Bâtonnets de courgettes croustillants au four : 2 recettes faciles sans friture

Publié dans 6/08/2022 par Claire Deschamps

L’été est la saison des ingrédients frais et des chaleurs. Ce qui explique pourquoi beaucoup de personnes souhaitent trouver des idées pour manger plus sainement sans passer des heures dans la cuisine (et éviter ainsi de générer encore plus de chaleur dans la maison !). Les courgettes, ce légume délicieux et bon pour la santé, se prêtent très bien à la préparation de plats légers et vitaminés qui sont aussi rapides et faciles. Nous avons exploré le web pour vous proposer deux idées de recette bâtonnets de courgettes croustillants au four qui ne demandent pas beaucoup d’efforts et qui sont aussi faibles en matières grasses. Pour les découvrir, c’est juste en bas.

Vous pouvez réaliser ces deux recettes dans un four classique mais aussi dans un appareil à friture à l’air chaud sans matières grasses comme l’air fryer, par exemple. Dans le deuxième cas, il vous faudra probablement ajuster les doses à la taille de votre appareil. Si vous décidez de faire vos bâtonnets au four, vous pouvez les ranger sur deux niveaux pour rendre la cuisson plus rapide.

Recette de bâtonnets de courgettes croustillants au four

recette batonnets de courgettes croustillants au four

 

Une croûte croustillante, juteuse et savoureuse, c’est possible même sans passer par l’étape de la friture. Voici comment, avec les ingrédients et les étapes ci-dessous.

Ingrédients

  • 3 à 4 courgettes fraîches
  • 1 cuillère à soupe de piment rouge
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’huile végétale
  • 50 g de fromage dur râpé (feta ou similaire)

Préparation

Couper les courgettes en tranches d’environ 7 cm de long et transférer dans un bol. Saler et ajouter une partie de l’huile végétale en mélangeant bien pour couvrir bien les bâtonnets.

Dans un autre bol, mélanger le reste de l’huile végétale, les épices, le fromage râpé et l’ail haché. Plongez les courgettes dans ce mélange. Mélanger bien pour recouvrir chaque morceau. Arranger les courgettes dans un plat allant au four que vous pouvez recouvrir de papier cuisson pour faciliter le nettoyage. Faire cuire les bâtonnets de courgettes au four préchauffé à 200 degrés pendant 15-20 minutes.

Servir chaud avec une sauce à la crème légère ou au yaourt.

Recette de bâtonnets de courgettes croustillantes avec chapelure au four

recette batonnets de courgettes croustillants four facile

Si vous souhaitez donner plus de goût aux courgettes, vous pouvez aussi tester cette option de préparation avec chapelure enrichie avec du curcuma et de l’ail sec. Vous pouvez la déguster en plat principal ou la servir sur votre planche apéro.

Ingrédients :

  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de chapelure ou de graines de sésame
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • 0,5 cuillère à café de curcuma
  • 0,5 c. à café d’ail séché

Préparation

Coupez les courgettes en tranches d’environ 7 cm. Salez et laissez reposer pendant 15 minutes. Retirez l’humidité restante avec une serviette en papier. Cette étape est importante parce qu’elle aidera la chapelure à mieux se fixer sur les légumes et les rendra plus croustillants.

Placez les courgettes dans un sachet en plastique et versez dedans la farine. Secouer bien pour mélanger. Ajouter Mélanger avec la chapelure ou les graines de sésame (au choix). C’est le moment aussi d’ajouter les assaisonnements. Vous pouvez également compléter la liste d’assaisonnements avec d’autres ingrédients de votre choix. Notre suggestion, ce serait d’incorporer au mélange de l’aneth finement haché, car cette herbe fraîche se marie à merveille avec les courgettes.

Battre les œufs avec la crème fraîche et une pincée de sel. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter l’aneth à ce mélange au lieu de le mettre dans la chapelure. Vous pouvez également plonger les courgettes dans l’œuf, puis les enrober de chapelure.

La sauce froide au yaourt est notre accompagnement préféré pour les courgettes croustillantes

sauce froide yaourt pour courgettes

Placez les courgettes ainsi préparées sur une plaque de cuisson et faites-les cuire dans un four préchauffé à 220 degrés en mode convection pendant 15 minutes. Pour faciliter le nettoyage, vous pouvez utiliser une feuille de papier cuisson et ranger les bâtonnets sur celui-ci.

Conseil : Si votre four n’a pas d’option convection, faire cuire les courgettes pendant 5 à 7 minutes sur un côté, puis retirer, retourner les bâtonnets sur l’autre côté et remettre au four pendant 5 minutes supplémentaires.

Servir les bâtonnets de courgettes croustillantes avec de la crème ou de la sauce à l’ail.

Quelle sauce pour accompagner les bâtonnets de courgettes au four ?

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Pour compléter votre plat, vous pouvez aussi réaliser une sauce froide qui mettra en valeur vos courgettes, tout en faisant varier votre menu. Voici nos ingrédients préférés pour préparer ce type de sauce :

  • le yaourt nature (grec, bulgare) : nous l’aimons parce qu’il est plus léger que la crème fraîche et qu’il est idéal comme base pour les sauces froides. En plus, il est riche en probiotiques ;
  • le sel et le poivre (au goût) ;
  • le jus de citron (au goût, pour une touche de fraîcheur supplémentaire), vous pouvez aussi ajouter un peu de zeste de citron si vous le souhaitez ;
  • l’huile d’olive ;
  • les herbes fraîches : l’aneth est une épice qui se marie très bien avec les courgettes et le yaourt, une autre option, c’est la menthe.