Les bienfaits de la mangue sont vraiment nombreux : découvrez-les !

Publié dans 30/07/2018 par Liliane Morel

les bienfaits de la mangue santé régime alimentaire recette

Lorsque vous appréciez les mangues délicieuses et juteuses toutes les saisons, vous ne pensez probablement pas à leurs nombreux avantages pour la santé. Dans cette publication, nous s’intéresserons aux bienfaits de la mangue. Vous trouverez aussi à la fin de cet article quelques suggestions de recette facile avec mangue ainsi que des recettes de masque visage fait maison.

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Nous nous sommes récemment intéressés aux bienfaits du quatrième “légume” le plus répandu au monde et ses bienfaits miraculeux : le concombre. Aujourd’hui, on s’intéressera au fruit souvent appelé “le roi des fruits”, la mangue. Au-delà du goût sucré de la mangue, les bienfaits de la mangue sont très nombreux. Ce fruit contient en effet une bombe de vitamines, de minéraux et d’antioxydants essentiels pour notre santé.

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Tout comme le concombre, la mangue est venue en Europe grâce à Alexandre de Macédoine. Aujourd’hui, la mangue est cultivée partout : en Californie, au Mexique, aux Caraïbes, en Afrique, en Australie et en Chine.

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La mangue est le fruit du manguier, grand arbre tropical de la famille Anacardiaceae dicotylédone. Les fruits sont ovales, avec de l’écorce jaune-rouge. L’Inde est considérée la patrie de la mangue, comme en effet pour beaucoup d’autres fruits et légumes. De l’intérieur, la mangue est juteuse et très douce. Certains comparent son goût particulier à celui de la banane, du citron, de la pêche et du melon.

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Les bienfaits de la mangue sont vraiment nombreux. 

La peau de la mangue est riche en bêta-carotène, tout aussi comme les carottes. Elle est également riche en vitamines A. B, C,  E, ainsi qu’en fer, potassium et d’autres. La mangue est également l’un des fruits les plus utilisés en médecine traditionnelle indienne.

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1. Les bienfaits de la mangue : la consommation de mangue régulière peut prévenir du cancer.

Des études ont montré que les composés antioxydants dans les fruits de la mangue protègent contre le cancer du côlon, du sein, le cancer de la prostate et la leucémie.

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2. Les bienfaits de la mangue : elle ajuste et réduit le cholestérol.

Les niveaux élevés de fibres, la pectine et la vitamine C contribuent à abaisser le taux de cholestérol du sérum, en particulier les lipoprotéines de basse densité (ce que l’on appelle le mauvais cholestérol).

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3. Les bienfaits de la mangue pour la peau sont aussi très nombreux .

La mangue est très bénéfique pour la peau. On peut la manger ou bien l’appliquer sous la  forme de masque fait maison directement sur le visage (voir des recettes de masque à la fin de notre publication). La mangue aide à nettoyer les pores obstrués et à éliminer les boutons. Elle est teneur élevé de bêta-carotène, qui agit comme un antioxydant et protège la peau de la mauvaise influence de l’environnement.

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4. Les bienfaits de la mangue pour les yeux : une tasse de mangue hachée fournit 25% de la dose quotidienne de vitamine A !

Une tasse de mangue coupée vous fournit 25% de la valeur quotidienne de vitamine A qui améliore la santé des yeux. Elle favorise la bonne vision et prévient la cécité nocturne et la sécheresse des yeux.

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5. Les bienfaits de la mangue : la consommation de mangue régulière alcalise tout le corps.

L’acide tartrique, l’acide malique et les traces d’acide citrique présentes dans les mangues aident à maintenir la réserve alcaline du corps.

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6. Les bienfaits de la mangue : la consommation de mangue permet de normaliser les niveaux d’insuline dans le sang et aide le diabète.

Les feuilles de mangue aident à normaliser les niveaux d’insuline dans le sang. La médecine traditionnelle faite maison est faite à partir des feuilles de mangue, qui sont cuites dans l’eau et laissées tremper pendant la nuit. La potion magique doit être bue le matin pour un effet optimal. Les fruits de mangue ont également un index glycémique relativement bas, ainsi des quantités modérées qui n’augmentent pas les niveaux de sucre dans le sang.

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7. Les bienfaits de la mangue : la consommation de mangue aide à augmenter la libido.

La mangue est une excellente source de vitamine E ce qui permet à réguler les hormones sexuelles. Bien que le lien populaire entre le désir sexuel et la vitamine E ait été créé à l’origine par un faux résumé d’études chez les rats, d’autres recherches montrent que des quantités équilibrées aident à augmenter l’activité et le désir sexuels. La vitamine E est également très bénéfique pour la santé de la peau, les cheveux et les ongles.

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8. Les bienfaits de la mangue : la consommation de mangue ajuste améliore la digestion.

La papaye n’est pas le seul fruit qui contient des enzymes pour décomposer la protéine. Il y a plusieurs fruits, y compris la mangue, qui ont cette qualité saine. La fibre dans la mangue aide également la digestion et au métabolisme. En effet, l’acide de la mangue stimule la digestion. Grâce à la haute teneur en fibres et fluides minéraux, elle stimule aussi l’activité des reins et des intestins. Son jus est bénéfique pour la malnutrition, aide à renforcer les parois des vaisseaux sanguins et éveille l’appétit.

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9. Les bienfaits de la mangue : la mangue est un vrai remède contre la chaleur.

Le jus pressé du fruit vert de la mangue et de le mélanger avec de l’eau et de l’édulcorant aide à refroidir le corps et éviter la surchauffe. Du point de vue de l’Ayurvéda, la raison pour laquelle les gens sont souvent déshydratés et d’épuisés quand ils visitent le climat équatorial est à cause de la forte « énergie solaire » qui fatigue le corps et en particulier les muscles. Les reins surchargent alors avec des toxines et on se sent vraiment épuisé.

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10. Les bienfaits de la mangue : la consommation de mangue régulière vous garantit un système immunitaire sain et solide.

La mangue contient beaucoup de vitamine C et de vitamine A, ainsi que plus de 25 différents types de caroténoïdes. Tout cela aide à garder le système immunitaire sain et en bonne état.

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Les bienfaits de la mangue ou pourquoi les fruits et les légumes sont les meilleurs “médicaments” pour notre corps.

Manger des fruits et des légumes tous les jours est important. Tous les vitamines, minéraux et antioxydants qu’ils contiennent nous aident à être en bonne santé et renforcer notre système immunitaire. Mais attention : n’en faites pas trop ! Chaque pièce a deux côtés. Même les fruits les plus sains, nutritifs et riches en fibres ont aussi leurs inconvénients. Par exemple, la consommation excessive de mangue peut générer beaucoup de chaleur dans le corps, entraînant des effets désagréables. Bref, tout doit être consommé avec modération.

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Comment la manger, comment la préparer et profiter de tous les bienfaits de la mangue ?

Pour mûrir, laissez la mangue à température ambiante, mais pas dans le réfrigérateur . S’il y a une légère dent dessus, il y a une bosse, alors c’est mûr. La mangue immature est élevée à température ambiante. Le réfrigérateur peut être stocké pendant environ un mois.

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Le fruit est consommé frais, ajouté aux salades de fruits , utilisé dans la confection de confiseries et comme garniture dans certains plats de viande.

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La mangue peut être mangée comme elle est ou bien vous pouvez l’intégrer dans une recette. Nous vous proposons trois idées de recettes faciles à réaliser : salade, toast et smoothie. Disponibles toute l’année au marché, la mangue est meilleure d’avril à juin. C’est pendant cette période-là que les mangues les plus savoureuses arrivent dans les supermarchés des pays les plus chauds , nous donnant un avant-goût de ce que la vie doit être sous les tropiques.

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1. Salade de riz noir fruité avec coriandre, avocat, mangue, piment et orange

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Cette salade de riz noir est pleine de couleurs et de saveurs : avocat et coriandre pour une touche verte, de mangue et d’orange pour un contraste saisissant orange, suivi d’une pincée d’oignon rouge et d’une pluie de graines de courge croquantes, le tout accompagné du piment, du cumin et de la vinaigrette à l’orange.

Ingrédients

Pour la vinaigrette :

  • 1/4 tasse de jus d’orange frais (1 orange)
  • 1 1/2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge ou blanc
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 gousses d’ail moyennes, émincées
  • 1/4 c. à café de poudre de chili
  • 1/4 c. à thé de cumin moulu
  • sel
  • poivre noir fraîchement moulu

Pour la salade :

  • 2 tasses de riz noir cuit (attention, il ne faut pas que le riz soit trop cuit !)
  • 1/2 mangue, coupée en dés
  • 1 avocat, coupé en dés
  • 1 orange
  • 1/4 tasse d’oignon rouge finement haché
  • 1/4 tasse de coriandre finement hachée
    1/3 tasse de graines de courge, légèrement grillées

Préparation

Commencez par préparer la vinaigrette. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients et assaisonnez au goût de sel et de poivre. Ensuite, dans un grand saladier, mélangez le riz cuit. Ajoutez la mangue, l’avocat, l’orange, l’oignon et la coriandre. Battez de nouveau la vinaigrette et ajoutez-la au riz petit à petit et en mélangeant doucement la salade, jusqu’à ce que le tout soit bien assaisonné. Laissez un peu de vinaigrette au cas où quelque’un a envie d’en rajouter à son assiette. pour passer à table. Finissez par garnir avec les graines de courge légèrement grillées.

2. Toast à l’avocat avec mangue, poudre de chili et menthe

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Ce sandwich est vraiment très facile à préparer et très savoureux. Vous pouvez le préparer pour le petit-déjeuner, le déjeuner, le goûter ou même le dîner.

Ingrédients 

  • 1 tranche de pain de votre choix
  • huile d’olive extra vierge
  • 1/2 avocat dénoyauté et pelé
  • 1 mangue pelée et coupée en tranches
  • jus de citron fraîchement pressé au goût (1/2 citron)
  • poudre de chili
  • feuilles de menthe fraîchement hachées, pour garnir
  • sel de mer

Huilez légèrement le pain d’huile d’olive et faites-le grillez. Dans un petit bol, écrasez l’avocat à l’aide d’une fourchette et couvrez la tranche de pain. Ajoutez quelques tranches fines de mangue, ensuite un peu de jus de citron et saupoudrez avec un pu de poudre de chili. Garnissez de menthe et de sel. Servez, dégustez et savourez !

3. Recette de smoothie facile à la mangue et aux mûres

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Photo smoothie à la base de mangue croustillante mangue-smoothie-recette-les-bienfaits-de-la-mangue-alimentation

Mangue et avocat : un mariage harmonieux ! mangue-alimentation-saine-recette

Ce smoothie est très facile à préparer et n’a que trois ingrédients.

Ingrédients 

  • 1 grosse mangue mûre pelée et hachée grossièrement
  • et 1 tasse de kéfir non sucré
  • 1 tasse de mûres surgelées
  • menthe fraîche (facultatif)

Préparation

Dans un mixeur ou robot culinaire, ajoutez la mangue, le kéfir et les mûres. Mélangez jusqu’à consistance lisse. Servez immédiatement et savourez. Si envie, garnissez avec des feuilles de menthe fraîche.

Il est possible d’enrichir cette recette, en ajoutant des bananes, du lait de coco, de l’ananas et d’autres. D’habitude, le principe de préparation des smoothies est assez simple : on met tous les ingrédients dans le mixeur, on rajoute un peu d’eau ou de lait végétal et on mixe jusqu’à consistance lisse. Ensuite, on sert dans des grands verres et on garnit selon les envie.

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4. Glace fait maison à la base de mangue

Ingrédients

  • 4 tasses de mangues congelées
  • ¼ tasse de miel ou de nectar d’agave
  • ½ tasse de yogourt nature

Préparation

Dans un mixeur ou robot culinaire, mettez tous les ingrédients et mélangez jusqu’à consistance lisse. Servez immédiatement ou conservez dans un contenant hermétique et laissez reposer au congélateur pendant quelques heures. Vous pouvez le conserver au congélateur 1 moins.

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Salade facile à préparer à la base de mangue et avocatsalade-guacamole-les-bienfaits-de-la-mangue

Les bienfaits de la mangue pour la peau et quelques idées de masques visage fait maison

Il est aussi possible de réaliser des recettes de masque visage fait maison à la base de mangue. Presque tout fruit et légume est parfait tant que remède naturel pour la peau. D’habitude, ces recettes masques sont aussi adaptés aux peaux sensibles, mais nous vous conseillons dès que vous sentez votre peau piquer après avoir appliqué le masque sur votre visage, lavez-le avec de l’eau. Il ne faut pas oublier qu’on a tous des peaux différentes.

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Masque hydratante 

Pour hydrater votre peau et la rendre douce, vous pouvez préparer un masque hydratante en mélangeant quelques petites tranches de melon avec un peu de miel et quelques gouttes de jus de citron. Appliquez le mélange sur le visage et le cou et laissez agir vingt minutes.

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Masque nettoyante

Avec une purée de melon hachée et une cuillerée de lait frais, vous pouvez préparer un masque nettoyant. Ajoutez-y quelques gouttes de vitamine A et d’huile de germe de blé.

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Masque peau grasse

Si vous avez la peau grasse, vous avez besoin d’un morceau de melon, quelques gouttes d’huile d’amande et une cuillerée de farine de riz. Appliquez sur le visage et laissez agir une vingtaine de minutes.

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