Recette pâte à crêpe facile – déclinaison classique, galette bretonne et autres idées fraîches pour toutes les occasions !

Publié dans 15/08/2018 par Claire Deschamps

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Les crêpes sont un plat classique français qu’on aime déguster en versions diverses et variées. Les crêpes sucrées sont certes les plus populaires. A côté d’elles, on aime aussi celles avec ingrédients salés ou avec une pâte bretonne et encore celles qui, glissées au four permettent de réaliser la délicieuse ficelle picarde. Sans oublier le fait que les crêpes qu’on n’a pas mangées peuvent encore devenir un ingrédient de base pour plein de recettes originales et sympa pour le lendemain !

Recette pâte à crêpe facile et comment l’utiliser pour des repas salés ou sucrés pour toutes les occasions !

Les crêpes sont extrêmement polyvalentes. Elles conviennent parfaitement à un dessert chic et, en même temps, elles s’adaptent sans aucun problème à une recette de déjeuner rapide et sain fait maison. Pour aller plus loin, on vous avouera aussi qu’on aime réaliser des wraps à base de crêpes qu’on peut prendre avec soin au travail. Vous pourriez même utiliser vos restes de petit déjeuner pour faire un gâteau ! Tout cela suffit à montrer pourquoi apprendre à préparer des crêpes est une très bonne idée.

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La bonne nouvelle, c’est que faire des crêpes n’est pas du tout difficile. Vous allez vous en convaincre en lisant notre recette pâte à crêpe facile. S’il existe un point auquel il faut faire attention, c’est le moment de la cuisson. Mais, rassurez-vous, nous avons préparé un dossier complet avec des explications sur les meilleurs outils et sur la méthode à suivre pour réaliser notre recette sans faille. Allons-y pour découvrir tout cela !

Recette pâte à crêpe facile

Pour réussir ses crêpes, rien de mieux que de commencer par la recette classique. C’est ce que nous vous proposons ci-dessous.

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Ingrédients

  • 1 tasse de farine
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 2 gros œufs
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu
  • une pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (facultatif)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)
  • de l’huile à goût neutre (comme le tournesol)

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A préparer aussi :

  • votre robot de cuisine/ un mélangeur/ un bol et un fouet
  • une grille de refroidissement
  • une louche (si nécessaire)
  • votre poêle antiadhésive (voir ci-dessous pour des explications sur les poêles à crêpes)
  • une spatule (si nécessaire).

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Préparation

Pour réaliser cette recette pâte à crêpe facile, commencer par préparer la pâte. Placer la farine, le lait, les œufs, le beurre, le sel, le sucre et la vanille dans votre robot/ mélangeur/ bol. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse, environ 20 secondes. Pour préparer le mélanger à la main, fouetter le tout ensemble dans un bol jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés et mousseux.

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Laissez la pâte reposer. Couvrir et laisser de côté au moins 30 minutes à température ambiante. On peut aussi laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

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Cuisson des crêpes

Après avoir réalisé la première partie de cette recette pâte crêpes facile, on passe à la deuxième étape : la cuisson des crêpes !

Avant de faire cuire les crêpes, préparer l’équipement nécessaire.

Pour cuire les crêpes, placer une casserole antiadhésive à feu moyen. Ajouter une petite quantité d’huile pour recouvrir le fond de la casserole. Laisser reposer pendant une minute au feu moyen. Verser environ 1/4 tasse de pâte au fond de la poêle. Prendre immédiatement la poêle et faire tourner avec des mouvements délicats pour répartir la pâte en une couche uniforme sur toute la surface de la poêle.

Lorsque la crêpe a légèrement bruni sur le fond, passer une spatule en dessous et retourner. Faire cuire le deuxième côté très brièvement, le temps de donner à la pâte une belle couleur.

Pour sortir la crêpe de la poêle, incliner doucement et faire glisser la crêpe sur la grille à refroidissement.

Continuer à faire des crêpes en répétant les étapes décrites en haut. Ajouter un peu d’huile à chaque fois que nécessaire pour empêcher les crêpes de coller.

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Pour servir

Si vous ne mangez pas les crêpes immédiatement, empilez-les l’une sur l’autre au fur et à mesure qu’elles refroidissent. Si elles semblent collantes, vous pouvez placer une feuille de papier ciré entre elles.

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Pour conserver

Cette recette pâte à crêpe facile est si simple à maîtriser qu’on se retrouve souvent avec beaucoup de crêpes qu’on souhaite conserver. Voici justement comment le faire.

Placer la pile de crêpes dans un sac en plastique refermable. Conserver au réfrigérateur pendant quelques jours ou au congélateur pendant quelques mois.

Nos astuces pour rendre cette recette pâte à crêpe facile encore plus simple à maîtriser

Maintenant que vous connaissez la recette de pâte à crêpes, voyons quelques astuces pour rendre la préparation de ce plat classique encore plus simple et plus rapide.

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L’importance de la poêle

Nous l’avons dit, s’il est une chose compliquée avec la préparation des crêpes, c’est probablement l’étape de la cuisson. De fait, l’élément le plus important avec une recette pâte à crêpe facile, c’est d’utiliser une poêle antiadhésive. Elle ne doit pas nécessairement avoir un revêtement antiadhésif commercial. Après tout, les gens ont réussi à faire des crêpes bien avant l’invention de ce genre de surfaces ! Ce en quoi les poêles antiadhésives sont meilleures dans le cas précis de la recette de crêpes, c’est que la surface spéciale élimine la possibilité pour la pâte de coller à sa surface. Elle facilite, du même coup, le retournement de la pâte délicate.

Qu’est-ce qu’une poêle de crêpe ?

Vous le savez probablement, il existe des moules et des poêles spécialement conçues pour la fabrication de crêpes. En plus d’être naturellement antiadhésives, elles ont des côtés bas pour faciliter la manipulation des crêpes. Ce n’est pas outils indispensable pour réussir notre recette pâte à crêpe facile mais il vous sera utile, en particulier si vous êtes débutant.

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Pour de meilleures crêpes, utilisez un robot de cuisine ou un mélangeur

Un autre aspect essentiel de la fabrication de crêpes est la consistance de la pâte. Avec notre recette pâte à crêpe facile, vous allez obtenir un mélange qui est plus fin que la plupart des pâtes à crêpes. C’est le cas en particulier par comparaison avec des crêpes de type américain (les fameux pancakes) et pour celles qui sont préparées avec une partie de crème épaisse.

De fait, ce mélange peut sembler un peu trop dilué au début. Mais vous découvrirez rapidement qu’une pâte fine est la meilleure solution pour des crêpes sans faille ! Elle se répand rapidement et fait une belle crêpe délicate. Votre pâte semble trop épaisse et ne s’étale pas rapidement dans la poêle ? Alors n’hésitez pas à ajouter délicatement quelques cuillères à soupe d’eau dans le mélange déjà prêt !

Un robot / mélangeur est l’outil parfait pour préparer réaliser cette recette pâte à crêpe facile. C’est un outil qui vous fera gagner du temps et qui vous épargnera des efforts. Il vous permettra d’atteindre un résultat optimal et bien mousseux.

A noter que si vous ne voulez pas utiliser un robot de cuisine, vous pouvez toujours miser sur un bol et un fouet. Dans ce cas, il faut veiller à obtenir un mélange tout à fait homogène. Pour faciliter cette étape, vous pouvez essayer de verser les liquides petit à petit dans la farine. Mélangez bien au fur et à mesure que vous ajoutez d’abord les œufs et puis le lait.

Ne pas oublier de laisser la pâte reposer

La pâte à crêpes doit être reposée afin de produire des crêpes légères et délicates. Beaucoup de personnes ont tendance à sauter cette étape. Mais elle est importante pour le résultat final.

Une demi-heure à une heure sur le comptoir est bien, mais la nuit dans le réfrigérateur est encore mieux. Dans l’ensemble, ne sautez pas cette étape !

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Une seule recette pâte à crêpe facile pour des crêpes salées ou sucrées !

La pâte à crêpes peut être préparée pour être sucrée ou salée. Ainsi, si vous avez envie de les servir avec des fruits ou du chocolat, vous pouvez essayer de donner une touche sucrée et vanillée à votre pâte.

Envie de crêpes salées ? Suivez la même recette en la complétant selon votre goût avec des herbes fraîches, par exemple !

Quelles sont les étapes clés pour une recette pâte à crêpe facile et sans faille ?

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La graisse

Les pâtes de crêpe contiennent souvent du beurre fondu. C’est un ingrédient qui contribue à leur tendreté et leur saveur. Il est traditionnel de les faire cuire dans du beurre. Si vous voulez essayer cette méthode de préparation traditionnelle, allez-y et expérimentez. Une chose utile à savoir, c’est que le beurre a tendance à brûler facilement et, en tout cas, plus rapidement que d’autres types d’huiles.

Si vous ne voulez pas faire cuire vos crêpes avec du beurre, vous avez la liberté totale de choisir un autre type d’huile. Nous vous recommandons des huiles au goût neutre, comme le tournesol, le canola ou le pépin de raisin, par exemple.

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La chaleur

Autre point difficile pour les débutants, la chaleur idéale pour réaliser cette recette pâte à crêpe facile. Trouver la température idéale pour faire des crêpes n’est pas toujours évident.

Commencez avec un feu moyen et ajustez la température au fur et à mesure que vous avancez. Ne vous inquiétez pas si vous devez en faire quelques crêpes qui ne sont pas idéales pour vous entraîner. Connaître ses plaques de cuisson est aussi utile parce que, dans certains cas, la poêle aura tendance à devenir plus chaude même si vous ne changez pas de température. C’est une chose courante pour les plaques de cuisson à gaz ou à électricité, par exemple.

En général, les températures les plus basses sont meilleures pour la cuisson de crêpes. Elles vous permettront d’obtenir des crêpes bien cuites et qui ne brûlent pas dans l’ensemble.

La pratique

La meilleure façon d’apprendre à faire des crêpes, c’est … de faire des crêpes ! Alors, si vous n’avez jamais essayé notre recette de pâte à crêpe facile, préparez un lot juste pour vous entraîner.

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Le refroidissement et le stockage des crêpes

La meilleure manière de refroidir vos crêpes, c’est de les placer sur une grille. Cette étape vous permettra d’éliminer la vapeur. Vous pouvez aussi les empiler l’une sur l’autre et ajouter une petite feuille de papier ciré entre les couches.

Recette pâte à crêpe facile pour galettes bretonnes

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Si vous avez maîtrisé l’art de préparer des crêpes avec notre recette, vous pouvez essayer de varier votre menu avec des galettes bretonnes. Elles sont préparées d’une manière très similaire à celle des crêpes classiques.

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Ingrédients

  • ⅔ tasse de farine de sarrasin
  • ⅔ tasse de farine classique
  • ¼ c. sel
  • 2 oeufs
  • ½ tasse de lait
  • 1 tasse d’eau (voire plus si nécessaire)
  • du beurre salé, fondu

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Pour servir

  • 8 œufs
  • du fromage gruyère râpé
  • du jambon en tranches
  • des feuilles d’épinards cuites (optionnel)
  • 4 petites tomates bien mûres, tranchées (optionnel)
  • fleur de sel
  • poivre blanc fraîchement moulu

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Préparation

Dans un grand bol, fouetter ensemble les farines et le sel. Faire un puits au centre. Ajouter les oeufs, le lait et 1 tasse d’eau. Fouetter en commençant par l’intérieur, en incorporant graduellement les ingrédients secs des côtés jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 2 heures.

Incorporer le beurre fondu. Ensuite, fouetter ½ tasse d’eau froide ou plus pour que la pâte ait la consistance d’une crème épaisse.

Faire chauffer une poêle antiadhésive au feu moyen. Retirer du feu et verser environ ⅓ tasse de pâte au centre. Inclinez immédiatement la poêle pour répartir uniformément la pâte dans une couche mince et uniforme sur toute sa surface. Remettre au feu. Laisser cuire jusqu’à ce que la patte soit légèrement dorée sur les bords, environ 1 à 2 minutes. Puis, retourner avec une spatule et faire cuire encore 1 minute. Transférer dans une assiette et répéter jusqu’à ce que la pâte soit finie.

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Avant de servir

Remettre les crêpes, une à la fois, dans la poêle à feu moyen. Badigeonner la surface de beurre salé fondu. Séparer un oeuf et réserver le jaune. Répartir le blanc d’œuf sur la crêpe en inclinant la casserole. Placez ensuite le jaune d’oeuf au centre. Saupoudrer le fromage autour du jaune et ajouter 2 à 3 tranches de jambon par-dessus. Disperser des feuilles d’épinards et des tranches de tomates.

Plier les coins du crêpe pour faire un carré. Couvrir et faire cuire jusqu’à ce que le fromage fonde et que l’œuf soit cuit, environ 30 secondes. Saupoudrer avec la fleur de sel et le poivre et servir immédiatement.

Quelques idées fraîches pour profiter de cette recette pâte à crêpes facile à tout moment de la journée

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Les crêpes salées et sucrées sont délicieuses. Mais saviez-vous que vous pouvez les utiliser dans plein de recettes variées pour le petit déjeuner, pour le déjeuner, le dîner ou pour un dessert vraiment spécial. A ce propos, nous avons quelques suggestions pour vous.

La ficelle picarde

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La ficelle picarde peut être préparée à base de crêpes, de jambon, fromage et champignons de Paris. Une excellente idée de plat chaud pour utiliser les restes de vos crêpes !

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Des wraps à base de crêpes

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Une autre idée pour utiliser quelques crêpes restantes : des wraps salés au déjeuner !

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Bouchées à base de crêpes

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Les bouchées à base de crêpes sont une belle suggestion pour l’apéro. A essayer pour une soirée chic ou casual, selon l’occasion !

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Des crêpes en couleurs

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Optez pour des crêpes en couleurs pour donner une touche intéressante à notre recette pâte à crêpe facile. Pour le colorant, utilisez un additif alimentaire ou un produit naturel, comme la betterave.

Gâteau à base de crêpes

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Enfin, pour un dessert facile et gourmand, pensez au gâteau mille feuilles à base de crêpes  !

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