Galette des rois recette d’hiver : comment la préparer pour ce soir ?

Sabine Monier / January 06 2023

Galette des rois recette d’hiver : préparons-la vite pour ce soir ! Pourquoi doit-elle être faite ce soir ? Quel jour la galette des rois doit-elle être préparée en 2023 ? Tout savoir sur la galette des rois !

Galette des rois : quel jour la galette des rois ?

galette des rois recette

Quand présente-t-on la galette des rois aujourd’hui ?

La galette des rois se fait après les vœux de bonne année, au second dimanche qui suit Noël ou au premier dimanche qui suit le nouvel an ou le 1er janvier. C’est ce que le peuple français a décidé pour ne pas suivre la règle trop stricte de la préparer le jour de célébration de l’Épiphanie qui tombe le 6 janvier 2023, ce soir donc. Au lieu de cela, la galette des rois se fêtera dimanche prochain, le 8 janvier.

Quel est la date de l’Épiphanie ou la fête des rois ?

recette galette des rois frangipane

Qu’est-ce que l’Épiphanie ? L’Épiphanie est une fête chrétienne. Elle célèbre le Messie venu et incarné dans le monde. Il reçoit la visite des trois Rois mages. L’Épiphanie a lieu le 6 janvier. Quel est le lien entre cette fête chrétienne et la galette des rois ? La gâteau rond doré fait référence aux trois mages. Ceux-ci ont été guidés par l’étoile de Bethléem pour s’y rendre et se soigner devant la crèche où serait né Jésus.

En ce qui concerne la fève, il était d’usage dans la Rome antique de tirer au sort le roi d’un festin grâce à un jeton. Une légende rapporte pourtant une autre origine de la fève : celle de Peau d’âne, inspirée du conte de Charles Perrault. En oubliant sa bague dans un gâteau destiné au prince, la Peau d’âne aurait inspiré cette coutume.

Depuis 1971, les catholiques ne célèbrent plus ce jour officiellement, ce n’est pas pas un jour férié. Aujourd’hui, on appelle ce jour “la fête des Rois”. Ceux qui respectent la date de l’Épiphanie, préparent et présentent la fameuse galette des rois maintenant.

Rappelons aussi qu’aujourd’hui, certains chrétiens orthodoxes, comme les Serbes et les Russes, fêtes le réveillon de Noël.

Galette des rois : recette d’hiver

recette galette des rois fève

Qu’est-ce que la galette des rois en tant que gâteau ?

C’est un gâteau en frangipane ou à la brioche à saveur de chocolat, de pistache ou de pommes, etc.

Ingrédients pour 8 personnes :

500 g de pâte feuilletée maison ou 2 rouleaux de pâte feuilletée
2 Clémentines
2 Pommes dorées du Limousin
120 g Pruneaux d’Agen dénoyautés
1 bâton de cannelle
2 étoiles de badiane (anis étoilé)
1 gousse de vanille ouverte
3 cuillères à soupe de bombées de poudre d’amandes
2 cuillères à soupe de miel de cédrat
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe de lait ou d’eau

Préparation et cuisson

galette de rois 6 janvier 2023

  • Préchauffez le four à 200° C (6/7).
  • Épluchez les pommes, enlevez les pépines et coupez-les en cubes.
  • Pelez les clémentines, séparez les segments et coupez-les en deux.
  • Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en petits morceaux.
  • Mettez ces fruits à feu doux dans une casserole avec le miel, ajoutez les 2 cuillères à soupe d’eau, les épices et la fleur d’oranger. Laissez sur le feu durant 20 minutes. Puis, laissez refroidir. Ajoutez la poudre d’amandes et mixez. Laissez de côté.
  • Etalez un disque de pâte feuilletée sur du papier sulfurisé. Recouvrez avec la crème aux fruits aussi épaisse pour pouvoir y déposer la fève.
  • Mouillez le pourtour de la pâte avec un pinceau. Placez ensuite le deuxième disque de pâte feuilletée dessus. S’il est roulé, placez sur un bord, pincez et déroulez-le sur le tout. S’il y a trop d’eau, les feuilletages ne colleront pas et la crème aux fruits sortira à la cuisson.
  • Chiquetez le bord de la galette avec un couteau à lame mince de longueur pointue en utilisant le côté non coupant. Faites de petites entailles légèrement tout autour de la pâte. Chiqueter permet à la pâte de monter plus facilement à la cuisson et l’enjolive.
  • Passez à l’aide du pinceau la dorure à l’œuf sur la surface. Placez au frais pendant 15 minutes. Repassez une couche de dorure.
  • Faites à l’aide d’un cure-dent un dessin sur la pâte en enfonçant le couteau très légèrement et un petit trou au centre pour laisser éviter la vapeur et 3 autres petites ouvertures le long des dessins.
  • Mettez au four et laissez cuire 35 minutes en baissant le four à 170° C au bout de 10 minutes. Surveillez la cuisson pour ne pas gâcher la pâte doére.

Comment la déguster ?

Déguster tiède.

Articles similaires
Derniers articles