Recette dessert glacé – découvrez 5 idées de desserts frais à base de fruits à déguster cet été

Publié dans 23/07/2019 par Claire Deschamps

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En fin du mois de juillet et en début d’août, l’heure est au repas légers et aux idées de desserts rafraîchissants. C’est ce dernier point qui nous intéresse aujourd’hui.

5 recette dessert glacé parfaites pour les mois de l’été

Dans ce dossier, nous vous présentons une collection de recette dessert glacé à déguster froids. Ils sont préparés à base de fruits, ce qui les rend légers et idéals pour les mois les plus chauds de l’année. Allons y pour les découvrir !

Recette dessert glacé avec des bananes pour faire une glace maison sans produits laitiers et matières grasses

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Nous commençons avec une recette dessert glacé à base de banane. La banane est le seul ingrédient dont vous aurez besoin pour la réaliser. C’est ce qui rend ce dessert très léger et parfaitement adapté aux mois de l’été. Essayez-la comme une alternative aux glaces vendues en magasin en particulier si vous cherchez des options de desserts vegan, des options de plats qui ne contiennent pas de lactose et très peu de matières grasses.

Ingrédients :

  • Une ou plusieurs bananes (selon la quantité souhaitée)

Nous vous conseillons d’utiliser des bananes bien mûres qui sont plus riches en sucres et donc plus adaptées à un dessert glacé.

Préparation :

Commencez avec la banane bien mûre. Assurez-vous que la banane est mûre, elle devrait être douce et sucrée. Épluchez la banane et coupez-la en petits morceaux. Ce faisant, essayez de faire en sorte que les morceaux soient d’une taille plus ou moins similaire. Cela vous aidera à réaliser les étapes suivantes plus facilement.

Mettez les bananes dans un bol en verre ou un sac de congélation pouvant aller au congélateur.

Congelez les morceaux de banane pendant au moins 2 heures. Congeler jusqu’à obtenir une consistance solide, au moins 2 heures mais idéalement pendant la nuit.

Une fois les morceaux bien congelés, placez les dans un petit robot culinaire. Vous pouvez aussi utiliser mélangeur. Attention, l’outil de votre choix doit être assez puissant pour vous permettre de réduire les morceaux congelés en purée.

Continuez à mélanger dans le robot jusqu’à ce que la banane obtienne une consistance lisse, similaire à celle d’une glace. Cela prendra un peu de temps, car les morceaux vont passer d’une consistance à une autre. Mélangez pendant quelques secondes supplémentaires pour aérer la glace. C’est aussi à ce moment que vous pouvez ajouter d’autres produits pour enrichir cette recette dessert glacé. Par exemple, pensez à d’autres fruits qui se marient bien avec les bananes ou bien à des ingrédients comme les pépites au chocolat ou des morceaux de biscuits.

Une fois la glace obtenue et complétée, transférez dans un récipient hermétique. Vous pouvez alors congeler jusqu’à obtenir une consistance solide. Sinon, vous pouvez aussi manger la glace immédiatement, mais elle sera assez molle. Vous pouvez également la transférer dans un récipient et le congeler jusqu’à consistance solide, comme une crème glacée traditionnelle.
Si vous le souhaitez, vous pourriez aussi faire une quantité plus importante de la glace et la conserver comme une crème glacée classique.

Recette de dessert glacé – gelée froide aux framboises

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Voici une autre idée de dessert à déguster froid et presque glacé. Léger et frais, il est réalisé à base de fruits et de gélatine.

Ingrédients :

  • 300 g de framboises
  • 400 ml d’eau ou de lait frais
  • 1 et 1/2 paquet de gélatine
  • 2 ml d’édulcorant liquide

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Préparation :

Dans un pot, ajoutez l’édulcorant liquide, de l’eau ou du lait et la gélatine. Quand il commence à bouillir, mélangez constamment jusqu’à ce que la gélatine se dissolve. Une fois que la gélatine est prête, retirez-la du feu et ajoutez les framboises. Attendez que le mélange refroidisse un peu.

Vous pourriez éventuellement le transférer dans un autre récipient adapté pour rendre le processus plus rapide. Puis, mettez au réfrigérateur une heure au moins avant de le servir.

Recette dessert glacé aux fruits rouges

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Cette ressert dessert glacé est une autre alternative aux glaces traditionnelles vendues dans les commerces.

Ingrédients :

  • 1 tasse de myrtilles congelées
  • 1 tasse de framboises congelées
  • Un bol de yaourt
  • 1 1/4 tasse d’eau glacée
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin

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Préparation :

La préparation de ce dessert est vraiment très, très simple. Et elle ne prend pas beaucoup de temps !

Pour commencer, rassemblez tous les ingrédients nécessaires. Mélangez les bleuets, les framboises, le yogourt, l’eau glacée et les graines de lin. Combinez les ensemble à l’aide d’un mélangeur ou d’un robot culinaire. Lorsque vous avez obtenu un mélange lisse et homogène, votre dessert froid sera prêt à servir et à déguster.

Recette dessert glacé – granita aux pêches et framboises

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Cette recette dessert glacé vous propose de réaliser une granita. La granita est un plat traditionnel des pays Méditerranéens. Il est très populaire en Sicile où il est parfois dégusté en dessert ou en petit déjeuner pendant les mois les plus chauds. Traditionnellement, il y est servi accompagné d’une brioche.

Ingrédients :

  • 2 pêches
  • 300 g de framboises
  • 120 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

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Préparation :

Dans une casserole, verser le sucre, l’eau et le jus de citron. Faire bouillir jusqu’à ce que vous obteniez un sirop. Une fois prêt, laissez-le refroidir.

Ensuite, prenez les pêches. Épluchez-les et retirez les pierres de l’intérieur des fruits et coupez en carrés. Dans un bol, placez les pêches et les framboises, ajoutez le sirop et mélangez. Puis, mettre au congélateur pendant une heure.

Une fois le dessert refroidi, retirez-le du congélateur et écraser bien le mélanger à l’aide d’une fourchette. L’idée de cette procédure, c’est de  briser les petits cristaux qui sont formés par l’eau gelée. Il faudrait ainsi obtenir une consistence formée de tout petits morceaux de glace aromatisée par les fruits. Puis, retournez le dessert glacé au congélateur et répétez le processus au bout d’une heure. Lorsque la consistence du dessert est homogène, vous pouvez le laisser refroidir avant de servir sans plus mélanger.

Recette dessert froid au melon et à la pastèque

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Pour finir, nous vous suggérons une autre idée de recette dessert glacé qui est réalisée à base de melon et de la pastèque. Profitez-en !

Ingrédients :

  • ¼ de pastèque
  • ¼ de melon
  • le jus d’un citron
  • des feuilles de menthe

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Préparation :

Prenez le melon et la pastèque et mettre au réfrigérateur. Avant de servir le dessert, réalisez des petits morceaux des deux fruits. Vous pouvez utiliser une cuillère spéciale pour faire de petites sphères ou couper en cubes.

Pour servir, mélangez les morceaux avec du jus de citron et placez dans des bols individuels garnis de feuilles de menthe.