Quels sont les bienfaits de la pastèque pour profiter au maximum de la saison de la pastèque ?

Laetitia Lasalle / July 11 2022

La pastèque est un encas d’été doux et pauvre en calorie. La pastèque nous tien bien hydraté et nous offre des nutriments essentiels, y inclus des vitamines, des minéraux et des antioxydants. Avec le cantaloup, le miellat et le concombre, les pastèques font partie de la famille des cucurbitacées. Il y a cinq types communs de pastèques : pastèque épépinée, pastèque sans pépins, mini pastèque, pastèque jaune et pastèque orange. Mais quels peuvent être les bienfaits de la pastèque pour la santé ? Dans cet article vous pourrez apprendre plus sur les bienfaits de la pastèque sur la santé, son contenu nutritionnel et certaines astuces comment la servir.

Les bienfaits de la pastèque sont vraiment nombreux pour la santé et vous pouvez la consommer presque sans danger

quels sont les bienfaits de la pastèque

Bienfaits de la pastèque : Elle est hydratante

Boire de l’eau est un moyen important de garder son corps bien hydraté. Pourtant, consommer des aliments qui ont un contenu riche en eau peut également aider. Il est intéressant de savoir que la pastèque contient 92% d’eau. De plus, le contenu riche en eau est une des raisons pourquoi les fruits et les légumes aide à se sentit rassasié. La combinaison d’eau et de fibres veut dire que vous pouvez consommez un grand volume sans pour autant prendre beaucoup de calories.

Bienfaits de la pastèque : La pastèque contient des nutriments et des composés végétaux bénéfiques

En tant que fruits, la pastèque est parmi les fruits les plus pauvres en calories – seulement 46 calories par portion. Et ceci est même moins que les fruits les plus pauvres en calories comme les fruits rouges. Une portion de 154g de pastèque a beaucoup d’autres nutriments y inclus ces vitamines et minéraux :

  • Vitamine C : 21% de la dose quotidienne recommandée
  • Vitamine A : 18% de la dose quotidienne recommandée
  • Potassium : 5% de la dose quotidienne recommandée
  • Magnésium : 4% de la dose quotidienne recommandée
  • Vitamine B1, B5 et B6 : 3% de la dose quotidienne recommandée

La pastèque est également riche en caroténoïdes, y inclus le bêta-carotène et la lycopène. De plus, la pastèque contient de la citrulline qui est également un acide aminé important. Voici les antioxydants les plus importants :

Vitamine C : un antioxydant qui aide à éviter l’endommagement cellulaire des radicaux libres.

Caroténoïdes : Les caroténoïdes constituent une classe de composés de plantes qui incluent l’alpha-carotène et le bêta-carotène ce que le corps transforme en vitamine A.

Lycopène : La lycopène est un type de caroténoïde qui ne se change pas en vitamine A. Ce puissant antioxydant donne une couleur rouge aux aliments végétaux tels que les tomates et la pastèque et est associé à de nombreux bienfaits pour la santé.

Cucurbitacine E : La cucurbitacine E est un composé végétal aux effets antioxydants et anti-inflammatoires. Le melon amer, un parent de la pastèque, contient encore plus de cucurbitacine E.

La pastèque contient plusieurs vitamines et minéraux, ainsi que des nutriments qui sont très bons pour la santé

bienfaits de la pastèque

Bienfaits de la pastèque : La pastèque peut aider à soulager l’asthme

Certains spécialistes suggèrent que les radicaux libres peuvent contribuent au développement de l’asthme. La présence de certains antioxydants dans les poumons y inclus la vitamine C peuvent réduire le risque de développer de l’asthme. Les études scientifiques n’ont pour l’instant pas confirmé que prendre de la vitamine C en compléments alimentaires peut aider à prévenir l’asthme mais un régime alimentaire riche en vitamine C peut offrir une certaine protection contre le développement d’asthme. Une portion de pastèque d’environ 154g offre 12.5mg de vitamine C ou entre 14% et 16% des besoins en vitamine C quotidiens de la personne.

Bienfaits de la pastèque : La pastèque contient des composés qui peuvent lutter contre le cancer

Les chercheurs ont étudié la lycopène et autres composés de plantes individuelles dans la pastèque pour leurs effets anti-cancer. Bien que la consommation de lycopène soit associée avec un risque diminué de certains types de cancer, les résultats de l’étude scientifique sont mélangés. Le lien le plus fort parait être entre la lycopène et le cancer et le système digestif. La lycopène parait réduire le risque de cancer en diminuant le facteur de croissance de l’insuline, une protéine impliquée dans la division des cellules. En addition, la cucurbitain E a été étudiée pour sa capacité à inhiber la croissance tumorale.

Bienfaits de la pastèque : Peut améliorer la santé du cœur

Les maladies cardio-vasculaires sont une cause de mort primaire dans le monde. Les facteurs de style de vie y inclus le régime alimentaire, peuvent diminuer le risque de crise cardiaque en réduisant la pression artérielle et les niveaux de cholestérol. Plusieurs nutriments dans la pastèque ont des bienfaits spécifiques pour la santé du cœur. Les études scientifiques suggèrent que la lycopène peuvent aider à diminuer le cholestérol et la pression artérielle. Elle peut également aider à lutter contre le dommage oxydatif du cholestérol.

Si vous le pouvez, préférez toujours consommer le fruit en entier et non pas le jus de la pastèque

recette de jus de pastèque

D’après des études scientifiques chez les personnes obèses, femmes ménopausées et hommes finlandais, le lycopène peut également réduire la rigidité et l’épaisseur des parois artérielles. La pastèque contient de la citrulline, un acide aminé peut augmenter les niveaux d’oxide nitrique dans le corps. L’oxyde nitrique aide l’expansion des vaisseaux sanguins qui diminue la pression artérielle. IL y a autres vitamines et minéraux dans la pastèque qui sont bons pour le cœur. Ces vitamines et minéraux incluent la vitamine A, B6, C, magnésium et potassium.

Bienfaits de la pastèque : La pastèque peut diminuer l’inflammation et le stress oxydatif

L’inflammation est un facteur clé de beaucoup de maladies chroniques. La pastèque peut aider à diminuer l’inflammation et le dommage oxydatif comme elle est riche en oxydants anti-inflammatoire la lycopène et la vitamine C. Dans une étude scientifique, les rats de laboratoire ont été nourris de poudre de pastèque pour supplémenter un régime alimentaire malsain. Par rapport au groupe témoin, ils ont développé des niveaux inférieurs de la protéine C-réactive marqueur inflammatoire et moins de stress oxydatif.

Dans une étude antérieure, les humains ont reçu du jus de tomate riche en lycopène avec de la vitamine C ajoutée. Dans l’ensemble, leurs marqueurs d’inflammation ont diminué et les antioxydants ont augmenté. La pastèque contient à la fois du lycopène et de la vitamine C. En tant qu’antioxydant, le lycopène peut également être bénéfique pour la santé du cerveau. Par exemple, il peut aider à retarder l’apparition et la progression de la maladie d’Alzheimer.

Bienfaits de la pastèque : Peut aider à prévenir la dégénérescence maculaire

La lycopène se trouve dans plusieurs parties des yeux où elle aide à protéger contre le dommage oxydatif et l’inflammation. La lycopène peut également aider à lutter contre la dégénération musculaire liée à l’âge. Ceci est un problème commun des yeux qui peut causer une perte de vue chez les adultes âgées. Le rôle de la lycopène en tant qu’antioxydant et un composé anti-inflammatoire peut aider à lutter contre le développement du DMLA.

bienfaits de la pastèque pour la santé

Bienfaits de la pastèque : La pastèque peut aider à soulager les douleurs musculaires

La citrulline, un acide aminé contenu dans la pastèque, peut réduire les douleurs musculaires. Elle existe également sous forme de complément alimentaire. Il est intéressant de savoir que le jus de pastèque parait améliorer l’absorption de citrulline. Une petite étude scientifique a donné à des athlètes du jus de pastèque nature, du jus de pastèque mélangé avec de la citrulline ou une boisson à la citrulline. Les deux boissons à la pastèque ont mené à moins de douleurs dans les muscles, une récupération plus rapide de la fréquence cardiaque, par rapport à la citrulline seule.

Les chercheurs ont également mené une expérience en éprouvette, étudiant l’absorption de la citrulline. Leurs résultats suggèrent que l’absorption de la citrulline est plus efficace lorsqu’elle est consommée en tant que composant du jus de pastèque. D’autres recherches ont également examiné le potentiel de la citrulline pour améliorer l’endurance et les performances à l’exercice. Jusqu’à présent, la citrulline ne semble pas améliorer les performances physiques dans les quantités étudiées, mais c’est toujours un domaine d’intérêt pour la recherche

Bienfaits de la pastèque : La pastèque est bonne pour la peau et les cheveux

La pastèque contient deux vitamines A et C, qui sont toutes les deux importantes pour la peau et les cheveux. La vitamine C aide au corps de produire de la collagène, une protéine qui soutient la souplesse de la peau et la force des cheveux. La vitamine A est également importante pour avoir une belle peau puisqu’elle aide à créer et à réparer les cellules dans la peau. Sans assez de vitamine A, la peau peut paraitre sèche et floconneuse. La lycopène et les bêta-carotènes peuvent également aider à protéger la peau des coups de soleil.

Bienfaits de la pastèque : La pastèque aide la digestion

La pastèque contient beaucoup d’eau et de petites quantités de fibres qui sont tous les deux importants pour la bonne digestion. Les fibres peuvent fournir du volume à vos selles, tandis que l’eau aide à maintenir votre tube digestif en mouvement efficacement. Consommer des fruits et des légumes riches en eau et en fibres y inclus de la pastèque, peut être très utile pour avoir une bonne digestion.

manger de la pastèque

Lorsque vous achetez de la pastèque, vous devez cherchez une pastèque qui est ferme, lourde et symétrique sans des zones plus molles des bleus. Tapoter l’extérieur de la pastèque peut donner une idée de la texture du fruit à l’intérieur. Écoutez un bruit sourd léger et presque creux. Cela indique que l’eau et les fruits contenus sont intacts et ont une structure stable.

Astuces pour servir la pastèque

Jus de pastèque : Placez la pastèque en dés et quelques glaçons dans un mixeur pour une boisson électrolytique froide et rafraîchissante, parfaite pour se réhydrater après l’exercice ou une journée au soleil.

Salade de pastèque : Ajoutez de la pastèque, de la menthe et de la mozzarella fraiche sur un lit de feuilles d’épinards pour préparer une salade délicieuse et bonne pour la santé. Assaisonnez avec du vinaigre balsamique.

Smoothie de pastèque : Préparez un smoothie de pastèque ou combinez avec de l’orange. N’oubliez pas que faire du jus décompose les fibres en rendant le sucre plus facile à absorber. Les personnes diabétiques doivent préférer consommer des fruits et des légumes frais à la place de boire le jus.

Pépins de pastèque grillés : Grillez les pépins de pastèque au four pour 15-20min pour préparer un snack bon pour la santé. Une portion de 30g de pépins offre environ 8g de protéines, ou 14-17% du besoin de protéines quotidien.

Vous devez vérifier l’emballage des jus et des bonbons préparés au goût de pastèque, car ceux-ci peuvent contenir du sucre ajouté et peuvent ne pas être aussi sains. Manger de la pastèque entière est l’option la plus saine.

pourquoi manger des pastèques

Risques éventuels de la consommation de pastèque

Des quantités modérées de pastèque ne présentent pas de risques de santé sérieux pour la majorité des personnes, mais certaines personnes doivent tout de même faire plus attention en consommant de la pastèque :

Personnes diabétiques : La pastèque est un fruit avec un contenu naturel de sucre. Les personnes diabétiques doivent prendre en considération ces carbohydrates dans leur plan pour le menu. Il vaut mieux consommer de la pastèque entière à la place du jus de pastèque, puisque le jus enlève les fibres, en rendant le sucre plus facile à absorber par le corps. Cela peut augmenter le risque de pique du glucose. N’oubliez pas de surveiller la taille des portions avec le fruit et le jus.

Personnes allergiques : Certains peuvent développer des symptômes d’une réaction allergique, comme par exemple une urticaire, du gonflement et des difficultés de respirer après avoir consommé de la pastèque. Si cela se produit, la personne allergique a besoin d’un médecin, parce que cela peut parfois mener à une l’anaphylaxie, qui est une maladie potentiellement mortelle.

La pastèque est un fruit qui est vraiment très bon pour la santé. Il a un très haut contenu d’eau et offre également plein d’autres nutriments importants y inclus la lycopène et la vitamine C. Ces nutriments suggèrent que la pastèque n’est pas seulement bonne et pauvre en calorie, mais également très bonne pour la santé.

   reconnaitre une bonne pastèque

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