Pomme de terre rouge : que faire avec ? Recettes et idées de plats copieux !

Sabine Monier / January 11 2024

Pomme de terre rouge : qu’est-ce que c’est (pour ceux qui ne savent pas) ? Comment les cuisine-t-on ? Quels plats peut-on préparer avec des pommes de terre rouges ?

En quoi la pomme de terre rouge est-elle différente de la pomme de terre tout court ?

variété pomme de terre rouge

La rouge nous vient des Flandres et elle est oblongue, tardive, rustique, originale, sucrée à la peau ferme qui reste telle même après la cuisson. Elle a une couleur de la peau rosée mais sa chair est jaune comme n’importe quelle autre pomme de terre.

Recette chou rouge lardons pommes de terre rouge

chou rouge lardons patate rouge

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1/2 chou rouge
  • 1 verre de vin rouge
  • 3 pommes de terre rouge
  • 250 g de lardons fumés
  • 1/2 verre d’eau
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de vergeoise
  • sel
  • poivre
  • 1 feuille de laurier

Préparation et cuisson :

chou rouge pour cuisiner

  • Lavez le chou, retirez les premières feuilles et coupez-le en deux pour n’utiliser qu’une des deux moitiés. Puis, retirez le cœur dur et les grosses côtes.
  • Coupez la moitié en morceaux ou en lanières fines en superposant les feuilles pour les trancher.
  • Lavez encore.
  • Pelez les pommes de terre rouge et coupez en gros dés.
  • Versez l’huile d’olive dans le récipient (l’utilisation d’un autocuiseur est fortement recommandée).
  • Épluchez l’oignon, lavez-le et ajoutez-le lorsqu’il est émincé.
  • Ajoutez la vergeoise. Mélangez.
  • Mettez le chou rouge égoutté, les morceaux de pommes de terre rouge et les lardons fumés.
  • Versez le vin rouge et l’eau, la feuille de laurier.
  • Salez, poivrez.
  • Mettez le couvercle du récipient ou fermez l’autocuiseur.
  • Laissez cuire durant 20 minutes ou jusqu’au sifflement de la soupape.

Servir aussitôt.

La pomme de terre rouge peut être remplacée pour la pomme. Le plat au chou rouge, aux pommes et au lardons fumés est un met léger, légèrement sucré et salé en même temps. Dans cette variante, il peut être votre partenaire minceur car il est riche en protéines, en anti-oxydants et en vitamines.

Pomme de terre rouge raclette

raclette pomme terre jambon

De quoi avez-vous besoin pour faire une raclette ? Du fromage et des pommes de terre, bien sûr ! Le choix de la pomme de terre ne doit pas être faite à la légère. Celle-ci doit avoir une chair ferme pour pouvoir être bien coupée mais aussi fondante pour être pafaite pour la raclette. Elle doit avoir une peau fine. Il se trouve que la pomme de terre rouge possède toutes ces qualités ! Elle est donc parfaite pour la raclette surtout si elle est cuite à la vapeur et non pas au four !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de fromage à raclette
  • 12 pommes de terre rouges
  • 150 g de cornichons
  • 150 g de petits oignons au vinaigre
  • 6 fines tranches de jambon de montagne poivre au moulin

Préparation :

pomme de terre rouge patate rouge

  • Faites bouillir les pommes de terre rouge à l’eau avec leur peau.
  • Coupez le fromage en lamelles et disposez-les dans de petits poêlons individuels.
  • Mettez-les sur le feu jusqu’à ce que le fromage devienne doré.
  • Lorsqu’elle est amolie, boursouflée et bien dorée, raclez la partie fondue avec un instrument en bois et autre et faites-la tomber dans l’assiette de chaque convive.
  • Poivrez.

Dégustez la raclette avec une pomme de terre rouge cuite à la vapeur, les cornichons, les petits oignons et le jambon.

Gratin de pommes de terre rouges au fromage à raclette

gratin pommes terre fromage

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre rouges
  • 300 g de fromage à raclette coupé en dés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 400 ml de lait
  • 100 ml de crème
  • moins de 2 cuillères à café de sel
  • 2 pincées de noix de muscade
  • poivre

Préparation 20 min et cuisson 55 minutes

  • Préchauffez le four à 200° C
  • Coupez les pommes de terre rouge en tranches de 3 mm d’épaisseur. Dans le plat, disposer les pommes de terre, la moitié du fromage et l’ail par couches.
  • Liaison : mélangez bien le lait, la crème, le sel et la noix de muscade. Versez sur les pommes de terre.
  • Faites cuire 55 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas du four. Pendant les 5 dernières minutes de cuisson, recouvrez le gratin avec le reste de fromage à raclette et remettez au four pour faire fondre.
  • Assaisonnez.
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