Recette Noël facile : 10 idées de salades et desserts sains et savoureux

Liliane Morel / January 11 2024

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A la recherche des idées de recette Noël facile ? Vous êtes tombé au bon endroit ! Découvrez notre sélection spéciale de quelques des meilleures de recettes Noël faciles à réaliser.

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Noël est l’une des fêtes les plus chaleureuses de l’année. C’est le moment où on se réunit tous pour partager des bons moments et échanger des cadeaux. La table est l’endroit de réunion principale d’où l’importance du menu choisi. Il est aussi important de réfléchir à un menu qui satisfera les goûts de tout le monde. Dans les lignes suivantes, nous vous proposons 10 idées de recette Noël facile de salades et desserts sains et savoureux.

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Idée recette Noël facile : salades

Quand on pense à Noël, on s’imagine souvent une énorme quantité de nourriture souvent calorique et riche en grasse. Manger, c’est très bien, mais il faut aussi faire attention à ce qu’on mange. Dans cette publication, nous voudrons vous prouver que le repas de Noël peut être sain et savoureux !

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1. Salade aux avocats avec muesli épicé au sésame et au tari

Cette recette Noël facile de salade est très rapide à préparer et riche en nutriments.

Ingrédients :

  • 2 avocats
  • 1/2 citron vert
  • la moitié d’un serano chili
  • 1 cuillère à soupe d’huile de piment

Tranchez les avocats et les disposer sur un plateau. Pressez le jus de 1/2 citron vert sur le dessus, puis saupoudrez de chili serrano. Arrosez d’huile de piment et saupoudrez de muesli épicé au sésame et au tamari .

Pour le muesli épicé au sésame et au tari :

  • 1/2 tasse huile d’olive ou huile de coco extra vierge (fondue)
  • 3/4 tasse sirop d’érable pur
  • 3 tasse flocons d’avoine à l’ancienne
  • 1/2 tasse flocons de noix de coco non sucrés
  • 3/4 tasse graines de courge crues
  • 1/2 tasse de graines de sésame
  • tamari
  • 1 cuillère à café de cayenne

On commencera par préparer le muesli. Préchauffez le four. Entre temps, dans un grand bol mélangez l’huile, le sirop d’érable, le sésame, le tamari et le cayenne . Ajoutez l’avoine, la noix de coco, les graines de tournesol et de citrouille et remuez pour bien enrober.

Étendez le mélange sur une plaque à pâtisserie couverte de papier  sulfurisé et faites cuire au four, en remuant toutes les 15 minutes, jusqu’à ce que le muesli soit légèrement doré et sec, environ 45 à 55 minutes. Laissez refroidir complètement.

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2. Salade de chou frisé et chou-fleur rôti

Le chou-fleur rôti et le chou frais se mélangent dans une recette de salade conçue pour garder votre cœur en bonne santé et votre ventre plein.

Ingrédients pour 6 portions :

  • 1 chou-fleur
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive extra vierge
  • salade
  • 1/4 tasse jus de citron
  • 3 cuillères à soupe huile d’olive extra vierge
  • 1 bouquet de chou frisé, les côtes enlevées, hachées
  • 1/4 petit oignon rouge, émincé
  • fromage feta émietté
  • tasse raisins dorés
  • pignons de pin

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Sur une grande plaque à pâtisserie à rebords, mélanger les bouquets de chou-fleur avec de l’huile d’olive et 1/8 c. À thé de sel et de poivre. Rôtir au four à 450 ° F pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les tiges soient tendres.
Dans un grand bol, fouettez le jus de citron, l’huile d’olive et 1/2 cuillère à thé de sel. Mélanger le chou avec la vinaigrette. Laisser reposer au moins 5 minutes.
Pour le chou frisé, ajouter le chou-fleur cuit, l’oignon, le fromage feta, les raisins secs dorés et les pignons grillés. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.

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3. Salade de patates douces et chou-fleur

Cette recette Noël de salade de patates douces et chou-fleur est non seulement facile à préparer, mais aussi très saine.

Ingrédients pour 6 portions :

  • 4 grosses patates douces
  • 1 petit chou-fleur
  • 1 grenade
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • vinaigre
  • graines de courge

Mélangez les patates douces, le chou-fleur, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel et le poivre sur une plaque à pâtisserie à rebords. Faites rôtir à 200°, en remuant une fois, jusqu’à ce que les légumes soient dorés, de 25 à 30 minutes.
Fouettez ensemble 3 cuillères à soupe de l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre dans un bol. Ajoutez les graines de courge, la grenade et les légumes grillés. Mélangez et servez immédiatement !

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4. Salade croustillante de betteraves et mozzarella

Cette salade est riche en nutriments et parfaite pour l’hiver.

Ingrédients pour 6 portions :

  • 500 grammes de betteraves moyennes, récurées, coupées et coupées en tranches
  • 3 cuillères à soupe huile d’olive
  • 1 concombre, haché
  • 10 radis, émincés
  • roquette
  • 3 cuillères à soupe vinaigre de vin rouge
  • 1 mozzarella fraîche, déchirée

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Préchauffeш le four à 200° C. Dans un bol moyen, mélangez les betteraves avec 2 cuillères à soupe d’huile et 1⁄4 cuillère à thé de sel; disposez en une seule couche sur 2 grandes plaques à pâtisserie à rebords. Faites rôtir 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient dorées et croustillantes, en changeant de grille à mi-cuisson. Laissez refroidir.
Dans un grand bol, mélangez les betteraves refroidies avec le concombre, les radis, la roquette, le vinaigre, le reste de la cuillère à soupe d’huile et 12 cuillère à thé de sel et poivre. Répartissez dans des assiettes, garnissez de mozzarella, servez et savourez !

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5. Salade de choux de Bruxelles citronnée

Ingrédients pour 6 portions :

  • 1/4 tasse de jus de citron frais
  • 3 cuillères à soupe huile d’olive extra vierge
  • 500 grammes de choux de Bruxelles, parés et tranchés très finement
  • 1 petite laitue romaine coupée en morceaux
  • 1/3 tasse ricotta ou pecorino
  • 2/3 tasse canneberges séchées ou raisins secs dorés
  • 1/2 tasse amandes fumées, hachées

Dans un grand bol, fouettez le jus de citron, l’huile d’olive, 1/2 cuillère à café de sel et 1/4 cuillère à thé de poivre; Ajoutez les germes et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés. Laissez reposer au moins 10 minutes ou jusqu’à 2 heures.
Au moment de servir, pour mélanger avec les choux, ajoutez la laitue romaine, la ricotta (ou le pecorino), les canneberges et les amandes. Mélangez, servez et savourez.

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Idée recette Noël facile : desserts 

Tout le monde adore les desserts ! Et les desserts peuvent être tout à fait sains et peu caloriques. Nous avons spécialement choisi quelques recettes pour le prouver.

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1. Truffes à la menthe poivrée au chocolat noir

Ces truffes riches et fondantes sont vraiment très savoureuses. La menthe poivrée les fait encore plus appétissantes.

Ingrédients pour 16 portions :

  • 1 tassede poudre de cacao non sucrée
  • ½ tasse de compote de pommes non sucrée
  • 3 cuillères à soupe de miel (ou agave)
  • ¼ tasse d’extrait de menthe poivrée
  • noix de coco râpée

Dans un bol moyen, mélangez les 4 ingrédients. Réfrigérez au moins 30 minutes ou jusqu’à 3 jours. Sortez du frigo et à l’aide d’une cuillère à soupe, formez des boules en les déposant sur du papier paraffiné ou dans des doublures individuelles en papier à mini-muffins. Servez, partagez et savourez ! Si envie, garnissez avec de la noix de coco râpée.

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2. Sablés au citron et aux herbes

Ces sablés au citron et aux herbes sont parfaits pour le petit-déjeuner, le goûter ou en dessert.

Ingrédients :

  • 1/2 tasse de sucre roux, divisé
  • 1 1/2 tasse de farine d’amande
  • 1 tasse de farine
  • 3/4 tasse beurre non salé, à la température ambiante
  • 2 cuillères à café de zeste de citron
  • plus le jus de deux citrons frais (une tasse environ)
  • 2 cuillères à café de graines de pavot
  • 1 cuillère à café de thym frais haché
  • 1/4 cuillère à café de sel de mer fin

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Dans un robot mélangez 1/4 de tasse du sucre roux jusqu’à ce que le sucre commence à ressembler à du sable fin, environ 1 minute. Ajoutez les amandes, la farine, le beurre, le zeste de citron, le jus de citron, les graines de pavot, le thym et le sel dans le robot. Mélangez jusqu’à consistance homogène. Séparez la pâte en 2 portions égales. Roulez chaque portion dans une bûche et enveloppez chaque bûche hermétiquement dans une pellicule de plastique. Congelez au moins 2 heures ou jusqu’au lendemain.

Préchauffer le four à 200° C. Tapissez des plaques à pâtisserie à rebords de papier sulfurisé. Placez 1/4 tasse de sucre roux restant dans une assiette. Roulez la pâte dans le sucre pour bien enrober. Tranchez 1 bûche en 32 tranches. Placez les biscuits sur des plaques à pâtisserie tapissées. Faites cuire au four préchauffé jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 20 minutes. Retirez du four et laissez refroidir 5 minutes sur des plaques à pâtisserie. Répétez les mêmes étapes avec le reste de la pâte.

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3. Poires au four 

L’un des desserts sains et les plus simples à faire est celui de fruits cuits au four et garnis aux noix. Cette recette Noël facile se fait avec des poires, mais vous pouvez aussi utiliser des pommes.

Ingrédients pour 4 portions :

  • 2 grosses poires (ou pommes)
  • 3 cuillères à café de sucre roux
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 tasse de canneberges séchées ou de fruits mélangés séchés
  • 1/2 tasse de muesli
  • 1/4 tasse de jus de pomme
  • 1/2 tasse de yogourt glacé à la vanille, divisé en 4 petites cuillères

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Pelez les poires. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Utilisez une cuillère pour retirer le noyau et les pépins, créant ainsi un creux.

Placez les moitiés des poires, les côtés coupés vers le haut, dans une assiette à tarte en verre. Mélangez le sucre et la cannelle. Saupoudrez uniformément sur les poires.

Mélanger les canneberges et le muesli et rajoutez aux poires. Versez le jus de pomme dans le creux des poires. Couvrez le plat avec du papier ciré.

Faites cuire au four à 150° C pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres. Laissez reposer dans le plat 5 minutes. Utilisez une grande cuillère pour transférer les poires dans des assiettes de service. Versez le jus de l’assiette à tarte sur les poires et servir avec du yogourt glacé.

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4. Glace au chocolat et menthe poivrée 

Qui a dit qu’en hiver on ne peut pas manger de glace ?

Ingrédients :

400 ml du lait
100 grammes de sucre roux
450 ml crème laitière épaisse
1 cuillerée à thé d’extrait de vanille
120 g de chocolat fondu et refroidi
90 g de bonbons à la menthe poivrée

Dans un batteur muni de fouet (ou à l’aide d’un batteur à main), battez la crème épaisse jusqu’à ce que des pics fermes se forment.
Baissez un peu la vitesse et versez le lait concentré dans la crème fouettée. Incorporez l’extrait de vanille.
Ensuite, augmentez à nouveau la vitesse du batteur et fouettez jusqu’à ce que votre mélange soit épais et à pointes raides.
Par la suite, rajoutez le chocolat fondu et refroidi au mélange. Faites-le aussi vite que vous le pouvez, en remuant constamment pour empêcher le chocolat de se gripper et de se séparer de la base de la crème glacée. Une fois le chocolat mélangé, incorporez le bonbon à la menthe poivrée broyé.
Congelez au moins 4 heures ou toute la nuit. Servez, partagez et savourez !

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5. Dessert au chocolat et à la menthe végétalien Paleo

Les desserts végétaliens peuvent être tout aussi délicieux et irrésistibles que ceux contenant des produits laitiers. La preuve, cette recette Noël facile de dessert au chocolat et à la menthe.

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Ingrédients pour la base :

  • 1 tasse d’amandes
  • 1/2 tasse de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à soupe huile de noix de coco
  • 1 cuillère à soupe cacao brut
  • pincée de sel

Pour le remplissage : 

  • 1/2 tasse d’huile de noix de coco
  • plus 1/2 tasse de lait de coco en conserve
  • 1/2 tasse de noix de cajou crues trempées pendant la nuit (ou au moins 2 heures)
  • 1/3 tasse de sirop de malt de riz (vous pouvez l’échanger contre du miel brut ou du sirop d’érable.)
  • 10-15 gouttes d’huile de menthe poivrée
  • pincée de sel

Pour le glaçage : 

  • 1/2 tasse d’huile de noix de coco
  • 3 cuillères à soupe cacao brut
  • 1 cuillère à soupe sirop de malt de riz (ou édulcorant naturel au choix )

Tapissez une plaque à pâtisserie de 20 x 20 cm de papier sulfurisé ou utilisez un moule en silicone.

Dans un mélangeur ou robot culinaire, placez tous les ingrédients de base. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme et homogène. Transférez-le dans un étain doublé et étalez-le uniformément, en couvrant toute la base. Placez dans le congélateur.

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Nettoyez votre robot culinaire. Au remplissage ! Égouttez et rincez les noix de cajou. Placez tous les ingrédients de remplissage sauf le sirop de malt de riz dans le mélangeur. Mélangez à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ensuite, ajoutez le sirop de malt de riz et mélangez à vitesse basse jusqu’à consistance lisse.

Il ne faut pas que le remplissage chauffe car le sirop de malt de riz se séparera. Placez le remplissage sur le dessus de la base. Remettez au congélateur.

Maintenant, c’est le tour du glaçage. Rincez le mixeur et placez-y tous les ingrédients sauf le sirop de malt de riz dans votre mélangeur.Mélangez à feu vif jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Vous n’avez pas besoin de faire fondre l’huile de noix de coco d’abord car les frictions du mélangeur vont lentement la faire fondre. Ajoutez le sirop de malt de riz et mélangez à vitesse basse jusqu’à consistance lisse. Étalez le glaçage sur la garniture et placez-le au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Servez et savourez !

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Et maintenant quelques idées de desserts savoureux en photos …

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