Idées de recette d’été – les fruits et légumes à inclure dans votre menu estival pour manger bien et léger

Publié dans 16/07/2019 par Claire Deschamps

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Vous aimez les fruits et les légumes ? Dans ce cas, l’été est probablement une de vos saisons préférées. Car, comme on le sait, c’est la période de l’année où les fruits et les légumes frais sont disponibles en profusion. Et si vous avez la chance d’avoir un petit potager ou un verger, vous pouvez profiter de vos propres produits frais.

Idées de recette d’été avec des fruits et des légumes de saison

Cette semaine, nous vous proposons une série d’idées de recette d’été avec des fruits et de légumes de saison. On sait tous que manger des fruits et des légumes est important pour enrichir notre alimentation en vitamines et en minéraux.

Les avantages des fruits et des légumes de saison pour vos repas d’été

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En plus, par temps chaud (voire très chaud), notre corps transpire davantage. Ainsi, le risque de déshydratation augmente considérablement. C’est pourquoi, les professionnels en matière d’alimentation nous conseillent de boire plus d’eau et de manger des fruits et des légumes frais. Ceux-ci nous permettent de nous hydrater, tout en nous aidant à rester en forme.

Les fruits et les légumes de saison sont toujours un excellent choix pendant la période estivale. Il existe plusieurs raisons pour miser sur des produits de saison à inclure dans vos idées de recette d’été. Tout d’abord, en été, on a tous envie de manger des repas plus légers et les produits de saison nous permettent justement de le faire. Par ailleurs, ce type de produits sont plein de vitamines et de minéraux bons pour le corps. Et ils sont beaucoup plus délicieux que les aliments surgelés !

Les fruits et les légumes de saison sont aussi beaucoup plus riches en vitamines et en minéraux que les ingrédients qui ont subi un traitement thermique. Ils sont une excellente base pour la préparation de plats d’été rapides et sains. Et ils ne demandent pas énormément de temps à cuisiner. Cela vous permettra de gagner du temps et de diminuer les moments passés dans la cuisine.

Pourquoi utiliser des fruits et des légumes de saison pour vos idées de recette d’été ?

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Les fruits et les légumes de saison font partie de beaucoup de régimes alimentaires sains et bons pour le corps. Par exemple, ils sont largement utilisés dans les différents pays de la Méditerranée. Les menus traditionnels en Italie, en Grèce, en Espagne et en Afrique du Nord reposent en grande partie sur des ingrédients de ce type. Et justement, ce type de régime alimentaire est idéal pour la saison estivale. D’ailleurs, vous pourriez l’adopter d’une manière plus générale parce qu’il a plein d’avantages pour le corps tout au long de l’année.

Les régimes alimentaires des pays asiatiques, comme le Japon, par exemple, reposent aussi en grande partie sur des produits frais et de saison. Ces ingrédients, combinés avec la consommation de viandes légères, comme le poisson, sont parfaits pour ceux qui sont à la recherche d’idées de recette d’été facile et rapide qui soit aussi bonne pour la santé.

Comment utiliser des fruits et des légumes de saison pour vos idées de recette d’été ?

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Les fruits et les légumes de saison peuvent être incorporés dans votre menu d’été de plein de façons différentes. Vous pouvez les utiliser pour créer des entrées légères, des salades et des accompagnements pour une viande. Une autre très bonne manière de manger plus de fruits et de légumes de saison, c’est de les intégrer dans des sauces à pâtes. En plus d’être très versatile, cette option est aussi ultra rapide. Il en est ainsi parce que la plupart des fruits et des légumes ne demandent pas beaucoup de temps de cuisson. Et cela est toujours une bonne chose en été. Car, comme on  le sait, cuisiner des plats rapides nous permet de limiter son exposition à la chaleur !

Par ailleurs, les fruits de saison sont parfaits pour réaliser des desserts variés et très délicieux. Contrairement aux desserts d’automne et d’hiver, ceux du printemps et de l’été sont rapides et légers. Certains ne demandent même pas de cuisson tandis que d’autres nécessitent un peu de travail de préparation à l’avance. Optez pour des salades de fruits et des préparations fraîches et crémeuses, comme les mousses, le sabayon, les yaourts maison ou encore le tiramisu … Chacun de ces desserts peut être complété et enrichir par des fruits de saison tout au long de l’été !

Nos idées de fruits et de légumes de saison recette d’été avec des fruits et des légumes de saison

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Maintenant que nous avons vu quels sont les avantages des fruits et des légumes de saison, voyons notre sélection de produits de ce type à inclure dans vos idées de recette d’été saines et pleines de fraîcheur.

Les tomates

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Nous commençons par un des légumes les plus populaires de la saison : les tomates. Les tomates contiennent un ensemble de vitamines bénéfiques pour la peau, telles que les vitamines A et C. Consommer des tomates est une excellente manière d’approvisionner le corps en antioxydants. Par ailleurs, les tomates nous procurent aussi en composés phytochimiques utiles tels que le lycopène. Ils réduisent le risque de développement de certaines maladies comme le cancer.

Les recettes d’été à base de tomates sont bénéfiques pour votre peau. Cela est essentiel pendant cette saison qui expose la peau à beaucoup d’agressions. Si vous avez la chance d’avoir accès à beaucoup de tomates, vous pouvez aussi en utiliser un ou deux pour vous offrir un masque visage maison.

Les courgettes

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Envie d’une idée d’ingrédient frais et léger pour vos repas d’été ? N’oubliez donc pas d’inclure les courgettes dans votre menu d’été !

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Les courgettes sont un excellent légume qui enrichit notre alimentation en pectine. Celle-ci est importante pour le métabolisme et pour la perte de poids. La pectine et les courgettes qui en contiennent sont aussi importants pour la santé du cœur, car elles nous permettent de baisser les taux de cholestérol.

En plus, les courgettes sont un ingrédient très facile à incorporer dans votre menu d’été. Vous pouvez les utiliser comme base de salades, de sauces et de soupes froides.

La pastèque

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En été, la pastèque s’impose comme une des stars des recettes légères ! Elle est une des meilleurs moyens de s’hydrater pendant les journées les plus chaudes de la saison. Vous pouvez perdre quelques kilos en trop avant de partir en vacances ? Dans ce cas, la pastèque est une excellente option parce qu’elle vous permettra d’éliminer la sensation de faim sans pour autant manger des repas caloriques.

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Comme elle est riche en liquides, la pastèque contribue au métabolisme et permet d’éliminer les excès de liquide. De plus, la teneur en eau de la pastèque aide le corps à se refroidir naturellement. C’est le meilleur type de snack à la plage !

Côté bienfaits, il faut aussi noter que les pastèques sont bonnes pour le système digestif en raison de leur teneur en fibres. C’est un aliment de saison qui nous fournit du lycopène. Il protège ainsi les cellules de la peau des rayons du soleil.

Le fenouil et le céleri

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Le fenouil et le céleri sont deux autres légumes de la saison qui font partie de beaucoup de recettes du régime méditerranéen. Du coup, si vous partez en vacances dans un des pays de cette région, vous pourriez en profiter dans vos plats de tous les jours.

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Le fenouil et le céleri sont, tous deux, des aliments qui ont des vertus diurétiques. C’est pourquoi, ils sont parfaits pour celles qui voudraient se débarrasser de l’excès de liquide dans le corps avant de partir en vacances ou pendant leur séjour au bord de la mer. En plus, grâce à ces aliments, vous allez réaliser cet objectif sans vous déshydrater.

Les ingrédients naturels dans les légumes stimulent les reins. Pour en manger plus et les incorporer dans vos recette d’été, pensez à en ajouter dans vos salades préférées. Vous pouvez également les déguster au moment de l’apéro, accompagnés de noix, de fromages ou de sauces variées.

Les abricots, les pêches et les nectarines

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Les nectarines sont une excellente source de fibres alimentaires. Cela signifie qu’elles sont une bonne manière de remédier à des problèmes du système digestif, comme la constipation.

Les abricots, que vous pouvez déguster dans des recette d’été sucrées ou salées, vous permettront d’enrichir votre régime alimentaire en vitamine A et en fibres naturelles. Les nectarines et les abricots sont riches en vitamine A et en bêta-carotène. Ce dernier est un antioxydant bon pour la santé. Enfin, notez aussi que les pêches contiennent beaucoup de vitamine C qui est une des vitamines particulièrement utiles à notre corps pendant les mois les plus chauds.

Les épinards et le chou frisé

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Les épinards et le chou frisé font partie des aliments à vertus indiscutables pour le corps. Alors que nous aimons les consommer tout au long de l’année, c’est pendant les mois du printemps et de l’été qu’on peut profiter encore plus pleinement de leurs bienfaits.

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Assurez-vous d’ajouter un peu de ces aliments à vos jus de fruits frais et à vos salades fraîches. Sans oublier que vous pouvez vous en servir aussi dans le cadre de vos recettes de smoothies. Ces légumes savoureux contiennent des caroténoïdes qui sont responsables de la production de vitamine A dans le corps. Ainsi, ils nous aident à protéger notre peau contre les rayons du soleil. Plus particulièrement, ils en réduisant sa sensibilité. Par ailleurs, ils peuvent vous aider dans le traitement de la peau sèche et en augmenter la résistance aux rayons UV.

Les fruits rouges

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Les fruits rouges sont probablement notre option de fruits de saison préférées. Doux et pleins d’arômes, ils sont parfaits pour compléter votre menu en vitamines et en minéraux du matin jusqu’au soir. Les fruits rouges sont riches en flavonoïdes. Ils améliorent le flux sanguin et réduisent la sensibilité à la lumière. Plus généralement, ils améliorent aussi l’aspect de la peau. En outre, les fruits rouges contiennent également de la vitamine C. Celle-ci contribue à la synthèse du collagène et rend la peau plus lisse et plus fraîche.

Vous pouvez déguster les fruits rouges dans le cadre de vos petits déjeuners, comme snack et comme desserts légers seuls ou accompagnés d’autres aliments de saison.

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