Recette healthy : comment faire un gâteau au chocolat sans sucre ni farine

Publié dans 14/11/2022 par Claire Deschamps

Préparer un gâteau au chocolat sans sucre ni farine, est-ce vraiment possible ? Oui, et les recettes pour réaliser un tel dessert facile ne manque pas sur la toile. Les gâteaux au chocolat sans sucre et farine sont devenus très populaire ces derniers temps, grâce en partie en nombre substitut de ces deux ingrédients qu’on peut trouver facilement aujourd’hui. En plus de nous permettre de faire varier le goût de ce dessert, les recettes de ce type se veulent également souvent moins calorique, ce qui est idéal pour ceux qui sont à la recherche de façon de perdre du poids sans se priver. Cette semaine, nous vous proposons une recette de gâteau au chocolat sans sucre ni farine qui est facile à préparer et que vous pouvez déguster sans remords !

 Gâteau au chocolat sans sucre ni farine – notre suggestion de dessert délicieux et facile à essayer

gateau au chocolat sans sucre ni farine recette

Ci-dessous, nous vous proposons les ingrédients et la méthode de préparation pour ce dessert healthy. Et si vous avez envie de découvrir encore plus de recettes saines, n’hésitez pas à jeter un coup d’oeil à nos idées d’encas healthy.

Ingrédients

Voici la liste des ingrédients à se procurer avant de se lancer dans la préparation du gâteau.

Pour le gâteau :

  • 1/4 cuillère à café de farine de noix de coco
  • 1/2 sachet de levure en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de crème de coco (boîte de 400 ml)
  • 1 cuillère à café de lait de coco
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 1/2 c. à c. miel

Pour la crème :

  • 1 paquet de 175 g de fromage blanc ou de fromage à la crème (par exemple, Philadelphia).
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1/2 sachet de gélatine

Pour le glaçage au chocolat (facultatif) :

  • 10 c. à s. de lait de noix de coco lait
  • 140 gr de chocolat 50% ou plus

Préparation du gâteau sans sucre ni farine

gateau au chocolat recette healthy

Maintenant que vous avez tous les ingrédients pour réaliser la recette, voici comment procéder pour faire les différentes parties du gâteau

Pour préparer la base du gâteau :

Dans un grand bol, mélangez au fouet les œufs, le miel, la crème de coco, le lait de coco et la vanille. Ajoutez les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélangez délicatement.

Divisez le mélange fini en 3 parties égales.

Préparez une plaque de cuisson de 20 cm de diamètre en recouvrant le fond et les côtés de papier sulfurisé. Versez 1 partie du mélange préparé dans la plaque de cuisson préparée et faites cuire dans un four préchauffé à 180 degrés jusqu’à ce qu’il soit sec. De la même manière, faites cuire les deux parties restantes de la pâte. Laisser refroidir.

Comment préparer la crème 

Faites tremper la gélatine dans 20 ml d’eau chaude jusqu’à ce qu’elle gonfle. Placez-la au micro-ondes pendant quelques secondes ou faites-la fondre au bain-marie en suivant les instructions sur l’emballage.

Dans un bol, mélangez le fromage frais avec la crème de coco et le miel. Ajoutez la gélatine dissoute au mélange fini en un mince filet, en remuant constamment.

Placez le bol avec la crème finie au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour qu’elle prenne.

Comment assembler le gâteau

recette gâteau au chocolat sain

Placez la première couche dans un moule à gâteau à côtés sont ouverts. Répartissez la moitié de la crème sur le dessus. Couvrez avec la deuxième couche, versez le reste de la crème et terminez avec la troisième et dernière couche. Pressez doucement avec vos mains. Placez le gâteau terminé au congélateur pendant 1 à 2 heures.

Recette de glaçage pour le gâteau

dessert minceur sans sucre et farine

Vous pouvez aussi, si vous le souhaitez, compléter votre gâteau avec un glaçage. Il donnera à votre dessert un aspect plus élégant et vous pouvez aussi le personnaliser selon vos envies (avec des fruits de saison, par exemple, pour décorer votre création).

Comment préparer le glaçage 

Faites fondre le chocolat au micro-ondes, en remuant de temps en temps, ou au bain-marie. Au chocolat fondu, ajoutez 10 cuillères à soupe de lait de coco préchauffé et remuez.

Comment décorer le gâteau avec le glaçage

idée décoration gâteau au chocolat sans sucre ni farine

Retirez le gâteau du congélateur. Retirer du moule et verser le glaçage au chocolat. Commencer par le centre du gâteau, en versant progressivement vers l’extérieur, puis glacer les côtés avec une spatule, si vous le souhaitez.

Si vous le préférez, vous pouvez aussi personnaliser l’aspect de votre dessert avec une décoration de votre choix. Par exemple, vous pouvez décorer avec du chocolat râpé, des fruits ou, si vous préparez votre dessert pour une fête d’enfant, avec des bonbons. Si vous avez un peu de temps, vous pourriez même préparer des décorations en forme de bonbons ou de figurines à l’avance pour les utiliser comme décoration pour le gâteau sans sucre ni farine.

Réfrigérer le gâteau fini pendant au moins 2 à 3 heures.