Recette avec butternut : 3 idées délicieuses à préparer cet automne

Publié dans 13/09/2022 par Laetitia Lasalle

Lorsqu’il commence à faire frais dehors, c’est presque comme une règle de commencer à préparer plein de recettes à base de butternut et de courges et citrouilles. La recette avec butternut est une très bonne idée pour ce moment de l’année : c’est un légume de saison qui est délicieux et réconfortant. Alors quelle recette butternut allez-vous choisir en premier ? Butternut farcie ? Soupe réconfortante au butternut ? Ou butternut au four avec des lardons ?

Recette avec butternut farcie végétarienne

Cette recette avec butternut est parfaite pour les diners familials en tant que plat végétarien ou en tant qu’un plat d’accompagnement pour vos grillades. C’est un vrai délice ! Voici comment la préparer :

Ingrédients :

  • 900g de butternut, divisé en deux en sans les graines
  • Sel kasher
  • 2 cuillères à soupe de beurre ramolli
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 1 tasse de bouillon végétal
  • ½ de tasse de quinoa, rincé à l’eau
  • 3 tasses de chou frisé d’une branche, haché grossièrement
  • 1 conserve de pois chiche égouttés et rincés
  • ½ de tasse de canneberges séchées
  • ¼ de tasse de graines de citrouille

Préparation :

recette avec butternut farci facile à préparer

  1. Préchauffez le four à 200 degrés. Tapissez une plaque à pâtisserie à rebords de papier aluminium.
  2. Placez les moitiés de butternut, les côtés coupés vers le bas sur une feuille de cuisson. Transférez au four et faites cuir pour environ 30 minutes jusqu’à ce que la peau commence à boursoufler à certains endroits.
  3. Retournez les moitiés de butternut vers le haut et assaisonnez de sel. Dans un petit bol, écrasez le beurre et le sucre brun et utilisez une cuillère pour étaler la pâte obtenue sur le butternut. Remettez au four et faites cuir pour encore 30 min jusqu’à caraméliser la courge et l’attendrir.
  4. Dans une petite casserole combinez le bouillon, le quinoa et une pincée de sel. Portez à ébullition à température élevée, couvrez et réduisez à température moyenne. Faites mijotez jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et le quinoa soit prêt. Remuez avec une fourchette et laissez de côté.
  5. Ajoutez le chou frisé dans une grande poêle avec deux cuillères à soupe d’eau et une grande pincée de sel. Posez sur feu moyen et faites cuir en remuant fréquemment jusqu’à ce que le chou se fane, environ 3 minutes. Enlevez du feu et remuez-y les pois chiches, les canneberges, les graines de citrouille et le quinoa cuit. Laissez refroidir.
  6. Sortez le butternut cuit du four. Versez le sirop de sucre en commun sur la courge. Remplissez la cavité avec 1 tasse du mélange au quinoa et empilez une autre tasse de sirop de sucre sur la courge. Répétez avec l’autre moitié et la farce.
  7. Remettez au four pour encore 10 minutes jusqu’à réchauffez bien la farce. Servez immédiatement cette recette avec butternut délicieuse !

Soupe de butternut grillé

recette avec butternut grillé soupe délicieuse

Cette recette avec butternut est en réalité une soupe délicieuse parfaite lorsque l’on veut se réchauffer lors d’une journée pluvieuse en novembre ou lorsque nous avons envie d’un repas de midi léger au travail.

Ingrédients :

  • 1 grade courge butternut épluchée et en cubes, sans les graines
  • 2 pommes de terre, épluchées et hachées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Sel kasher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 oignon hachée
  • 1 brun de céleri en tranches fines
  • 1 carotte hachée
  • 1 cuillère à soupe de thym frais et plus pour garnir
  • Bouillon de Poulet pauvre en sodium

Préparation

recette avec butternut soupe délicieuse

  1. Préchauffez le four à 200 degrés. Sur une grande feuille de caisson saupoudrez le butternut et les pommes de terre avec 2 cuillères d’huile d’olive et assaisonnez généreusement de sel et poivre. Faites cuir jusqu’à tendreté, environ 25 minutes.
  2. Entre temps, dans un grand pot sur feu moyen faites fonder le beurre et les cuillères restantes d’huile d’olive. Ajoutez les oignons, le céleri, les carottes et faites cuir jusqu’à tendreté, 7 à 10 minutes. Assaisonnez généreusement de sel, de poivre et de thym.
  3. Ajoutez le butternut grille et les pommes de terre et versez dessus le bouillon de Poulet. Faites mijoter environ 10minutes puis à l’aide d’un mixeur plongeant, mixez la soupe jusqu’à consistance crémeuse.
  4. Servez garnis de thym.

Butternut au four avec du bacon

plat butternut aux lardons bacon idée recette

Ce plat savoureux déborde de bacon, deux types de fromage et du choux frisé pour le rendre super healthy. Consommez en tant que plat d’accompagnement ou plat principal : c’est une recette butternut facile, délicieuse et un très bon moyen de consommer plus de légumes.

Ingrédients :

  • Aérosol de cuisson antiadhésif
  • 200g de bacon en tranches fines
  • 1 butternut épluché, sans les graines et coupé en morceaux
  • 1 oignon jaune de taille moyenne finement hachée
  • 1 poireau coupé en moitiés
  • 3 tasses de chou frisé haché grossièrement
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 2 cuillères à soupe de sauge fraîche hachée
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de thym fraîches
  • 2 cuillères à soupe de sel kasher
  • 1 cuillère de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 tasse de mozzarella déchiqueté
  • 1 tasse de cheddar blanc déchiqueté
  • ½ de tasse de chapelure
  • 1 cuillère à soupe d’assaisonnement italien séché
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge

Préparation :

plat courge au four recette facile

  1. Préchauffez le four à 200 degrés. Couvrez un plat allant au four d’aérosol de cuisson.
  2. Dans une casserole moyenne sur feu moyen faites cuir le bacon, en remuant de temps en temps jusqu’à le rendre croustillant, environ 5 minutes.
  3. Transférez le bacon et 2 cuillères de graisse de bacon dans un grand bol. Jetez la graisse restante. Ajoutez le butternut, les oignons, le poireau, l’ail, la sauge, le thym et le poivre noir dans un bol. Mélangez bien.
  4. Arrangez le mélange de légume dans une couche égale sur le plat préparé. Faites cuire au four jusqu’à ce qu’un couteau s’insère facilement dans la courge, environ 30 minutes.
  5. Saupoudrez de mozzarella et de cheddar en une couche égale. Dans un petit bol mélangez la chapelure, l’assaisonnement italien, l’huile et saupoudrez sur le fromage.
  6. Continuez la cuisson jusqu’à ce que le fromage fond et la chapelure soit dorée, 10 à 15min de plus.