Chandeleur recette pâte à tartiner fait maison : que étaler sur ses crêpes ?

Sabine Monier / January 11 2024

Chandeleur : recette pâte à tartiner à préparer à la maison ! On a déjà parlé de l’origine de la fête, de sa signification et de sa célébration. N’hésitez pas à lire mon autre article qui vous raconte tout cela ! Dans le présent article, je me concentrerai sur la préparation de la pâte à tartiner et notamment sur celle à base de chocoloat – sur du nutella maison, si vous préférez ! Il n’est évidemment pas obligatoire que vous mangiez vos crêpes au Nutella®. Tant de gens les préfèrent au sucre ou à la confiture. À vous de voir quel délice vous étalerez sur les crêpes Chandeleur ! Nous vous présenterons quelques recettes pour vous faire une idée ! Bonnes Chandeleur crêpes !

Chandeleur recette pâte à tartiner fait maison ou nutella maison

comment faire pâte tartiner chocolat

Nutella® est une marque et il n’est pas permis d’appeler les pâtes à tartiner à base de chocolat Nutella®, mais puisque le nom de la marque est presque devenu un nom propre, et ce dans le monde entier, je me permettrai d’y faire référence de temps à autre.

Pâte à tartiner onctueuse et crémeuse à base de chocolat de lait

nutella sirop érable fait maison

Ingrédients :

  • 225 g de noisettes
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1/3 tasse de cacao en poudre non sucré
  • 2 cuillères à soupe d’huile de canola ou de noix de coco
  • 1/4 tasse de chocolat haché ou de pépites de chocolat mi-sucré facultatif
  • 1 cuillère à café de vanille
  • autant de sel

Instructions :

  • Préchauffez le four entre 175° C et 200° C et préparez une plaque à pâtisserie pour y déposer les noisettes sur la plaque et faites rôtir 12 à 15 minutes.
  • Retirez du four et laissez refroidir.
  • Frottez doucement les noix avec un torchon jusqu’à ce que la peau se détache.
  • Placez les noisettes dans un robot culinaire et mélangez jusqu’à ce qu’elles commencent à se liquéfier. Des huiles vont s’en libérer.
  • Ajoutez le sucre en poudre et le cacao. Mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés.
  • Avec le robot culinaire en marche, arrosez d’huile et de vanille.
  • Ajoutez les pépites de chocolat. Pour une meilleure texture, utilisez une bonne tablette de chocolat et faites-la fondre à moitié (il doit rester des morceaux entiers de chocolat).
  • Ajoutez le sel et mélangez pendant 5 secondes. Il rehausse le goût du chocolat.

Pour que la pâte soit lisse et crémeuse, le mixeur doit être vraiment puissant. Pensez à utiliser un robot culinaire s’il y en a un. Le broyage des noix en beurre prend quelques minutes lors de l’utilisation d’une machine.

Chandeleur crêpes avec une pâte à tartiner végétalienne

chandeleur crêpes nutella fait maison

Ingrédients :

  • noisettes crues pour une saveur délicieuse se mariant à merveille avec le chocolat
  • huile de noix de coco pour une consistance lisse et crémeuse
  • sucre de noix de coco pour plus de douceur
  • poudre de cacao
  • extrait de vanille pour approfondir la richesse de saveur
  • sel pour équilibrer la douceur

Préparation et cuisson :

  • Préparez votre robot culinaire.
  • Pour obtenir cette onctuosité que vous recherchez, vous devez torréfier vos noisettes pour aider à libérer leurs huiles naturelles.
  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Faites griller les noisettes en les étalant sur une plaque de cuisson : faites-les cuire environ 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les peaux noircissent et se fissurent.
  • Pour retirer les peaux, attendez que les noisettes refroidissent, puis, transférez-les sur un torchon. Saisissez les coins de la serviette pour créer un sac et frottez-les bien jusqu’à ce que les peaux soient enlevées.
  • Mélangez dans un beurre végétal : au robot culinaire, mixez les noisettes environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent un beurre crémeux. Ajoutez ensuite l’huile. Mixez encore une minute.
  • Ajoutez le reste des ingrédients : le sucre de coco en poudre, le cacao et la vanille et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient combinés.

Chandeleur recette pâte à tartiner crémeuse originale

pâte tartiner crêpes Chandeleur originale

Quelle autre recette pâte à tartiner fait maison pouvez-vous suivre afin de créer votre propre délice original ?

Pâte à tartiner au sirop d’érable

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Ingrédients :

  • 1 tasse de noisettes
  • 1½ cuillère à soupe de cacao/cacao en poudre
  • ¼ tasse de sirop d’érable (le nectar d’agave ou de noix de coco fonctionne aussi)
  • eau (environ ¼ tasse)

Pâte à tartiner aux dattes

nutella dattes intérieur goût original

Ingrédients :

  • 1 tasse de noisettes
  • 1½ cuillère à soupe de cacao/cacao en poudre
  • 12 dates
  • eau (⅔-1 tasse)

Instructions :

  • Préchauffez le four à 180° C.
  • Placez les noisettes rôties pendant 15 min dans le robot culinaire et mélangez pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles se transforment en beurre de noisette.
  • Pour les dattes : faites-les tremper dans de l’eau chaude pendant 5 à 15 minutes selon leur douceur.
  • Ajoutez la poudre de cacao et l’édulcorant (sirop d’érable/dattes trempées/sucre de coco) au robot culinaire. Mixez pendant une minute.
  • Pendant que le robot tourne encore, ajoutez graduellement de l’eau pour atteindre la consistance désirée. Mélangez pendant 2 minutes environ jusqu’à ce que le mélange soit lisse. La quantité d’eau dépend de l’édulcorant. Pas d’eau si vous mettez du sucre de coco !
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