Préparez une recette au basilic frais cet été ! 3 plats légers

Laura Adrien / July 04 2022

Toute recette au basilic est si parfaite en été ! Si vous avez un plant de basilic dans votre jardin, n’hésitez pas à l’utiliser ! Vous trouverez dans cet article nos 3 recettes au basilic préférées pour vous aider à passer l’été avec des plats sains au basilic frais qui vous rafraîchiront les journées chaudes !

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Recette pistou

Pour ce véritable délice italien, vous n’aurez besoin que de feuilles de basilic frais, d’ail, de pignons de pin et de parmesan. Le robot culinaire fera le reste du travail et vous aurez un condiment frais et polyvalent. A partir de là, vous pouvez créer de nombreux plats.
Il suffit de l’ajouter aux pâtes, au saumon grillé, aux nouilles de courgette et même aux pizzas !

Ingrédients : 
– 2 tasses de feuilles de basilic frais emballé
– 1 ou 2 gousses d’ail hachées grossièrement
– ⅓ tasse de pignons ou de noix grillés
– ½ le jus d’un citron
– ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
– ½ tasse de parmesan finement râpé
– sel Kasher et poivre noir au goût.

Préparation : 

1. Faites blanchir rapidement le basilic. Préparez un bol d’eau glacée et mettez-le de côté près de votre cuisinière. Remplissez une petite casserole à moitié d’eau et portez à ébullition. Plongez les feuilles de basilic dans l’eau bouillante et blanchissez-les pendant 5 à 10 secondes ou jusqu’à ce qu’elles soient flétries. À l’aide de pinces, transférez les feuilles de basilic dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson.
2. Séchez bien le basilic. Ramassez les feuilles, enveloppez-les dans une serviette en papier et pressez-les pour enlever toute l’eau.
3. Préparez le pistou. Placez le basilic, l’ail, les pignons et le jus de citron dans le bol d’un robot culinaire équipé d’une lame. Pendant que le robot est en marche, versez lentement l’huile d’olive extra vierge. Ne faites pas tourner le robot trop longtemps pour que le pistou ait un peu de texture.
4. Transférez le mélange dans un petit bol. Ajoutez le parmesan et assaisonnez avec du sel et du poivre au goût. Mélangez.
5. Utilisez immédiatement ou conservez pour plus tard. Pour le conserver, transférez le pistou dans un pot en verre. Recouvrez d’une fine couche d’huile d’olive extra vierge (cela empêche l’air de pénétrer). Couvrez hermétiquement et réfrigérez. Au fur et à mesure que vous utilisez une partie, veillez à remettre une fine couche d’huile d’olive extra vierge sur le dessus du pot.

recette basilic pistou maison

Recette salade de pâtes au basilic

Un plat sain que vous pouvez manger sans vous sentir coupable ! Et non, vous n’avez pas besoin d’être végétarien pour apprécier cette recette au basilic ! Vous pouvez y ajouter un steak de bœuf, un blanc de poulet grillé ou même des tranches de bacon !

Ingrédients :

– 1/4 de tasse + 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
– 1/4 de cuillère à thé de poudre d’ail
– 1 cuillère à thé de moutarde de Dijon
– une pincée de sel et de poivre
– 1/4 de tasse d’huile d’olive extra vierge
– 200g de pâtes rotini au blé entier
– 2 tasses de tomates raisin, coupées en quartiers
– 1 1/4 tasse de concombre, haché
– 1 1/2 tasse de poivron orange, haché
– 1/2 tasse d’oignon rouge, haché et trempé dans de l’eau glacée pendant quelques minutes, puis égoutté
– 1 1/4 tasse de rondelles de poivrons de marinés doux ou fort, égouttés et hachés
– 1 boîte d’olives noires tranchées (100g), égouttées
– 1 bloc de mozzarella (environ 200g), coupé en dés
– 1/2 tasse de feuilles de basilic frais, finement tranchées

Préparation : 

1. Faites bouillir les pâtes. Pendant qu’elles cuisent, préparez la vinaigrette. Fouettez ensemble le vinaigre, la poudre d’ail, la moutarde, le sel et le poivre. En continuant à fouetter, ajoutez l’huile d’olive. Une fois tout combiné, mettez de côté.
2. Lorsque les pâtes ont fini de cuire, égouttez-les bien, puis ajoutez quelques cuillères à soupe de la vinaigrette pour éviter qu’elles collent et réfrigérez-les dans un grand bol jusqu’à ce qu’elles soient froides.
3. Ajoutez le reste des ingrédients aux pâtes. Vous pouvez servir tout de suite.

salade pâtes au basilic

Recette pommes de terre aux tomates et au basilic

Voici un plat d’accompagnement délicieux, facile à préparer et à combiner avec votre plat de viande ou de fruits de mer préféré ! Tout ce dont vous avez besoin se trouve peut-être déjà dans votre cuisine : pommes de terre, ail, oignons, tomates et basilic.

Ingrédients :

– 700g de pommes de terre, pelées et coupées en morceaux de 5cm
– 1/4 de tasse d’huile d’olive
– 1 petit oignon, haché grossièrement
– 2 gousses d’ail, émincées
– 3 tomates, coupées en deux, épépinées, évidées et coupées en gros dés.
– sel et poivre au goût
– 1 pincée de flocons de piment rouge
– 3 cuillères à soupe de basilic frais haché

Préparation :

1. Préchauffez le four à 190°C.
2. Mélangez ensemble les oignons, l’huile, l’ail et les pommes de terre.
3. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de flocons de piment rouge.
4. Faites cuire au four pour environ 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre aient commencé à prendre une couleur dorée et puissent être facilement percées à la fourchette.
5. Augmentez le feu à 200 degrés, ajoutez les tomates, et remettez au four pour encore 10 minutes.
6. Incorporez le basilic frais et servez.

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