Recette artichaut: 10 idées délicieuses, faciles et rapides !

Annaëlle Duval / January 12 2024

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L’artichaut – cette plante cultivée d’août en octobre est l’une de nos préférées à déguster en ce début d’automne. Préparée de diverses façons, dans cet article nous allons vous montrer une sélection de

recette artichaut à déguster à la maison.

Dans cet article nous allons vous montrer comment préparer et cuisiner ce légume sans perdre trop de temps en cuisine. Que ce soit en entrée ou en plat, quoi de mieux que de cuisiner des produits de saison ? Découvrez toutes nos recettes, photos et instructions et ne manquez pas de les essayer chez vous. Bon appétit !

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D’origine italienne, l’artichaut est une plante potagère vivace d’un goût tendre et savoureux. Ce légume est aussi apprécié par ses feuilles que pour son coeur moelleux. De plus, il a plein d’avantages. Connu pour ses bienfaits contre le cholestérol, il diminue aussi les risques des maladies cardiovasculaires, grâce à la forte présence d’antioxydants. L’artichaut est une source de cuivre, de fer, mais aussi de vitamines B et magnésium. L’incorporer dans vos plats va non seulement apporter un goût excellent et unique, mais va aussi contribuer pour votre santé. En le consommant régulièrement vous ne serez certainement pas déçus.

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L’artichaut peut être consommé de diverses façons, l’important est le temps de cuisson, ainsi que sa préparation. Mais avant de commencer, il faut d’abord savoir comment le préparer. Découvrez ci-dessous:

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Si vous voulez préparer un artichaut violet, sachez que la partie à déguster est le coeur, les feuilles et une partie de la tige. Et pour cela, il faut d’abord mettre de coté les premières feuilles auxquelles vous faites face à l’aide d’un couteau. En les enlevant vous verrez que la partie tendre restera sur la base de l’artichaut. Puis, terminez en épluchant la tige.

Petite astuce: arrosez vos artichauts de citron pour éviter qu’ils noircissent.

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Quel temps de cuisson pour votre recette artichaut ?

Tout d’abord pensez à les faire bouillir pendant quelques minutes. Votre artichaut sera prêt lorsque vous pouvez enlever facilement le rester des feuilles. Puis, vous pouvez utiliser vos artichauts aussi bien en salade que de les intégrer dans une poêlée ou dans un plat au four.

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Recette coeur d’artichaut en entrée

Le coeur d’artichaut est un légume idéal pour garnir vos salades. Vous voulez une salade plus copieuse ou bien plutôt légère ? Peu importe ! Il suffit de trouver le bon équilibre.

Prenez des feuilles de salade verte, de préférence, choisissez différentes variations. Puis, découpez le coeur d’artichaud en lamelles et déposer-les dessus. Si vous avez une grosse faim, ajoutez des morceaux de blanc de poulet. Assaisonnez avec du vinaigre balsamique, un peu de miel et de l’huile d’olive.

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Recette velouté d’artichaut

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 200 g. de coeur d’artichaut
  • de l’huile d’olive
  • 1 cube de bouillond e légumes
  • de l’eau
  • 30 g. de crème fraîche
  • sel et poivre

Préparation:

Faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Puis, rajouter les carottes coupées en petit morceaux. Au bout de 5 minutes, ajoutez les coeurs d’artichaut en morceaux et arrosez le tout avec de l’eau dans laquelle vous avez déposé le bouillon de légumes. Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes. En fin de cuisson, assaisonnez avec le sel et le poivre, ajoutez la crème fraîche et laissez sur le feu encore 3-4 minutes. Enfin mixez le tout et servez chaud ou tiède avec des croûtons.

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Recette tacos à préparer aussi bien en entrée qu’en plat

L’artichaut est un excellent ingrédient pour garnir tout plat. Voila pourquoi nous vous conseillons de l’ajouter dans vos plats, entrées, sandwichs et amuse-bouches. Ne manquez pas de jeter un coup d’œil sur notre publication sur les recettes tacos et insérez-y de l’artichaut à volonté. Ainsi, vous obtiendrez un goût plus léger et onctueux.

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Recette burger à l’artichaut pour 4 personnes

  • 4 pains pour hamburger
  • 2 tomates
  • 4 steaks  hachés de boeuf
  • quatre tranches de bacon
  • 4 morceaux de fromage (cheddar,emmental…)
  • quelque feuilles de salade verte
  • 2 petits artichauts violets
  • sel et poivre
  • huile d’olive
  • ketchup,mayo,sauce…

Préparation:

Préparez vos artichauts à la consommation, comme on vous l’a montré plus haut. Coupez-les en fines tranches et blanchissez-les dans de l’eau bouillante pendant 1 minutes. Puis, lavez et tranchez vos tomates. Faites de même avec la salade. Assaisonnez vos steaks et cuisez-les dans une poêle pendant quelques minutes, selon la cuisson que vous voulez. Dessus, déposez-y le fromage pour qu’il puisse fondre. Enfin, faites revenir le bacon dans la poêle et juste après le pain pour qu’il s’imprègne des odeurs.

Passez au dressage

Sur le premier pain déposez la sauce, la salade, la tomate, le steak avec le fromage, le bacon et enfin les artichauts. Déposez dessus l’autre tranche de pain et déguster !

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Recette artichaut sur une pâte à pizza

Tout le monde aime les pizzas ! Et ce n’est pas étonnant. On peut la garnir de ce qu’on veut et en faire un plat succulent pour toute la famille. Étalez donc votre pâte à pizza et garnissez-là de crème fraîche, épinards, artichaut, du fromage et quelques tomates pour plus de couleurs.

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Recette artichaut à base de pâtes

Et en parlant de cuisine italienne, pourquoi pas ne pas faire des pâtes ? C’est facile, rapide et délicieux. Pour cette recette artichaut vous auriez besoin de pâtes selon vos envies, de crème fraîche, d’épinards, de coeur d’artichaut, 1 oignon sel, poivre et basilique.

Préparation de la sauce:

Laissez revenir votre oignon épincé dans de l’huile d’olive. Ajoutez-y les coeur d’artichaut coupé en petits morceaux, puis une poignée d’épinards. Laissez cuire une quinzaine de minutes et ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre et le basilique. Laissez encore quelques minutes et versez la sauce sur vos pâtes préalablement cuits à l’eau. Servez avec du fromage et dégustez.

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Intégrer les artichauts dans votre petit déjeuner, c’est facile. Faites des toasts à base de jambon-gruyère et ajoutez-y du coeur d’artichaut en tranches. Délicieux, non ?

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Recettes de tapenade d’artichaut

  • Faites cuire 200 g. de cœurs d’artichauts dans de l’eau bouillante pendant un quinzaine de minutes. Laissez refroidir et mixez-les avec 30 g. de parmesan, une gousse d’ail, 3 cuillères d’huile d’olive, du basilic et de la poudre d’amande. Assaisonnez avec du sel et du poivre
  • Pour la seconde tapenade, mixez l’artichaut avec  120 g. de fromage frais, un demi citron, du basilique, une gousse d’ail, du sel et du poivre.
  • Enfin, pour la troisième tapenade, mixez les artichauts avec du fromage frais, des tomates séchées, de l’huile d’olive, du basilique, sel et poivre.

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Vous avez apprécié notre sélection de recette artichaut ? N’hésitez pas à faire preuve d’imagination et d’intégrer ce légume dans des quiches, plats à base de poulet, gratins et salades. Bon appétit !

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