Plat traditionnel à Noël dans les pays différents du monde

Sabine Monier / December 14 2021

plat traditionnel Kucios Lituanie

Plat traditionnel pays par pays. En ce qui concerne les vacances de Noël et d’hiver en général, les traditions alimentaires jouent un rôle important dans les célébrations dans les pays du monde entier, même si les aliments sont différents d’un pays à l’autre.

Plat traditionnel à Noël en Europe ou ailleurs

Vous pouvez vous laisser tenter par des tartes à la viande ou peut-être que le jambon est plus à votre goût. Pour d’autres, un repas de fête ne serait pas complet sans poulet frit, gâteau aux fruits ou morue salée. Selon le lieu où vous avez grandi et le lieu où vous vivez, les spécialités saisonnières qui ornent votre table peuvent être sucrées, salées ou un peu de tout ce qui se trouve entre les deux.

cuisine traditionnelle Noël Allemagne oie

 

Jetons un coup d’œil aux différentes traditions culinaires de Noël et de Hanoukka à travers le monde.

dessert traditionnel Italie Noël panettone

Que mange-t-on à la Kūčios (Veille de Noël) en Lituanie

Le traditionnel dîner de Noël lituanien, Kūčios, a lieu le 24 décembre de chaque année. Et accueillir Kūčios n’est pas une mince affaire. La préparation de ce repas peut prendre jusqu’à une semaine. Pour les Lituaniens, les vacances consistent à passer du temps avec la famille. Une préparation de repas d’une semaine est certainement une excellente occasion pour les familles de se réunir et constitue probablement la raison pour laquelle la tradition perdure.

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À l’origine, les kūcios avaient neuf plats. C’était une pratique païenne qui s’est ensuite étendue à 12 plats (un pour chaque apôtre) lorsqu’elle a été appropriée par l’église chrétienne.

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Aucune viande, produits laitiers ou plats chauds ne font partie de ce repas. Au lieu de cela, il comprend du poisson, du pain et des légumes. Certains des éléments que vous pouvez voir au menu sont du hareng servi dans une sauce à base de tomate, de champignons ou d’oignon, d’anguille fumée, de légumes comme des pommes de terre, de la choucroute. C’est du chou, c’est donc un légume, et des champignons, du pain ou du pudding aux canneberges.

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On mange das Buch von guter Speise (Oie de Noël) en Allemagne

Le festin de Noël allemand est historiquement centré sur les Weihnachtsgans, l’oie de Noël. Une tradition remontant au Moyen-Âge, la consommation d’oie était liée à la fête de la Saint-Martin, mais finissait par faire partie du repas de Noël.

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Souvent farcie de pommes, de châtaignes, d’oignons et de pruneaux, puis épicée d’armoise et de marjolaine, l’oie est accompagnée de chou rouge, de quenelles, de sauce au jus et de choucroute. La plus ancienne recette connue de ce plat traditionnel provient d’un livre de cuisine publié en 1350, « Das Buch von guter Speise ».

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Panettone en Italie

L’Italie a de nombreuses traditions régionales en ce qui concerne le dîner de Noël. Dans certaines régions d’Italie, ils célèbrent avec la fête des sept poissons. Ce repas comprend sept poissons différents préparés de sept manières différentes. Plus souvent qu’autrement, deux des produits présentés sont le baccala (morue salée) et les calamars. Dans d’autres régions, ils mangent de l’agneau rôti ou de la volaille rôtie ou bouillie et assaisonnée de sauce.

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Les bonbons jouent également un rôle important pendant la saison des vacances et, dans le nord de l’Italie, le panettone est l’un des tristement célèbres bonbons des vacances : un gâteau aux fruits confits, au chocolat, aux raisins secs et aux noix. Parmi les autres friandises, citons torrone, nougat, massepain, zeppole, cannoli et pandoro.

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Pudding de Noël en Angleterre

Ce plat traditionnel porte plusieurs noms. Qu’on l’appelle pudding aux figues, pudding aux prunes, pudding ou pudding de Noël, ce dessert est une tradition clé de Noël en Angleterre, en Irlande et dans certaines régions des États-Unis.

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Malgré son nom, le pudding aux prunes ne comprend pas réellement les prunes. L’époque pré-victorienne, les « prunes » faisaient référence à ce que nous appelons maintenant les raisins secs, et comme les fruits secs sont une partie importante de ce pudding, c’est ainsi qu’il tire son nom.

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Principalement composé de suif, d’œufs, de mélasse, d’épices et de fruits secs, le pudding de Noël est allumé au brandy juste avant de le servir.

que mange t on Noël Angleterre

Bûche de Noël en France

La Bûche de Noël est un dessert qui représente symboliquement la vraie bûche de Noël. Une bûche de bois traditionnellement portée à la maison, saupoudrée de vin et ensuite brûlée la veille de Noël. Dans les années 1940, lorsque la pratique a commencé à disparaître, ce dessert a repris le flambeau.

Bûche Noël France dessert traditionnel

Souvent confectionnée à partir de génoise et de crème au beurre au chocolat, La Bûche de Noël ressemble un peu à une vraie bûche. D’autres variations sur le dessert, ont émergé. Vous pouvez désormais trouver des recettes allant du tiramisu au mascarpone de canneberges et de framboises, en passant par la crème caramel et le citron Meyer.

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Melomakarona / μελομακάρονα en Grèce

Biscuits sucrés au zeste d’orange trempés dans du miel et garnis de noix ? Oui s’il vous plaît ! Ce plat traditionnel est un régal qui se mange autour de Noël. Il apparaît régulièrement sur les tables en Grèce. Connu sous le nom de melomakarona, on dit souvent que ces biscuits ont un goût très semblable à celui du baklava.

melomakarona dessert traditionnel Grèce Noël

Immédiatement après leur cuisson, les melomakaroni sont trempés dans un mélange d’eau de miel et de sucre, puis saupoudrés de noix. Il existe également une version moins traditionnelle de cette recette trempée dans du chocolat noir.

melomakarona gâteaux traditionnel Grèce Noël

Kołaczki (Cookies) en Pologne

La Pologne est un autre pays où les cookies sont au menu à l’approche des vacances de Noël. Kołaczki est une confection feuilletée remplie de gelée, avec une pâte souvent à la crème amère ou au fromage blanc.

Kolaczki dessert traditionnel Pologne Noël

Ces biscuits de style plié viennent avec une variété de fourrages. Si l’abricot ou la framboise ne vous convient pas, vous pouvez également essayer le pavot, les noix ou le fromage sucré. Ils sont garnis de sucre glace juste avant de servir.

corbeille-Kolaczki dessert Noël

Brioches au safran en Suède

En Suède, Julbord, un repas de trois plats, est servi à Noël. Le premier plat traditionnel est généralement du poisson – souvent du hareng mariné. Deuxièmement, de la charcuterie (y compris du jambon de Noël) et notamment des saucisses, sont servies.

Julbord Suède Noël plats traditionnels

Le troisième plat est souvent composé de boulettes de viande et d’une casserole de pommes de terre appelée Janssons frestelse. Comme dessert, le riz au lait est populaire, mais les Suédois sont réputés pour leur gâterie à cette époqu e: les brioches au safran.

Janssons frestelse Suède Noël

Les brioches au safran sont douces et souvent de couleur jaune (à cause du safran, bien sûr !). Ils sont en forme de « S », puis cuits dans leur forme finale beurrée. Ils sont servis à la famille par la fille aînée, par tradition, mais cela ne devrait pas vous empêcher d’essayer de les fabriquer et, plus important encore, d’apprécier le produit final.

brioches safran Noël Suède

En Finlande, c’est le Food Board !

Les fins vont sous forme de buffet, ou littéralement « table de Noël », pour leur repas de Noël avec Joulupöytä. Ce plat traditionnel est comparable au smörgåsbord ou au julbord suédois. Il contient plusieurs plats typiques de la saison tels que jambon de Noël, poisson et casseroles.

food board Finland plat traditionnel Noël

La salade de champignons, le hareng mariné et le ragoût carélien figurent également sur la table.

dîner Finland Noël food board

Pour le dessert, des joulutahti (tartes), du piparkakku (pain d’épices) et du riz au lait sont servis.

joulutahti dessert finlandais Noël

Le porc rôti ou la tête de mouton cuite en Norvège

La veille de Noël, le plat traditionnel en Norvège est le porc rôti servi avec de la choucroute et des pommes de terre bouillies.

côtes porc Noël Norvège

La tête de mouton cuite à la vapeur est également au menu. L’oreille et les yeux doivent être mangés en premier, tandis que le cerveau est sorti et servi bouilli ou frit.

dîner traditionnel Norvège Noël

Pour le dessert, Multekrem est préparé en mélangeant de la chicoutée avec de la crème fouettée et du sucre.

que mange t on Noël Norvège

Graisse de baleine, chair de pingouin et peau de phoque au menu groenlandais

Dans une tradition réconfortante, les hommes servent les femmes tout au long du repas de Noël au Groenland.

graisse baleine Noël Groenland

Le repas se compose de mattak, de lanières de graisse de baleine enrobées de graisse de baleine et de kiviak, un plat de chair de pingouin enfoui dans une peau de phoque entière pendant plusieurs mois et servi dès qu’il commence à se décomposer. Un dessert populaire est la bouillie de Noël servie avec du beurre et garnie de cannelle et de sucre.

mattak plat traditionnel groenlandais Noël

Tamales au Costa Rica

Au Costa Rica, fabriquer des tamales est une tradition de Noël. Chaque famille a sa propre recette « secrète ».

tamales Costa Rica Noël

La base de tomales est une pâte de maïs, enveloppée dans une feuille de bananier ou une enveloppe de maïs, puis cuite à la vapeur. Certains sont farcis au porc, d’autres au bœuf ou au poulet. Les autres aliments pouvant faire partie de la garniture sont l’ail, l’oignon, les pommes de terre ou les raisins secs.

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Lechón, le cochon de lait rôti à Porto Rico

À Porto Rico, le lechón est un plat traditionnel national. C’est aussi le repas qui est servi pour le dîner de Noël. Sa préparation est longue parce que tout commence la veille lorsqu’au moins deux personnes suveillent l’animal avant de commencer à le cuisiner.

lechon cochon lait plat traditionnel Porto Rico Noël

Bacalao au Mexique

Le bacalao, ou morue salée, n’est pas courant dans la plupart des pays à Noël, mais c’est un plat de base au Mexique. Avant l’existence des réfrigérateurs et le processus de la réfrigération, la viande et le poisson devaient être salés et en conserve pour être gardés mangeables.

Bacalao Mexique plat Noël

Aujourd’hui, ce n’est plus le cas, mais la pratique existe toujours. Et lorsque, dans le cas du bacalao, le poisson est réhydraté et cuit, le résultat est tendre et délicieux. Au Mexique, Bacalao à la Mexicana se compose de tomates, piments ancho, oignons, pommes de terre et olives. C’est rassasiant et ça vous réchauffe !

bacalao Noël Mexique recette

Rôti de porc aux Philippines

Noche Buena, comme le dîner de Noël est connu aux Philippines, a lieu après la participation des familles à la Misa de Gallo (« Messe du coq »). Le jambon (cuisse de porc) ou le Lechón (porc à la broche) en sont la principale caractéristique. Ses co-stars sont souvent la quesa de bola (une boule de fromage), les pâtes, le lumpia (rouleaux de printemps) et la salade de fruits.

porc rôti Noël Philippines

Noël est un gros problème aux Philippines. Il est connu pour avoir la plus longue saison de Noël avec des chants de Noël qui commencent dès septembre et se terminent généralement autour du 9 janvier avec la fête du Black Nazarene. L’observance officielle a toutefois lieu du 16 décembre au premier dimanche de la nouvelle année.

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Fruitcake (Gâteau aux fruits) aux États-Unis et au Canada

Aux États-Unis, tous les ans, un gâteau aux fruits est simplement envoyé d’une famille à l’autre chaque année. La plupart des Américains ne penserez jamais à manger du gâteau aux fruits. Ceux-ci sont tout de même généralement servis pour célébrer les mariages et la fête de Noël.

Fruitcake Noël Etats-Unis

Le style du gâteau aux fruits canadien est semblable à celui du Royaume-Uni, comme dans la plupart des pays du Commonwealth. Cependant, il y a rarement de cerise sur le gâteau et l’alcool n’est généralement pas mis dans les gâteaux de Noël vendus. Les gâteaux ont également tendance à être dépourvus de toute décoration et ont la forme d’un petit pain.

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Les gâteaux aux fruits de Noël sombres, humides et riches sont les aliments les plus fréquemment consommés, les gâteaux aux fruits de Noël blancs étant rarement préparés. Ces gâteaux ont tendance à être préparés de la mi-novembre au début décembre, lorsque le temps commence à se refroidir. Ils sont un aliment de base pendant le dîner de Noël et un cadeau généralement échangé entre associés et amis proches / famille.

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Le gâteau aux fruits était pendant les siècles un gage de prospérité. Les fruits secs et les noix étant des articles coûteux, ce gâteau a donc été servi lors d’événements spéciaux – comme Noël – pour, faute de meilleure façon de le dire, se montrer. Même si les gâteaux aux fruits ne sont plus un moyen d’afficher de la richesse, ils se sont établis en une sorte de tradition.

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