Recette saumon au beurre à l’ail pleine de saveurs

Publié dans 16/01/2018 par Annaëlle Duval

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Recette saumon au beurre est l’objet du présent article ! Le poisson est l’un des meilleurs aliments pour la santé. Il est riche en éléments nutritifs importants, comme les protéines et la vitamine D. Manger du poisson au moins une fois par semaine est très important, surtout en hiver.

Recette saumon au beurre à déguster aussi bien entre amis qu’en famille !

Vous découvrirez la recette en intégralité que vous pouvez aussi bien utiliser pour le saumon que pour un autre type de poisson. Mais aussi, en lisant les lignes suivantes vous pouvez profiter de pleines de petites astuces à essayer chez vous.

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Quels sont les bienfaits du saumon en général ?

Le poisson et crustacés sont pleins de nutriments et le saumon ne fait pas exception. C’est une excellente source de protéines, de vitamines et de minéraux de haute qualité (y compris le potassium, le sélénium et la vitamine B12), mais c’est leur teneur en acides gras oméga-3 qui retient le plus l’attention. C’est cette graisse essentielle qui est responsable de la réputation du poisson gras en tant qu’aliment précieux pour le cerveau.

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Bon à savoir !

Le saumon peut être acheté sous forme de steaks ou de filets, frais, congelé, en conserve ou fumé. Le saumon frais devrait avoir une peau lisse et humide. S’il a été vendu entier, ses yeux doivent être brillants et clairs, non voilés ou creux. Comptez sur votre odorat pour savoir si le poisson est frais. Si vous ne pouvez pas manger le saumon frais en quelques jours, il est préférable de le congeler. Une fois congelé et décongelé, il ne devrait pas être recongelé.

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A part être très bon pour la santé, le saumon est l’un des poissons préférés de tout le monde. Il est délicieux, il a peu d’arrêtes et il est très facile à préparer. Vous pouvez réaliser une recette saumon en quelques petites minutes. Nous avons récemment publié un article sur le poulet rôti au beurre à l’ail.

saumon citron vert miel

À priori, les deux sujets n’ont rien à voir, à part le fait qu’il s’agit de recettes. Aujourd’hui nous allons vous montrer une autre version de cette recette en remplaçant le poulet par le saumon. Si cependant vous n’êtes pas adeptes du saumon, remplacez-le par du poisson blanc ou de la truite.

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Pour cette recette saumon au beurre à l’ail vous devez prévoir environ 30 minutes pour la préparation totale. Soit, pour un dîner pour 4 personnes vous auriez besoin des produits ci-dessous.

saumon sous vide Norvège

Ingrédients

  • 4 filets de saumon, sans peau (ou truite ou tout poisson blanc)
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de beurre

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  • 6 gousses d’ail, coupées en petits dés
  • 1 petit oignon jaune, coupé en dés
  • 1/3 tasse de vin blanc sec (ne pas utiliser de vin blanc doux)
  • 150 g de tomates séchées égouttées de l’huile
  • 3 tasses de feuilles d’épinards

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  • de la crème fraîche
  • 1/2 tasse de fromage parmesan frais râpé (facultatif)
  • 1 c. à thé de fécule de maïs (farine de maïs) mélangée à 1 c. à soupe d’eau (facultatif)
  • 1 c. à soupe de persil frais haché

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Préparation :

Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen vif. Assaisonner les filets de saumon (ou le poisson, s’il y a lieu) des deux côtés avec du sel et du poivre et les cuire dans la poêle chaude. Cuisez côté chair d’abord, pendant 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits à votre goût. Une fois le poisson cuit retirer de la poêle et réserver.

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Faire fondre le beurre dans le reste du jus restant dans la poêle. Ajouter l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit parfumé (environ une minute). Faire revenir l’oignon dans le beurre. Verser le vin blanc (si utilisé) et laisser réduire légèrement. Ajouter les tomates séchées et faire revenir pendant 1 à 2 minutes pour libérer leurs saveurs. Réduire le feu à feu doux, ajouter la crème fraîche et porter à ébullition en remuant de temps à autre. Saler et poivrer à votre goût.

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Ajouter les feuilles d’épinards et laisser les légèrement cuire dans la sauce. Puis, incorporer le parmesan. Laisser mijoter encore une minute jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Pour une sauce plus épaisse, ajouter le mélange de lait et de farine de maïs au centre de la poêle et continuer à mijoter en remuant rapidement jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.
Remettre le saumon dans la poêle, saupoudrer de persil et verser la sauce sur chaque filet.

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Servir sur des pâtes, du riz ou des légumes cuits à la vapeur.

Avec quoi pouvez-vous servir ce saumon à la sauce crémeuse préparée au beurre à l’ail ? N’hésitez pas de réaliser cette recette saumon avec des pâtes qui ont été mélangées avec de l’olive, du sel et de l’ail. Pourquoi pas un peu de parmesan à la fin ? Une autre option serait de servir le saumon beurre à l’ail avec du riz blanc classique, brun, arborio ou complet.

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Pour ceux qui préfèrent manger plus léger, nous vous suggérons de garnir de saumon avec des légumes cuits à la vapeur ou grillés. Et pour un déjeuner encore plus léger et au cas où vous manqueriez du temps, servez tout simplement avec de la salade verte. Dégustez le tout avec un bon vin blanc.

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Quelques petites astuces:

  • Si vous voulez réduire les calories ou le surplus de gras, utilisez moins de beurre ou d’huile pour faire revenir l’ail.
  • N’hésitez pas à utiliser de la crème légère et du lait à 2 % (ou du lait entier si vous ne comptez pas les calories).
  • Réserver 1 cuillère à café de l’huile des tomates séchées pour ajouter de la saveur supplémentaire lors de la cuisson.

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  • N’hésitez pas à utiliser des tomates séchées non conservées dans de l’huile, donc sans gras, pour réduire en calories.
  • Pour une option sans gluten, trouvez la fécule de maïs SANS GLUTEN, si possible.
  • Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron frais en fin de cuisson pour avoir plus de goût. Remuer et servir immédiatement.

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Cette recette saumon existe en plusieurs versions. Vous pouvez tout à fait préparer votre sauce beurre à l’ail séparément pour la verser sur le poisson lors de votre repas. Faites à votre convenance ! Il ne vous reste qu’à déguster à présent. Bon appétit !

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Saumon au beurre d’épices douces

La recette est bonne pour 4 personnes. Il vous faut donc quatre portions de saumon, deux verres de vin blanc sec, 100 g de beurre, 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès, une cuillère à café de curry et une cuillère à café de curcuma. Aussi vous faut-il une demie cuillère à café de gingembre, la même quantité de coriandre en poudre et une cuillère à soupe de miel d’acacia. Mettez à côté du sel et du poivre. Si possible, prenez du gros sel et du poivre rose.

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Préparation

Le beurre doit être souple. Sortir le beurre du frigo à l’avance s’impose. Le laisser remollir avant de commencer à le mélanger aux épices. Entretemps, il faut préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Le saumon doit être arrosé au vin blanc avant d’aller au four. Tartiner le poisson avec du beurre aux épices. Le plat doit rester au four environ 25 minutes.

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Après avoir sorti le saumon du four, verser le jus de citron sur le poisson. Comment le préparer ? Au jus de cuisson doit être ajouté le miel, le vinaigre et du jus de citron.

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Pavés de saumon au beurre nantais

La recette est simple. Le secret se trouve dans la sauce. Du saumon à l’oseille, vous connaissez. Le saumon au beurre nantais est trempé dans de la sauce à l’échalote hachée et au beurre fondu blanc. Pour la préparation du plat, il faut se procurer les ingrédients suivants :

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  • quatre pavés de saumon frais
  • un quart de beurre allégé
  • un cube de crème liquide

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  • trois échalotes
  • quatre pommes de terre
  • une pincée de sel pour chaque pavé de saumon
  • une pincée de poivre pour chaque pavé de saumon

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Préparation

Se procurer quatre pavés de saumon. La peau du saumon doit être enlevée si le poisson n’est pas nettoyé avant par le poissonnier. Peler les pommes de terre. Laver les pommes de terre. Préchauffer une plaque électrique. Poser les pommes de terre épluchées dans une casserole, saller l’eau un peu et faire bouillir les légumes.

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Hacher à la main les échalotes. Il faut les mettre dans une casserole à feu doux. Verser un demi-verre de vinaigre blanc et un demi-verre de muscadet. Laisser le liquide s’évaporer. Ajouter le beurre fondu. Verser la crème liquide. Remuer jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène. Saler et poivrer. Faire cuire tout en retournant le pavé de saumon toutes les 4 minutes.

pavé saumon légumes verts

Comment vérifier à quel moment c’est prêt ? Vérifier à l’aide d’un objet pointu pour voir si ce dernier s’enfonce dans la matière facilement ou pas.

recette saumon au beurre

Égoutter les pommes de terre bouillies. Il y a certains qui ne les auront pas pelé et les auront laissé avec la peau. C’est tout à fait une question de goût. Couper les pommes de terre en tranches.

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Au moment de faire l’assiette, commencer par la sauce. Celle-ci doit être chaude. Puis, au milieu de l’assiette, faire trôner le pavé de saumon. Enfin, faire dominer le tout par le reste de la sauce. Saler. Poivrer.

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