Grog maux de gorge : quelles recettes pour pallier ces maux ?

Sabine Monier / January 11 2024

Nous vous présenterons quelques recettes de grog chaud au miel, citron et clous de girofle.

Grog maux de gorge : que faut-il savoir ?

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Personne n’y échappe, l’hiver et l’automne sont deux saisons qui viennent avec leur lot de grippes, congestions, toux et maux de gorge. Avec du miel, des clous de girofle citronnés et une touche de gin si vous le souhaitez, cette recette de grog est la boisson qu’il vous faut pour vaincre la grippe et les maux de gorge.

Qu’est-ce qu’un grog ?

C’est une boisson chaude composée d’eau, de miel et de citron.

Différentes épices peuvent y être ajoutées, pour leurs propriétés et pour donner plus de saveur, comme le clou de girofle ou la badiane. C’est la boisson par excellence pour réchauffer, décongestionner un peu et apaiser la gorge irritée. Aussi, est-ce la boisson parfaite pour se réchauffer, décongestionner et apaiser une gorge irritée.

Comment éviter que les clous de girofle flottent dans la tasse ?

C’est agréable de mettre des épices entières dans votre boisson, mais pas si agréable quand elles flottent et vous empêchent de prendre une bonne gorgée de votre grog. Pour éviter cette situation, vous pouvez utiliser un infuseur à thé pour laisser les épices infuser le grog. Sinon, pourquoi ne pas piquer un quartier de citron avec des clous de girofle et l’ajouter au grog. Mais quand je le fais, j’ai tendance à ajouter un peu plus de clous de girofle que prévu.

Quel type d’alcool peut-on mettre dans un grog miel-citron ?

De nos jours, le grog est dans la catégorie des remèdes de grand-mère mais son origine remonte bien plus loin, au temps des pirates et des marins. Il aurait été inventé par un amiral anglais qui décida d’ajouter de l’eau chaude au rhum que buvaient les marins afin de réduire leur consommation d’alcool. Plus tard, du jus de citron a été ajouté pour ses propriétés anti-scorbutiques connues. On peut dire que l’utilisation du grog a beaucoup évolué depuis !

Grog maux de gorge : recette de grog chaud au miel, citron et clous de girofle

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Le miel et le citron contenus dans un grog en font une boisson efficace pour soulager les symptômes tels que la congestion. Par exemple, le citron est riche en vitamine C, qui aide à protéger le corps contre les infections. Il a également des propriétés antiseptiques.

Le miel, cependant, prend le gâteau pour ses propriétés antiseptiques et antibactériennes.

Cela étant dit, un grog miel-citron ne guérira pas la bronchite ni ne remplacera les antibiotiques, mais il apaisera les maux de gorge, décongestionnera un peu et vous réchauffera.

Ingrédients grog mal de gorge :

  • 3 cuillères à soupe de jus de citron (environ l’équivalent d’un petit citron)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 3/4 tasse d’eau bouillante
  • 1 clou de girofle
  • anis étoilé (facultatif)
  • 30 g de gin ou de rhum (facultatif)

Comment faire un grog pour mal de gorge – instructions :

  • Versez le jus de citron et l’alcool, s’il y en a, dans une tasse
  • Ajoutez le clou de girofle et la badiane
  • N’oubliez pas une grosse cuillère de miel
  • Complétez avec de l’eau bouillante
  • Remuez pour dissoudre le miel
  • Laissez infuser quelques minutes et déguster

Faire un grog pour le mal de gorge : le cocktail de grog et ses bienfaits

faire un grog pour le mal de gorge

Un remède de grand-mère, comme on dit. Le grog est un mélange d’alcool, de miel de citron, de cannelle et de clou de girofle qui séduit tant par ses propriétés relaxantes et expectorantes. Même sans alcool, il est également bénéfique pendant le froid. Elle est antiseptique, anti-inflammatoire, stimulante et apaisante pour la gorge.

Il existe plusieurs versions de grog également connu sous le nom de grog. Généralement, il est préparé avec du rhum. Mais d’autres versions incluent le cognac, le whisky ou le kirsch.

Types de grog pour le cocktail grog mal de gorge

Au rhum : presser le citron et ajouter le miel et le rhum. Ajoutez ensuite de l’eau bouillante au mélange.

Avec du whisky : presser le citron dans un bol, ajouter le miel et le whisky. Le tout en mesures d’une cuillerée. Ajoutez également un bâton de cannelle. Ajoutez ensuite de l’eau bouillante dans le bol.

Au cognac : une cuillère à café de miel, le jus d’un demi-citron et 40 ml de cognac dans un bol. Terminez en remplissant le bol d’eau bouillante.

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