Gaspacho recette traditionnelle : comment le préparer et le déguster ?

Sabine Monier / August 16 2022

Cette recette traditionnelle de gaspacho est la recette authentique d’une soupe froide rafraîchissante sans cuisson, composée d’un mélange de légumes frais et de jus de légumes à base de tomate pour un mélange parfait de textures lisses et épaisses.

Gaspacho recette traditionnelle : au départ et plus tard !

gaspacho recette traditionnelle ingrédients

La recette de gaspacho est facile. Elle vous permettra de déguster une soupe espagnole classique sans cuisson et l’itération que nous connaissons aujourd’hui est un peu différente de l’originale. Certains historiens de l’alimentation disent que le gaspacho remonte quelque part entre le VIIIe et le XIIIe siècle. À l’époque, il était fait avec de l’ail, du sel, du pain, de l’huile d’olive et du vinaigre. Pas de tomates donc ! Ce n’est que lorsque les poivrons et les tomates sont arrivés en Europe au XVIe siècle que la soupe a évolué et que ces ingrédients ont été ajoutés.

La richesse dans les variétés de préparation de gaspacho

Aujourd’hui, on peut faire des gaspachos de type Bloody Mary Gaspacho ou un gaspacho à la mangue, mais il y a quelque chose dans la simplicité de la vieille tomate nature qui fonctionne toujours pour tout le monde. Ce qui rend cette soupe très simple à préparer, c’est l’utilisation d’un mélange de tomates fraîches et de jus de légumes. Le gaspacho peut couvrir toute la gamme, de soyeux à épais. Lorsque la soupe est plus épaisse, vous avez l’impression, avec juste assez de morceaux, de manger quelque chose au lieu de siroter un liquide.

Le gaspacho est très sain !

Rempli de fruits et de légumes qui conservent tous leurs nutriments puisque cette soupe est crue, le gaspacho regorge de fibres, de minéraux et de vitamines A, C et E, ainsi que de nombreux caroténoïdes (antioxydants qui peuvent aider à prévenir le cancer ), comme le bêta-carotène et le lycopène.

Il ne fait aucun doute que cette soupe estivale est un excellent (et délicieux) moyen de faire entrer ces légumes. Sans oublier que c’est une excellente façon de mettre à profit les produits locaux de pointe de l’été !

Comment faire un gaspacho recette traditionnelle qui inclut les tomates ?

bon gaspacho riche vitamines

Ingrédients :

  • tomates
  • jus de tomate, nature ou épicé comme le jus de légumes
  • céleri
  • concombre
  • oignon rouge
  • ail
  • 2 clous de girofle
  • huile d’olive extra vierge de bonne qualité est importante ici
  • vinaigre de vin rouge ou xérès

Préparation :

Si vous avez un mixeur / mélangeur ou un robot culinaire, tout se fera en quelques minutes. N’oubliez pas que cette soupe se prépare sans cuisson !  en quelques minutes, et c’est sans cuisson !

Mélangez simplement la moitié de vos légumes avec le jus de tomate, l’huile d’olive et les assaisonnements jusqu’à consistance lisse.

Ajoutez l’autre moitié de vos légumes, en appuyant sur le mixeur seulement une ou deux fois juste pour avoir la taille parfaite de morceaux à votre gaspacho, pour une texture plus satisfaisante.

Mettez votre gaspacho au réfrigérateur pendant au moins une heure (le temps aux saveurs de s’épanouir), et votre soupe sera ultra délicieuse et rafraîchissante une fois refroidie.

Mélangez un peu d’eau avec un peu de crème aigre pour l’éclaircir et arrosez votre gaspacho pour obtenir la quantité parfaite d’onctuosité (les tomates et la crème aigre sont un mariage parfait, après tout). Garnir de ciboulette fraîchement hachée.

Qu’est-ce qui va bien avec le gaspacho recette traditionnelle ?

crevettes salade oignons avocat

Pourquoi ne pas garder une ambiance méditerranéenne à table et ne garnir le gaspacho recette traditionnelle avec des crevettes, une salade d’avocat avec de la civette ?

Crevettes grillées, salade d’avocat et ciboulette fraîchement ciselée

Ingrédients :

Crevettes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à thé de poivre noir concassé
  • 675 g de grosses crevettes déveinées avec carapace
Salade
  • 2 avocats, coupés en cubes
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en fines lanières
  • 140 g (1 tasse) de tomates cerises jaunes, coupées en deux
  • 1 oignon vert, haché
  • 10 g (¼ tasse) de feuilles de coriandre fraîche
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • ciboulette ciselée

Préparation :

crevettes grillées salade avocat

Crevettes

Dans un récipient en verre, mélangez la moutarde, l’huile et le poivre. Ajoutez les crevettes. Enrobez-les bien. Réfrigérez et laissez tremper environ 30 minutes. Préchauffez le barbecue à puissance élevée. Huilez la grille. Salez les crevettes. Faites griller les crevettes 2 – 3 minutes de chaque côté. Servez-les cuites.

Salade

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Salez et poivrez. Ciselez la ciboulette et saupoudrez. Réservez.

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