Plat familial pas cher et rapide : que faire ce soir pour faire plaisir à tout le monde ?

Sabine Monier / January 11 2024

Plat familial pas cher et rapide sans aucun compromis sur le goût – est-ce possible ? Est-ce possible de préparer un repas copieux, savoureux, généreux, facile et rapide à préparer qui ne coûterait pas plus que 5 euros par personne tout en rassasiant tout le monde autour de la table – enfants, parents et éventuellement les amis – un repas donc convivial ?

Plat familial pas cher et rapide au fromage, à la viande et aux légumes

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Pour qu’un plat soit copieux, il faut qu’il y ait du fromage, des pommes de terre ou d’autres légumes, de la viande et du pain. On peut penser à la pizza, aux tartiflettes au fromage, aux légumes farcis à la viande hachée, aux quiches aux trois composants, au gratin, aux pâtes, au risotto, à la tortilla, etc. Quelles recettes pourrait-on suivre pour préparer rapidement et facilement le repas convivial, généreux, copieux, savoureux et bon marché ?

Quiche aux trois fromages, pommes de terre et saumon

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 4 œufs
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 1/2 verre de lait
  • fromage bleu d’Auvergne – 250 g
  • 250 g camembert
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 pommes de terre
  • 1 pavé de saumon
  • 1 pincée de poivre

Préparation du plat :

  • Préchauffez le four à 210 °C / thermostat 7.
  • Déposez la pâte brisée dans un moule.
  • Coupez les deux plus gros fromages en petits morceaux et disposez le tout sur la pâte.
  • Parsemez de gruyère râpé.
  • Faites cuire les pommes de terre, puis pelez-les et découpez-les en rondelles et déposez-les sur la pâte en les alternant avec le saumon coupé en dés.
  • Dans un ustensile de votre choix, battez les œufs avec la crème, le lait et le poivre. Mélangez et versez sur le tout.
  • Mettez au four préchauffé pendant 20 min.

Ragoût de porc avec des pommes de terre et des aubergines

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g d’échine de porc
  • 4 grosses pommes de terre
  • 3 aubergines
  • 400 g de pulpe de tomatesx
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • huile
  • vinaigre
  • persil

Préparation :

  • Broyez l’ail à la presse ail après l’avoir épluché et mélangez-le avec une cuillère à soupe de vinaigre pour créer la marinade.
  • Lavez le persil et ciselez-le sur la marinade.
  • Découpez la viande de porc en dés et faites-les mariner durant 30 minutes.
  • Lavez et découpez les aubergines en gros dés et réservez.
  • Découpez de la même façon la pulpe de tomate et réservez.
  • Pelez, lavez et découpez les pommes de terre.
  • Mettez une poêle au feu et huilez avant de le laisser chauffer.
  • Faites-y rissoler les morceaux de porc.
  • Épluchez les oignons et hachez-les avant de les ajouter aux morceaux de porc. Laissez le tout quelques instants.
  • Ajoutez les dés de pulpe de tomates, 150 ml d’eau, le persil, les dés d’aubergines et les pommes de terre.
  • Salez, poivrez puis mélangez bien.
  • Laissez cuire pendant 1 heure.
  • Ajoutez-y un peu d’eau s’il le faut.

Plat familial pas cher et rapide végétarien

plat familial pas cher et rapide végétarien

Du riz, des champignons, de gros légumes farcis au fromage : voici quelques idées de recettes d’un repas rapide et facile à faire pour pas grand-chose.

Risotto aux champignons

risotto aux champignons repas simple

Ingrédients pour 4 personnes :

  • riz rond à risotto 250 g
  • champignons de Paris 350 g
  • ail 2 gousse(s)
  • 1 oignon
  • 200 ml du vin blanc sec
  • 100 ml de la crème fraîche
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 60 g de parmesan
  • 1/2 botte de persil
  • 10 g du beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre

Préparation :

  • Lavez et découpez les champignons en morceaux plus ou moins grands.
  • Emincez les gousses d’ail.
  • Faites fondre le beurre et faites-y revenir l’ail pendant 2 min.
  • Ajoutez les champignons et laissez-les cuire environ 3 min.
  • Ciselez le persil lavé et mettez-le dessus.
  • Salez, poivrez et réservez.

Puis :

  • Faites bouillir 1 litre d’eau et diluez-y les cubes de bouillon.
  • Emincez l’oignon.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites blondir l’oignon pendant 3 min.
  • Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2 min jusqu’à ce qu’il soit un peu transparent, puis versez le vin blanc.
  • Une fois que le riz a absorbé le vin blanc, ajoutez une louche de bouillon et remuez. Lorsque le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite pendant environ 20 minutes jusqu’à l’épuisement du bouillon.
  • Incorporez la crème fraîche, puis ajoutez les champignons.
  • Faites cuire encore pendant 2 min à feu doux. Servez le risotto avec du parmesan râpé.
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