Recette repas Noël : idées pour un dîner végétarien et savoureux au top

Publié dans 14/11/2018 par Liliane Morel

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Découvrez nos 4 idées de recette repas Noël et préparez un dîner de Noël de rêve !

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Recette repas Noël en 5 idées savoureuses et saines

Dans cette publication, nous partageons avec vous 5 idées de recette repas Noël, 2 végétariennes et 3 végétaliennes :

  • tarte à la chicorée avec salade de noix, poire et fromage bleu frit
  • rouleau aux épinards et champignons Wellington
  • soupe végétalienne aux patates douces, choux frisé, lait de coco et cacahuètes
  • ragoût de courge d’hiver et de lentilles
  • soupe de haricots noirs fumés

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1. Tarte à la chicorée avec salade de noix, poire et fromage bleu frit

Cette recette repas Noël sublime de tartes à la chicorée accompagnée d’une salade de poires et de noix et de fromage bleu frit est parfait pour un déjeuner ou dîner léger.

Ingrédients 

Pour la tarte :

4 chicorées blanches , émincées
200 gr de pâte feuilletée
4 échalotes émincées
100 ml de vinaigre de vin blanc
4 baies de genièvre , broyées
20 ml d’huile d’olive
50 g de beurre
75 g de sucre en poudre
sel

Pour le fromage bleu frit :

200 g de fromage bleu , coupé en bouchées
farine ordinaire pour épousseter
1 œuf battu
chapelure
huile végétale, pour la friture
sel

Pour la sauce :

1 gousse d’ail, en purée
1 cuillère à soupe de moutarde anglaise
le jus d’un citron
2 c. À thé de vinaigre de cidre
150 ml d’huile de colza
150 ml d’huile de noix
sel
poivre noir fraîchement moulu

Pour servir :

2 poires, pelées et coupées en petits morceaux
100 g de feuilles de salade mélangées
6 noix marinées, hachées grossièrement

Préparation

Pour la tarte à la marmelade de chicorée, découpez la feuille de pâte feuilletée en quatre carrés de 15 cm et posez-les sur une plaque à pâtisserie. Laissez reposer la pâte 30 minutes. Préchauffez le four à 175° C.

Placez l’échalote, le vinaigre et les baies de genièvre dans une petite casserole. Placez à feu moyen et faites cuire doucement pendant 5-6 minutes, ou jusqu’à ce que les échalotes soient ramollies et que le vinaigre soit réduit à presque rien. Retirez la casserole du feu et gardez au chaud.

Réchauffez l’huile d’olive et le beurre dans une poêle et rajoutez les enduits de chicorée. Laissez cuire pendant 3-4 minutes ou jusqu’à ce que la chicorée soit douce et transparente.

Incorporez le mélange d’échalote et de vinaigre et rajoutez le sucre. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissout et saler. Retirer la casserole du feu et laissez refroidir légèrement.

Répartissez le mélange de chicorée de manière uniforme entre les quatre morceaux de pâte feuilletée, en répartissant le mélange au centre de chaque carré de pâte.Faites cuire les tartes à la chicorée pendant 10-12 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et levée.  Retirez du four et placez sur une grille pour refroidir.

Pour le fromage bleu, enrobez chaque morceau de fromage dans la farine, puis plongez dans l’œuf battu et roulez dans la chapelure pour l’enrober.

Placez le fromage bleu enrobé dans une friteuse ou une casserole d’huile à 190° C jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Retirez de l’huile et égouttez sur du papier essuie-tout. Assaisonnez avec du sel.

Pour la sauce salade, mélangez dans un bol la purée d’ail, la moutarde, le jus de citron et le vinaigre. Versez l’huile de colza et l’huile de noix dans le bol en fouettant continuellement, jusqu’à ce que toute l’huile soit incorporée et que la sauce soit bien homogène. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.

Pour servir, déposez une tarte à la chicorée au centre de chaque assiette. Disposez la salade sur chaque tarte. Répartissez le fromage frit autour de la tarte, arrosez chaque assiette de vinaigrette et servez.

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2. Rouleau aux épinards et champignons Wellington

Ce rouleau est parfait pour un déjeuner ou dîner léger. Si envie, vous pouvez rajouter du saumon fumé.

Ingrédients 

Pour la base :

2 grandes patates douces coupées en morceaux
1 brin de romarin + thym
2 oignons rouges, pelés et coupés
2 tranches de pain au levain
1 citron, zeste et jus
10 g de beurre
250 g de champignons de Paris, émincés
3 gousses d’ail pelées
200 g de chou frisé
250 g de bébés épinards
50 g de pignons de pin
500 g de pâte feuilletée
1 œuf
2 cuillères à soupe de lait
3 pincées de sel
2 pincées de poivre
2 1/2 cuillère à soupe d’huile végétale

Pour servir :

10 grosses pommes de terre
175 g de crème fraîche semi-grasse
25 g de beurre
persil haché
ciboulette hachée
sel
poivre

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Préparation

Préchauffez le four à 200 ° C. Rajoutez les patates douces à un grand plat à rôtir avec un bon filet d’huile d’olive.

A l’aide d’un couteau, écrasez légèrement le romarin et le thym pendant 1 à 2 minutes pour libérer l’arôme. Répartissez sur les patates douces.

Recouvrez le plateau de papier d’aluminium et placez-le au four pendant environ 45 minutes jusqu’à ce qu’il soit mou. Retirer et laisser refroidir.

Pendant ce temps, faites chauffer une casserole et ajoutez un filet d’huile d’olive. Une fois chaud, ajoutez les oignons avec une pincée de sel et de poivre.

Faites cuire doucement les oignons en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et légèrement dorés.

Ajoutez les marrons émiettés dans la poêle et laissez cuire encore 2 minutes. Faites griller le pain jusqu’à ce qu’il soit noir et doré et y verser un filet d’huile d’olive. Déchirez en petits morceaux et mettez de côté.

Pour les champignons, faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez les champignons et l’ail et faites cuire jusqu’à ce que tout le liquide des champignons soit cuit et qu’ils soient tendres.

Pressez un peu de jus de citron. Retirer la casserole du feu, versez le contenu dans un mixeur et mixer dans une pâte.

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Déchirez le chou en petits morceaux et laissez cuire pendant 2 minutes, puis ajoutez les épinards et laissez cuire encore 30 secondes. Égouttez et mettez de côté.

Dans un bol, mélangez le chou frisé et les épinards avec les pignons, un filet d’huile d’olive et une pincée de sel et de poivre.

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Et maintenant le rouleau …

Étalez la pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé jusqu’à environ 30 cm x 40 cm, puis étendez le mélange de champignons sur le dessus.

Mélangez ensemble le mélange d’épinards, de patates douces et d’oignons et de pain. Appliquez-le à la cuillère au centre de la pâte, en laissant un espace vide de chaque côté pour vous permettre de joindre les bords du rouleau.

Tenez un côté du papier sulfurisé et soulevez-le, avec la pâte, vers le centre du rouleau afin que le remplissage soit à moitié recouvert.

Pelez le papier sulfurisé en laissant la pâte en place, puis répétez l’opération avec l’autre côté. La pâte doit se chevaucher au milieu.

Battez l’œuf avec le lait et passez-le sur la pâte pour sceller le joint.

Repliez les extrémités afin que le remplissage ne coule pas, puis faites rouler doucement le rouleau sur une plaque à pâtisserie, avec le joint en dessous. Badigeonnez avec le reste du mélange d’œufs.

Faites cuire au four pendant 45 minutes jusqu’à ce qu’ils soient gonflés, dorés et chauds au centre.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et placez-les dans une grande casserole. Couvrez d’eau froide et portez à ébullition douce. Laissez cuire environ 12-15 minutes ou jusqu’à tendreté.

Filtrez et laissez cuire à la vapeur pendant 5 minutes. Remettez-les dans la casserole et écrasez-les avec la crème fraîche légère, le beurre, le sel et le poivre.

À l’aide d’une cuillère en bois, mélangez la ciboulette et le persil.

Pour servir, tranchez le rouleau et servez sur un lit de purée d’herbes et accompagné de votre sauce végétarienne préférée.

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3. Soupe végétalienne aux patates douces, choux frisé, lait de coco et cacahuètes

Cette recette repas Noël est sans doute quelque chose que votre famille n’a pas toujours goûté.

Ingrédients

6 gousses d’ail moyennes
morceau de gingembre pelé et haché grossièrement
1 petit bouquet de coriandre
1 piment jalapeño, tranché et coupé en deux
sel casher
400 ml de lait de coco entier
2 cuillères à soupe d’huile végétale
6 oignons verts, coupés et émincés
1 cuillère à café de curcuma moulu
1 litre d’eau
2 petites patates douces, pelées et coupées en dés
2 tasses de cacahuètes grillées
1 cuillère à soupe de jus de citron vert
poivre noir fraîchement moulu
sauce piquante
riz, pour servir (blanc, rouge ou noir)

Préparation

Séparez les tiges fines et les tiges épaisses du coriandre. Mélangez les tiges épaisses, l’ail et li gingembre dans un mortier avec pilon. Rajoutez une cuillère à café de sel. Pilez dans une pâte brute et mettre de côté.

Coupez finement le reste du chili et réservez pour la garniture.

Ouvrez 1 boîte de lait de coco. Versez soigneusement environ 3 cuillères à soupe de la graisse solide de la surface et placez-la dans un grand four. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile végétale. Chauffez à feu moyen-vif, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la graisse de noix de coco se sépare et que les solides commencent à grésiller, environ 4 minutes.

Faites poursuivre la cuisson en remuant constamment jusqu’à ce que les solides deviennent brun doré pâle, environ 1 minute de plus. Ajoutez le mélange d’ail pilé/gingembre et laissez cuire environ 30 secondes en remuant jusqu’à ce que le mélange soit parfumé. Ajoutez la moitié des oignons verts émincés et le curcuma et laissez cuire environ 1 minute en remuant jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis.

Ajouter le contenu restant des deux pots de lait de coco avec 1 litre d’eau ou de bouillon. Rajoutez les patates douces. Portez à ébullition et réduisez à feu doux. Laissez cuire jusqu’à ce que les patates douces soient totalement ramollies, environ 15 minutes.

Entre-temps, combiner les cacahuètes et le reste de la cuillère à soupe d’huile dans une poêle moyenne à feu moyen. Laissez cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que les cacahuètes soient d’un brun doré foncé, environ 8 minutes. Transférez immédiatement dans un bol pour éviter les brûlures.

Transférez 1/2 tasse de cacahuètes sur une planche à découper et les hacher grossièrement. Réservez pour la garniture. Transférez la moitié des cacahuètes restantes dans le mortier et le pilon, maintenant vides. Saupoudrez avec une pincée de sel. Formez une pâte rugueuse, puis transférez dans une casserole de taille moyenne. Répétez avec l’autre moitié des cacahuètes restantes.

Lorsque les pommes de terre sont complètement ramollies, mélangez la soupe jusqu’à ce qu’elle soit presque lisse, mais il reste un peu de texture en utilisant un mélangeur à main directement dans le pot ou en le transférant par lots dans un mélangeur à pied. Faites mijoter, incorporez le chou frisé et laissez cuire jusqu’à ce que le chou soit complètement fané et tendre, environ 5 minutes. Incorporez le jus de citron vert.

Assaisonnez la soupe au goût avec du sel, du poivre et de la sauce piquante. Incorporez la coriandre, en réservant les tiges fines pour la garniture. Servez la soupe avec du riz, saupoudré de coriandre, de cacahuètes hachées, d’oignons verts et de piments émincés.

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4. Ragoût de courge d’hiver et de lentilles

Cette recette repas Noël est très facile à préparer et très saine. Rien de mieux qu’un ragoût de légumes chaud en hiver !

Ingrédients 

2 échalotes moyennes
un bout de gingembre frais pelé finement haché
huile végétale
1 cuillère. coriandre moulue + 1/2 c. cardamome moulue
1 petite courge musquée, pelée, épépinée et coupée en morceaux
2 tasses de lentilles vertes, cueillies
3 tasses d’eau
300 g d’épinards frais ou en conserves
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Préparation 

Dans une cocotte-minute à feu moyen, faites cuire les échalotes et le gingembre dans l’huile pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les échalotes soient dorées, en remuant. Ajoutez la coriandre et la cardamome et laissez cuire 1 minute en remuant. Ajoutez la courge, les lentilles, l’eau et 1/4 de cuillère à thé de sel.

Couvrez, verrouillez et mettez à la pression en haut. Réduisez le feu à moyen-doux. Laissez cuire 12 minutes. Relâchez la pression en utilisant la fonction de libération rapide. Incorporez les épinards, le vinaigre et 1/2 cuillère à thé de sel et poivre. Si envie, mettez du persil avant de servir.

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5. Soupe de haricots noirs fumés

Vous aimez les haricots ? Si vous avez un régime alimentaire végétarien ou végétalien, il est très important de manger des haricots et des lentilles régulièrement. Cette recette repas Noël est aussi parfait pour tous les jours car elle est très facile à réaliser.

Ingrédients 

2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
3 carottes moyennes, hachées
2 branches de céleri, tranchées
1 oignon moyen, haché finement
un peu de pâte de tomate
3 gousses d’ail écrasées à la presse
1 1/2 cuillères à café dé cumin en poudre
300 g de bouillon de légumes ou d’eau
3 boîtes de haricots noirs
mais congelé (facultatif)
morceaux d’avocat et feuilles de coriandre, pour servir

Préparation 

Dans une poêle, chauffez l’huile à feu moyen-élevé. Ajoutez les carottes, le céleri et l’oignon. Laissez cuire de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir, en remuant de temps en temps. Ajoutez la pâte de tomate, l’ail et le cumin. Laissez cuire en remuant pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que l’ail soit doré et que la pâte de tomate soit dorée. Incorporez 1/2 tasse de bouillon, en grattant les morceaux dorés.

Transférez le contenu de la poêle dans une mijoteuse avec les haricots, le maïs et le bouillon restant. Couvrez et laissez cuire à puissance élevée pendant 4 heures ou à température réduite pendant 6 heures. Servez avec morceaux d’avocat et coriandre.

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Bon appétit et de très joyeuses fêtes !