Le pain sans gluten: recettes, conseils pratiques et techniques

Publié dans 27/09/2017 par Annaëlle Duval

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Manger sans gluten est un mode de vie par lequel de plus en plus de gens se laissent séduire. Certains font cela par obligation à cause d’intolérance au gluten,d’autres pour des raisons personnelles. Quelque soit le choix de chacun, cela ne veut pas automatiquement dire qu’on ne peut pas bien manger. Et nous comptons vous le faire comprendre.

Dans cet article nous allons vous montrer quelques recettes, conseils et astuces de pain sans gluten.

Désormais il existe énormément d’alternatives sans gluten. Ainsi, vous ne vous priverez pas de gourmandises. Vous voulez savoir comment réaliser des pains sans gluten différents ? Les recettes sont nombreuses, alors ne manquez pas de les essayer chez vous.

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Qu’est-ce que le gluten ?

Avant de commencer, il serait bien de savoir ce qu’est le gluten et pourquoi certaines personnes choisissent de la bannir ou de le réduire de leur menu. Le gluten est une protéine composée d’un mélange de gluténines et de prolamines. De base, celui-ci joue un grand rôle pour l’élasticité et la résistance du pain. Il permet au pain de se lever avant de passer au four.

De plus en plus de personnes découvrent une intolérance au gluten se caractérisant par une maladie cœliaque. Celle-ci provoque des problèmes digestifs, de la fatigue et un coup de blues inexpliqué. D’autres, préfèrent l’éviter pour cause de régime alimentaire.

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Quelle farine utiliser pour un pain sans gluten ?

Que vous préféreriez préparer un pain ou des viennoiseries, ne soyez pas inquiets. Désormais il existe beaucoup de variations de la farine de blé. Et si vous ne savez pas ce qu’on propose dans le commerce, nous sommes là pour vous guider. Les types de farines dont vous avez besoin pour réaliser vos recettes sont les suivantes.

Farine de:

  • riz
  • maïs
  • sarrasin
  • pois chiches
  • châtaigne
  • soja
  • quinoa
  • lupin
  • millet
  • chanvre
  • coco
  • souchet
  • lentilles
  • manioc
  • Et de la fécule de pomme de terre, tapioca, maïs ou arrow root

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Comme vous voyez, la liste de farines sans gluten est énorme. N’hésitez à les mixer pour obtenir un mélange avec plus de saveurs ou vous pouvez directement trouver de la farine mixte dans le commerce.

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Quelques conseils avant de commencer la préparation du pain sans gluten

Lorsque vous allez acheter la farine sans gluten, il vaut mieux privilégier celles qui sont dites complètes. Ce type de farine conserve tous les précieux nutriments.

  • Optez pour un mélange de farines pour varier les goûts et ajouter plus de saveurs à votre pain sans gluten.
  • Dû à l’absence de gluten, ce type de farine est difficile à panner. Compensez ce mansuqe on ajoutant de la gomme de guar ou gomme xanthane.
  • Pour les personnes intolérantes au gluten,choisissez toujours des farines certifiées.

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Maintenant, passons dans le vif du sujet. Voici la première recette de pain sans gluten que nous allons vous montrer.

Ingrédients:

  • 40 g. de farine de riz
  • 35 g. de farine de sarrasin
  • 90 g. de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 95 g. d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de gomme de guar

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Préparation:

Mélangez la gomme de guar avec de l’au, puis ajoutez les farines, la fécule et le sel. Formez une boule que vous devez laisser fermenter une trentaine de minutes à température d’environ 25 degrés ou un peu plus. Préchauffez le four à 220°c. Faites cuire votre boule de pain sans gluten pendant 35 minutes. Dès qu’il est prêt, laissez-le refroidir dans le four.

Petite astuce: Pour avoir une croûte bien dorée, vaporisez votre pain d’eau avant de l’enfourner.

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Que ce soit avec ou sans gluten, si vous êtes adeptes du pain fait maison, nous vous conseillons d’utiliser une machine à pain. Celle-ci est beaucoup plus facile à utiliser et vous gagnerez en temps. De plus,vous pouvez l’utiliser pour faire des viennoiseries, des brioches et plein d’autres choses.

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Recette de pain sans gluten avec machine à pain

Continuons notre publication avec une autre recette, mais cette fois-ci on va utiliser une machine à pain.

Ingrédients:

  • 600 g. de farine sans gluten mixte au choix
  • 10 g. de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 450 g. d’eau tiède
  • 10 g. de levure sèche
  • Des graines mixtes(tournesol, sésame etc…)

Préparation:

Mettez l’au dans la cuve de la machine à pain et ajoutez-y la levure., afin qu’elle puisse s’activer. Ensuite, additionnez directement tous les ingrédients dans la cuve et choisissez le programme adapté. Maintenant attendez et au dans deux heures vous avez un pain fait maison tout chaud.

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Petits pains rustiques sans gluten avec un supplément de graines

Ingrédients:

  • 250 g. de farine de sarassin
  • 100 g. de farine de riz
  • 200 g. de farine de maïs
  • 1 sachet de levure
  • 35 cl. d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sucre roux et 1 de sel
  • des graines de pavot, tournesol et chanvre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation:

Dans un bol, mélangez l’eau tiède à la levure déshydratée, ainsi que le sucre roux. Attendez le temps que ça mousse. Vous reconnaîtrez les bulles à la surface. A côté, dans un autre bol mélangez les farines et la fécule,, ainsi que le sel.  Puis, ajoutez les graines de tournesol, chanvre et pavot (environ 4 cuillères à soupe de chaque type de graines). Remuez et ajoutez l’huile d’olive.

La deuxième étape consiste à l’ajout de la préparation de levure dans le bol à farines. Pétrissez soigneusement et divisez la pâte en 6 boules égales. Puis, dans une pièce à température de 25 degrés et plus laissez votre pâte reposer et gonfler pendant 1h30. Avant la fin, réchauffez votre four à 250 degrés. Enfin, déposez les petits pains dans le four en les imprégnant d’un peau d’eau juste avant.

Petite astuce: n’hésitez pas à enlever ou varier les graines, selon vos goûts.

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Avec toutes ces recettes, nous sommes certains que avez de plus en plus faim. Et nous n’allons pas en finir là. Dans la recette suivante nous allons vous présenter un pain que tout le monde adore. Il est idéal pour le goûter et le petit déjeuner. Et si vous vous demandez quoi proposer à vos enfants, lisez attentivement les lignes suivantes.

Recette de pain aux bananes sans gluten

Ingrédients:

  • 3 bananes mûres
  • 4 oeufs
  • un quart de tasse de miel
  • 1 vanille
  • un quart de lait de coco
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 2 tasses et demies de farine d’amande
  • une demie cuillère de sel et une demie cuillère de cannelle

Préparation:

La préparation de ce cake sucré à la banane est très facile et rapide. Avant de commencer, pensez à réchauffer le four à 180 degrés. Dans un bol, mélangez les bananes en purée, les oeufs, le lait de coco et la vanille. Dans un bol à part, mixez le reste des ingrédients. Enfin, incorporez les deux bols ensemble en remuant consécutivement. Prenez un moule et graissez-le avant d’y mettre la pâte et cuisez au four pendant 40 à 50 minutes. Sortez lorsque le cake ait une couleur légèrement dorée.

Petite astuce: pour souligner encore plus le goût de la banane, pensez à ajouter des morceaux à l’intérieur du cake sans gluten.

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Si cette idée de pain sans gluten à la banane vous plaît, la recette suivante va certainement vous faire saliver d’envie. C’est une recette à mi chemin entre un cake et un pain sans gluten. La voici !

Recette de pain sans gluten aux pêches

Ingrédients:

  • 50 g. de farine de coco, 50 g. de farine de pois chiche et 50 g. de farine de riz
  • 3 g. de levure chimique et 3 g. de bicarbonate de soude
  • 5 pêches
  • 100 g. d’amandes
  • 30 ml. d’eau
  • une cuillère à café d’extrait d’amande

Préparation:

Avant tout, n’oubliez pas de préchauffer le four à 180 degrés, comme la recette précédente. Coupez les pêches en morceaux et passez-les au mixer. Mélangez dans un bol toutes les farines, ainsi que la levure et le bicarbonate de soude. A cette dernière préparation ajoutez la purée de pêches, l’extrait d’amandes et les amandes grillées. Graissez un moule et versez toute la préparation. Cuisez-la sous un papier d’aluminium pendant 45 minutes. Démoulez lorsque il soit devenu tiède.

Petite astuce: remplacez les farines de coco et de pois chiches par d’autres, si envie. Faites de même avec les pêches en y intégrant des prunes, des abricots ou des poires.

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Que ce soit un pain sucré ou salé, pensez à rajouter des graines ou des noix pour un effet croustillant. N’oubliez pas de contrôler la cuisson. Chaque four est différent et il faut y faire attention.

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Vous connaissez certainement le pain d’épices. Ce fameux gâteau au miel et aux épices est un des plus anciens, comptant depuis l’antiquité gréco-romaine. Il est connu dans le monde entier et les gens l’adorent. Et bien, nous avons une bonne nouvelles pour vous ! Ce pain d’épices existe aussi en version sans gluten !

Ingrédients:

  • 250 g. de farine mixte(châtaigne et riz0
  • 50 g. de sucre roux
  • 1 sachet de levure
  • 1 petite cuillère de bicarbonate de soude
  • 2 oeufs
  • 250 g. de miel
  • 2 cuillières à soupe d’épices(cannelle, coriandre, gingembre, noix de muscade, clous de girofle, poivre cardamome)
  • 10 cl. de lait demi écrémé

Préparation:

Préchauffez le four à 160 degrés. Réchauffez le miel et le lait dans une petite casserole jusqu’à l’obtention d’une température tout juste tiède. Ajoutez-y les œufs et le reste des ingrédients. Enfin, mixez tout dans un robot. Faites cuire dans un moule pendant une heure.

Bonne dégustation !

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