Paupiette de porc: préparation, recettes, conseils et astuces

Publié dans 28/09/2017 par Annaëlle Duval

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Que l’on le veuille ou pas, l’automne est arrivée. Et avec elle, le temps froid et mieux. Nous pensons à vous en vous proposant quelques idées de repas avec une viande qui s’accorde parfaitement avec la météo. Dans la publication suivante nous vous proposons de régaler vos papilles avec

quelques recettes de paupiette de porc délicieuses.

Mis à part les recettes, vous allez découvrir des astuces, conseils mais aussi des garnitures qui peuvent accompagner vos plats. Nous allons faire le chemin ensemble pour vous montrer comment réaliser et ficeler des paupiettes pour qu’elles restent fermes, goûteuses et onctueuses. Bonne dégustation !

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La paupiette de porc – un vrai délice pendant l’automne !

Il n’y a pas longtemps, nous avons publié un article sur la cuisson des paupiettes de porc. Par grand intérêt, nous avons décidé de poursuivre le thème en nous concentrant plus particulièrement sur les recettes de paupiette de porc, ainsi que sur les garnitures qui les accompagnent.

Si vous vous rappelez bien, la paupiette consiste à garnir une viande à l’intérieur pour enfin la rouler et ficeler. Les recettes les plus communes qu’on trouve sont faites de viande de boeuf, de poulet et de dinde. Voila pourquoi nous avons décidé de nous concentrer pour le porc. Cette viande tendre et savoureuse est idéale pour les journées froides et pluvieuses.

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Comment réaliser une paupiette ?

Avant de commencer, nous allons vous montrer comment préparer une paupiette. Qu’elle soit de port, de bœuf ou de poulet, le principe est le même. En général on a l’habitude d’acheter les paupiettes toutes faites chez le boucher, mais parfois quand on n’en trouve pas, ce serait bien plus simple de les faire maison que d’attendre.

Et pour cela, vous devez d’abord acheter des escalopes de porc. Tout d’abord, pensez à les laver à l’eau courante. La deuxième étape consiste à enlever les nerfs(de couleur blanchâtre) à l’aide d’un petit couteau. Dès que vous avez fini, enveloppez votre escalope de papier sulfurisé. Prenez un marteau à viandes et commencez à taper dessus en faisant attention de ne pas abîmer la chair. Cette étape est importante pour pouvoir poursuivre, mais aussi pour attendrir la viande.

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Comment ficeler la paupiette de porc

Passons à la partie la plus importante. Elle semble difficile, mais une fois que vous l’ayez exécuté, vous verrez que ce n’est pas ci compliqué. Prenez une corde de cuisine. Commencez pas entourer la viande de fil tout autour. Serrez bien, puis passez vers le haut et ensuite par le bas. Rassemblez les fils au milieux, comme si vous étiez en train de faire un paquet cadeau. Refaites cet exercice plusieurs fois en faisant le tour de la viande, puis faites un nœud.

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Quelle que soit la recette que vous allez exécuter, pensez à toujours faire revenir la viande dans une poêle. Ainsi, vous garderez toutes les saveurs et vous aurez droit à une viande de porc tendre.

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Partons dans le vif du sujet. Voici une des nos recettes préférées qui est de saison et qui va vous faire réchauffer.

Ingrédients:

  • 4 paupiettes de porc
  • 1 boite de conserve de tomates pelées
  • 2 courgettes
  • 1 poivron
  • 2 oignons
  • de l’ail
  • Une moitié de verre de vin blanc
  • de l’huile d’olive
  • du basilic et de l’origan

Préparation:

Prenez une cocotte et faites revenir les oignons émincées dans de l’huile d’olive. Puis, ajoutez les paupiettes pour les faire dorer des deux côtés. Comptez environ 2 minutes par côté. Pendant ce temps coupez les courgettes et le poivron en petits morceaux. Enlevez les paupiettes et laissez-les de côté. Pendant ce temps, dans la même marmite, faites revenir le reste des légumes. Ajoutez la bote de tomates, puis ajoutez de nouveau vos paupiettes de porc. Ajoutez le vin blanc, assaisonnez, puis laissez mijoter votre plat pendant 40 minutes à feu moyen.

Conseil: Ceci n’est qu’une variation du plat. Pensez aussi à rajouter d’autres légumes, comme des carottes, des champignons, du poireaux ou autres. Accompagnez votre plat de purée de pommes de terre ou de carottes. Bon appétit !

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Recette paupiette de porc aux champignons

Ingrédients:

  • 8 paupiettes de porc
  • 100 g. de lardons
  • 500 g. de champignons de Paris
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 50 cl. de crème fraîche liquide
  • sel, poivre et persil

Préparation:

Comme toute autre recette, faites revenir d’abord les paupiettes de porc dans de l’huile d’olive de deux minutes de chaque côté. Juste avant la fin de cuisson, ajoutez les lardons. Dès qu’ils sont prêts, enlevez et mettez tout de côté. Dans la même poêle ajoutez les champignons. S’ils sont grands, coupez-les en lamelles. Avant la fin de leur cuisson, rajoutez les lardons avec les paupiettes, puis le crème fraîche. Assaisonnez et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce réduise.

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Quel accompagnement choisir avec la paupiette de porc ?

Comme on le sait, le porc est assez bourratif. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle cette viande est considérée comme une viande d’automne et hiver. Soit, nul est le besoin d’ajouter une garniture trop copieuse. Voici nos suggestions ci-dessous:

  • Une purée classique à la pomme de terre
  • Purée de légumes (cèpes, carottes et curcuma, potiron et cumin et autres)
  • Poêlée de légumes de saison
  • Une poêlée d’épinards à l’huile de sésame
  • Du riz compler
  • Du quinoa aux légumes
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Paupiette de porc à la saltimbocca

Une de nos recettes préférées est celle inspirée par la culture italienne. Et nous sommes certains qu’elle va plaire à vous aussi.

Ingrédients:

  • paupiettes de porc – 4
  • tranches de jambon cru-4
  • feuilles de sauge-4
  • 40 g. de beurre
  • Un demi verre de vin blanc
  • sel et poivre
  • des cure-dents.

Préparation:

Faites revenir vos paupiettes de porc dans du beurre. Ajoutez un peu vin blanc, le sel et le poivre et laissez mijoter. Avant la fin de la cuisson enroulez une tranche de jambon cru et une feuille de sauge autour de chaque paupiette. Insérez-y des cure-dents pour que ça tienne bien. Puis, faites revenir une fois de plus à la poêle, afin d’obtenir une texture croquante.

 

Petit conseil: accompagnez votre plat de la sauce au vin blanc, préalablement réduite. Ainsi, votre plat sera encore plus savoureux.

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