Recette de saison automne -idées fraîches et vitaminées pour fête d’enfant

Publié dans 27/09/2018 par Claire Deschamps

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Que servir pour une fête d’enfant en automne ? La période est idéale pour essayer des recettes avec des fruits et des légumes frais de saison. Voyons de plus près quelques idées pour recette de saison automne qui séduira les petits !

Idées de recette de saison automne pour une fête d’enfant

Ci-dessous, notre sélection de recettes fraîches et vitaminées qui sont aussi très simples à réaliser !

Chips de pommes fait maison, une recette de saison automne à craquer !

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Quoi de mieux que le chips pour une recette de saison automne idéale pour une fête d’enfant ? Voici une version de chips à base de pommes croustillant et plein de saveurs automnales !

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Ingrédients :

  • des pommes (telles que la variété Honey Crisp)
  • de la cannelle moulue
  • du sucre en poudre

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Préparation :

Pour essayer cette recette de chips de pommes, commencez par préchauffer votre four à 100°C. Ensuite, prendre deux grandes plaques patissières ou deux bassines allant au four et couvrir de papier ciré. Vous pouvez aussi vaporiser de beurre. Mettre de côté.

Laver bien les pommes que vous avez choisies et coupez-les en fines lamelles. Essayer de couper en tranches uniformes afin qu’elles cuisent uniformément. Étendre les tranches de pommes sur le papier ou la couche de beurre. Il est important de faire une seule couche de lamelles de pommes. Saupoudrez légèrement de cannelle et de sucre. Si votre enfant n’aime pas la cannelle, vous pouvez sauter cet ingrédient.

Cuire au four pendant 1 heure environ et retourner les lamelles de pommes. Puis, cuire au four pendant encore une heure et demie. Éteindre le four et laisser les pommes à l’intérieur pendant que le four refroidit, pendant environ une heure. Cette petite astuce aidera votre chips à devenir encore plus croquants. A noter, la durée de cuisson peut légèrement varier en fonction du type de pommes.

Conserver les chips de pomme à température ambiante dans un récipient hermétique jusqu’à 1 semaine.

Trempette au yaourt grec et gâteau de pommes de terre, une idée de recette de saison automne facile et rapide pour votre fête

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Pour compléter votre chips de pommes ou un plateau de fruits, optez pour une trempette ultra rapide et bonne pour la santé. Elle est préparée à base de yaourt grec qui contient peu de matière grasse et des bactéries bonnes pour la flore intestinale. Attention, cette trempette est si bonne que vous risquez de la manger toute même avant le début de votre fête d’enfant. Alors prévoyez-en une bonne quantité !

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Ingrédients :

  • un pot de yaourt grec nature ou à la vanille
  • 3 cuillères à soupe de beurre d’amande
  • 1 cuillère à café de pomme de sauce applie pie (saveur gâteau aux pommes) ou bien un morceau de gâteau aux pommes

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Préparation :

Pour préparer cette recette de saison automne, commencer par bien mélanger le beurre aux amandes et le yaourt grec. Ensuite, ajouter la sauce et mélanger. Servir dans un bol, avec des fruits coupés en moceaux autour.

Si vous voulez remplacer la sauce commerciale, vous pouvez utiliser un morceau de gâteau aux pommes réduit en miettes. Incorporez simplement les miettes à votre mélange et dégustez ! A noter, plus votre gâteau est croustillant, plus vous allez sentir les petits morceaux dans la trempette. Du coup, nous vous conseillons d’essayer cette recette de saison automne en utilisant un morceau de gâteau préparé quelques jours à l’avance.

Beignets aux pommes faits maison, une recette de saison automne pour ceux qui aiment les gâteaux sucrés

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On aime tous les beignets sucrés et les mini gâteaux en couleurs intéressantes. Les petits les adorent ! Le problème, c’est que ces desserts qu’on aime tous ne sont pas bons pour la santé. Alors, pour votre menu de fête d’enfant, essayez une recette de saison automne alternative : des pommes transformés en beignets avec une décoration amusante. Ce qu’on aime dans cette recette de saison automne, c’est justement qu’elle comporte une étape créative de décoration. Vous pouvez donc demander à votre fille ou à votre fils de vous aider avec celle-ci. Voici comment préparer ces beignets sucrés sains et délicieux !

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Ingrédients :

  • des pommes
  • du fromage à la crème
  • des colorants alimentaires ou substitut (facultatif)
  • des pépites, pour décoration

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Préparation :

Commencer à préparer cette recette de saison automne en tranchant vos pommes. Couper en tranches en utilisant un couteau, un carottier ou un embout à pâtisserie pour faire un trou au centre des pommes. C’est la meilleure manière de copier l’aspect des beignets sucrés classiques !

Après avoir coupé les pommes, passer à l’étape de décoration. Colorier le fromage à la crème en ajoutant une goutte de colorant alimentaire pour obtenir de belles nuances vives. Si vous ne souhaitez pas utiliser des colorants alimentaires, vous pouvez laisser le formage tel quel. Une autre option, ce serait de le colorer à l’aide de produits naturels. Par exemple, utiliser du jus de betterave pour donner au fromage une nuance rouge ou du curcuma pour lui donner une teinte orange.

Ensuite, prendre les morceaux de pommes et les recouvrir d’une couche de fromage, comme s’ils étaient des beignets sucrés. Pour finir la décoration, ajouter des pépites en nuances variées.

A noter, vous pourriez aussi essayer cette recette en ajoutant un filet de miel au-dessus du formage. C’est une bonne manière de couper la saveur du fromage.

Petits gâteaux de riz pour fête d’enfant, une idée de recette de saison automne amusante que les petits vont adorer

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Les petits gâteaux de riz sont une excellente alternative aux desserts gras et bourrés de sucre. Les gâteaux de riz sont légers et peuvent être complétés par des ingrédients variés pour un goût plus riche et plus séduisant pour les petits. En plus, nous vous proposons une manière intéressante de présenter vos desserts afin qu’ils attirent l’attention des amis de votre enfant. Le tout est décrit juste en bas !

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Ingrédients :

  • des gâteaux de riz nature
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
  • 1 banane
  • 1/4 tasse de myrtilles
  • 1/2 pomme en tranches
  • 1/4 tasse de céréales rondes
  • 1 petit morceau de cantaloup

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Préparation :

Pour réaliser cette idée de recette de saison automne, étendre le beurre de cacahuète sur chaque gâteau de riz. Ensuite, prendre les gâteaux un par un. Garnir chacun de 2 tranches de banane pour créer des yeux et, pour un résultat plus convaincant, ajouter chaque tranche de banane d’une myrtille.
Puis, ajouter ensuite un petit morceau de cantaloup coupé en forme de triangle pour le bec. Compléter cette décoration de deux tranches de pomme pour les ailes.
Enfin, pour créer le corps, utiliser les tranches de cantaloup. Et voilà, une idée de gâteau rapide et amusant qui va épater les amis de votre enfant !

Recette de smoothie à base de citrouille pour une boisson automnale et vitaminée

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On le sait, la citrouille est un des grands symboles de la saison automnale. On aime la déguster en velouté mais on adore aussi découvrir de nouvelles recettes à base de citrouille. Si vous aimez expérimenter, nous vous proposons d’essyaer une boisson automnale sucrée et vitaminée de teinte orange vif. Le smoothie à la citrouille passionnera vos enfants et vous permettra de leur apporter leur apport en vitamines pour la journée. Et il est tellement facile à préparer !

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Ingrédients :

  • 1/2 tasse de purée de citrouille
  • 1 grosse banane
  • 6-8 glaçons
  • 6 oz de yaourt à la vanille
  • 1/2 cuillère à café d’épices allant bien avec de la citrouille (par exemple, celles utilisées pour une tarte à la citrouille)
  • 1 c. à c. de nectar d’agave (ou le miel fonctionnerait aussi), ajouter plus si vous l’aimez plus sucré
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • pincée de la noix de muscade et de crème fouettée pour garnir (facultatif)

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Préparation :

Pour préparer cette recette de saison automne et découvrir une boisson idéale pour le mois d’octobre, on commence par prendre son mélangeur. Placer à l’intérieur de celui-ci la citrouille, la banane, la glace, le yoaurt,  les épices, le nectar d’agave et le lait. Allumer le mélangeur et pulser pour obtenir une consistance lisse et une couleur orange vif.

Pour servir, verser dans un verre. Garnir de crème fouettée et d’une pincée de noix de muscade.

Idée de recette de saison automne pour fête d’enfant : un arbre automnal

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Voici une autre idée de recette de saison automne qui est tellement simple que vous pouvez demander à votre enfant de vous aider à la réaliser ensemble. Ce qui est intéressant dans cette suggestion, c’est qu’elle peut être adaptée au goût de votre enfant et à celui de ses amis. De fait, vous pouvez essayer sa version sucrée avec des fruits ou sa variante salée avec des légumes. Voici comment préparer un arbre automnal frais à proposer à votre petit !

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Ingrédients :

  • des fruits tels que les raisins ou des légumes comme les tomates cerise
  • des grissini ou similaire

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Préparation :

La préparation de cette recette de saison automne passe par deux étapes simples : d’abord rassembler tous les ingrédients, ensuite monter l’arbre d’automne. Le principe, c’est qu’on utilise les grissini pour créer l’arbre (troncs et branches) et les fruits ou les légumes pour les feuilles. Employer des fruits de la saison comme les raisins pour un arbre automnal sucré et thématique. Sinon, profiter des tomates cerise en nuances variées pour réaliser un arbre en nuances du rouge, de l’orange et du jaune !

Recette automnale pour enfant avec mandarines en forme de citrouilles

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Vous avez envie à apprendre à votre enfant à manger plus de fruits ? Alors, donnez aux fruits un aspect original et intéressant ! Vous pourriez aussi impliquer votre fille ou votre fils dans la préparation de ce petit snack plein de fraîcheur. Optez pour des mandarines, des clémentines ou pour des oranges et amusez-vous à les transformer en mini citrouilles ! Si vous avez décidé de servir les fruits à l’occasion d’une fête automnale, prévoyez un nombre suffisant pour chaque invité. Ci-dessous, la liste et les instructions pour les préparer.

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Ingrédients

  • des mandarines (mandarines ou clémentines, sans pépins)
  • des branches et feuilles de céleri
  • un éplucheur à oranges

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Préparation

Pour réalister cette idée snack automnal pour les petits, prendre les fruits. Eplucher les mandarines en utilisant un éplucheur à orange.  Un petit couteau à éplucher marchera bien aussi. Retirer le plus de membranes blanches des fruits que possible.  Ensuite, laver, sécher et couper le céleri. Couper des morceaux étroits du éleri. Prendre chaque morceau et insérer dans au lilieu des mandarines pelées. Enfin, couper les feuilles du céleri pour les faire ressembler à des feuilles de citrouille. Servir sur un plateau en prévoyant une mini citrouille par personne.

Recette de muffins aux courgettes et aux pommes

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Notre dernière idée de recette de saison automne est celle de petits gâteaux dits encore des muffins. Essayez de les préparer avec des courgettes et des pommes pour leur donner un goût riche et automnal.

Ingrédients

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 et 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 1 cuillère à café de sel
  • une tasse de courgettes râpées voir note
  • 1 tasse de pomme déchiqueté (une pomme moyenne, j’ai utilisé gala)
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • une tasse de babeurre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • ¼ tasse d’huile végétale
  • 1 œuf large

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Préparation

Préchauffer le four à 200 degrés C. Couvrir les moules à muffins de papier ciré ou vaporiser d’un aérosol de cuisson antiadhésif. Mettre de côté. Dans un grand bol, mélanger au fouet les ingrédients secs, c’est-à-dire la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sucre et le sel. Ajouter la courgette et la pomme râpées. Incorporer pour enrober avec les ingrédients secs.

Dans un bol, mélanger au fouet le beurre, la vanille, l’huile et l’œuf. Ajouter aux ingrédients secs et incorporer à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois.  À l’aide d’une cuillère, verser la pâte dans le moule à muffins en remplissant une cuillère par muffin.

Faire cuire les muffins au four à 200 degrés C pendant 5 minutes. Sans ouvrir la porte du four, baisser la température à 180 degrés C et continuer la cuisson pendant 12 minutes. Vérifier les muffins avec un cure-dent ou une nouille spaghetti sèche pour voir si la cuisson est terminée. Si les muffins sont trop pâles, ajouter deux minutes de cuisson.

Laisser refroidir pendant 10 minutes dans les moules. Puis, déposer sur une grille, une assiette ou une planche à découper.

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