Recette churros maison : découvrez comment préparer ce délicieux dessert dès votre maison

Yve Laurent / January 11 2024

Les churros, c’est bien un de nos desserts préférés et il y a bien des raisons. Vous pouvez trouver un type de pâte frite dans presque toutes les cuisines et l’un de nos préférés est le churro espagnol. De nombreux pays ont adopté le churro depuis sa création et notre version est un hybride entre la version mexicaine, qui est typiquement roulée dans du sucre à la cannelle, et la version espagnole, qui est souvent servie avec une sauce au chocolat. Découvrez notre recette churros maison pour complété votre repas délicieux !

Quelques astuces pour cette recette de churros

recette churros a la maison

Pour vous assurer que votre pâte a la bonne consistance, laissez votre mélange de beurre arriver à ébullition avant d’ajouter la farine. Remuez vigoureusement jusqu’à ce que la farine soit complètement combinée au beurre pour former une pâte, puis continuez à remuer pour laisser la chaleur résiduelle façonner cette pâte. Ce mouvement permet de développer le gluten dans la pâte, ce qui est crucial pour obtenir une pâte à churros souple mais facile à modeler.

recette churros maison au four

L’utilisation d’un batteur à main ou d’un batteur sur socle pour incorporer complètement chaque œuf à la pâte avant d’ajouter le suivant. Cela aidera à aérer la pâte et à lui donner de la structure. Si votre pâte est encore trop molle, vous devrez peut-être la laisser refroidir et reposer au réfrigérateur avant de la faire frire. Ne la laissez pas reposer trop longtemps dans le réfrigérateur, sinon vous aurez beaucoup de mal à la verser dans l’huile de friture !

La recette du churro parfait

recette churros maison facile

Nous avons tous connu ces churros, ceux qui se présentent sous une forme longue, uniforme et droite, qui ont été préalablement frits, congelés puis réchauffés et qui restent là pendant des heures à côté des bretzels chauds. De temps en temps, vous en trouverez un qui est correct, mais pas tout le temps. On peut bien reconnaître la différence entre les vrais churros et rien n’est comparable. Les churros frais fait maison sont les meilleurs, voici donc notre recette pour ce dessert !

Ingrédients pour cette recette churros maison

recette churros maison sans douille

Pour les churros eux même, vous aurez besoin d’une cuillère d’eau, 6 cuillères à soupe de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé, 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure, une cuillère de farine tout usage, 1 cuillère à café de sel, 2 gros œufs, de l’huile végétale, pour la friture et du sucre à la cannelle. Pour la sauce au chocolat, vous aurez besoin de 3/4 cuillères de pépites de chocolat noir, 3/4 c. de crème épaisse, 1 cuillère à café de cannelle moulue et un quart de cuillère de sel.

Instructions de la recette churros maison

recette churros maison sans machine

Préparez les churros : dans une grande casserole à feu moyen, ajoutez l’eau, le beurre et le sucre. Portez à ébullition, puis ajoutez la vanille. Éteindre le feu et ajouter la farine et le sel. Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement, 30 secondes. Laisser refroidir le mélange pendant 10 minutes. À l’aide d’un batteur à main, incorporer les œufs, un à la fois, au mélange refroidi, jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Transférer le mélange dans une poche à douille munie d’une grande douille étoilée ouverte.

recette churros maison

Dans une grande marmite à feu moyen, ajouter suffisamment d’huile pour qu’elle atteigne la moitié des parois et chauffer à 190°. En tenant la poche à douille à quelques pouces au-dessus de l’huile, façonner soigneusement des churros en cordes d’environ 15 cm de long. Utilisez des ciseaux de cuisine pour couper la pâte de la poche à douille. Faites frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés, 4 à 5 minutes, en les retournant si nécessaire. Faire frire 3 ou 4 churros à la fois et laisser l’huile revenir à 190° avant chaque lot.

recette de churros maison

Retirer les churros à l’aide d’une cuillère à rainures ou de pinces et les rouler immédiatement dans le sucre à la cannelle, puis les déposer sur une grille de refroidissement. Préparer la sauce de trempage au chocolat : placer les grains de chocolat dans un bol moyen résistant à la chaleur. Dans une petite casserole à feu moyen, porter la crème épaisse à ébullition. Verser la crème chaude sur les grains de chocolat et laisser reposer 2 minutes. Ajouter la cannelle et le sel et fouetter pour combiner le tout. Servez le dessert avec des fruits, aux choix et régalez vous !

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