C’est la saison de la cueillette : profitez de notre recette avec champignon bolet !

Claire Deschamps / January 11 2024

Le bolet est un des champignons d’automne préféré des Français. Son parfum typique est vraiment unique et rend ce champignon très agréable au goût et très bon à cuisiner et à déguster. Durant la saison de la cueillette, nous vous proposons une recette de polenta à réaliser avec ce champignon de la fôret qui se décline en mille variantes.

Le champignon bolet, un des préférés des Français

recette avec champignon bolet

Le bolet est un champignon qui fait partie de la famille des cèpes et qui se caractérise par son parfum et par son goût magnifique. Répandu dans les forêt de feuillus, il est abondant en particulier durant les périodes chaudes à temps humide qui stimulent la croissance rapide des champignons. Durant ces périodes, en début d’automne, on peut trouver une bonne quantité de bolets bien grands, tout comme d’autres champignons comestibles.

Une fois les bolets cueillis, vous pouvez les cuisiner tout de suite ou les conserver. Comme pour tous les champignons sauvages, il est recommandé de bien les cuir avant de les consommer, ce processus permettant d’éliminer certains composants qui peuvent être nuisibles pour la santé. Bien entendu, il est toujours conseillé de ne cueillir que les champignons qu’on connaît bien et de toujours demander l’avis d’un spécialiste en cas de doute. Pour en savoir plus sur les gestes à connaître afin d’éviter tout risque d’empoisonnement aux champignons toxiques, vous pouvez lire nos conseils de base par ici.

Les bolets se conservent aussi très bien séchés ou surgelés au congélateur.

Conserver les bolets séchés

recette avec cèpes bolets

Si vous avez une grande quantité de champignons, vous pouvez les faire sécher facilement sur du papier cuisine en les laissant dans un endroit sec et bien aéré. Pour cela, il convient de nettoyer et de couper préalablement les bolets. Vous pouvez aussi les disperser légèrement de sel pour faire rendre le séchage plus rapide.

Conserver les bolets au congélateur

recette avec bolets

Vous pouvez aussi congeler les champignons et les conserver dans des sachets jusqu’à ce que vous en avez besoin. Pour cela, il convient aussi de découper les bolets, de les placer en sachets individuels et de les congeler. Ensuite, vous pouvez les utiliser en une fois ou sortir la quantité nécessaire pour vos recettes.

Recette avec champignon bolet : polenta à la sauce béchamel aux bolets

comment cuisiner les cèpes recettes

Une fois que vous avez trouvé une bonne quantité de bolets, vous pouvez les utiliser pour réaliser une recette avec champignon bolet. Notre suggestion automnale est à base de polenta à la sauce béchamel aux bolets. Pour la réaliser, vous aurez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour la polenta

  • 200 gr de polenta
  • 300 ml de bouillon de légumes
  • 300 ml lait frais
  • 100 g de fromage rapé
  • 6-7 feuilles de sauge
  • 3 cuillères à soupe d’huile de cuisine
  • sel au goût

Ingrédients pour la sauce béchamel aux bolets :

  • 600 ml lait lait frais
  • 70 g de fromage
  • sel au goût

recette avec champignon bolet polenta

Préparation de la recette avec champignon bolet

Suivez les étapes ci-dessous pour réaliser les parties de la recette.

Pour la polenta

Faire bouillir la polenta avec le bouillon et le lait à feu doux jusqu’à ce qu’elle ait absorbé tout le liquide et se soit complètement ramollie. Si elle n’est pas assez souple, ajoutez de l’eau. Ajoutez le fromage et le sel à la purée crémeuse obtenue. Mélangez bien et versez dans un plat de cuisson rectangulaire recouvert de papier sulfurisé. Laissez refroidir et raffermir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Pour la sauce béchamel

Faites tremper les cèpes écrasés dans le lait frais pour qu’ils s’imprègnent et se ramollissent. Pendant ce temps, faites fondre le beurre et versez-y la farine, en remuant vigoureusement pour éviter qu’elle ne brûle. L’étape suivante consiste à mélanger les champignons, baignés dans le lait, avec la farine et le beurre. Ajoutez le lait frais avec les cèpes en un mince filet au beurre et à la farine. Pour éviter les grumeaux, ajoutez le lait par petites portions et remuez jusqu’à ce que la portion soit complètement absorbée avant d’ajouter une autre portion. Faites cuire et remuez la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe. Ajoutez le fromage râpé et le sel. Remuez et retirez du feu.

Ragout au champignons (facultatif)

Vous pouvez compléter cette recette de base avec un ragout de champignons de votre choix pour ajouter davantage de goût à votre recette. Pour cela, nettoyez et coupez les champignons de votre choix. Faites sauter les morceaux dans du beurre dans une poêle avec un couvercle. Quand les champignons sont prêts, retirez le couvercle pour caraméliser.

Comment présenter le plat

Après avoir réalisé les différents éléments de votre recette, vous pouvez passer à l’étape présentation. Pour cela, vous pouvez suivre notre suggestion de présentation. Coupez la polenta en triangles. Faites chauffer l’huile dans la poêle et ajoutez 6-7 feuilles de sauge fraîche. Placez la polenta et laissez-la prendre une couleur légèrement bronzée des deux côtés. Disposez-les sur une assiette, versez la sauce dessus et répartissez les morceaux de salade. Saupoudrez de feuilles de sauge écrasées et croustillantes.

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