut être semée à partir du milieu du printemps et tout au long de l’été, donc avec une planification et un semis successif, vous pouvez profiter des feuilles de salade nutritives et savoureuses pendant la majeure partie de l’année. Vous devrez espacer les plants de 15 à 20 cm, selon la variété. La laitue est également une culture idéale si vous envisagez des idées de potagers en conteneurs. Pour une récolte continue, cueillez les feuilles extérieures et laissez pousser les feuilles intérieures.

Carottes :

Carottes

Les carottes sont aussi un légume à planter en juin. Les carottes ne prennent pas beaucoup de place et sont aussi des légumes parfaits pour la culture en conteneur, surtout si vous n’avez pas beaucoup d’espace. Vous pouvez semer des graines de carottes en juin et elles seront prêtes à être récoltées au bout de 65 à 70 jours. Vous n’avez pas besoin de vous inquiéter pour elles pendant la fraîcheur de l’automne et elles aiment aussi l’ombre, alors plantez-les à l’ombre d’autres légumes – peut-être les tomates ? Vous pouvez planter des carottes jusqu’au début du mois d’août.

Pois :

Pois

Les pois sont généralement cultivés au début du printemps et sont connus pour être une culture de temps frais, mais si vous êtes dans le bon endroit et que vous choisissez une variété avec une certaine tolérance à la chaleur, vous pouvez les ajouter dans votre jardin. La plupart prennent environ 60 à 70 jours pour arriver à maturité. On croit souvent, à tort, que les pois ne supportent pas bien la chaleur, mais c’est plutôt dû à une mauvaise irrigation. Gardez-les bien arrosés par temps chaud et vous ne devriez pas avoir de problème.

Chou frisé :

Chou frisé

Le chou frisé est devenu très populaire ces dernières années en raison de son contenu nutritionnel, mais il est encore relativement rare dans les magasins. Il en existe 3 types principaux : le frisé, l’italien et le russe. Ils sont tous idéalement semés début juin, mais peuvent être semés fin juin. Les plantes seront plus petites pour la cueillette hivernale, mais donneront encore de nombreux bons repas. Le chou frisé est une excellente culture à couper et à reprendre. Cueillez les feuilles extérieures en veillant à laisser pousser les 6-8 feuilles immatures du centre. Pour les semis tardifs, plantez à un espacement plus étroit de 15-20 cm de chaque côté et doublez le nombre de plantes dont vous pensez avoir besoin.

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