Le basilic : bienfaits pour la santé et conseils d’utilisation

Annaëlle Duval / January 11 2024

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La plupart des herbes sont connues pour leurs propriétés curatives et leurs bienfaits pour la santé. De plus, elles donnent d’excellentes saveurs aux plats. Aujourd’hui nous allons faire un clin d’œil au basilic pour tous ses merveilleux bienfaits. En tant que bonne source de magnésium, il favorise la circulation sanguine. Mais aussi, en tant que  source de vitamine A, il favorise une bonne vue et, grâce à l’eugénol (un composant majeur de l’huile produite par les feuilles de basilic), qui s’est également révélé être un anti-inflammatoire efficace dans la même veine que l’aspirine et l’ibuprofène. Mais ce n’est pas tout ! Découvrez ci-dessous !

Le basilic: tout ce qu’il faut savoir et conseils d’utilisation

 

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Beaucoup d’herbes donnent une excellente saveur aux plats, et la plupart de celles-ci sont connues pour leurs propriétés curatives ou leurs bienfaits pour la santé. Mais quelles sont les herbes qui procurent le plus d’avantages ?  Bien sûr, c’est le “Roi des herbes” – le basilic. Celui-ci rehausse considérablement les plats grâce à son goût sucré mais poivré. Et c’est recommandé par la plupart des experts en santé.

Vous pouvez trouver en trouver dans la plupart des épiceries et vous pouvez facilement le cultiver à la maison. Bien qu’il s’agisse d’une herbe délicieuse et nutritive, le basilic est définitivement sous-estimé. Pour en savoir plus sur celui-ci, lisez ce qui suit. Nous vous promettons qu’après avoir lu cet article, vous serez un fan.

 

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Histoire du basilic

Le basilic aurait été cultivé pour la première fois il y a 5 000 ans. Les experts ne s’entendent pas sur le fait s’il ait été cultivé pour la première fois en Inde ou en Afrique, mais les deux cultures l’utilisent depuis des millénaires. Cependant, il n’a été utilisé en Grande-Bretagne qu’au XVIe siècle. Et après cela, il a fait son chemin vers l’Amérique du Nord. Aujourd’hui, les plus gros exportateurs de basilic sont la France, l’Italie, le Maroc et l’Egypte. Aujourd’hui,il est connu comme une herbe polyvalente et bénéfique. Il agit comme un condiment savoureux dans toutes sortes d’aliments, et il vous aidera aussi à rester en bonne santé.

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Comment cultive-t-on le basilic ?

Si vous voulez inclure régulièrement du basilic dans vos plats, alors le cultiver à la maison est une excellente idée. Une fois que vous avez tout mis en place, c’est en fait assez facile. L’une des première choses à savoir est que le basilic n’est pas très tolérant au froid. Le planter en été est la première étape à suivre. Cultivez-le dans un endroit qui reçoit le maximum de lumière du soleil pendant au moins six à huit heures.

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Astuces !

Comme vous utiliserez les feuilles pendant la préparation de vos plats, assurez-vous de ne pas utiliser de pesticides nocifs ou de placer la plante près d’une route avec voitures, car les gaz d’échappement pourraient sont eux aussi très nocifs. Les plantes de basilic ont besoin d’un peu d’humidité. Le sol doit être humide et bien drainé. Si vous vivez dans une région connues pour ses étés secs, vous devrez l’arroser plus fréquemment. Attention ! Même si vous cueillez plusieurs feuilles de basilic, assurez-vous de laisser au moins un tiers des feuilles sur la plante.

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Quelques faits intéressants

Il y a beaucoup de faits amusants concernant cette fameuse herbe :

  • Le basilic peut être utilisé frais, mais il peut aussi être utilisé sec. Il est utilisé aussi bien dans les plats salés que sucrés.
  • En médecine, l’utilisation de celui-ci est très populaire. Le thé au basilic est souvent utilisé pour traiter les crampes d’estomac à l’anxiété et la dépression.
  • Il contient contient certains produits chimiques que les insectes n’aiment pas (bien qu’ils n’affectent pas les humains). En particulier, les moustiques n’aiment pas le basilic. Donc, s’il y a une herbe que vous voulez avoir à vos côtés en été, c’est bien le basilic.
  • Certains pays slaves ul’utilisent pour préparer l’eau bénite.

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Mais aussi…

  • Le basilic fait partie de la famille de la menthe. D’autres herbes communes dans la famille de la menthe sont l’origan, le romarin et la lavande.
  • Il existe différentes sortes de plantes de basilic qui dégagent des odeurs différentes. Chaque variété de basilic a une combinaison différente d’huiles essentielles. Celui-ci peut donc sentir le citron, le clou de girofle, le camphre ou la réglisse.
  • Les plantes de basilic produisent habituellement des petites fleurs blanches, mais certaines variétés ont des fleurs violettes. De même, le basilic violet a des tiges et des feuilles de couleur bordeaux.

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Quelques avantages anti-inflammatoires

Comme nous l’avons déjà dit, le basilic a de nombreux bienfaits pour la santé. L’une d’entre eux est sont avantage anti-inflammatoire. Le basilic a un composant appelé (E)-bêta-caryophyllène qui apaise l’inflammation.Une étude a montré que le basilic peut réduire le gonflement jusqu’à 73% en moins de 24 heures.

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Une protection contre l’arthrite

L’arthrite représente une douleur aux articulations (ou maladie articulaire). Plus de 50 millions d’adultes (et 300 000 enfants) souffrent d’arthrite, qui peut toucher des personnes de tous âges, de tous les sexes et de toutes les races. L’arthrite implique de la raideur, de l’enflure et de la douleur. Certains types d’arthrite peuvent affecter des organes comme le cœur, les yeux, les poumons, les reins et la peau. D’ailleurs, aux États-Unis, c’est la cause la plus importante des handicaps physiques. Mais le basilic contient de grandes quantités de bêta-caryophyllène qui peut aider au traitement de l’arthrite.

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Connu pour ses propriétés antibactériennes

Le basilic contient différentes huiles essentielles. Ces huiles peuvent vous protéger contre les bactéries et les microbes nuisibles. Les bactéries pathogènes peuvent causer diverses maladies, comme le streptocoque, la tuberculose, les infections au staphylocoque et les intoxications alimentaires.

Ces bactéries et microbes peuvent vous infecter si vous vivez dans des conditions insalubres. Cependant, de nombreuses études ont prouvé que le basilic peut empêcher ces bactéries de prendre le dessus. Les huiles essentielles du basilic (écogole, inalool, cinéole, eugénol, sabinène, myrcène et limonène) inhibent la croissance des bactéries. De même, ils peuvent vous protéger contre certains virus.

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Riche en antioxydants ?

L’objectif principal de la consommation d’aliments qui sont des sources d’antioxydants est d’équilibrer le nombre de radicaux libres dans votre corps. Les radicaux libres sont des molécules très réactives. Ils peuvent causer un stress qui peut endommager les protéines, les molécules et les gènes nécessaires à votre santé. Les antioxydants peuvent neutraliser les radicaux libres dans votre circulation sanguine et réparer les molécules endommagées. Grâce à sa teneur élevée en vitamine C, le basilic s’est avéré très efficace. En mangeant régulièrement cette herbe, vous pouvez vous assurer que vous ajoutez des antioxydants naturels à votre corps.

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Luttons contre le cancer

Le cancer survient en raison d’une croissance cellulaire anormale. Les cellules mutantes peuvent se multiplier et envahir différentes parties du corps. Il existe plus de 100 types différents de cancers, qui ont tous leurs propres symptômes. Le traitement du cancer comprend la chimiothérapie, la radiothérapie ou la chirurgie. Mais ces traitements ne sont pas toujours suffisamment efficaces. De plus, ces traitements sont coûteux et peuvent avoir des effets secondaires et des complications.

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Pensez prévention

Mais avec le basilic, vous pouvez adopter une approche préventive. Le basilic empêche la propagation des cellules malignes et favorise la mort des cellules nuisibles. Des études ont montré qu’il protège également les cellules normales pendant la chimiothérapie ou la radiothérapie. C’est donc bénéfique pour ceux qui ont déjà un cancer et qui suivent des traitements.

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Un traitement contre le diabète ?

Le diabète est une maladie qui provoque des taux élevés de glucose sanguin. Les symptômes comprennent des mictions fréquentes, des changements de poids inhabituels, une faim et une soif intenses, de la fatigue, une cicatrisation lente des plaies et bien d’autres. Il a été démontré que le basilic réduit la glycémie. De plus, il atténue le cholestérol et le nivau de triglycérides que le diabète peut causer. Des études ont prouvé qu’il peut être utilisé en toute sécurité pour traiter ou prévenir le diabète.

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De la protection du foie

Certaines des fonctions du foie sont la production et l’excrétion de la bile ; l’excrétion de la bilirubine, du cholestérol, des hormones et des médicaments ; le métabolisme des graisses, des protéines et des glucides ; l’activation enzymatique ; le stockage du glycogène, des vitamines et des minéraux et plusieurs autres. Si vous souffrez d’une maladie du foie, ces fonctions ne peuvent pas être exécutées correctement.

Vous pouvez donc ressentir de la fatigue, des nausées, des vomissements. Cependant, il a été prouvé que le basilic protège votre foie. Une étude a mené une expérience sur des rats atteints d’une maladie du foie. Elle a constaté que l’extrait de basilic augmentait significativement la production d’enzymes détoxifiantes et réduisait l’accumulation de graisse. Alors, pourquoi ne pas essayer. Vous ne risquez absolument rien.

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Un traitement contre le stress ? Oui !

En phytothérapie, les adaptogènes sont des substances naturelles qui vous aident à vous adapter au stress. Ils vous protègent des effets négatifs de toutes sortes de stress. Saviez-vous que le basilic est un adaptogène qui améliore la force, l’endurance, l’énergie et la santé mentale.

Une expérience menée sur des lapins a montré que des feuilles de basilic fraîches pouvaient réduire significativement le stress. Les lapins ont été placés dans un environnement très stressant, puis on leur a donné deux grammes de basilic par jour pendant un mois entier. Les résultats ont montré que le lapins ont développé une meilleure protection respiratoire et cardiovasculaire, ainsi qu’une diminution de la glycémie et du stress.

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Serait-ce un aphrodisiaque ?

Historiquement, le basilic a été considéré comme un aphrodisiaque. En Italie, il était considéré comme un symbole d’amour et en Ayurveda, on pense qu’il améliore l’excitation. Au Portugal, c’est considéré comme un cadeau romantique offert aux amoureux.

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Des propriétés anti-âge ?

Le basilic peut vous permettre de rester jeune et de vous sentir jeune. Les radicaux libres peuvent endommager la qualité de votre peau, tandis que l’exposition aux rayons ultraviolets nocifs peut causer des rides et des taches foncées. Parce qu’il est riche en antioxydants, l’incorporation du basilic dans votre alimentation régulière peut combattre ces effets.

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Le basilic améliore la coagulation sanguine

Une bonne coagulation sanguine fait partie intégrante de votre survie et de votre bien-être. La coagulation sanguine prévient les saignements excessifs lorsque l’un de vos vaisseaux sanguins subit une blessure. De nombreuses protéines sont nécessaires pour former des caillots sanguins et chaque caillot nécessite au moins 12 protéines. La vitamine K est nécessaire pour l’activité de 4 d’entre eux.

Par conséquent, le basilic aide à guérir les ecchymoses et les coupures. Par exemple, chez les nouveau-nés, une coagulation inadéquate peut entraîner une maladie hémorragique qui peut être combattue à l’aide de la vitamine K. Donc, en mangeant beaucoup de basilic, vous pouvez vous assurer que les caillots de sang sont correctement formés.

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Comment intégrer le basilic dans son menu ?

Vous ne savez pas comment profiter des bienfaits du basilic au maximum ? Et bien, nous sommes là pour vous aider ! Pour commencer, nous allons vous présenter une recette classique de pesto au basilic. Vous pouvez ajouter cette sauce à vos pâtes, risottos, pizzas et autres plats.

Ingrédients

  • ½ gousse d’ail
  • 1 grande botte de basilic frais
  • des pignons
  • 1 bonne poignée de parmesan fraîchement râpé
  • de huile d’olive extra vierge
  • 1 citron

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Préparation

Peler l’ail, puis hachez-le. Faites de même avec les feuilles de basilic jusqu’à l’obtention d’une pâte. Ajouter les pignons(très légèrement grillés d’abord, si vous le souhaitez) au mélange et hachez de nouveau, puis ajouter la moitié du parmesan. Arroser le tout d’un filet d’huile d’olive. Attention, il faut juste assez d’huile pour lier la sauce et obtenir une consistance onctueuse. Ajouter la plus grande partie du reste du fromage, puis assaisonner à la perfection avec du sel et du poivre noir. Continuez jusqu’à ce que vous soyez satisfait du goût et de la consistance. Ajoutez un peu de jus de citron à la fin pour lui donner un peu de peps, si vous voulez, mais ce n’est pas essentiel.

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Si vous avez aimé la sauce pesto, vous pouvez également garnir des crêpes et des sandwichs avec. Il suffit de choisir les bons aliments qui vont avec, comme les tomates, les courgettes et le fromage, par exemple.

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Salade Caprese

Ah, c’est encore l’été ! Quoi de mieux qu’une bonne salade fraîche ? La Caprese est connue dans le monde entier. Et pour la réaliser, vous auriez tout simplement besoin de quelques bonnes tomates fraîches, de la mozzarella, du basilic et un filet d’huile d’olive. Bon appétit !

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Vous êtes plus tenté par les desserts ? N’hésitez pas d’y incorporer le basilic ! Ainsi, grands et petits pourront y profiter. Notre recette préférée est celle du cheesecake. On adore toutes sortes de combinaisons entre fruits et basilic. Il suffit de trouver celle qui vous convient au mieux. Et pour voir nos recettes cheesecake, n’hésitez pas de jeter un coup d’oeil sur notre article spécialement consacré à ce sujet.

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Alors, n’ayez pas de craintes ! La prochaine fois que vous sortirez pour un bon repas au restau  et que vous commandiez une pizza ou des pâtes, optez pour du basilic pour que vous vous sentiez moins coupable. Car le basilic c’est la santé avant tout !

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