Que faire avec du pain dur : Découvrez trois méthodes et 6 recettes vraiment délicieuses pour réutiliser les restes du pain dur à la maison

Laetitia Lasalle / January 25 2022

Que faire avec du pain dur ? Peu importe si vous avez un demi pain ou une baguette entière restés qui sont déjà devenus durs et inmanageables, il y a plein de façons et de recettes pour les réutiliser et préparer quelque chose de vraiment délicieux avec.

Que faire avec du pain dur ? Surtout ne le jetez pas et essayez ces recettes délicieuses !

que faire avec du pain dur

Pour rafraichir le pain dur, il suffit tout simplement de le passer sous de l’eau froide pour quelques secondes et le placer ensuite dans le four chaud pour 3-4 min. Et voilà, il redevient tout frais ! Cette méthode est parfaite pour rafraichir les restes du pain quand les supermarchés et les boulangeries sont fermés le dimanche. Et si vous voulez vraiment réutiliser le pain dur, voici trois méthodes et recettes de le faire, inspirées par les italiens – les maitres de la réutilisation du pain dur !

Il est vraiment facile de rafraîchir le pain dur

que faire avec du pain dur pour le rafraîchir

Que faire avec du pain dur : Faite une Pangritata

‘Pangritata’ veut dire ‘le parmesan du pauvre’ en italien. Alors, utilisez du pangritata à la place du fromage la prochaine fois que vous faites des pâtes et vous vous rendrez compte que c’est en réalité vraiment délicieux !

  • Préparation du Pangritata :

Simplement, peut-être de manière inventive, faites des miettes à partir du pain rassis que vous avez. S’il s’agit d’une baguette dure, vous pouvez la frapper avec une bouteille de vin et elle s’effritera. Ou, coupez un plus gros pain moelleux en morceaux et congelez- le : vous pouvez ensuite l’émietter ou le mettre dans votre robot culinaire. Utilisez simplement le réglage d’impulsion pour obtenir la taille des miettes que vous recherchez. Si le pain est déjà dur, mais cassant, coupez-le ou déchirez-le en morceaux de taille moyenne et mixez-les également dans un bon robot culinaire.

que faire avec du pain dur : recette pangritata

Une fois que vous ayez vos miettes de pain déjà faites, préchauffez une poêle à frire. Arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive. Ajoutez les miettes et remuer à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient très croustillantes et dorées. Laissez refroidir et conservez pour saupoudrer sur vos plats de pâtes pour créer de la texture et de la saveur supplémentaires. Conservez-les au congélateur pour un meilleur effet. Vous pouvez également ajouter de l’origan séché ou une autre herbe de votre choix dans la poêle, si vous le souhaitez.

Que faire du pain dur : Des Crostini s’il vous plait !

Les crostini n’ont qu’un rôle – devenir le toast pour toutes les sauces délicieuses ! Voici trois recettes pour préparer des crostini à partir de pain dur pour votre prochaine soirée avec des amis.

comment faire des crostini de pain rassis

  • Préparation des crostini

Préchauffez le four à 160 degrés. Coupez en tranches de quelques centimètres une baguette dure ou du pain dur. Mélanger les tranches dans quelques généreuses rasades d’huile d’olive et assaisonner avec un peu de sel. Étaler sur une plaque allant au four et cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les tranches soient croustillantes et légèrement dorées. Conservez dans un récipient hermétique jusqu’à 2 semaines.

recette bruschetta à la tomate et au basilique

Bruschetta aux tomates et basilique

Que faire avec du pain dur ? Et si vous faisiez des bruschettas ? Frottez les crostini préparés avec la moitié d’une gousse d’ail. Dans un bol mélangez des tomates-cerises coupées en quarts, des feuilles de basiliques déchiquetées et des oignons rouges finement coupées. Ajoutez un peu de vinaigre de vin rouge et un peu d’huile d’olive. Assaisonnez de sel et poivre. Versez le mélange de tomates et une partie du jus sur les crostini et servez immédiatement.

idée recette crostini avec courgettes

Crostini aux pois, avocats et fromage feta

Dans un petit bol, écrasez grossièrement une demi-tasse de petits pois cuits, une demi-tasse de haricots edamame cuits, un demi-avocat et 50 g de feta émiettée. Ajoutez le zeste et le jus d’un citron, un demi de cuillère de graines de fenouil grillées et du sel et poivre pour assaisonner. Goutez et ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Garnissez de vrilles de pois et de fines tranches de radis pour une touche de couleur contrastante.

recette crostini à l'avocat et aux pois

Crostini de courgettes marinées et fromage à la crème

Coupez finement les longueurs de courgette et placez-les dans un petit bol avec le zeste et le jus de 1 citron, ainsi que du sel et du poivre pour assaisonner. Badigeonnez les crostini de fromage à la crème, recouvrez de rouleaux de courgettes et décorez de menthe fraîche finement ciselée.

Panzanella aux tomates et aux fruits d’été

Si vous vous demandez toujours que faire du pain dur, alors cette recette est pour vous. C’est une variation de la salade italienne au pain : un très bon moyen d’utiliser le pain rassis. Traditionnellement, le pain est ajouté frais et laissé tremper de tous les jus, mais vous pouvez également essayer de faire des croutons et les ajouter à la dernière minute pour rendre la salade plus croustillante.

Ingrédients :

Une baguette rassise, coupée en petits morceaux.

2 cuillères d’huile d’olive

2 gousses d’ail écrasées

1 citron confit

500g de tomates mélangées, hachées grossièrement en différentes formes

250g de fraises, coupées en moitiés

¼ de pastèque, coupée en morceaux et sans la peau

1 oignon rouge, finement coupée en dés

Quelques feuilles de basilique déchiquetées

Quelques feuilles de persil

Sel et poivre

Pour le dressing :

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge

1 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

1 cuillère à soupe de sucre

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

salade panzanella avec du pain rassis et fruits et légumes

Préparation de la salade :

Préchauffez le four à 180 degrés. Mélangez la baguette, l’huile d’olive et l’ail sur une plaque à pâtisserie et assaisonner de sel et de poivre. Étalez en une couche uniforme et faites cuire au four pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les morceaux soient dorés et croustillants. Retirez et laissez refroidir légèrement.

Enlevez la flèche du citron confit et jetez-la. Coupez finement la zeste en rubans fins. Pour préparer le dressing, combinez tous les ingrédients pour le dressing en un bocal et secouez bien. Assaisonnez au goût avec du sel et de poivre. Ajoutez les ingrédients restants dans un grand bol et arrosez sur le dressing en remuant doucement pour enrober. Ajoutez les croûtons croustillants juste avant de servir, en leur permettant de s’imprégner du jus de tomate et de la vinaigrette.

 

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