Recette à base de pomme de terre : notre sélection végétarienne de 10 recettes simples et gourmandes

Publié dans 23/07/2018 par Claire Deschamps

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Cette semaine, nous parlons d’un des produits culinaires les plus populaires, aussi bien dans des recettes avec viande que dans des plats végétariens : les pommes de terre. Délicieuses, pas cher et simples à préparer, les pommes de terre se transforment facilement aussi dans des ingrédients de base pour des mets plus raffinés.

10 idées de recette à base de pomme de terre sans viande

Ci-dessous, nous vous proposons notre sélection de 10 idées de recette à base de pomme de terre végétarienne à essayer pour découvrir toutes les qualités culinaires et alimentaires de ce légume délicieux !

Recette végétarienne de brochette de pomme de terre avec sa mayonnaise lime

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Avec cette première recette à base de pomme de terre, vous allez découvrir comment transformer ce légume en brochettes. Une idée de plat végétarien idéal pour l’été !

Ingrédients :

Pour les brochettes :

  • 2 grosses pommes de terre (privilégier les variétés moelleuses)
  • ¼ c. à c.de sel
  • ¼ c. à c. d’origan sec
  • 1/4 c. à c.de paprika fumé
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1/4 c. à c. de poivre
  • ½ c. à c. de feuilles de thym
  • ¼ c. à c. piment

Pour la mayonnaise au lime :

  • 4 c. à s. de mayonnaise (achetée en magasin ou faite à l’avance)
  • 1 lime (zeste et jus)
  • ¼ c. à c. de miel

Préparation des brochettes :

Vous pouvez utiliser des brochettes en métal ou en bois pour réaliser cette recette. Dans le deuxième cas, il est conseillé de faire tremper les brochettes dans un récipient rempli d’eau pendant quelques minutes pour éviter qu’elles ne prennent le feu.

Enduire d’huile d’olive les brochettes avant d’enfiler les pommes de terre.

Préchauffer le four à 200 °C. Dans un bol, mélanger les épices.

Glisser chaque pomme de terre sur une brochette en appuyant fermement. Utiliser un petit couteau pour réaliser une découpe en forme de spirale. Pour cela, glisser le couteau jusqu’au centre de la pomme de terre et tourner. Tirer sur les éléments de la spirale pour que la pomme de terre s’étale sur la brochette.

Avec une brosse, recouvrir chaque partie des pommes de terre d’huile d’olive. Disperser le mélange d’épices préparé à l’avance sur sa surface. Placer chaque brochette au four. Faire cuire pendant environ 30 à 40 min. Servir chaud.

Préparation de la mayonnaise :

Mélanger tous les ingrédients. Placer dans un petit bol à côté des brochettes.

Recette à base de pomme de terre : variante du gratin Dauphinois au curcuma

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Le gratin dauphinois est un plat classique de la cuisine française. Il est également hautement estimé dans les restaurants à travers le monde. Pour le rendre encore plus intéressant, essayez d’y ajouter quelques condiments originaux, comme le curcume. La recette à base de pomme de terre complète est à découvrir ci-dessous !

Ingrédients

  • 300 g de pommes de terre
  • 200 g de chou-fleur
  • 150 ml de lait (entier ou demi-écrémé)
  • 100 ml de crème fraîche moitié grasse
  • de l’huile d’arachide 1c. à c.(ou une autre huile sans saveur
  • 2 gousses d’ail, hachées finement ou râpées
  • 1 feuille de laurier
  • une cuillère à soupe de curcuma moulu
  • 1 g de graines de coriandre légèrement écrasées
  • 1 c. à s. de graines de cumin légèrement écrasées
  • du sel et du poivre
  • des flocons de piment

Préparation :

Préparer les légumes : laver et couper les pommes de terre en tranches. Placer les tranches dans un bol d’eau froide et réserver. Laver et couper le chou-fleur en fleurons, puis en morceaux.

Préchauffer le four à 180 ° C. Prendre un petit plat préparer sa surface en induisant l’intérieur de l’huile.

Mettre le lait, la crème fraîche, la coriandre, le cumin, la feuille de laurier, l’ail et le curcuma dans une casserole. Assaisonner avec du sel et du poivre. Porter à ébullition, puis ajouter la pomme de terre égouttée et le chou-fleur. Laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre sont tendres (environ 10 minutes).

Transférer dans le plat allant au four en utilisant la moitié du liquide. Garnir de sel, de poivre noir et de flocons de piment. Mettre au four pendant 25 minutes.

Recette à base de pomme de terre : salade fraîche avec dressing au sésame

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Que ce soit durant le mois chauds ou en hiver, on a parfois envie d’essayer une nouvelle recette à base de pomme de terre en forme de salade. Et, justement, nous vous en proposons une avec cette troisième suggestion. Vous pouvez la déguster en plat principal pour un repas léger ou la glisser dans votre menu à titre d’accompagnement pour une viande.

Ingrédients :

  • 200 g de pommes de terre fraîches en quartiers
  • 2 petites betteraves cuites coupées en quartiers
  • 100 g chou frisé sans les tiges
  • 1 bouquet d’aneth haché
  • 10 graines de sésame
  • 15 ml d’huile de sésame
  • 15 ml d’huile de colza
  • 1 c. à c. vinaigre de sherry
  • 75 ml de yaourt nature faible en gras
  • de l’huile d’olive basse calorie
  • du sel et du poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C. Faire bouillir les pommes de terre pendant six minutes. Ensuite, faire cuire dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Couper les pommes de terre en quartiers puis réserver.

Enduire le chou frisé avec de l’huile d’olive. Rôtir jusqu’à ce qu’il soit croustillant, en le tournant de temps en temps (environ 10 minutes). Mettre de côté.

Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble.

Mélanger la betterave avec le chou frisé et l’aneth. Assaisonner et passer dans les pommes de terre. Servir aussitôt avec la vinaigrette.

Recette à base de pomme de terre d’inspiration marocaine

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Vous aimez la cuisine marocaine et le goût exotique des condiments orientaux ? Alors, nous vous invitons à vous lancer dans la préparation de cette recette à base de pomme inspirée par la Méditerranée. Les graines de sésame, la menthe et l’harissa vous permettront de donner une touche intéressante au légume classique qu’est la pomme de terre.

Ingrédients :

  • 450 g de pommes de terre émincées

Pour le mélange d’épices:

  • 2 c. à s. de cumin moulu
  • 1 c. à s. de graines de sésame
  • 1 c. à s. de coriandre moulue
  • 2 tasses de menthe sec
  • 2 c. à c.de paprika fumé
  • 1 c. à s. de poudre de piment
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce

  • du yaourt grec
  • 1 c. à c. d’harissa

Préparation :

Préparer le mélange d’épices en incorporant tous les ingrédients ensemble.

Préchauffer le four à 200 °C.

Faire blanchir les pommes de terre pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante et égoutter. Laisser refroidir.

Assaisonner avec travers le mélange d’épices. Mettre sur une plaque de cuisson préchauffée. Vaporiser avec un peu d’huile. Faire cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient croustillants pendant environ 15-20 minutes, en remuant lorsque les côtés sont dorées et croustillants.

Incorporer l’harissa dans le yaourt. Servir avec les pommes de terres, saupoudrées d’oignons, de piments et de coriandre.

Idée recette à base de pomme de terre à l’italienne

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La frittata est un plat italien simple et versatile. Il prend peu de temps de préparation et il est réalisé à base d’ingrédients frais. En plus de vous permettre d’augmenter votre apport alimentaire en légumes, la frittata est idéale pour les journées chaudes parce qu’elle n’exige pas des heures de cuisson. D’ailleurs, vous pouvez la préparer en plein air, dans votre jardin, au camping ou dans une maison de vacances !

Ingrédients :

  • 100 g de pommes de terre fraîches
  • 4 asperges hachées
  • 50 g de fromage feta réduit en miettes
  • 2 oignons
  • 3 œufs
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Egoutter et laisser refroidir. Couper les pommes de terre en fines tranches.

Préchauffer le four à feu moyen.

Dans une poêle, ajouter le beurre et l’huile d’olive. Faire cuire les oignons et les asperges à feu doux pendant 3-4 minutes. Ajouter les pommes de terre et continuer la cuisson quelques minutes de plus. Battre les œufs dans un bol. Ajouter le fromage feta émietté.

Verser sur les pommes de terre et faire cuire très doucement sans remuer. Lorsque la base a commencé à durcir, faire glisser la frittata dans le four jusqu’à ce qu’elle soit prête.

Servir la frittata avec une salade de la roquette fraîche, de la tomate et des radis.

Idée recette pomme de terre en velouté

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Qui dit recette à base de pomme de terre sans viande, dit aussi velouté ! Le velouté de pommes de terres est idéal pour les journées fraîches. En plus, il est tout simple à préparer, ce qui en fait une idée de plat parfait pour ceux qui se lancent dans l’art culinaire. Ce qui est bien aussi, c’est qu’un tel plat chaud n’exige pas beaucoup d’ingrédients et qu’il est une solution pas cher aux repas congelés ou à la restauration rapide.

Ingrédients :

  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 grandes pommes de terre pelées et coupées en dés
  • 1 gros oignon tranché
  • 4 poireaux moyens lavés et tranchés
  • 3 branches de céleri coupées en dés
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym
  • un litre de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de persil haché

Préparation :

Faire chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir les poireaux, le céleri et l’oignon à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter les pommes de terre coupées en dés et le thym. Faire frire pendant 5 minutes de plus.

Verser le bouillon dans la casserole et laisser mijoter doucement. Couvrir et faire cuire pendant30 minutes jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres. Mélanger et réduire en purée jusqu’à obtenir une consistance lisse. Si nécessaire, rajouter un peu de bouillon. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Servir dans des bols avec une pincée de persil haché et des croutons.

Recette pomme de terre farcie

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La pomme de terre farcie est une idée géniale pour ceux qui recherchent une idée de recette à base de pomme de terre sans viande. Nous vous proposons une version de la recette ci-dessous. Vous pouvez vous amuser à la modifier selon vos préférences !

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre moyennes (environ 350g)
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • ½ cuillère à soupe de graines de cumin
  • 100 g de fromage cheddar râpé
  • 196 g de maïs doux en boîte égoutté
  • 2 grosses tomates grossièrement hachées
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée grossièrement
  • 1 citron vert zesté
  • 1 pincée de poudre de piment

Préparation :

Préchauffer le four à 200 ° C.

Piquer les pommes de terre avec une fourchette. Placer les pommes de terre dans un plat faire cuire dans le micro-ondes à puissance élevée pendant 6 ou 7 minutes. Retourner les pommes de terre et passez au four à micro-ondes pendant encore 3 ou 4 minutes. Transférer sur une feuille de papier ciré et assaisonner avec de l’huile.

Placer sur l’étagère du haut du four pendant 20 minutes jusqu’à ce que la peau soit croustillante et que la chair soit tendre. Réduire la température à 180 ° C.

Préchauffer une petite poêle à feu moyen. Faire sécher les graines de cumin pendant 30 secondes à 1 minute. Retirer de la poêle et mettre de côté pour refroidir.

Mélanger le fromage cheddar, le maïs doux, les tomates et la coriandre ensemble. Parsemer du zeste de citron vert et des graines de cumin. Mélanger bien.

Retirer les pommes de terre du four. Faire une croix dans chaque pomme de terre et fendre légèrement. Placer le mélange de fromage dans chaque pomme de terre. Saupoudrer d’une pincée de poudre de piment. Servir aussitôt.

Recette à base de pomme de terre : rösti avec asperges

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Les röstis sont des galettes de pommes de terres rappées et frites rapidement. Typique de la Suisse, cette recette de base est si délicieuse qu’elle est adoptée dans beaucoup de restaurants à travers le monde. Voici comment préparer des röstis maison.

Ingrédients :

Pour les röstis : 

  • 500 g de pommes de terre moelleuses pelées
  • 2 c. à s. d’huile
  • 1 jaune d’œuf
  • du sel et du poivre moulu

Pour la sauce Hollandaise :

  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs moyens
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à c. d’eau chaude

Pour servir :

  • 12 asperges coupées en deux
  • 4 gros œufs
  • du vinaigre de vin blanc

Râper la pomme de terre dans un torchon propre. Essorer l’excès d’eau. Faire sauter la pomme de terre dans un bol. Assaisonner. Ajouter le jaune d’œuf et mélanger bien. Diviser le mélange en 4 et faire les röstis.

Placer une poêle et préchauffer au feu moyen. Ajouter l’huile de tournesol. Placer délicatement les röstis dedans. Faire cuire 4-5 minutes avant de retourner. Les röstis devraient être dorés et croustillants avant de les retourner.

Pendant que les röstis sont en train de cuire, placer une grande casserole remplie d’eau et du vinaigre sur une plaque de cuisson. Faire chauffer l’eau jusqu’à ce qu’elle commence à mijoter doucement.

Pour la sauce Hollandaise, faire fondre le beurre dans une poêle ou dans le four à micro-ondes. Le beurre doit être chaud.

Placer les œufs et le vinaigre dans un bol. En fouettant, verser lentement le beurre fondu petit à petit. Ajouter le jus de citron et une cuillère à café d’eau chaude et laisser jusqu’à ce que nécessaire.

Faire cuire les asperges dans une petite casserole d’eau pendant 3 minutes. Casser les œufs dans l’eau avec le vinaigre. Faire pocher les œufs pendant 3-4 minutes.

Pour assembler, placez les röstis croustillants sur votre assiette. Ajouter les asperges, puis l’œuf poché. Finir par arroser la sauce hollandaise.

Recette gnocchi maison avec pommes de terre végétarienne

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Autre idée de recette à base de pomme de terre d’inspiration italienne : les gnocchi. Certes, la préparation des gnocchi maison prend un peu de temps. Mais c’est une idée savoureuse et légère, y essayer, par exemple à l’occasion d’un événement officiel. Allez-y, le mode d’emploi est juste en bas !

Ingrédients :

  • 200 g de pommes de terre moelleuses
  • 75 g de farine nature
  • de sel et poivre moulu
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon haché finement
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 boîte de tomates hachées
  • 10 feuilles de basilic hachées
  • 1 boule de mozzarella (125g)

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Egoutter et écraser. Placer la purée dans un bol. Assaisonner avec du sel et du poivre moulu. Ajouter la farine et, à l’aide d’une fourchette, mélanger le tout pour former une pâte. Pétrir pendant quelques minutes.

Diviser la pâte en 2. Rouler en forme de saucisse. Couper la pâte en morceaux de 2 cm. Appuyer sur le dos d’une fourchette, presser doucement chaque gnocchi pour donner un aspect authentique. Porter à ébullition une casserole d’eau salée.

Entre-temps, pour la sauce, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive à feu doux. Ajouter les tomates en boîte et assaisonner avec un peu de sel et de poivre moulu. Incorporer le basilic.

Faire cuire les gnocchis dans l’eau bouillante. Egoutter et mélanger les gnocchis avec la sauce tomate. Verser dans un plat allant au four. Garnir de mozzarella tranchée et glisser sous le gril pour faire fondre le fromage. Servir avec une salade.

Recette curry végétarien de Bombay à base de pommes de terres

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Le curry est un plat typique de l’Inde. Il se décline en mille variantes intéressantes, dont cette recette à base de pomme de terre de la région de Bombay. A déguster seul ou en accompagnement pour des viandes, selon vos envies !

Ingrédients :

  • 500 g de pommes de terre coupées en deux
  • 1 c. à s. d’huile
  • un gros oignon tranché
  • 1 c. à s. de poudre de curry moyen
  • 400 g de tomates hachées
  • 2 c. à s. de mangue chutney

Préparation :

Placer les pommes de terre dans une casserole et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 15-20 minutes jusqu’à tendreté. Egoutter. Entre-temps, faire chauffer l’huile dans une poêle. Faire frire l’oignon pendant 3 minutes. Ajouter la poudre de curry et faire revenir pendant 2 minutes. Incorporer les tomates hachées, le chutney de mangue et les pommes de terre et cuire pendant 2-3 minutes.

Servir avec du poisson blanc ou du poulet et une salade fraîche.